четверг, 4 июня 2015 г.

слизь и крахмалистые и бекрахмалистые овощи

http://edaplus.info/food-components/mucus.html
Мудрецы Востока еще несколько тысячелетий назад определили слизь как один из 3-х главных конструкционных элементов тела. Слизь, находящаяся в равновесии с другими веществами, может исцелять, ее же избыток негативно сказывается на самочувствии.

Мудрецы Востока еще несколько тысячелетий назад определили слизь как один из 3-х главных конструкционных элементов тела. Слизь, находящаяся в равновесии с другими веществами, может исцелять, ее же избыток негативно сказывается на самочувствии.

Продукты с максимальным содержанием слизей:

     
Горох, фасоль и чечевицаГорох, фасоль и чечевица
 
Хлебобулочные и макаронные изделияХлебобулочные и  макаронные изделия
       
ТыкваТыква
Общая характеристика слизейСлизистые вещества являются одной из разновидностей водорастворимых углеводов. Это сложные смеси гетерополисахаридов, присутствующих в крахмале и гликогене.

При взаимодействии с водой они образуют гель, способный снижать уровень сахара в крови, а также уменьшать количество свободного холестерина. Слизи содержатся в некоторых крупах, семенах, фруктах и овощах. Кроме того, некоторые продукты стимулируют трансформацию крахмала в слизь.

Различные исследования ученых и медиков доказали положительное влияние слизистых веществ на работу всей пищеварительной системы человека.

Суточная потребность организма в слизиКак уже было сказано выше, слизи принадлежат к углеводам типа крахмала. Поэтому для расчета суточной потребности слизи, следует учитывать именно данное соединение. Основным составляющим он является у риса, пшеницы, овса, ячменя, ржи и кукурузы. На него выпадает более 70%, всего продукта.

При расчете потребности в продуктах, содержащих слизи, необходимо учитывать ряд факторов: массу тела, возраст, физические или спортивные нагрузки и вид трудовой деятельности.

Среднесуточная потребность в углеводах установлена от 4-х до 6-ти грамм на один килограмм массы тела. Какую часть из них должны занимать слизесодержащие продукты – решать вам, в зависимости от вашего тела и самочувствия.

Потребность в слизи возрастает:• при различных заболеваниях ЖКТ;

• нарушении целостности слизистой ЖКТ (гастритах, язвах);

• худощавом телосложении и быстром обмене веществ;

• при нарушении процесса функционирования слизистой оболочки в любой области организма.

Потребность в слизи снижается:• при ограниченной физической активности;

• когда организм находится в состоянии покоя;

• при воспалениях, связанных с повышенным производством слизи самим организмом.

Усваиваемость слизиУсвоение слизей, содержащихся в продуктах питания, происходит в кишечнике. При этом они расщепляются до состояния глюкозы, которая необходима для работы мозга и выработки гликогена в печени.

Что касается слизей, вырабатываемых самим организмом, то они участвуют в анаболических и катаболических процессах жизнедеятельности. При этом их выработка и усвоение происходит на фоне повышения и понижения общего количества лейкоцитов крови.

Полезные свойства слизи и ее влияние на организм:Слизи защищают ротовую полость не только от бактерий и механических повреждений, но предохраняют эмаль зубов от агрессивных воздействий некоторых компонентов пищи.

Попадая в желудок, слизь обволакивает его стенки, защищая их от негативного воздействия желудочного сока. В кишечнике же, слизь способствует равномерному усвоению результатов пищеварения.

Равномерный слой слизи на стенках кишечника и желудка улучшает процесс переваривания пищи и устраняет запоры. Кроме того, слизь усиливает секреторную деятельность поджелудочной железы и предохраняет от разрушения витамины группы В и витамин С.

