пятница, 4 марта 2016 г.

вселенная 25 старики ощущают вину перед детьми за то, что долго живут

http://www.epochtimes.ru/v-kitae-derevenskie-stariki-oshhushhayut-vinu-pered-detmi-za-to-chto-dolgo-zhivut-99014406/
Для популяции мышей в рамках социального эксперимента создали райские условия: неограниченные запасы еды и питья, отсутствие хищников и болезней, достаточный простор для размножения. Однако в результате вся колония мышей вымерла. Почему это произошло? И какие уроки из этого должно вынести человечество?



1. Американский ученый-этолог Джон Кэлхун провел ряд удивительных экспериментов в 60-70-х годах двадцатого века. В качестве подопытных Д. Кэлхун неизменно выбирал грызунов, хотя конечной целью исследований всегда было предсказание будущего для человеческого общества.
В результате многочисленных опытов над колониями грызунов Кэлхун сформулировал новый термин — «поведенческая раковина» (behavioral sink), обозначающий переход к деструктивному и девиантному поведению в условиях перенаселения и скученности. Своими исследованиями Джон Кэлхун приобрел определенную известность в 60-е годы, так как многие люди в западных странах, переживавших послевоенный беби-бум, стали задумываться о том, как перенаселение повлияет на общественные институты и на каждого человека в частности.

2. Свой самый известный эксперимент, заставивший задуматься о будущем целое поколение, он провел в 1972 году совместно с Национальным институтом психического здоровья (NIMH). Целью эксперимента «Вселенная-25» был анализ влияния плотности популяции на поведенческие паттерны грызунов. Кэлхун построил настоящий рай для мышей в условиях лаборатории. Был создан бак размерами два на два метра и высотой полтора метра, откуда подопытные не могли выбраться. Внутри бака поддерживалась постоянная комфортная для мышей температура (+20 °C), присутствовали в изобилии еда и вода, созданы многочисленные гнезда для самок. Каждую неделю бак очищался и поддерживался в постоянной чистоте, были предприняты все необходимые меры безопасности: исключалось появление в баке хищников или возникновение массовых инфекций. Подопытные мыши были под постоянным контролем ветеринаров, состояние их здоровья постоянно отслеживалось.
Система обеспечения кормом и водой была настолько продумана, что 9500 мышей могли бы одновременно питаться, не испытывая никакого дискомфорта, и 6144 мышей — потреблять воду, также не испытывая никаких проблем. Пространства для мышей было более чем достаточно, первые проблемы отсутствия укрытия могли возникнуть только при достижении численности популяции свыше 3840 особей. Однако такого количества мышей никогда в баке не было, максимальная численность популяции отмечена на уровне 2200 мышей.

3. Эксперимент стартовал с момента помещения внутрь бака четырех пар здоровых мышей, которым потребовалось совсем немного времени, чтобы освоиться, осознать, в какую мышиную сказку они попали, и начать ускоренно размножаться. Период освоения Кэлхун назвал фазой А, однако с момента рождения первых детенышей началась вторая стадия B. Это стадия экспоненциального роста численности популяции в баке в идеальных условиях, число мышей удваивалось каждые 55 дней.
Начиная с 315-го дня проведения эксперимента темп роста популяции значительно замедлился, теперь численность удваивалась каждые 145 дней, что ознаменовало собой вступление в третью фазу C. В этот момент в баке проживало около 600 мышей, сформировалась определенная иерархия и некая социальная жизнь. Стало физически меньше места, чем было ранее.

