воскресенье, 23 ноября 2014 г.

поколение X

Раздел: Новости

Люди поколения "Игрек" - кто они?

02.11.2014

Такой же, только водостойкий - руки тех, кто страдает от смартфонной зависимости, предлагают занять простым куском пластика. Он... Подробнее »


Проблема с поколениями, которая в последнее время у всех на слуху, на самом деле сложнее и глубже, чем формулируется в статьях, озаглавленных в духе «как нам с ними жить и работать». Потому что, во-первых, это новое явление «охоты на ведьм»: человеку, как самому жестокому виду из всей фауны Земли, исторически необходимо найти общего врага. Во-вторых, по иронии судьбы под удар в результате небрежности и последовавшей за ней путаницы в понятиях попадают и те, в кого социальные обвинители не «целились», то есть представители других поколений, возрастных групп и образов жизни. Итак, Поколение ЯЯЯ лучше называть классически – Generation MeMeMe (звучит как «МиМиМи») – чтобы не мешать термины (их и так много). И тем более не «Поколение миллениалов» или «Поколение Y». Потому как получается, что миллениалы/Y тут ни при чем уже лет 10-15. В-третьих, раздуваемый негатив вокруг поколения, которое называют «ЯЯЯ», ни к чему хорошему не приведет. Миллениалы, привыкшие к тому, что «вечно молоды» и что ругают всегда их, принимают статьи о поколении MeMeMe/ЯЯЯ на свой счет и начинают писать статьи в свою защиту. Хотя у общества к поколению 30-летних, обросших семьями, ипотеками, детьми и стартапами, и так вопросов особо не было.
Вообще что такое поколение? С самим определением, строго говоря, не все ясно. По словарю, в демографии поколение, или как еще говорят «когорта», – это люди, родившиеся в одном и том же году. Поколениями также называют ступени в происхождении от общего предка, каждая из которых охватывает 30 лет. И вроде бы все ровно ложится: по такой логике Поколение MeMeMeпринадлежит к Поколению миллениалов. Но на практике разлет в три десятилетия на нашей стадии цивилизационного развития – это гигантская разница мировоззрений, к тому же стоит учесть переход через границу тысячелетий. Иногда говорят, что одно поколение охватывает пять лет, и более-менее это похоже на правду: год – мало, десять – уже совсем много, а 30-летний разрыв – это и вовсе люди с разными парадигмами сознания и набором социально-технологических навыков. Путаница в понятиях происходит из-за того, что не учитывается «ускорение времени», ускорение прогресса, а также тот факт, что измерять поколения тридцатилетними периодами – формализм и нерелевантный подход. Дисциплины не управляют этими процессами, а только отражают и исследуют. Новые поколения и субкультурные ответвления не выделяются сразу, а формируются внутри каждого поколения – и оценить, что стало «тупиковой ветвью», а что оформилось и отмежевалось как новая генерация, можно только через несколько десятков лет.
Нам, тридцатилетним, пора признать, что это для себя мы вечно молодые, а с точки зрения общества и демографии мы «постарели» – мы больше не самое сердце того, что называется молодежью. Тридцатилетние – это взрослая молодежь. Ей досталась историческая возможность остаться вечно молодой взрослой молодежью хоть до глубокой старости, этим и можно утешиться. После 30-летних, то есть миллениалов/Y, уже выросли «молодые, длинноногие и политически грамотные», которых сегодня еще по инерции относят к миллениалам. Но многим исследователям и журналистам уже становится ясно, что это похоже на «поколение в поколении», на новое поколение, имеющее много отличий от 30-летних и другую социальную психологию. Возникает комичная ситуация: стариковские причитания о том, как 30- и 40-летним жить и работать рядом с 20-летними (+/-).
