понедельник, 20 октября 2014 г.

Николай Гоше «Яблочный дом» (1908)

tsvetnik.info
Николай Гоше (фр. Nicolas Gaucher, часто называемый немцами Гаухер, 18461911) — немецкий садовод-практик.wikipedia.


Истоки формово-декоративного садоводства
Любое плодовое растение необыкновенно красиво в период цветения и плодоношения. Но когда сняты плоды и облетели листья, сад уже не столь привлекателен. А вот деревца различных искусственных форм хороши даже после листопада. Особенно же они красивы, когда сплошь покрыты бело-розовыми цветами, а затем гирляндами то кремовых, то ярко-красных плодов. Выращивание искусственных оригинальных форм плодовых растений, обеспечивающих урожайность и декоративность, получило название формового садоводства. Иногда его еще называют шпалерным, так как сформированные деревья часто прикрепляют к опорам – каркасам, шпалерам, стенам домов, – которые расположены в одной плоскости.

Уже в глубокой древности плодовые растения использовались с декоративными целями, создавались парки-сады. Наибольшую известность получило одно из семи чудес света – висячие сады Семирамиды в Вавилоне. В Древней Греции и Риме также были знаменитые сады. Отсюда опыт по их устройству распространился по всей Европе. Сначала плодовые деревья выращивали в парках в естественных формах, а позже в искусственных. Человеку свойственна тяга к прекрасному. И в этом стремлении люди пытались «подправить» природу, сделать естественные формы более изящными и утонченными. Так в ХVI веке начало развиваться формово-декоративное садоводство.

Наиболее ярко это направление проявилось в ХVIII–ХIХ веке во Франции, а позднее – и в других странах Европы. Основоположником формового садоводства принято считать немецкого плодовода Николая Гоше (1846–1911), благодаря которому эта идея нашла широкое применение в европейских странах. Гоше по происхождению был французом и, переехав в Южную Германию, с успехом развил идею формового садоводства. Деревья формировали и обрезали специальным образом, в результате чего они приобретали изящные необычные формы. Сегодня их называют классическими. Это кордоны, пальметты, пирамиды, вазы и другие.
В России формовое садоводство стало развиваться в конце XIX в. Этому способствовал знаменитый садовод Л. П. Симиренко (1855–1920), выпускавший из своего украинского питомника саженцы для формовых садов. Но, в целом, в России это направление не получило широкого распространения, что, по-видимому, было связано с отсутствием достаточно зимостойкого посадочного материала. К сожалению, оно и сейчас мало распространено. За редким исключением, формовые плодовые деревья можно увидеть лишь в специализированных питомниках, например, в Главном ботаническом саду в Москве или в Центральном республиканском ботаническом саду АН Украины. А ведь формовые деревья могут украсить любую территорию – от любительских садов до общественных парков.

В последние десятилетия, с появлением новых перспективных сортов и внедрением прогрессивных технологий, в мире началось постепенное возрождение декоративного садоводства. Конечно, сегодня уже редко встретишь те изысканные формы крон, которых долгим трудом и терпением добивались садоводы в прошлом. Современные формы упростились, стали легче в исполнении, но от этого не потеряли своего очарования. При наличии желания и терпения, красивый формованный плодовый сад можно создать своими руками. К тому же опытным путем доказано – формовка деревьев и кустарников приводит к улучшению качества урожая. 

Искусственная крона небольших размеров решает многие проблемы: и освещение внутри кроны прекрасное, и количество завязей при обрезке нормируется, и, соответственно, полноценное питание получает каждый плод. Создавая декоративные формы плодовых культур, ежегодно можно получать не только большой урожай крупных, красивых плодов замечательных вкусовых качеств. Украшением вашего участка станут и сами деревья.

Комментариев нет:

Отправить комментарий