4. Появилась категория «отверженных», которых изгоняли в центр бака, они часто становились жертвами агрессии. Отличить группу «отверженных» можно было по искусанным хвостам, выдранной шерсти и следам крови на теле. Отверженные состояли прежде всего из молодых особей, не нашедших для себя социальной роли в мышиной иерархии. Проблема отсутствия подходящих социальных ролей была вызвана тем, что в идеальных условиях бака мыши жили долго, стареющие мыши не освобождали места для молодых грызунов. Поэтому часто агрессия была направлена на новые поколения особей, рождавшихся в баке.
После изгнания самцы ломались психологически, меньше проявляли агрессию, не желали защищать своих беременных самок и исполнять любые социальные роли. Хотя периодически они нападали либо на других особей из общества «отверженных», либо на любых других мышей.
Самки, готовящиеся к рождению детенышей, становились все более нервными, так как в результате роста пассивности среди самцов они становились менее защищенными от случайных атак. В итоге самки стали проявлять агрессию, часто драться, защищая потомство. Однако агрессия парадоксальным образом не была направлена только на окружающих, не меньшая агрессивность проявлялась по отношению к своим детям. Часто самки убивали своих детенышей и перебирались в верхние гнезда, становились агрессивными отшельниками и отказывались от размножения. В результате рождаемость значительно упала, а смертность молодняка достигла значительных уровней.
Вскоре началась последняя стадия существования мышиного рая — фаза D, или фаза смерти, как ее назвал Джон Кэлхун. Символом этой стадии стало появление новой категории мышей, получившей название «красивые». К ним относили самцов, демонстрирующих нехарактерное для вида поведение, отказывающихся драться и бороться за самок и территорию, не проявляющих никакого желания спариваться, склонных к пассивному стилю жизни. «Красивые» только ели, пили, спали и очищали свою шкурку, избегая конфликтов и выполнения любых социальных функций. Подобное имя они получили потому, что в отличие от большинства прочих обитателей бака на их теле не было следов жестоких битв, шрамов и выдранной шерсти, их нарциссизм и самолюбование стали легендарными. Также исследователя поразило отсутствие желания у «красивых» спариваться и размножаться, среди последней волны рождений в баке «красивые» и самки-одиночки, отказывающиеся размножаться и убегающие в верхние гнезда бака, стали большинством.

5. Средний возраст мыши в последней стадии существования мышиного рая составил 776 дней, что на 200 дней превышает верхнюю границу репродуктивного возраста. Смертность молодняка составила 100%, количество беременностей было незначительным, а вскоре составило 0. Вымирающие мыши практиковали гомосексуализм, девиантное и необъяснимо агрессивное поведение в условиях избытка жизненно необходимых ресурсов. Процветал каннибализм при одновременном изобилии пищи, самки отказывались воспитывать детенышей и убивали их. Мыши стремительно вымирали, на 1780-й день после начала эксперимента умер последний обитатель «мышиного рая».
Предвидя подобную катастрофу, Д. Кэлхун при помощи коллеги доктора Х. Марден провел ряд экспериментов на третьей стадии фазы смерти. Из бака были изъяты несколько маленьких групп мышей и переселены в столь же идеальные условия, но еще и в условиях минимальной населенности и неограниченного свободного пространства. Никакой скученности и внутривидовой агрессии. По сути, «красивым» и самкам-одиночкам были воссозданы условия, при которых первые 4 пары мышей в баке экспоненциально размножались и создавали социальную структуру. Но, к удивлению ученых, «красивые» и самки-одиночки свое поведение не поменяли, отказались спариваться, размножаться и выполнять социальные функции, связанные с репродукцией. В итоге не было новых беременностей, и мыши умерли от старости. Подобные одинаковые результаты были отмечены во всех переселенных группах. Все подопытные мыши умерли, находясь в идеальных условиях.

6. Джон Кэлхун создал по результатам эксперимента теорию двух смертей. «Первая смерть» — это смерть духа. Когда новорожденным особям не стало находиться места в социальной иерархии «мышиного рая», то наметился недостаток социальных ролей в идеальных условиях с неограниченными ресурсами, возникло открытое противостояние взрослых и молодых грызунов, увеличился уровень немотивированной агрессии. Растущая численность популяции, увеличение скученности, повышение уровня физического контакта — всё это, по мнению Кэлхуна, привело к появлению особей, способных только к простейшему поведению.
В условиях идеального мира, в безопасности, при изобилии еды и воды, отсутствии хищников большинство особей только ели, пили, спали, ухаживали за собой. Мышь — простое животное, для него самые сложные поведенческие модели — это процесс ухаживания за самкой, размножение и забота о потомстве, защита территории и детенышей, участие в иерархических социальных группах. От всего вышеперечисленного сломленные психологически мыши отказались. Кэлхун называет подобный отказ от сложных поведенческих паттернов «первой смертью», или «смертью духа». После наступления «первой смерти» физическая смерть («вторая смерть» по терминологии Кэлхуна) неминуема и является вопросом недолгого времени. В результате «первой смерти» значительной части популяции вся колония обречена на вымирание даже в условиях «рая».