Эта колонка на самом деле вообще не о том, плохое или хорошее поколение MeMeMe – оно очень неоднородное. Абсурдна и сомнительна сама затея поднимать такие вопросы в обществе только для того, чтобы первым высказать в известном журнале провокационную и заведомо несовершенную идею, а затем смотреть, как она вирусно растекается по миру, обрастая выдумками. В Generation MeMeMe есть девочки и мальчики, помешанные на селфи и технофетишах, приносящие маты для ночевки под дверью Apple Store’ов, стремящиеся попасть на вульгарные реалити-шоу, эгоистичные нарциссы, переоценивающие свою личностную ценность и стоимость на рынке труда. Среди 50-летних селебов и не-селебов из разных стран также полно тех, кто делает комичные селфи в туалетах и лифтах, а затем постит их в Instagram и Facebook: строго говоря, любовь к таким вещам – нечеткий критерий. А еще в Поколении MeMeMe (то, которое самодельно называют ЯЯЯ) есть светлые головы, молодые ученые и просто нормальные ребята, из которых к 30 вырастут очень приличные люди и хорошие специалисты. Все то же самое можно сказать о любом поколении: меняются технологические реалии и привычки, нарастают и спадают общественные тренды, неизменно только одно – общество всегда неоднородно. В любом поколении есть люди, которые бросаются в нелепые или даже опасные крайности поведения и мировоззрения на любой ступени прогресса.
Сперва непонятно, зачем вообще происходит эта шумиха со всесторонним обсуждением черт Поколения MeMeMe и Поколения Y, то есть миллениалов. Причем выглядит это следующим образом. Миллениалы (то есть 30-летние с семьями, отношениями, детьми, ипотеками, степенямиMBA и 1-3 высшими образованиями, со своим бизнесом или кучей рабочих задач) вдруг узнали, что они – «проблемные люди»: эгоистичные нарциссы, карьеристы, переоценивающие свои таланты, и вообще не любят думать, работать и ждать, но хотят продать себя подороже и т. д.
Во-первых, очень «своевременно». А во-вторых, все эти перечни качеств и мифов, вокруг которых строятся линии защиты и нападения, – абсурд: любой нормальный человек стремится избежать ожидания, найти более эффективные алгоритмы работы, чтобы сократить путь к цели и сделать карьерный скачок.
Про переоценивание своих талантов, завышенные запросы и нарциссизм с эгоизмом: новой молодежи, относящейся к Поколению MeMeMe, достался непростой набор социальных трендов, проблем и противоречий, к которым она приспосабливается. Жизнь в эпоху всеобщей медийности и круговой поруки социальных сетей требует новых защитных механизмов, а переходя в крайности, они показывают «дыры в реальности». Это и позволяет «вылечить» или ослабить очередной социальный невроз, каким стала наша зависимость от социальных медиа, сетей и сервисов.
Недавняя интернет-сенсация – фестивальная короткометражка «Ноа» (Noah) – как раз проMeMeMe. В фильме молодой человек Ноа непрерывно переключается со взломанного Facebook-аккаунта своей (бывшей) девушки на порноканал, Chatroulette и обратно. Двое студентов канадского кинематографического университета, Уолтер Вудман и Патрик Седерберг, сняли 17-минутный фильм в качестве дипломной работы и лучше любых статей рассказали, в каком тяжелом лайфстайловом положении оказалось Поколение MeMeMe.
Дело в том, что новое поколение, в которое пока можно нестрого включить и 20-летних, и школьников, выросло/растет в эпоху Интернета и расцвета социальных медиа. Большинство 30-летних впервые «пощупали» Интернет в институте в начале 2000-х. А те, кто моложе, не помнят времени, когда веба и соцсетей не было в непосредственном доступе. Интернет задал глобальный тренд на скорость и доступность информации и контактов, а социальные сети впитали и гиперболизировали все самые болезненные черты своей самой благодарной и естественной аудитории – школьников, студентов, вообще молодых людей. С них новые законы интернет-социальности распространились и на поколение постарше, на 25-35-летних, у которых свои типичные проблемы, главным образом связанные с вопросом самоценности и социальных достижений: «а я чего добился по сравнению с ... ?» (подставить имя однокурсника/Цукерберга и т. п.). Так начался и происходит непрерывный круговорот фейковой и настоящей крутизны в социальных медиа, который порой вырождается в комические формы. Когда 20-летний человек или школьник средних/старших классов, измученный типичными комплексами и возрастными проблемами, открывает свою страницу в социальной сети и видит там праздник «защитного» тщеславия другого школьника/студента, начинаются подражание, копирование, имитация, и так в конечном счете складываются паттерны. Дистанция между этими паттернами и реальными молодыми людьми может оказываться невероятно большой: онлайн образ один, а реальный человек – совсем другой, иногда и более адекватный.
