вторник, 21 июля 2015 г.

питание по группе крови

Питание по группе крови

Методику питания по группам крови разработал американский врач Питер Д'Адамо. Согласно его теории, усвояемость пищи, эффективность ее использования организмом напрямую связано с генетическими особенностями человека. А именно, с его группой крови. Для нормальной деятельности иммунной и пищеварительной систем человеку нужно употреблять продукты, соответствующие группе крови, иными словами, те, которыми в давние времена питались его предки. Исключение из рациона веществ, несовместимых с кровью, уменьшает зашлакованность организма, улучшает работу внутренних органов, способствует похудению. Потребление же "чужеродных" продуктов приводит к зашлакованности организма и быстрому росту жировых отложений.
Теория питания по группе крови вызвала среди медиков острые дискуссии, которые не утихли до сих пор. На основе методики Д'Адамо разработаны различные диеты по группам крови, ставшие в последнее время очень модными. Как же, согласно Д'Адамо, должны питаться люди с разными группами крови?

Питание по первой группе крови

Людям, имеющим 1 группу крови (0) и названным "охотники", основу питания должны составить животные белки, а от хлеба, макарон и молочных продуктов им надо отказаться.
Группа крови 1 (0) - самая древняя и наиболее распространенная. Люди с первой группой крови - потребители мяса со стойким пищеварительным трактом, сверхактивной иммунной системой, плохой адаптацией к новым диетам. К молочным продуктам и зерновым пищеварительный тракт "охотников" еще не приспособился.
Особо полезные продукты.
Нежирное мясо (баранина, говядина), лососевые рыбы, треска, щука, оливковое масло, грецкие орехи, тыквенные семечки, свекла, инжир.
Продукты, употребление которых необходимо ограничить.
Молочные продукты, сыры, творог, жирное мясо, особенно свинина, макароны и другие мучные продукты, картофель, земляника, мандарины, апельсины, дыня, авокадо, кукурузное и арахисовое масло, маслины.
Продукты, способствующие наращиванию веса.
Пшеница, кукуруза, фасоль, бобы, кочанная капуста, цветная капуста.
Продукты, способствующие снижению веса.
Красное мясо, печень, морские продукты.

Питание по второй группе крови

Представителям 2 группы крови (А) - "земледельцам" - рекомендовано вегетарианское питание.
Появление группы крови 2 (А) связано с переходом людей к земледелию. Обладатели второй группы крови - вегетарианцы с чувствительным пищеварительным трактом. Им требуется экологически чистая натуральная пища. Людям со второй группой крови нужно исключить из рациона мясо: если в организме "охотников" мясо сжигается подобно топливу, то у "земледельцев" превращается в жир. Также плохо усваивают они молочную пищу. Зато "земледельцы" могут употреблять разнообразные натуральные продукты с низким содержанием жиров, овощи и крупы.
Особо полезные продукты.
Морепродукты в умеренных количествах, соя, фасоль, бобы, гречка, рис, артишок, топинамбур, растительные масла, соевые продукты, овощи и ананасы.
Продукты, употребление которых необходимо ограничить.
Пшеничный хлеб, картофель, абрикосы, клюква, кетчуп, майонез. Желательно полностью исключить из рациона мясо и мясопродукты.
Продукты, способствующие наращиванию веса.
Мясо, молочные продукты, фасоль, пшеница.
Продукты, способствующие снижению веса.
Растительные масла, соевые продукты, овощи, ананасы.