7. Однажды Кэлхуна спросили о причинах появления группы грызунов «красивые». Кэлхун провел прямую аналогию с человеком, пояснив, что ключевая черта человека, его естественная судьба — это жить в условиях давления, напряжения и стресса. Мыши, отказавшиеся от борьбы, выбравшие невыносимую легкость бытия, превратились в аутичных «красавцев», способных лишь на самые примитивные функции — поглощения еды и сна. От всего сложного и требующего напряжения «красавцы» отказались и, в принципе, стали не способны на подобное сильное и сложное поведение. Кэлхун проводит параллели со многими современными мужчинами, способными только к самым рутинным, повседневным действиям для поддержания физиологической жизни, но с уже умершим духом. Что выражается в потере креативности, способности преодолевать и, самое главное, находиться под давлением. Отказ от принятия многочисленных вызовов, бегство от напряжения, от жизни, полной борьбы и преодоления, — это «первая смерть» по терминологии Джона Кэлхуна, или смерть духа, за которой неизбежно приходит вторая смерть, в этот раз — тела.
Возможно, у вас остался вопрос: почему эксперимент Д. Кэлхуна назывался «Вселенная-25»? Это была двадцать пятая попытка ученого создать рай для мышей, и все предыдущие закончились смертью всех подопытных грызунов…


В Китае экономическая ситуация разрушает браки

На жён китайских крестьян ложится непосильное бремя ведения всего хозяйства в виду того их мужья постоянно вынуждены ездить на заработки. Фото с epochtimes.com
На жён китайских крестьян ложится непосильное бремя ведения всего хозяйства в виду того их мужья постоянно вынуждены ездить на заработки. Фото с epochtimes.com
Китай. С каждым годом в Китае увеличивается число крестьян, уезжающих на заработки в города. В основном, это мужчины. Таким образом, в деревнях остаются их жёны, которые нередко видятся с мужьями только раз в полгода. Это сильно влияет не только на психическое состояние женщин, на плечах которых лежит ведение сельского хозяйства, уход за детьми и престарелыми родителями, но и на семейные отношения.
Согласно официальной статистике КНР, в 2009 году на заработки из деревень уехало 130 млн. человек, и 50 млн. женщин остались на хозяйстве.
Как сообщает гонконгское издание «Вэнхуэйбао», в уезде Шитай провинции Аньхой проживает 111 тыс. человек, и в настоящее время на заработки уехали 21 тыс. человек, на хозяйстве остались 5 210 женщин.
Председатель федерации женщин уезда Шитай Пай Сяочун сообщила, что в прошлом году они получили множество жалоб, больше половины которых были от этих оставленных на хозяйстве женщин, которые жаловались, что их брак находится под угрозой.
Эти женщины говорят, что уже несколько лет видят своих мужей только раз в полгода, из-за чего ощущают себя одинокими, и такая супружеская жизнь не удовлетворяет их физиологических потребностей. Кроме этого, они должны сами вести всё хозяйство, растить детей и ухаживать за пожилыми родителями.
По данным социологических исследований, 48,9% этих женщин не выдерживают тяжёлой физической работы, поэтому более 50% всех бракоразводных процессов в китайских деревнях вызваны именно ситуацией, при которой муж подолгу находится на заработках и не живёт со своей семьёй.
Пай рассказала, что подобная психическая и физическая нагрузка на оставленных мужьями женщин в последнее время всё чаще приводит к психическим отклонениям. В прошлом году в соседнем с ними уезде Чанфэн женщина зарубила своего 4-летнего сына. Её муж находится на заработках в городе Шеньчжень и очень редко приезжает домой. А перед этим в уезде Шучан, находящаяся в таком же положении женщина, заподозрила, что соседи распускают слухи о её непристойном поведении. Она взяла мачете и зарубила двоих соседских детей и их отца, а также ранила ещё 5 человек. После этого она покончила с собой.
Пай также сообщила, что из-за длительного отсутствия мужей их молодые жёны также не получают удовлетворения в сексуальном плане, вследствие чего они вступают в связи с другими мужчинами и даже с животными.
По данным исследования, проведённого группой из медицинского факультета института провинции Аньхой, оставленные на хозяйстве женщины чаще заражаются СПИДом, чем те, кто живёт с мужьями. Эту категорию людей специалисты уже причислили к группе риска в отношении заражения ВИЧ.
Эксперты считают, что для разрешения данной проблемы необходимо многое менять прежде всего в самой модели развития китайской экономики. В ситуации, когда активно развиваются только города, крестьянам, у которых к тому же власти ещё и отбирают землю, не остаётся другого выхода, как уезжать из дома и работать за низкую плату, чтобы как-то прокормить семью.

