суббота, 27 декабря 2014 г.
суббота, 29 ноября 2014 г.
брюс ли
Раздел: Док. кино |
13 удивительных фактов о Брюсе Ли - За кадром - Документальное кино - Первый канал
04 августа 2014, Понедельник
На Первом канале российская премьера документальной ленты «Брюс Ли» (I Am Bruce Lee). О том, что делало Брюса Ли настоящим суперменом в материале... Подробнее »
|
Смотрите оригинал материала наhttp://www.1tv.ru/documentary/ts=614Фото Брюса Ли в детстве из фильма "My Son A-Chang", 1950 год- Тайным хобби Брюса Ли была поэзия.
- С 13-ти лет Брюс Ли учился у легендарного мастера кунг-фу — Ип Мана. Став мастером, Ли разработал собственный стиль кунг-фу под названием джиткундо и, по совету учителя, открыл свою школу в Америке.
- С 14-ти лет Брюс Ли брал уроки танцев, и в 1958 году выиграл чемпионат Гонконга по ча-ча-ча.
- Брюс Ли двигался настолько быстро, что его удары не удавалось заснять с обычной на тот момент скоростью 24 кадра в секунду, в результате некоторые сцены снимались со скоростью 32 кадра.
- Кроме того, он мог палочками для еды ловить зернышки риса на лету или выхватывать монету из ладони человека до того, как тот успевал сжать ее.
- Брюс Ли мог отжиматься на двух пальцах одной руки и подтягиваться, используя только мизинец для обхвата перекладины.
- Популярность школы Брюса Ли среди голливудских знаменитостей была невероятной: чтобы как-то ограничить число претендентов, Брюс поднял почасовую ставку до $250-275, однако и это не остановило поклонников кунг-фу. У него учились Стив Маккуин и Чак Норрис, а однажды Брюс даже летал в Швейцарию, чтобы дать частный урок Роману Полански.
- Когда Брюс Ли начал преподавать кунг-фу в Калифорнии, это вызвало бурю протестов среди старейшин боевого искусства. До него европейцев или американцев не допускали к знаниям, считавшимся национальным достоянием, хотя в китайских кварталах американских городов и до него были свои школы боевых искусств. Брюсу Ли была отправлена официальная "нота протеста", которую он проигнорировал, после чего его вызвал на дуэль китайский мастер боевых искусств Вонг Джек Ман. Дальнейшая история полна домыслов, где и как проходил бой доподлинно неизвестно, но бесспорно только то, что Брюс Ли победил.
- Однажды во время съемок Брюс Ли случайно разбил лицо Джеки Чану. Джеки начинал свою актерскую карьеру как каскадер в фильмах Брюса Ли. Во время съемок "Выхода дракона" (последнего из фильмов Ли) Джеки досталось "не по-детски".
Смотрите оригинал материала наhttp://www.1tv.ru/documentary/ts=614
- Ежедневная тренировка Брюса Ли состояла из почти 8000 повторений различных упражнений, включая 5000 ударов руками.
- За три года до смерти, в 1970 году, Брюс Ли сильно повредил позвоночник. Прогнозы врачей были неблагоприятными: максимум, на который актер мог надеяться, это вернуться к "нормальной жизни", а о кунг-фу забыть навсегда. В течение следующих шести месяцев Брюс занимался по собственной программе и, в конце концов, вышел из больницы в той же форме, что и до травмы.
- Брюс Ли умер на вершине популярности. Это породило не только бурю слухов о его смерти, но и целое направление в кино 1970-х — по-английски "Bruce-ploitation" — в этих фильмах снимались другие актеры, но эксплуатировался образ и имя Ли, а некоторые особо хитрые кинематографисты и вовсе выдавали свои работы за фильмы с "настоящим" Брюсом Ли.
Памятник Брюсу Ли в Гонконге
Производство: LeeWay Media, Network Entertainment , 2012
Режиссер: Пит МакКормакСценарий: Грег Дюррелл
Оператор: Йен Керр
Композитор: Шуан Тозир
Смотрите оригинал материала наhttp://www.1tv.ru/documentary/fi=8443
Смотрите оригинал материала наhttp://www.1tv.ru/documentary/ts=614
7 малоизвестных фактов о нашем теле
http://letidor.ru
Человеческий организм очень долгое время оставался загадкой для ученых. Так, лишь в XVII веке стало ясно, что центральный орган кровообращения – сердце. До того считалось, что кровь постоянно образуется в печени, затем поступает в вены, которые слепо заканчиваются в остальных органах. Еще в 60-е годы толком ничего не было известно о функциях лимфоцитов, даже об их жизненном цикле не было внятных данных. Лишь в 1985 году было официально признано, что основных вкусов, которые способен различать человек, не 4, а 5 – кислый, сладкий, соленый, горький и «белковый», он же умами.