Питание по третьей группе крови

Группа крови 3 (В) появилась, когда человеческие племена начали мигрировать к северу, на территории с суровым климатом. Поэтому обладателей третьей группы крови Д'Адамо называет "кочевниками". Иммунная система у них мощная, и выбирать продукты питания они могут более свободно, чем люди с 1 и 2 группами крови. "Кочевники" - основные потребители молока. Сохранить фигуру и хорошее настроение им поможет гармоничное сочетание физической и умственной активности.
Людям с третьей группой крови противопоказаны соя, куриное мясо, подсолнечное масло, помидоры и гранаты, полезны же все молочные продукты, рыба, баранина, крольчатина и льняное масло.
Особо полезные продукты.
Баранина, крольчатина, скумбрия, треска, камбала, сыр из козьего молока, оливковое масло, овсяная крупа, рис, петрушка, белокочанная капуста, ананасы, сливы.
Продукты, употребление которых необходимо ограничить.
Гусятина, курятина мясных пород, говядина, свинина, сердце, креветки, анчоус, омар, угорь, подсолнечное, арахисовое и кукурузное масло, гречка, ржаной хлеб, томаты, гранаты, хурма.
Продукты, способствующие наращиванию веса.
Кукуруза, чечевица, арахис, гречка, семена кунжута.
Продукты, способствующие снижению веса.
Красное мясо, печень, ливер, молочные продукты с низкой жирностью, зеленые овощи, яйца.

Питание по четвертой группе крови

Группа крови 4 (АВ) появилась менее тысячи лет назад в результате смешения других групп. Отсюда название: "новые люди". Люди с четвертой группой крови быстро реагируют на изменения окружающей среды и питания. У них чувствительный пищеварительный тракт и чересчур толерантная иммунная система. Лучший способ держать себя в форме - совмещение интеллектуальной работы с легкой физической активностью.
Основу питания для обладателей четвертой группы крови должны составить кисломолочные обезжиренные продукты, баранина, оленина, овощи и фрукты.
На набор лишних килограммов влияет смешанная наследственность. Чтобы сбросить вес, обладателям 4 группы крови нужно ограничить употребление мяса, сочетать его с овощами. Наследство В-предков - негативная инсулиновая реакция на фасоль, кукурузу, гречку и кунжут. Но благодаря А-предкам чечевицу и арахис их организм принимает хорошо. В отличие от тех и других АВ-люди неплохо реагируют на пшеницу.
Особо полезные продукты.
Баранина, мясо индейки, треска, скумбрия, кисломолочные продукты, кукурузное масло, овсяная крупа, пшеничный хлеб, капуста листовая, клюква, ананасы.
Продукты, употребление которых необходимо ограничить.
Говядина, бекон, утятина, камбала, краб, лосось, цельное молоко, оливковое масло, тыквенные семечки, бобы, гречка, редька, авокадо, бананы, гранаты.
Продукты, способствующие наращиванию веса.
Красное мясо, фасоль, кукуруза, гречка, пшеница.
Продукты, способствующие снижению веса.
Морские продукты (кроме консервированных, сушеных, вяленых и копченых), соя, молочные продукты, зеленые овощи, ананасы.

Небольшое заключение

Выше описаны продукты, характерные для питания по каждой группе крови. Однако каждый из нас имеет свои индивидуальные особенности. Поэтому при подборе продуктов питания, выборе диеты по группе крови надо учитывать не только общие рекомендации, но и свою индивидуальность, в первую очередь - происхождение и группу крови предков.
Врачи пока не пришли к единому мнению о том, насколько эффективно питание по группе крови, хотя большинство диетологов считает эту теорию как минимум имеющей право на существование. Людям, страдающим какими-либо хроническими заболеваниями, питание по группе крови надо применять очень осторожно, обязательно проконсультировавшись с врачом.
+  Полезные продукты
 0  Нейтральные продукты
 –  Нежелательные продукты 

ГРУППА КРОВИМясопродукты, птица, яйца
IIIIIIIV
----ВЕТЧИНА
+-0-ГОВЯДИНА
+-0-ГОВЯЖИЙ ФАРШ
+-0-ТЕЛЯТИНА
----БЕКОН
+-++БАРАНИНА
0-++КРОЛЬЧАТИНА
----ГУСЯТИНА
0---УТЯТИНА
+00+МЯСО ИНДЕЙКИ
00--КУРЫ (БРОЙЛЕРНЫЕ)
00+0ЯЙЦА
00--МЯСО ЦЫПЛЕНКА
----ОКОРОК
+---СЕРДЦЕ
+-00ПЕЧЕНЬ
--00САЛО
----СВИНИНА

