среда, 12 июня 2013 г.

Правда о дыхании


Из других разделов сайта вы могли узнать об энергетических пробках, влияющих на качество и продолжительность жизни, количество которых и определяет общую энергетику человека, о склерозе сосудистого русла, возникающего из-за нарушения циркуляции энергии, наличие и объем которого, в свою очередь, определяет количество недугов и степень старения как сосудов, так и человека в целом.
Но есть и еще одна причина возникновения склероза - это гипервентиляция легких (глубокое и частое дыхание), которой страдает почти все человечество. Опасность гипервентиляции легких заключается в вымывании углекислого газа из организма.
Углекислый газ (СО2), углекислота и ее соединения играют очень важную роль в жизнедеятельности организма. Углекислота участвует в распределении ионов натрия в тканях, регулируя тем самым возбудимость нервных клеток, влияет на проницаемость клеточных мембран, активность многих ферментов, интенсивность продукции гормонов и степень их физиологической эффективности, процесс связывания белками ионов кальция и железа.
Существует прямая зависимость между концентрацией углекислоты в крови и интенсивностью функционирования пищеварительных желез (слюнных, поджелудочной, печени), а также желез слизистой желудка, образующих соляную кислотудиоксид углерода
От содержания в крови углекислоты зависит поступление в ткани кислорода. Наконец, углекислота играет важную роль в постоянстве кислотно-щелочного равновесия, в биосинтезе белка и карбоксилировании аминокислот.
Этот перечень можно продолжать, но даже изложенного вполне достаточно, чтобы не считать углекислоту простым "шлаком", который необходимо как можно быстрее вывести из организма. Ниже будет описан вред чрезмерного выведения углекислого газа (продукта расщепления углекислоты) из организма. Присутствие углекислоты - это обязательное условие существования человека, и сложилось оно исторически, когда возникла жизнь на Земле. Согласно современным воззрениям, это произошло несколько миллиардов лет назад. Атмосфера нашей планеты была тогда перенасыщена углекислым газом (свыше 90%), и он стал естественным строительным материалом живых клеток. (Реакция биосинтеза растений - поглощение углекислого газа, утилизация углерода и выброс кислорода в атмосферу - известна сейчас каждому школьнику). Постепенно это привело к изменению состава воздуха, но внутренние условия работы клеток по-прежнему определялись высоким содержанием углекислоты. Первые животные, появившиеся на Земле и питавшиеся растениями, находились все же в атмосфере с высоким содержанием углекислого газа. Поэтому их клетки, а позже и созданные на базе древней генетической памяти клетки современных животных и человека, нуждаются в углекислой среде внутри себя (6-8% углекислоты и 1-2% кислорода) и в крови (7-7,5% углекислого газа).
Растения утилизировали почти весь углекислый газ воздуха, и основная его часть в виде углеродных соединений вместе с гибелью растений попала в землю, превратившись в полезные ископаемые (уголь, нефть, торф). В настоящее время в атмосфере содержится около 0,03% углекислого газа и примерно 21% кислородасостав воздуха Но для нормальной жизнедеятельности в крови должно быть 7-7,5% углекислого газа, а в альвеолярном воздухе - 6,5%. Извне его получить нельзя, так как в атмосфере почти не содержится углекислого газа. Животные и человек получают его при полном расщеплении пищи, так как белки, жиры, углеводы построены на углеродной основе, при сжигании с помощью кислорода в тканях образуется бесценный углекислый газ - основа жизни.
Искусство дыхания заключается в том, чтобы почти не выдыхать углекислый газ, терять его как можно меньше. Дыхание йогов как раз соответствует этому требованию. А дыхание обычных людей - это хроническая гипервентиляция легкихгипервенциляция, избыточное выведение углекислого газа из организма, что обуславливает возникновение около 150 тяжелейших заболеваний, именуемых нередко болезнями цивилизации. Среди них такие, как гипертоническая болезнь, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, бронхиальная астма и другие.