Детские суициды в китайских деревнях отражают перекос в экономическом развитии


Школьница налила в кружку воду с ядохимикатами и дала выпить своей бабушке, а потом выпила сама. Девочку спасти не удалось. Проблема десятков миллионов деревенских детей, живущих без родителей, всё ещё является острой в Китае. /epochtimes.ru/
Как сообщило китайское издание «Хуаси душибао», 4 мая шестиклассница по имени Лулу из деревни Баймяо провинции Сычуань отпросилась из школы, сославшись на мигрень. В тот же день она и совершила попытку убийства своей 81-летней бабушки, а потом и себя.
На следующий день девочка умерла в больнице, однако её бабушку удалось спасти. Бабушка сказала, что выпила совсем немного отравленной воды, так как почувствовала исходящий из кружки неприятный запах и заподозрила неладное.
Родители Лулу уже много лет на заработках в Пекине и приезжают домой только на Новый год, а иногда и реже. Как рассказал срочно прилетевший в родную деревню отец девочки, Лулу была очень замкнутым и молчаливым ребёнком. Конкретная причина, подтолкнувшая школьницу к такому отчаянному поступку, пока неизвестна. Проводится следствие.
Китайские блогеры подхватили эту новость и начали бурно обсуждать бедственное положение десятков миллионов крестьянских семей, где дети вынужденно оставлены на воспитание бабушек и дедушек.
Блогеры пишут:
«Сколько в стране ещё таких детей? Когда рядом нет родительской заботы и тепла, что может быть хуже для ребёнка?»
«Китай — это общество, в котором поклоняются деньгам, у себя в деревне крестьянам практически невозможно ничего заработать, поэтому они вынуждены ехать далеко на заработки».
«Всё это результат деформированной политики и жестокого правления. Это общество, в котором просто пожирают людей».
«Это большая трагедия, которая красноречиво говорит о том, в каком состоянии находится наше общество».
Согласно обнародованной в этом году статистике китайской Ассоциации женщин, в настоящее время в Китае проживает 61 миллион «оставленных на хозяйстве» детей, родители которых находятся на заработках и приезжают домой в основном только на Новый год. В 2012 году количество оставленных детей в стране составляло 58 миллионов.
Среди этих детей 38% — младше 6 лет, 48% — в возрасте от 6 до 14 лет. Кроме того, 11% (6,5 миллиона) таких детей живут даже не с бабушками и дедушками, а с другими родственниками или же просто с другими людьми, а 3% (2,1 миллиона) детей живут сами по себе, никто из взрослых о них не заботится.
Суициды крестьянских детей в Китае не являются редкостью. Один из таких громких случаев произошёл в октябре 2011 года в деревне Хэтун провинции Гуандун.
Трое школьников из разных семей, среди которых две девочки 12 и 11 лет и 9-летний мальчик, выпили пестициды. Одна из девочек умерла, остальных удалось спасти. Все они жили с бабушками и дедушками.
По словам специалиста из Центра психологической консультации города Гуанчжоу по фамилии Мо, в последнее время всё больше крестьянских детей, родители которых находятся на заработках, совершают самоубийства. Отсутствие родительской любви и заботы делает детей замкнутыми и потерянными, что в итоге и приводит к трагедии, считает Мо.
Кроме того, в Китае миллионы голодающих детей. По ранее обнародованным данным Исследовательского фонда развития Китая, в бедных районах страны, расположенных в глубине континента, из-за проблем с питанием рост и развитие детей замедлены примерно на 12%, а 72% детей там ходят в школу голодными.
Когда 30 лет назад в Китае началось бурное промышленное развитие, оно охватило только часть, в основном прибрежных, регионов страны. В результате возникли значительные перекосы в развитии разных районов и социальное расслоение. В стране появилась многомиллионная армия рабочих-мигрантов из сельской местности, во многих деревнях остались жить в основном старики и дети.

В Китае есть «деревня вдов»