Велика дистанция и между теми, кто относится к одному поколению. Вот молодой талантливый ученый Ионут Александру Будистеану, с которым мы недавно сделали интервью (читайте также:«Ионут Александру Будистеану: "Недавно я узнал, что дети в Хакервиле теперь хотят быть как Ионут Будистеану"») Его ведь тоже в меньшей степени можно отнести к Поколению миллениалов и в большей – к Поколению (это еще одно название Поколения MeMeMe): он родился в 1993 году. Фрикесса (на сегодняшний день) Майли Сайрус родилась в 1992 году. Поколение – примерно одно, однако пока Майли демонстрирует свои способности и достижения в области тверкинга, Ионут Александру – в области разработки самоуправляемых машин на базе искусственного интеллекта. И, кстати, не только мечтает помочь людям Земли, но и уже разработал девайс, который помогает незрячим людям видеть языком, пока Майли демонстрирует людям Земли длину и гибкость своего языка. Причем Ионут – тоже вполне себеMeMeMe по смыслу понятия – «ЯЯЯ» в его словах тоже много. Но, во-первых, это не расходится с делом: главный приз Intel ISEF – Gordon E. Moore Award дают не просто так. Во-вторых, в конструкции этого «ЯЯЯ» – три ключевых смысла: «Я хочу проверить, смогу ли я сделать и этот проект», «Я хочу, чтобы мной гордились, и соседские дети брали с меня пример» и «Я хочу, чтобы мои изобретения стали полезны всем людям планеты» (дословно здесь). Если это эгоизм и нарциссизм, то, пожалуй, больше эгоизма и нарциссизма! Естественно, можно сказать, что таких 20-летних ребят – единицы. Не так много, как хотелось бы, да. И для того, чтобы таких становилось больше в переходном Поколении MeMeMe, и в следующем после него, главное – непрерывное образование.  
Если говорить о негативных качествах, приписываемых поколениям, то на этот счет есть исчерпывающий тезис: «в каждом поколении есть свои ЯЯЯ». И тут рекурсия: смотря в каком смысле «ЯЯЯ». Не стоит переживать из-за того, что новое поколение 20-летних кажется наглым и переоценивающим себя. Половина этого – наносное, маска. В другой половине случаев представители 20-летнего поколения пробуют границы и удачу, видя много примеров быстрого успеха. А кто не захотел бы попробовать обрести быстрый легальный успех, если предоставляется такой шанс? Амортизация поколений сглаживает эти острые углы и через 15-20 лет те, кого сегодня ругают/защищают как Поколение ЯЯЯ, так же будут возмущаться пороками и «пороками» тех, кто родился в 2013 году. То же самое делали и в Древней Греции. Это просто усталость духа взрослеющих и взрослых – и зависть к чужой молодости.
Еще один момент: общество любит пощекотать себе нервы. Вполне возможно, что и средневековая охота на ведьм по сути была чем-то подобным, но обернулась таким кошмаром из-за всеобщей интеллектуальной бедности и неразвитости представлений о гуманности. Человек по природе своей враждебен. Всю историю он ищет, находит и назначает себе врагов: не важно, идет речь о другой нации, представителях другой веры, партии или социальной группы с непривычным имиджем/поведением.