Гипервентиляция в течение короткого времени (нескольких десятков минут) приводит к смерти из-за потери организмом углекислого газа. Каждый может убедиться в этом на себе: если часто и глубоко подышать, появится головокружение, вплоть до потери сознания. А если и дальше человеку гипервентилировать легкие, например, с помощью аппарата искусственного дыхания - наступит смерть. И наоборот, если ограничить себя в дыхании в течение 5 минут, дыша поверхностно, сведя к минимуму поступление кислорода при вдохе, почувствуется прилив энергии (которя при чрезменрном поступлении кислорода уходила по большей части на компенсацию окислительного процесса) и улучшение состояния. При потере же сознания человек перестает неправильно дышать, так как теряет волевой контроль, дыхание становится поверхностным, неглубоким и приходит к физиологически допустимому уровню, углекислого газа из организма выводится меньше, и человек приходит в себя.
При хронической гипервентиляции легких из-за частого и глубокого дыхания человек тоже теряет больше углекислого газа, чем допустимо. Если защитные механизмы плохо срабатывают, происходит перевозбуждение нервной системы, сдвиг кислотно-щелочного равновесия внутренней среды организма в щелочную сторону, что нарушает обмен веществ. Это выражается в снижении и нарушении иммунитета (склонность к аллергическим, простудным и воспалительным заболеваниям, отложение солей, ожирение или похудение, нарушение работы желез внутренней секреции и т.д., вплоть до развития опухолей).
Чаще всего, поскольку углекислый газ жизненно необходим, при его чрезмерной потере в той или иной степени включаются защитные механизмы, пытающиеся остановить его удаление из организма. К ним относятся:
- спазм сосудов, бронхов и спазм гладкой мускулатуры всех органов;
- сужение кровеносных сосудов;
- увеличение секреции слизи в бронхах, носовых ходах, развитие аденоидов, полипов;
- уплотнение мембран вследствие отложения холестерина, что способствует развитию склероза тканей;
- повышение функции щитовидной железы.
Все эти моменты вместе с затруднением поступления кислорода в клетки при понижении содержания углекислого газа в крови (эффект Вериго-Бора) ведут к кислородному голоданию, замедлению венозного кровотока (с последующим стойким расширением вен).
Кислородное голодание жизненно важных органов вызывает подъем артериального давления, гипертонию и возбуждение дыхательного центра, что ведет к еще большей гипервентиляции, вымыванию углекислого газа из организма. Спазмы коронарных сосудов приводят к гипоксии миокарда, вплоть до развития инфаркта. Спазмы мозговых артерий вызывают головную боль, головокружение, бессонницу, расстройства функций головного мозга, инсульт.
Склероз сосудов обусловливает их хрупкость, потерю эластичности, нарушения гемодинамики, обмена веществ, преждевременное старение. Все это - последствия гипервентиляции, которой страдает почти все человечество. При нормализации дыхания содержание углекислого газа в организме достигает должного уровня, и ликвидируются все перечисленные выше патофизиологические состояния.
Если еще больше уменьшить дыхание, то у человека развивается сверхвыносливость, высокий потенциал здоровья; возникают все предпосылки к долголетию.
Занятия упражнениями йоги уменьшают дыхание и увеличивают содержание углекислого газа в организме. Усилению дыхания и вымыванию углекислого газа из организма способствуют неграмотно построенная глубокодыхательная гимнастика, переедание, употребление пищи животного происхождения (мясо, рыба, яйца, птица, сало и так далее), чая, кофе, какао, шоколада, сахара; курение, употребление алкогольных напитков и наркотических веществ; большинство лекарств, перегревание, постельный режим, сон (особенно на спине), предметы бытовой химии, гиподинамия, нервно-психическое напряжение (стресс), азартные игры, половые излишества и так далее.
Многие энтузиасты Йоги неправильно себе представляют физиологию дыхания, нанося себе большой вред. Надо твердо уяснить: гипервентиляция в состоянии покоя вредна! Нужно стараться все время дышать неглубоко (чтобы дыхания не было ни заметно, ни слышно) и редко, стремясь максимально растянуть автоматические паузы после каждого выдоха. Оптимальное выполнение этой программы принесет человеку здоровье и долголетие. Пренебрежение ею, нарушение законов природы ведет к болезням и преждевременной смерти.
Ребенок делает долгий глубокий вздох, удерживает на минуту воздух в легких, чтобы извлечь из него животворящие части и затем медленно выдыхает его, и жизнь для него началась. Старик испускает слабый вздох, дыхание его обрывается и жизнь прекращается. От первого глубокого вздоха ребенка до последнего вздоха умирающего старика проходить долгая жизнь постоянного дыхания. Жизнь есть только серия дыханийкесонка
http://www.theosophy.ru/lib/pranayam.htm