Населённый пункт в провинции Хунань прозвали «деревней вдов». Многие мужчины в деревне умерли от рака. Местные жители говорят, что жить в условиях сильного промышленного загрязнения невыносимо. /epochtimes.ru/
Посёлок Цинся находится в пригороде Чжучжоу. Вокруг него расположены десятки обогатительных фабрик, химических заводов и электростанций. Сотни заводских труб ежедневно загрязняют воздух, и посёлок часто накрыт тяжёлым смогом.
В Цинся сейчас осталось около 1500 человек. Более чем у 10% жителей выявлены различные виды рака, что намного превышает средний уровень заболеваемости по стране (1%), согласно шанхайскому новостному сайту The Paper.
Из 200 семей, живущих в посёлке, более чем у 60% есть родственники, заболевшие раком, как говорится в статье. Причём большинство заболевших — мужчины.
Местная газета Xiaoxiang Morning Post, давшая посёлку название «деревня вдов», сообщала о тяжёлом положении сельчан ещё в 2004 году. В той статье говорилось, что 20 мужчин в посёлке умерли от рака в течение трёх лет. Сообщение привлекло внимание общественности.
После публикации Xiaoxiang Morning Post прошло более десяти лет, но заболеваемость раком только растёт, поражая даже молодых людей. Недавно скончался от рака парень, которому было только 32 года, как сообщает The Paper.
По неполным статистическим данным, в последние годы в посёлке из-за рака погибло 18 мужчин и 15 женщин.
Возраст умерших находятся в диапазоне 32-74 года, большинству было примерно 40-50 лет. Основная часть погибала от рака лёгких, другие — от рака печени, рака поджелудочной железы, колоректального рака или рака мозга.
Местные жители считают, что причиной всех бед является загрязнение окружающей среды. Доктор Ли Цзе из больницы Чжучжоу рассказал репортёру The Paper, что высокое содержание в воздухе тяжёлых металлов и сажи часто приводит к раку лёгких у местных жителей.
Помимо этого примерно у 300 детей в Цинся обнаружено чрезмерное содержание свинца в крови, как говорится в докладе.
Госслужащая Ли Ся рассказала The Paper, что её ребёнок уже при рождении имел уровень свинца в крови, намного превышающий норму. Она давала ему лекарства долгое время, и количество свинца снизилось примерно на 10%.
Местные жители более 10 лет обращаются в различные органы, чтобы добиться уменьшения выбросов или компенсации, которая позволит им сменить место проживания. Однако до сих пор они не получили никакой поддержки от властей.

В китайской деревне из-за загрязнения не выживают даже комары


Уже давно не секрет, что в Китае, наряду с широко пропагандируемыми экономическими достижениями, существуют серьёзные экологические проблемы. Однако степень загрязнения некоторых районов страны трудно вообразить даже в самых смелых фантазиях.
Химические заводы сливают свои отходы прямо в реку. Посёлок Цзиньлин провинции Шаньдун. Фото с epochtimes.com
Химические заводы сливают свои отходы прямо в реку. Посёлок Цзиньлин провинции Шаньдун. Фото с epochtimes.com
Недалеко от города Цзыбо восточной китайской провинции Шаньдун есть посёлок Цзиньлин, в котором проживает около 15 тысяч человек. С трёх сторон посёлок окружён зоной предприятий химической промышленности Цилу.
Как сообщает сайт Китайского радио, степень загрязнения воздуха, воды и почвы в посёлке такая, что там исчезли комары. Местные жители говорят, что пить местную воду осмелится только тот, кто не боится смерти.
Если кипятить местную воду, то через неделю горлышко чайника полностью забивается накипью.
В посёлке есть несколько скважин, но в последние годы колодезная вода стала мутной и неприятно пахнущей, поэтому в целях безопасности большинство колодцев были законсервированы. Воду привозят из других районов.
Поселковые девушки стараются выйти замуж и уехать в другой район. Когда они приезжают навестить родителей, то не остаются там дольше одного дня, еду и воду привозят с собой.
Местные жители рассказывают, что практически каждый день в посёлке кого-то хоронят. Однажды за день умерли сразу четыре человека. Среди крестьян неуклонно растёт число больных раком лёгких, желудка и пищевода. Причём всё чаще заболевают молодые люди в возрасте от 30 до 40 лет.
О ситуации в этом посёлке знают далеко вокруг. Выращенные там овощи практически невозможно продать в соседних районах. Как только люди слышат, что капуста и морковь из Цзиньлина, то сразу же уходят. Все знают, что выращенные там овощи опасны для здоровья.
Знают об этом даже врачи крупных онкологических клиник. По словам крестьян, если в онкологической больнице города Цзинаня врач узнаёт, что пациент из города Цзыбо, то сразу спрашивает, не из Цзиньлина ли он.
Всё началось примерно восемь лет назад. Химическое производство в этом районе начало активно развиваться. Одновременно с этим качество воды с каждым годом начало ухудшаться.
Местная река, в которой раньше можно было разглядеть дно, сейчас приобрела неестественный синий цвет и неприятный запах. Заборы химических заводов плотно примыкают к левому берегу реки. Их сточные трубы выведены непосредственно в реку, куда сбрасываются без фильтрации все их отходы.
Цвет воды в реке периодически меняется с синего на красный или жёлтый, в зависимости от того, какой завод сливает отходы.
В настоящее время местные жители, особенно молодёжь, стараются при малейшей возможности уехать из Цзиньлина, поэтому посёлок постепенно вымирает, говорится в сообщении.
За 30 лет проведения политики реформ и открытости количество смертей от раковых заболеваний в Китае возросло на 80%. В настоящее время ежегодно от рака в КНР умирает в среднем 1,4 миллиона человек. В стране существует от 250 до 400 раковых деревень, подобных посёлку Цзиньлин.
Кроме того, качество воды 40% рек в Китае оценивается как «сильно загрязнена», а 20% из них загрязнены до такой степени, что к воде вредно даже прикасаться голыми руками.