Поколению Z/MeMeMe/ЯЯЯ досталось противоречивое время со своими особенностями (впрочем, также как и 30-, 40-летним и т. д.). Как могут, так и справляются. Зачем дополнительно усложнять им задачу статьями в духе «как с ними жить и работать»? Да нормально жить и работать, в штатном режиме: выбирая самых приятных и адекватных себе в отношения, семью, друзья и на работу, что является универсальным правилом для всех. Ну обозначилось новое поколение, и что? Какая такая срочная необходимость решить, что с ними делать: «как с ними жить и работать». Пару лет назад «детей пугали» хипстерами. Сейчас начали раскручивать тему «ЯЯЯ». И раскручивают ее нецеленаправленно: это просто у человечества такая забава – найти общего «врага» и «дружить против» него. Потом надоедает, и берутся за кого-то нового, кто еще свеж в образе «социальной угрозы».
Что объединяет миллениалов и поколение MeMeMe, так это серьезные социальные проблемы: с работой, образованием и личной жизнью. Мир стал более открытым и одновременно социопатичным: у людей много быстрых контактов, но крепкие комфортные связи для многих проблематичны. Миллениалы вдобавок еще и «поколение обманутых надежд»: от жизни ожидалось больше, чем получили к тридцати большинство миллениалов. Оба поколения столкнулись с финансовой труднодоступностью классического высшего образования и с более высоким уровнем безработицы, чем предшествующие поколения. И шумиха вокруг миллениалов и поколения MeMeMe небезобидна: она программирует общество, работодателя на негативные стереотипы, которые проявляются в отношении и поведении. Если, к примеру, представительMeMeMe в той или иной ситуации повел себя на работе не так, как привык его 40-, 50-летний руководитель, такое поведение тут же будет трактовано в контексте списков-страшилок, описывающих странным образом обобщенные качества Поколения MeMeMe. А что может быть на самом деле? Миллениалы и Поколение MeMeMe – действительно люди с другой парадигмой мышления. Хотя, опять же, не все: можно быть прогрессивным 60-летним и дремучим 20-летним. Под названиями поколений понимаются не столько годы рождения и жизни, сколько парадигмы мышления. Так вот миллениалы и MeMeMe отличаются «горизонтальным» видением общественных контактов, в то время как «родительские» поколения придерживаются «вертикальной», иерархической парадигмы социальных взаимодействий.
На эту тему в недавнем интервью Zillion интересно сказал Грег Кресс, американский инженер, дизайнер, физик, футуролог, исследователь в области тимбилдинга, фаундер и CEO инновационного стартапа Radicand Lab (читайте также «Грегори Кресс: "Если вы можете предсказать результат, вы не делаете ничего нового"»):
1GregKressRadicand1– Я верю, что большинство эффективных команд вообще не нуждаются в лидере. В лучших командах нет иерархии, и ответственность за принятие решений распределяется равномерно. Я обнаружил, что лучшие менеджеры – это те, которые оставляют в покое. Я часто сталкивался со случаями неумелого управления или назначения на задание, которое было заведомо ниже моего потенциала. Этого не происходило в тех случаях, когда я управлял своей работой сам в контексте команды. Так что в некотором смысле лучший лидер – лучший товарищ по команде, тим-мэйт.
Это как раз о том, почему отсутствие священного иерархического страха у миллениалов – и в еще большей степени у MeMeMe – называют наглостью: это непонятно и возмутительно для тех, кто так не привык. Но по сути представления о «горизонтальном» социальном взаимодействии – то есть без иерархических реверансов – более здоровая, демократическая по сути парадигма. За ее развитием будущее, в котором все могут стать действительно равны, а не так, что «все равны, но некоторые – равнее». Если же говорить о наглости в другом контексте, то это всегда вопрос личной этики.
На сегодняшний день ненаучно или околонаучно выделено несколько поколений, которые появлялись в XX веке и существуют в XXI-м. Почти для каждого из них есть дублирующие названия, которые при этом несут и несколько другое значение. Существует много вариантов разнесения поколений по десятилетиям, особенно когда речь идет о поколениях Y и Z. Здесь предложен вариант, который видится убедительным, хотя пока временные границы этих поколений можно обозначать лишь условно – время прояснит и скорректирует.