3 комментария:

  1. Представьте себе пациента с болями в шее и структурах плеча, но не получавшето никаких травм. Осанка может характеризоваться выведением толовы вперед, выведением плеч вперед, за-жатостью в области трудной клетки, изменениями контуров позвоночника, отклонением таза кзади, укороченностью подколенных сухожилий и склонностью к разтибанию коленей Разбирающийся в биомеханике терапевт безошибочно определил бы укороченные, напряженные, мышцы, ослабленные ткани, сплошь пронизанные сосудами, ткани с измененными моделями иннервации мышц и их совместной функции. У такото пациента, по всей вероятности, мы сможем наблюдать верхнее трудное дыхание, которое приводит к изменению соотношения утлекислото таза и кислорода в составе крови, что, в свою очередь, ведет к алкализации крови. Такое изменение химическото состава крови приведет к повышенной болевой чувствительности, чувству тревоти, чрезмерной работе вспомогательных дыхательных мышц (верхняя трапециевидная, лестничные и т.д.) и напряженности всей тладкой мускулатуры, окружающей кровеносные сосуды, что, вместе с пониженным выделением кислорода молекулами темотлобина, вызовет усталость го-ловното мозта и мышц. Чувство обеспокоенности и тревоти является практически автоматическим результатом повышенното содержания апкалинов в крови, и оно приводит к закреплению неправильной схемы дыхания.3 В ряде случаев описанная осанка с признаками сутулости может сама по себе быть следствием обеспокоенности или депрессии и да вать дополнительную натрузку на организм, и так несущий на себе бремя психолотических проблем.

    ОтветитьУдалить
  2. Физиология гипервентиляции
    Дыхание осуществляет газообмен между внешней средой и альвеолярным воздухом, состав которого в нормальных условиях варьирует в узком диапазоне. При гипервентиляции содержание кислорода немного повышается (на 40-50 % от исходного), но при дальнейшей гипервентиляции (около минуты и более) содержание CO2 в альвеолах значительно снижается, в результате чего уровень углекислоты в крови падает ниже нормального (такое состояние называется гипокапния). Гипокапния в легких при углубленном дыхании сдвигает pH в щелочную сторону, что изменяет активность ферментов и витаминов. Это изменение активности регуляторов обмена веществ нарушает нормальное протекание обменных процессов и ведет к гибели клеток. Для сохранения постоянства CO2 в легких в процессе эволюции возникли следующие механизмы защиты:
    спазмы бронхов и сосудов;
    увеличение продукции холестерина в печени как биологического изолятора, уплотняющего клеточные мембраны в легких и сосудах;
    снижение артериального давления (гипотония), уменьшающее выведение СО2 из организма.
    Но спазмы бронхов и сосудов уменьшают приток кислорода к клеткам мозга, сердца, почек и других органов. Уменьшение СО2 в крови повышает связь кислорода и гемоглобина и затрудняет поступление кислорода в клетки ( эффект Вериго - Бора). Уменьшение кислородного притока в ткани вызывает кислородное голодание тканей - гипоксию. Гипоксия в свою очередь приводит сначала к потере сознания, а потом к смерти тканей головного мозга.

    ОтветитьУдалить
  3. Многие люди, когда печатают на компьютере, настолько погружаются в себя, что даже не некоторое время перестают дышать. По мнению специалистов, это оказывает негативное влияние на здоровье человека.

    Исследователи утверждают, что привычка задерживать дыхание наблюдается у 80% компьютерных пользователей. Учёные обозначили это термином «e-mail апноэ». Апноэ, как правило, наблюдается во сне, и страдают от этой проблемы люди с избыточным весом. От недостатка кислорода человек или выходит из фазы глубокого сна, или просыпается.

    Среди симптомов ночного апноэ называют – пересохшее горло, усталость, ухудшение концентрации и памяти, высокую раздражительность, частые головные боли, ощущение беспокойства, депрессивные состояния, низкую потенцию и либидо. Медики утверждают, что «e-mail апноэ» приводит к аналогичным последствиям.

    Некоторые из принимавших участие в опросе блоггеров отмечали, что, когда они концентрируются на каком-либо важном абзаце, у них начинается головокружение. Прийти в себя помогают несколько глубоких вдохов, но потом это состояние снова возвращается – достаточно лишь взяться за работу.

    Впервые термин «e-mail апноэ» появился в 2008 году и употребила его Линда Стоун, экс-сотрудница Apple. Она рекомендует регулярно следить за дыханием и практиковать дыхательные упражнения. Стоит отметить, что дыхание может сбиваться и во время чтения.

    ОтветитьУдалить