В Китае деревенские старики ощущают вину перед детьми за то, что долго живут


После возвращения из деревни китайский журналист написал статью о резком упадке морали и традиционного воспитания у сельских жителей. Некоторые описанные им факты могут показаться шокирующими, но для современного китайского общества это уже давно стало нормой жизни. /epochtimes.ru/
Китайский журнал «Цайсинь» 14 февраля опубликовал статью своего журналиста Гао Шэнкэ, который вернулся из деревни на северо-востоке Китая, куда он ездил на китайский Новый год, чтобы повидаться с родителями.
Автор рассказывает о царящем в деревнях полном отсутствии традиционной сыновней почтительности, о бедственном положении стариков, живущих в одиночестве и нужде, о разврате и одержимости азартными играми и так далее.
В Китае нет централизованной пенсионной системы, многие люди, особенно в деревнях, достигшие пенсионного возраста, не имеют пенсий и вынуждены продолжать работать или же их должны обеспечивать дети.
К каким печальным последствиям привела такая политика властей, хорошо видно из статьи Гао Шэнкэ, сокращённый перевод которой приведён ниже:
«Традиционно Новый год — это самый крупный и самый радостный семейный праздник, который вместе отмечают представители нескольких поколений одной семьи. Однако в настоящее время в деревнях, чем ближе дата праздника, тем более трагичным становится положение стариков. Они часто подвергаются оскорблениям и даже побоям.
От взрослых детей можно часто услышать такие слова в адрес своих родителей: „Старый пень, почему не можешь пораньше умереть?“
Многие пожилые люди в деревнях буквально испытывают угрызения совести от того, что долго живут. Они часто думают о самоубийстве, и единственные, кто их отговаривает от суицида, это такие же старики. Однако чувство вины за своё долголетие у них не проходит никогда.
Во время новогоднего обеда одна бабушка, которой уже перевалило за 80 лет, подверглась шквалу ругани от представителей всех поколений семьи за то, что она приготовила невкусную еду. Её невестка в ярости перевернула обеденный стол, и пока бабушка подбирала с пола разбитые тарелки и рассыпанную еду, все её ругали и оскорбляли, при этом она боялась даже поднять голову. Накануне бабушка упала с лестницы и от ушибов еле двигалась, поэтому готовить еду ей было трудно.
Эта пожилая женщина рассказала мне, что такое отношение к ней в семье потому, что она слишком долго живёт и давно уже является большой обузой для всех.
Примеров такого отношения к пожилым в деревнях очень много. Несколько лет назад я навещал знакомых в деревне. Это была пожилая пара, им уже по 75 лет. Они живут на грани нищеты. Однако ирония в том, что у них множество детей и внуков, которые живут в этой же деревне.
Живёт в деревне одна бабушка по фамилии Тянь. Ей 89 лет, и у неё более 30 детей и внуков. Когда наступил Новый год, она приготовила еду и весь день просидела за столом в надежде, что хоть кто-то из родных придёт её проведать. Но так и не дождалась. На второй день нового года дети принесли ей по 200 юаней в качестве „пенсии“. Это правило установил в семье её покойный муж. В последние годы её навещают родственники только для того, чтобы отдать эти деньги.
Ещё одна женщина, которой уже больше 100 лет, заболела. Первой об этом узнала её невестка. Но вместо того чтобы отвезти её в больницу, она заперла её в комнате и ничего не сказала о её болезни мужу. Так бабушка и умерла.
Чтобы поскорее свести стариков в могилу, их дети, и особенно невестки, часто недокармливают их, и в итоге те просто умирают от голода. При этом пожилые родители всё хорошо понимают, но боятся об этом говорить.
Молодые женщины в деревне часто знакомятся через социальные сети с мужчинами, которые рассказывают, какие у них квартиры, машины и как много у них денег. Чтобы подцепить такого мужчину, деревенские девушки часто занижают свой возраст, бывает, на десять с лишним лет. На Новый год они едут на свидания, и если их там всё устраивает, больше не возвращаются в деревню.
В деревне широко распространена проституция, очень много семей распадается. Разводы детей ещё больше удручают стариков, так как, по их понятиям, это проявление морального упадка и оскорбление предков.
В деревнях также широко распространены азартные игры, такие как мацзян и покер (официально в Китае азартные игры запрещены, прим. ред.). Многие могут играть по несколько суток подряд до тех пор, пока у них не останется ни копейки денег. Во время Нового года и до самого конца месяца игорные притоны являются самыми популярными заведениями в деревне. Для некоторых ставки в местном игорном доме кажутся слишком мелкими, и они едут играть в уезды или города.
Я знаю мужа с женой, которые играют целыми днями напролёт. Они давно забросили домашнее хозяйство и работу в поле, даже дом их уже начал разрушаться. Но их интересует только ситуация на игорном столе.
Некоторые игроки берут деньги для игры в долг, а потом бросают семьи и пускаются в бега, спасаясь от кредиторов.
В деревне все очень заботятся о личной репутации, поэтому в отношении среди людей нет простоты и искренности.
Самые добрые и великодушные люди в деревне — это старики. Многие из них ни одного дня в жизни не учились в школе и ни разу не выезжали в город. Эти люди постепенно покидают наш мир.
Они говорят, что деревня, хоть и существует, но её душа давно уже умерла».
Китайские блогеры, комментируя эту статью, рассказывают свои печальные истории, которые они слышали, когда посещали родственников в деревнях. Многие говорят, что всё, описанное в статье, существует во всех китайских деревнях, реальная ситуация в которых сильно отличается от той, которую показывают по телевизору.
По данным китайских исследователей, самоубийство является причиной смерти примерно 30% умерших в деревнях стариков.