ГРУППА КРОВИРыба, морепродукты
IIIIIIIV
0+00КАРП
0000КОРЮШКА
--00ЗУБАТКА
---+ИКРА
0-0-КАЛЬМАРЫ
0-+-КАМБАЛА
++++ЛОСОСЕВЫЕ
----ЛОСОСЬ (КОПЧЕННЫЙ)
++++МАКРЕЛЬ
+0-0МОРСКИЕ ВОДОРОСЛИ
00++ОКУНЬ МОРСКОЙ
0000ОКУНЬ РЕЧНОЙ
+0++ОСЕТР
+-+-ПАЛТУС
0---РАКООБРАЗНЫЕ
--+-СЕЛЬДЬ МАРИНОВАННАЯ
++00СЕЛЬДЬ СВЕЖАЯ
--0-СЕЛЬДЬ СОЛЕНАЯ
++++СИГ
+0++ЩУКА РЕЧНАЯ
--00СОМ
0+++СУДАК
++++ТРЕСКА
000+ТУНЕЦ
0---УГОРЬ
++++СКУМБРИЯ
++++ФОРЕЛЬ
+-+-ХЕК

ГРУППА КРОВИМолочные продукты
IIIIIIIV
--0-МОЛОКО ЦЕЛЬНОЕ
-0++ЙОГУРТ
--00КАЗЕИН (ПИЩЕВОЙ)
-0++КЕФИР
-0++МОЛОКО КОЗЬЕ
--+0МОЛОКО ОБЕЗЖИРЕННОЕ
--00МОЛОЧНАЯ СЫВОРОТКА
----МОРОЖЕНОЕ
--0-СЛИВКИ
-0++СМЕТАНА
--00СЫР ИЗ КОРОВЬЕГО МОЛОКА
00++СЫР ОВЕЧИЙ
-00-СЫР ПЛАВЛЕНЫЙ
00++СЫР ТВОРОЖНЫЙ
00++ТВОРОГ ДОМАШНИЙ

ГРУППА КРОВИМАСЛО И ЖИРЫ
IIIIIIIV
0000ЖИР ПЕЧЕНИ ТРЕСКИ
00--МАРГАРИН
---0МАЛО АРАХИСОВОЕ
----МАСЛО КОКОСОВОЕ
----МАСЛО КУКУРУЗНОЕ
++00МАСЛО ЛЬНЯНОЕ
++++МАСЛО ОЛИВКОВОЕ
00--МАСЛО ПОДСОЛНЕЧНОЕ
0-0-МАСЛО СЛИВОЧНОЕ
00-0МАСЛО СОЕВОЕ
----МАСЛО ХЛОПКОВОЕ

ГРУППА КРОВИОРЕХИ И СЕМЕНА
IIIIIIIV
-+-+АРАХИС
+00+ОРЕХИ ГРЕЦКИЕ
00-0ОРЕХИ КЕДРОВЫЕ
0000ОРЕХИ МИНДАЛЬНЫЕ
00--ОРЕХИ ФУНДУК
-0++СЕМЕНА МАКА
00--СЕМЕНА ПОДСОЛНЕЧНИКА
++--СЕМЕНА ТЫКВЫ
---0ФИСТАШКИ

ГРУППА КРОВИБОБОВЫЕ
IIIIIIIV
0+++БОБЫ СОЕВЫЕ
--++БОБЫ "ФЛОТСКИЕ"
0+--БОБЫ ЧЕРНЫЕ
0000ГОРОХ СТРУЧКОВЫЙ
0000ГОРОШЕК ЗЕЛЕНЫЙ
++00СОЕВОЕ МОЛОКО
++00СОЕВЫЙ СЫР
0000ФАСОЛЬ БЕЛАЯ
++-+ФАСОЛЬ ПЯТНИСТАЯ
0000ФАСОЛЬ СПАРЖЕВАЯ
-+-+ЧЕЧЕВИЦА