Взаимодействие слизи с эссенциальными элементами:Что касается взаимодействия слизей с эссенциальными элементами, то главную роль здесь играет вода. Благодаря ей, происходит набухание «мягких» углеводов с образованием слизистой субстанции. На втором месте находятся микро- и макроэлементы, которые растворяются в слизи и транспортируются вместе с ней в тонкий кишечник.
Признаки нехватки слизи в организме:Нехватка слизи в организме свидетельствует о низком содержании углеводов в ежедневном рационе человека. Такой недостаток может снизить физическую активность и энергетический тонус организма, ослабить его иммунную систему. Кроме того, признаком нехватки слизи являются заболеваниям слизистых поверхностей. К ним можно отнести заболевания желудочно-кишечного тракта, а также поражения слизистых оболочек.
Признаки избытка слизи в организме:Избыток слизи, поступающей в организм с продуктами питания, вызывает апатию, депрессию, частые простудные заболевания, избыточный вес.

Излишек слизи в кишечнике может оказывать послабляющее действие. Кроме того, признаком избытка слизи может служить имеющееся в организме воспаление и частые простудные заболевания.

Факторы, влияющие на содержание слизи в организмеПитание является определяющим фактором содержания слизистых веществ в организме. Во-первых, это слизесодержащие продукты, а во-вторых, это продукты, стимулирующие образование слизи в организме. Например, лук, имбирь, чеснок.

Слизи для красоты и здоровья

Слизи, поступающие в наш организм с продуктами питания в нужном количестве, оказывают благоприятное влияние на весь организм в целом.
Вместе со слизями мы получаем все витамины, микро- и макроэлементы, содержащиеся в продуктах.
Слизи обеспечивают правильный режим работы кишечника, что благотворно сказывается на нашем внешнем виде и здоровье организма.

Крахмалистые овощи рекомендуется если и употреблять, то только в сочетании с зелеными некрахмалистыми овощами, жирами (как растительными, так и животными), избегая гастрономического тандема с белками, сахаром и кислотой. Действует правило: один прием пищи — один вид крахмалистых овощей.
Некрахмалистые овощи — основа правильного меню! Продукты из этого списка прекрасно сочетаются со всеми видами крахмалистой и белковой пищи, отлично усваиваясь и не создавая никаких проблем ни желудочно-кишечному тракту, ни талии. Молоко — единственный нежелательный спутник для некрахмалистых овощей, причем следует избегать не только обычного цельного, но и соусов на его основе (таких, как, например, бешамель).
Цветную капусту основоположник раздельного питания Герберт Шелтон относил к умеренно крахмалистым овощам, с одной стороны, по сочетаемости и диетическим свойствам относя ее к некрахмалистым собратьям, а с другой — отмечая, что, тем не менее, употреблять в пищу цветной капусты следует немного, и лучше всего вместе с жирами. Последователи Шелтона расширили список умеренно крахмалистых овощей, добавив туда новых участников, которые хоть и содержат крахмал, но не в криминальных количествах. Обратите внимание на то, что баклажан в разных трактовках также может относиться и к некрахмалистым, и к умеренно крахмалистым овощем. (см. таблицы ниже).
Обожаемые многими помидоры, на которых стоит популярная томатная диета, не нашли места ни в числе крахмалистых, ни среди некрахмалистых овощей, хотя в распространенном представлении это самый что ни на есть салатный овощ (правда, с ботанической точки зрения помидор - ягода). Шелтон установил, что главное в пищевой характеристике помидора — его кислота, а не содержание крахмала. Из-за высокого процента цитрусовой, яблочной и щавелевой кислот в составе краснощекие томаты относятся к кислой пище, и их нельзя есть ни с чем крахмалистым, зато можно — с листовыми овощами и жирами.
Пользуясь нашими списками, вы сможете без труда ориентироваться в многообразии овощей, выбирая эффективные продукты для похудения и поддержания формы. А подробные правила сочетания компонентов можно найти в таблице совместимости продуктов для системы раздельного питания.

Крахмалистые овощи: полный список

Умеренно крахмалистые овощи: два варианта списка

Некрахмалистые овощи: полный список

Овощи, не содержащие крахмала

Помидорсм. комментарий вверху страницы
http://www.woman.ru/health/diets/article/148571/

Комментариев нет:

Отправить комментарий