1
Потерянное поколение (Lost Generation)

Это рожденные в 1880-1900 годах. Авторство термина принадлежит американскому писателю Гертруде Стайн: так она называла эмигрировавших американских писателей, которые собирались в ее доме. В дальнейшем значение термина охватило целую группу писателей послевоенного времени, в чьих произведениях выразились пессимизм, утрата идеалов и разочарование в современной цивилизации. То же распространилось на читателей, разделявших эти настроения. Исторические события, повлиявшие на формирование Потерянного поколения: Первая мировая война, Великая депрессия и события, приведшие к возникновению СССР и развитию политики Союза по сталинскому сценарию.
2

Величайшее поколение (Greatest Generation)

Другие названия: Поколение GI, Поколение Победителей. К нему причисляют рожденных в 1901-1924 годах. Термин предложил журналист и телеведущий NBC Том Брокау (иногда говорят Том Броуко, Tom Brokaw). На долю этого поколения выпали такие исторические события как Вторая мировая война и создание ООН.

3
Молчаливое поколение (Silent Generation)

Так журнал Time назвал рожденных в 1925-1945 годах. Значимые для него исторические события – Корейская война и Холодная война. Молчаливым это поколение названо из-за конформизма и отсутствия значимого культурного вклада (за исключением движения битников).

4
Бэби-бумеры (Baby Boom Generation)

Другие названия: Me GenerationGeneration MeПоколение Бэби-бума. Ответвления:Golden BoomersGeneration JonesAlpha boomersYuppiesZoomersCuspers. Это рожденные в десятилетия демографического взрыва, в 1946-1964 годы. Резкое увеличение численности населения было связано с сексуальной революцией, популярностью рок-музыки и движения хиппи, эволюцией социально-политических взглядов демократического общества. Термин был предложен газетой New York Times. События, которые стали наиболее значимыми для этого поколения: возникновение и расцвет рок-музыки, сексуальная революция, война во Вьетнаме, вторжение в Чехословакию и Май-1968 во Франции (социальный кризис, вылившийся в демонстрации, массовые беспорядки и огромные изменения во французском обществе). Основной чертой выросших в комфорте бэби-бумеров стал бунт против авторитаризма и «классических» моральных устоев. Интересно, что бэби-бумеров как поколение сегментировали на Golden BoomersGeneration JonesAlpha boomersYuppiesZoomers и Cuspers, но четких границ разным ответвлениям дать не получалось.
Возможно, в случае с миллениалами и Поколением MeMeMe будет так же – это можно оценить только в историческом контексте, на расстоянии, что еще раз подтверждает бессмысленность попыток оценивать миллениалов и ЯЯЯ здесь и сейчас.
Поколение бэби-бумеров называют также термином, предложенным писателем Томом Вулфом, –Me Generation, Поколение Я. Вулф, как и позднее Кристофер Лэш, отмечали расцвет нарциссизма среди молодого поколения. Под нарциссизмом понимался приоритет самореализации в ущерб социальной ответственности. Но тут важный момент: социально-политическое и экономическое лицемерие – лучшие демотиваторы, стимулирующие людей любого поколения протестовать либо отправляться во внутреннюю эмиграцию и фокусироваться на самореализации и получении удовольствия от жизни. То есть по сравнению с серединой прошлого века сейчас никакой страшной новой поколенческой напасти нет: все уже было, и будет повторяться. Если несколько десятков лет спустя особенности Generation Me (Поколение Я) были умножены на три, чтобы получилось Generation MeMeMe (Поколение ЯЯЯ), это говорит только об одном – демотивация социально-политическим и экономическим лицемерием утроилась за полвека.

5
Поколение X (Generation X)