ГРУППА КРОВИЗерновые и мучные изделия
IIIIIIIV
---0БУБЛИКИ ПШЕНИЧНЫЕ
0+++ВАФЛИ РИСОВЫЕ
--00ГОРЯЧИЕ БУЛОЧКИ
0+--ГРЕЧКА
-0--КРАХМАЛ КУКУРУЗНЫЙ
--00КРУПА МАННАЯ
00-0КРУПА ПЕРЛОВАЯ
00-0КРУПА ЯЧНЕВАЯ
-0--КУКУРУЗА
--00МАКАРОННЫЕ ИЗДЕЛИЯ
0+--МУКА ГРЕЧНЕВАЯ
--00МУКА ИЗ ТВЕРДЫХ СОРТОВ ПШЕНИЦЫ
-0--МУКА И КРУПА КУКУРУЗНАЯ
-+++МУКА ОВСЯНАЯ (ТОЛОКНО)
0+-+МУКА РЖАНАЯ
---0МЮСЛИ
--00ПЕЧЕНЬЕ "КРЕКЕР"
-0+0ПЕЧЕНЬЕ ОВСЯНОЕ
00++ПРОСО
0-00ПРЯНИКИ РЖАНЫЕ
---0ПШЕНИЦА
00++РИС
0+-0РОЖЬ
---0ХЛЕБ ЗЕРНОВОЙ
---0ХЛЕБ ИЗ МУКИ ГРУБОГО ПОМОЛА
0000ХЛЕБ СПЕЛЬТЫ
0000ХЛЕБ ПШЕНИЧНО-РЖАНОЙ
-0+0ХЛЕБ ПШЕНИЧНЫЙ
00-+ХЛЕБ РЖАНОЙ
0+-+ХЛЕБЦЫ РЖАНЫЕ
-0--ХЛОПЬЯ КУКРУЗНЫЕ
-0++ХЛОПЬЯ ОВСЯНЫЕ
---0ХЛОПЬЯ ПШЕНИЧНЫЕ
00-0ЯЧМЕНЬ

ГРУППА КРОВИПряности, специи
IIIIIIIV
-000ВАНИЛЬ
0000ГВОЗДИКА
0+00ГОРЧИЦА
0000ДЖЕМ И ЖЕЛЕ ИЗ ФРУКТОВ
----КЕТЧУП
0000КОРИАНДР
-0-0КОРИЦА
0000ЛАВРОВЫЙ ЛИСТ
0--0МАЙОНЕЗ
0000МЕД
-000МУСКАТНЫЙ ОРЕХ
0000ПАПРИКА
+0++ПЕРЕЦ КАРРИ
--0-ПЕРЕЦ ЧЕРНЫЙ
+0++ПЕТРУШКА
0000САХАР-ПЕСОК
-00-СОЛЕНЬЯ И МАРИНАДЫ
0000ТМИН
0000УКРОП
--0-УКСУС БЕЛЫЙ
--0-УКСУС ВИННЫЙ
--0-УКСУС ЯБЛОЧНЫЙ
0000ФЕНХЕЛЬ
00++ХРЕН
0000ШОКОЛАД

ГРУППА КРОВИОВОЩИ И ГРИБЫ
IIIIIIIV
+-++БАТАТ
00+0БРЮКВА
0+00ГРИБЫ (ВЕШЕНКА)
0000ДАЙКОН
0000КАБАЧКИ (ЦУКИНИ)
--+0КАПУСТА БЕЛОКОЧАННАЯ
++++КАПУСТА БРОККОЛИ
-0+0КАПУСТА БРЮССЕЛЬСКАЯ
--+0КАПУСТА КИТАЙСКАЯ ЛИСТОВАЯ
--+0КАПУСТА КРАСНОКОЧАННАЯ
++++КАПУСТА ЛИСТОВАЯ
--++КАПУСТА ЦВЕТНАЯ
---0КАРТОФЕЛЬ
++00КОЛЬРАБИ
++++КРЕСС-САЛАТ
0+00ЛУК-ПЕРО
++00ЛУК-ПОРЕЙ
++00ЛУК РЕПЧАТЫЙ
0++0МОРКОВЬ
000+ОГУРЦЫ
++0+ПАСТЕРНАК
+-++ПЕРЕЦ ОСТРЫЙ
0-++ПЕРЕЦ СЛАДКИЙ
----РЕВЕНЬ
00--РЕДИС
00--РЕДЬКА
++00РЕПА (ТУРНЕПС)
0000САЛАТ КОЧАННЫЙ
000-САЛАТ ЛИСТОВОЙ
0000СВЕКЛА
++++СВЕКЛА ЛИСТОВАЯ
000+СЕЛЬДЕРЕЙ
0000СПАРЖА
0--0ТОМАТЫ
++00ТОПИНАМБУР
++-0ТЫКВА
++00ЦИКОРИЙ
--00ШАМПИНЬОНЫ
++00ШПИНАТ