Самоубийства школьников обнажают недостатки китайской системы образования

2 of 2
Недавно в Китае произошли очередные несколько случаев смерти школьников из-за перенасыщенной школьной программы. Национальная система образования, основанная на зубрёжке и экзаменах, снова стала предметом бурного обсуждения и критики. /epochtimes.ru/
Китайские СМИ сообщили, что утром 10 ноября 15-летний Сюань Юньбо прямо на уроке потерял сознание. Когда приехала «скорая помощь», мальчик был уже мёртв. Сюань был одним из лучших учеников класса. Накануне смерти он до полуночи делал домашнее задание, а утром в 6 часов уже должен был вставать и идти в школу. Родители мальчика написали на сайте «Вэйбо»: «Надеемся, что родители Поднебесной не будут оказывать большое давление на своих детей».
Вечером 13 ноября в городе Хэби провинции Хэнань мать забила свою 13-летнюю дочь до смерти за плохую успеваемость в школе. Примечательно, что 39-летняя мама девочки по фамилии Тан работала воспитательницей в частном детском саду. Отец семейства постоянно находится на заработках вдали от дома.
6 ноября 16-летняя школьница из города Дунгуань провинции Гуандун выпрыгнула из окна своей школы и разбилась насмерть.
Самоубийство как способ избавиться от учёбы
Самоубийства в Китае входят в первую пятёрку основных причин смерти людей. По официальной статистике Комиссии планирования семьи при Министерстве здравоохранения КНР, ежегодно в Китае кончают жизнь самоубийством около 500 школьников. При этом попытки самоубийств совершают несколько десятков тысяч детей, большинство из которых девочки.
В 2013 году специализированная исследовательская группа из города Нанкина опросила 900 учащихся нескольких начальных и средних школ. В результате оказалось, что 35% из них периодически думают о самоубийстве, а 4% думают о совершении суицида постоянно.
Результаты аналогичного опроса в Шанхае также оказались неутешительными. У 24,39% шанхайских школьников возникала мысль покончить с собой. Серьёзно размышляли о суициде 15,23% опрошенных, 5,85% планировали самоубийство, а 1,71% пытались совершить суицид.
Среди главных причин — слишком большая учебная нагрузка, о чём нередко пишут доведённые до отчаяния школьники в своих предсмертных записках.
Экзамены-убийцы
В опубликованном властями КНР в 2014 году отчёте под названием «Синяя книга просвещения» говорится, что больше половины самоубийств школьников в стране происходит во второй половине года, когда в школах проходят экзамены.
Китайские специалисты указывают на то, что самоубийства школьников обнажают явные недостатки в национальной системе образования, которая совсем не обращает внимания на процесс обучения, а приветствует только конечный результат в виде экзаменационных оценок.
В «Синей книге» говорится, что очень многие школьники совершают суициды из-за плохой успеваемости или снижения успеваемости. В системе, которая опирается исключительно на результаты экзаменов, принимаются только хорошие оценки, что и создаёт сильное давление на учащихся.
В частности всплеск самоубийств школьников в КНР наблюдается в период государственных экзаменов (гаокао) в июне. Этот период, во время которого нервное напряжение учащихся достигает пика, называют «чёрный июнь».
«Сейчас в нашем обществе уделяют большое внимание оценкам. Родителям, у которых нет хороших связей, приходится очень трудно, и они могут только увеличивать требования к своим детям», — поясняет Ло Мэйхуа, преподаватель средней школы в провинции Хунань.
Китайский профессор истории Лю Иньцюань считает, что ситуацию усугубляетрастущее в стране социальное расслоение. По его словам, большинству рядовых граждан очень трудно достичь успеха в таком обществе, и поэтому они усиливают требовательность к своим детям в надежде, что те смогут пробиться вверх по социальной лестнице.
