С необычной проблемой столкнулись в Китае: несмотря на огромную перенаселенность, в стране появились целые города-призраки, в которых почти никто не живет. Один из таких - Ордос - в результате строительного бума за несколько лет превратился из деревни в мегаполис.
Смотрите оригинал материала наhttp://www.1tv.ru/news/world/201112
Смотрите оригинал материала наhttp://www.1tv.ru/news/world/201112
![]() |
В КНР появились города-призраки, в которых почти никто не живет
11.03.2012
С необычной проблемой столкнулись в Китае: несмотря на огромную перенаселенность, в стране появились целые города-призраки, в которых почти никто... Подробнее »
С необычной проблемой столкнулись в Китае: несмотря на огромную перенаселенность, в стране появились целые города-призраки, в которых почти никто не живет. Один из таких - Ордос - в результате строительного бума за несколько лет превратился из деревни в мегаполис.
По многим параметрам город Ордос можно считать примером успешного развития. Рядом есть крупные месторождения угля и газа, экономика быстро развивается, цены на недвижимость растут, как на дрожжах. В современном городе не хватает лишь одного - людей.
Повсюду работают светофоры, но нет пешеходов, и редкий автомобиль доезжает до центра Ордоса. По плану, здесь должны обитать 500 тысяч китайцев. На деле, новенькие кварталы пустуют. Не потому, что их покинули люди. Они никогда и не были заселены. Зато напротив мэрии установлен монумент - предмет особой гордости немногочисленных горожан. "Эти прекрасные скакуны - символ нашего могучего развития. Теперь никому не угнаться за Ордосом", - говорит житель города Ордос Ма Син.
По словам сотрудника мэрии Ма Сина, элитное жилье тут продается оптом. Поэтому все квадратные метры разошлись еще до начала строительства. Покупали жители других провинций - кто вторую, а кто и третью квартиру, под щадящий ипотечный кредит - 4% годовых.
"Понаехали, купили и не живут. А у нас проблемы с коммунальщиками. Они экономят воду - дают ее по вечерам. И с газом перебои. Счетчик не включается", - отмечает жительница города Ордос Ма Шуйлянь.
У господина Ма незваному гостю рады. Когда не работает отопление, коренные ордосцы, а их тут не больше тысячи, ищут дом, где оно пока есть. А там - застолье и традиционный вопрос: зачем стране нужны такие города? "Либо это планы великого переселения из наших мегаполисов, экология которых вот-вот рухнет, либо - гигантское воровство бюджетных денег", - считает житель города Ордос Ма Син.
Пока обыватели пытаются объяснить происходящее, депутаты китайского парламента говорят о феномене экономики КНР. Темпы урбанизации здесь, по меньшей мере, удивляют. Тот же Ордос появился всего за 6 лет. И работы ведутся до сих пор. "Эта политика существовала многие годы, но лишь сейчас мы заговорили об угрозе ипотечного пузыря", - отмечает независимый эксперт Фэй Чжунжэнь.
По данным официальной статистики, в КНР уже более десятка таких безлюдных городов. А спрос на вторую или третью квартиру растет. Так же, как и цены. Они доступны только избранным.
"Если бы я был миллионером, я служил бы всем примером. Я бы купил квадратный метр обычного жилья" - эту песню власти считают крамольной. И в Интернете ее не найти. Популярный здесь шлягер исполняется в подворотнях. "Мы поем о том, что молодежь обречена на скитания. Шутка ли: чтобы скопить на квартиру, нам надо работать 100 лет", - рассказывает студент, автор песни Вэй Синцунь.
Как долго будет пустовать Ордос, не берутся предсказать даже местные власти. Зато эксперты подсчитали: если за 10 лет города-призраки не решат проблему непосильных цен и избыточной недвижимости, ипотечное кредитование Китая будет ждать крах. А от него, как показывает мировой опыт, до сильнейшего экономического кризиса - всего шаг.
Город непроданных квартир![]() Всегда удивлялся, зачем частные инвесторы строят столько недвижимости в Сочи? Без жильцов стоят не просто квартиры, целые многоквартирные дома! Многие видимо хотели разбогатеть, но судя по некоторым постройкам многие разорились... ![]() Олимпиада уже кончилась, а кто-то упорно строит, или уже не строит... ![]() Кто успел достроить, но судя по окнам, не успели продать... ![]() Не вижу жильцов... ![]() Это ладно, главные беды впереди... ![]() Сразу после Паралимпиады на рынок недвижимости Сочи выйдет огромный объем жилья, построенного специально для нужд Игр, – более 10 тысяч апартаментов. ![]() Эксперты утверждают, девелоперам понадобится около 15 лет, чтобы реализовать олимпийское наследие. ![]() Даже окна не успели вставить... ![]() Тоже дом не сдан.. ![]() Таких домов-призраков в Сочи сотни... ![]() Что удивительно, по мнению тех же экспертов в связи с ростом предложения, жилье вряд ли подешевеет... ![]() Эти при том, что цены на квартиры в Сочи на третьем месте в стране после Москвы и Питера! ![]() По данным участников рынка, более 25% покупателей недвижимости в Сочи приобретают квартиры и апартаменты с целью постоянного проживания. В качестве инвестиции жилье в Сочи рассматривают 15% покупателей, 25% и 31% приобретают здесь жилье для летнего и всесезонного отдыха соответственно, 3% выбирали недвижимость для проживания во время Олимпиады-2014. ![]() А вот так живут простые сочинцы. ![]() Строит кто на что горазд. ![]() Неужели не могут убрать строительный мусор? ![]() Посмотреть бы на человека, кто так настроил... ![]() Дом отца теннисиста Кафельникова ![]() Вот такая архитектура города Сочи... ![]() Смотрите оригинал материала наhttp://www.1tv.ru/news/world/201112 |
Комментариев нет:
Отправить комментарий