Другие названия: Иксеры, Xers, Поколение 13, Неизвестное поколение. Это рожденные в 1965-1982 годах. Термин предложили британский исследователь Джейн Дэверсон и голливудский репортер Чарльз Хамблетт, а закрепил писатель Дуглас Коупленд. События, повлиявшие на это поколение: Афганская война, операция «Буря в пустыне», начало эры персональных компьютеров, первая чеченская война. Иногда людей, рожденных в эти годы, относят к поколению Y и даже к Z (хотя последних и в проекте не было), а иногда буквой Xпытаются объединить миллениалов (Y) и MeMeMe (Z). В США Поколением X обычно называют людей, родившихся в период спада рождаемости, наступивший после демографического взрыва. Исследование британской молодежи, проведенное Джейн Деверсон в 1964 году для журнала Womans Own, выявило, что молодые люди «спят друг с другом до свадьбы, не религиозны, не любят королеву и не уважают родителей, не меняют фамилию, когда выходят замуж». Журнал отказался опубликовать результаты. Дэверсон отправилась в Голливуд, чтобы издать книгу вместе с репортером Чарльзом Хамблеттом. Он и придумал громкое название «Поколение X». Канадскому писателю Дугласу Коупленду понравилось эффектное название, и он закрепил его в книге «Generation X: Tales for an Accelerated Culture», которая была посвящена страхам и тревогам людей, родившихся с 1960-1965 годы: они говорили о потере культурной связи с Поколением Бэби-бумеров. Занятно, что рожденным в период с 1965 по 1982 годы давали и другие громкие названия. Например, «Поколение 13» – в книге Уильяма Страусса и Нила Хоу в 1991 году. Страусс и Хоу считали, что Поколение 13 сформировали:
  • Недовольство властью, недостаток доверия руководству.
  • Политическое равнодушие.
  • Рост количества разводов.
  • Рост количества женщин-матерей на производственных местах.
  • Нулевой прирост населения.
  • Доступность пероральных контрацептивов.
  • Рост разногласий в образовательной системе.
  • Сокращение финансирования образовательной системы и труднодоступность студенческих ссуд.
  • Повышенные академические требования и интеллектуальные способности.
  • Экологические проблемы.
  • Появление Интернета.
  • Завершение Холодной войны.
Найдите 10 отличий. В современном мире эти факторы влияют на любое поколение.

6
Миллениалы (Millenials), или Поколение Y (Generation Y)

Другие названия: Поколение Игрек, Поколение Миллениума, Поколение Питера Пэна, Поколение Next, Сетевое поколение, Эхо-бумеры, Поколение бумеранга, Поколение трофеев. К этому поколению разные источники относят разных людей. Одни говорят, что это все, рожденные с начала 80-х. Другие уточняют: с 1983-го по конец 1990-х. А третьи захватывают и начало 2000-х. Второй вариант – с 1983-го по конец 1990-х – пожалуй, самый убедительный.
Можно подумать, два человека, родившиеся с разницей в 1-3 года, могут относиться к разным поколениям только по этой причине. Два человека, рожденных в один день, могут относиться к разным поколениям в зависимости от возможностей, культурного контекста, среды взросления, социальных, образовательных и технологических возможностей, а также трендов – вот это больше похоже на правду.
Вернемся к Поколению Y: термин был предложен журналом Advertising Age. Считается, что на формирование его мировоззрения повлияли: перестройка, распад СССР, «лихие 90-е», терроризм, войны (в Ираке, в Чечне и др.); международный финансовый кризис, повышение стоимости жилья и безработица; телевидение, поп-культура, торрент-трекеры и видеохостинги, развитие мобильной и интернет-связи, компьютерных технологий, социальных сетей, digitalмедиа и видеоигр, флешмоб- и мем-культуры, онлайн общение, эволюция девайсов и т. п.
Основное, чем характеризуется это поколение, – вовлеченность в цифровые технологии, философская парадигма нового тысячелетия (миллениума), новый виток разделения на либеральные и консервативные взгляды. Но главное, как говорят в рамках классической трактовки, – стремление оттягивать переход во взрослую жизнь, а на самом деле – концепция вечной молодости (хотя и с депрессивными интерлюдиями).
В социологии остро встал вопрос – что считать взрослостью? Исследователь Ларри Нельсон предположил, что миллениалы не торопятся принимать на себя обязательства взрослой жизни из-за негативного примера предшественников. С одной стороны, это логично и правда. А с другой – не учтено то, что это Поколение Миллениума, то есть уже люди с «другими мозгами». Координатор проекта «Теория поколений в России – Rugenerations» Евгения Шамис предположила, что у Generation Y нет и не будет героев, но есть кумиры, а в дальнейшем представители поколения миллениалов сами станут героями для других поколений. Это мы, в общем, и наблюдаем в эру стартапов. В Generation Y оформилось особое отношение к корпоративной культуре: представители этого поколения ожидают результатов и преимуществ от работы, стремятся подстроить условия работы под свою жизнь, предпочитают гибкий график, аутсорс и т. п. Естественно, для тех слоев управленцев, которые привыкли к «корпоративному рабству», такая ситуация некомфортна. Но логика поколения в ней прозрачна: люди осознали, что жизнь прекрасна и многообразна, работать нужно над тем, что является настоящей страстью, а иерархия – условность, конструкт общества, и на самом деле «все люди – братья».