Дискриминация по уровню образования
В Китае с самого рождения ребёнка начинают активно готовить к государственным экзаменам, от результатов которых, как считается, зависит вся дальнейшая жизнь человека. Нет хороших баллов на экзамене, значит, нет будущего. Делается эта подготовка с присущим китайцам максимализмом и крайностями.
Многие дети буквально живут в школах, где они кроме обычных уроков вынуждены посещать множество дополнительных занятий. Но даже после возвращения домой их ждут объёмные домашние задания.
Под хорошим будущим в Китае понимают работу в офисе либо собственный бизнес. Считается, что рабочие специальности годятся для низкосортных людей, так как они являются низкооплачиваемыми. Поэтому учащихся, которые не смогли поступить в вуз, а пошли учиться в профтехучилища, в китайском обществе также считают второсортными людьми.
Китайские СМИ сообщают, что в настоящее время рынок труда в стране пересыщен соискателями работы с высшим образованием, при этом наблюдается острая нехватка специалистов технических профессий.
Высокие баллы и низкие способности
Стремление получить высокий результат на экзаменах породило множество выпускников с высокими баллами и низкими способностями.
По результатам исследования аналитической организации «Национальная оценка прогресса в образовании» (NAEP), проведённого в 21 стране, китайские дети заняли первое место по математическим способностям и последнее место по способности к воображению, а также пятое место с конца по креативности мышления.
Ежегодно около двух тысяч китайцев получают в США степень доктора наук. Это наибольшее количество среди неамериканских граждан. Однако, по оценкам американских специалистов, способность к творчеству и нестандартному мышлению у китайских учащихся крайне низкая.
Всё это результат того, что китайская система образования уделяет внимание зазубриванию готовых ответов, а не самостоятельному поиску этих ответов, и тем более не развитию самостоятельного и независимого мышления. В свою очередь упор на экзаменационные оценки приводит к тому, что у учащихся нет стимула вникать в изучаемый предмет и делать собственный анализ. Им достаточно зазубрить экзаменационные билеты, получить нужную оценку, и можно сразу всё забыть.
Влияние политического строя
Значительное влияние на способность к творчеству китайцев оказывает и государственный строй. Коммунистическому режиму не нужны люди с независимым мышлением, способные к самостоятельному анализу событий. Партии нужны граждане, искренне и безусловно принимающие реальность такой, какой её представляет правительство.
Поэтому власти КНР не спешат проводить реформу системы образования, несмотря на многочисленные призывы к этому со стороны китайской интеллигенции.
«Свободное мышление является основой творческих способностей человека. Раньше, когда я в Пекине проводил семинары для преподавателей вузов, я часто говорил им, что именно состояние китайского общества и система образования привели к тому, что китайцы не могут ничего создавать. В первую очередь это связано с тем, что люди утратили свободу мышления», — говорит китайский профессор Сунь.
Он также пояснил, откуда у китайцев хорошие математические способности: «В современном Китае, в отличие от древнего, главный упор делается на изучение естественных наук. Таким образом, мышление людей зацикливается на материальных благах. Они заняты только подсчётом мелких личных материальных выгод, что и развивает способности к математике. Но при этом у них совсем нет более высокой мудрости, они не задумываются о вопросах существования человека, как частицы Вселенной, и смысле жизни, как это делали предки».


Комментариев нет:

Отправить комментарий