ГРУППА КРОВИФРУКТЫ И ЯГОДЫ
IIIIIIIV
-0--АВАКАДО
++++АЛЫЧА
0+++АНАНАС
--0-АПЕЛЬСИН
0000АРБУЗ
0-+-БАНАН
0---БАРБАРИС
0+++БРУСНИКА
00++ВИНОГРАД
0+0+ВИШНЯ
0+00ГОЛУБИКА
00--ГРАНАТ
0+0+ГРЕЙПФРУТ
0000ГРУША
--00ДЫНЯ
-+00ЕЖЕВИКА
0000ИЗЮМ
++0+ИНЖИР
000+КИВИ
-000КЛУБНИКА
0+++КЛЮКВА
000+КРЫЖОВНИК
0+0+ЛИМОН
0000МАЛИНА
--00МАНДАРИН
---0МАСЛИНЫ ЗЕЛЕНЫЕ
---0МАСЛИНЫ ЧЕРНЫЕ
0000НЕКТАРИН
--++ОРЕХ КОКОСОВЫЙ
0000ПЕРСИК
++++СЛИВА
0000СМОРОДИНА
00--ХУРМА
++0+ЧЕРЕШНЯ
0+00ЧЕРНИКА
++00ЧЕРНОСЛИВ
++++ЯБЛОКО

ГРУППА КРОВИСОКИ И ЖИДКОСТИ
IIIIIIIV
0+00АБРИКОСОВЫЙ
++00АЛЫЧЕВЫЙ
+++0АНАНАСОВЫЙ
--0-АПЕЛЬСИНОВЫЙ
0000БЕРЕЗОВЫЙ
00++ВИНОГРАДНЫЙ
++0+ВИШНЕВЫЙ
00--ГРАНАТОВЫЙ
0+00ГРЕЙПФРУТОВЫЙ
-0++КАПУСТНЫЙ
00++КЛЮКВЕННЫЙ
0+00ЛИМОННЫЙ
0+00МОРКОВНЫЙ
0000ОГУРЕЧНЫЙ
0+0+СЕЛЬДЕРЕЙНЫЙ
++00СЛИВОВЫЙ
0--0ТОМАТНЫЙ
-000ЯБЛОЧНЫЙ СИДР
-000ЯБЛОЧНЫЙ

ГРУППА КРОВИТРАВЯНЫЕ ЧАИ
IIIIIIIV
0+0+БОЯРЫШНИК
0+00ВАЛЕРЬЯНА
0+++ЖЕНЬШЕНЬ
-+00ЗВЕРОБОЙ
-00+ЗЕМЛЯНИКА (ЛИСТЬЯ)
+0--ЛИПА
-+0+ЛОПУХ
00+0МАЛИНА
-0--МАТЬ-И-МАЧЕХА
0000МЯТА
+000ОДУВАНЧИК
+0+0ПЕТРУШКА
0+0+РОМАШКА
00++СОЛОДКОВЫЙ КОРЕНЬ
0000ТЫСЯЧЕЛИСТНИК
0000ЧЕБРЕЦ
0+0+ЭХИНАЦЕЯ
++++ЯГОДЫ ШИПОВНИКА

ГРУППА КРОВИПРОЧИЕ НАПИТКИ
IIIIIIIV
0000ВИНО БЕЛОЕ
0+00ВИНО КРАСНОЕ
----ВОДКА
----КОКА-КОЛА
----КОНЬЯК
-+0+КОФЕ ЧЕРНЫЙ
----ЛИМОНАД
----НАСТОЙКИ НА СПИРТУ
0-00ПИВО
+--0СОДОВЫЕ НАПИТКИ
0+++ЧАЙ ЗЕЛЕНЫЙ
--0-ЧАЙ ЧЕРНЫЙ


Комментариев нет:

Отправить комментарий