7
Поколение Z (Generation Z), или Поколение MeMeMe (Generation MeMeMe)

Другие названия: Поколение ЯЯЯ, Поколение Зет, Net GenerationInternet Generation,GenerationIGeneration M (от слова «многозадачность»), Homeland GenerationNewSilent GenerationGeneration 9/11 (отсылка к Атаке 11 сентября как поворотному событию в жизни поколения). До недавнего времени «канонически» к поколению миллениалов относили и людей, родившихся вплоть до ранних 2000-х. И только сейчас, после десятков статей, многие университетские профессоры и журналисты, осознавая нестройность получившегося «древа поколений», склоняются к тому, что объединять сегодняшних тридцатилетних и двадцатилетних в одно поколение – некорректно, потому что видны значительные различия, намекающие на новый виток социальной эволюции.
Итак, Generation Ζ (или Generation MeMeMe) – это люди, родившиеся в начале 1990-х и в 2000-х. На их философское и социальное мировоззрение оказали влияние мировой финансово-экономический кризис, Веб 2.0 и развитие мобильных технологий. Представители Поколения Z рассматриваются как дети Поколения Х, а иногда и как дети Поколения Y, то есть миллениалов.
Принципиальное свойство Поколения Z – технологии у него в крови, оно обращается с ними уже совсем на другом уровне, чем даже миллениалы. Употребляется даже ключевой во всей этой истории термин – Digital Native. В цифровом мире они сами местные. А их родители и старшие сестры-братья, принадлежащие к поколениям X и Y, – Digital Immigrants, цифровые иммигранты. Более того, все Поколение Зет (ЯЯЯ) родилось в эпоху глобализации и постмодернизма. Z аккумулировали в себе черты близких по времени предшественников и те черты, которые мы уже чувствуем, но пока не можем точно сформулировать. Лет через десять-двадцать это получится легче: тогда можно будет сравнить, что промежуточно получается и с чего начиналось. А поскольку «строительным материалом» для этого являются более выраженные наглость, отрицание иерархии, эгоизм и нарциссизм, то «темную сторону силы» Поколения Ζинтуитивно называют MeMeMe, то есть ЯЯЯ.
Пока трудно заглянуть за горизонт и понять, зачем эволюции человека «нужны» эти качестваGeneration Z (Поколения ЯЯЯ). Вполне возможно, что они будут обслуживать что-то, что не до конца понятно даже тридцатилетним. Робкие позитивные предположения можно сделать сейчас: переболев пубертатными болезнями, поколение Z, обвиняемое в эгоизме и нарциссизме, сделает первые шаги к сбалансированному лайфстайлу будущего, при котором работают для созидательного удовольствия и общественной пользы, создают семью из чувств, а не потому что в обществе считается неприличным быть одному, заводят детей не для стакана воды в старости, а чтобы передать свои повзрослевшие цифровые и либертарианские ценности Поколению Альфа, как прогнозирует демограф Марк МакКрайндл. Негативные сценарии для Поколения Z тоже возможны: многое прояснит время. Тут на все гениальный ответ Мао Дзедуна: «Рано делать выводы».

8
Поколение Альфа

Люди Альфа уже среди нас. Они родились примерно после 2010 года. Пока это настоящее поколение XXI века не слишком величественно в памперсах. Миллениалы, то есть сегодняшние тридцатилетние, активно участвуют в создании Поколения Альфа – и будут передавать ему свои ценности, чтобы строить светлое будущее. Поэтому лучшее, что мы можем сделать для Поколения Альфа сегодня, – непрерывно учиться и помогать учиться другим: поддерживать «светлую сторону» Поколения Z.
Оговорим, что все эти разделения нестроги и не закреплены наукой – возможны разные трактовки и позиции: поскольку мы являемся свидетелями переходных процессов, то можем лишь предполагать, что сейчас вырисовывается вот такая преемственность поколений. В общем, будет видно.

Комментариев нет:

Отправить комментарий