Как видим, даже в наше продвинутое время об организме известно далеко не всё, по мере совершенствования методов изучения строения и функций человеческого тела открываются всё новые и новые глубины непознанного, а возможности и способности homo sapiens не перестают удивлять.
Тяжесть кожи
Бытует мнение, что самый тяжелый орган – это печень вечером в пятницу. При всей шутливости формулировки, некое рациональное зерно в ней есть: собственная масса нашей главной биохимической лаборатории – около 1,7 кг, плюс в ней депонируется примерно такое же количество крови.
Однако самый тяжелый орган – все-таки кожа. Ее площадь – примерно 1,6 м2 у женщин и 1,8 м2 у мужчин, а масса – примерно 10% от всей массы тела.
Печень-феникс
В мифах нередко можно обнаружить неожиданный медицинский подтекст. Так, всем известная история про Прометея и орла, каждый день терзавшего его печень, которая восстанавливалась за ночь, отражает реальное положение вещей. Печеночные клетки обладают уникальной способностью к регенерации: 25% ткани достаточно, чтобы восстановился целый орган, а 15% функционирующих гепатоцитов достаточно для поддержания жизнедеятельности. Для сравнения, критическая масса почек – 25%, эритроцитов – 35%, легких – 45%, объема циркулирующей плазмы – 70%.
В общем и целом основные биологические системы человека имеют троекратный запас прочности, в угрожающих ситуациях, когда речь идет о жизни и смерти организма, эти резервы могут возрастать еще вдвое, правда, на очень непродолжительное время.
Человек-бактерия
Результаты микробиологических исследований, особенно активно проводившихся на рубеже XX-XXI века, заставляют сомневаться – а кому на самом деле принадлежит наше тело? Дело в том, что общий дом с нами делят множество бактерий, причем в пересчете на клетки их примерно в десять раз больше. В пересчете на гены – в 100 раз. Единственное, в чем мы их превосходим – это масса, многочисленные, но лёгкие «соседи» весят всего 1,5-3 кг.
Внутри и снаружи
Продолжая разговор о бактериях, нельзя не упомянуть, что они живут во внешней среде организма. Да, да, кишечник, рот, влагалище – это всё внешняя, сообщающаяся с окружающим миром среда. Несмотря на то, что всё перечисленное вроде бы находится внутри тела.
Настоящая внутренняя среда – то, что прячется за тканевыми барьерами. До последнего времени считалось, что в норме она стерильна. Да, при различных заболеваниях в крови и прочих жидкостях могут некоторое время циркулировать патогенные микроорганизмы, но после выздоровления там чисто.
Результаты свежих исследований показывают, что это не совсем так. Например, в плаценте обитает целый выводок бактерий, причем по видовому составу он схож с микрофлорой полости рта матери. Похоже, что именно эти микробы формируют первичную микрофлору ЖКТ будущего ребенка, что ставит под сомнение еще один постулат: ребенок рождается со стерильным кишечником, а его «засев» начинается сразу после родов.
Мало того, бактериальные пленки обнаружены даже на внутренней оболочке крупных кровеносных сосудов. Пока что это установлено только на микропрепаратах, но если находка подтвердится, многое в человеческой физиологии придется пересматривать.
Половой вопрос
Во всех школьных и многих вузовских учебниках написано, что яйцеклетки созревают до рождения, то есть девочка появляется на свет с ограниченным запасом примерно в 300 гамет, а после их израсходования дело стремительно идет к климаксу. Но данные исследований свидетельствуют о том, что и этот казавшийся незыблемым постулат может пошатнуться.
По крайней мере, удалось обнаружить так называемые «стволовые» клетки – предшественники гамет, которые «дремлют» в яичнике, но при определенных условиях вполне могут стать полноценными яйцеклетками.
Кстати, вездесущие британские ученые подсчитали, что для зачатия нужно в среднем 104 половых акта, то есть 3-6 месяцев достаточно регулярной и интенсивной половой жизни.
Новые нейроны
Опровергнуто и расхожее мнение о том, что нервные клетки не восстанавливаются. Первые сомнения в истинности этого постулата появились в конце XX века, а окончательно всё встало на свои места в 2013 году. Причем разобраться в этом непростом вопросе ученым помогли… наземные ядерные взрывы, которые активно проводились США и СССР во второй половине XX века. Оценивая содержание изотопа углерода 14С у людей разного возраста, удалось установить, что в сутки появляются примерно 1400 новых нейронов.
Это не так много, конечно, тем не менее, это факт, противоречащий многим учебникам. Интересно, что самое интенсивное обновление идет в гиппокампе, области мозга, отвечающей за такие когнитивные способности, как обучение в целом и запоминание в частности.
Размер – не главное
Диаметр самых мелких кровеносных капилляров – 4 мкм, диаметр эритроцитов – 6-7 мкм. Казалось бы, при таком раскладе переносчики кислорода и углекислого газа не могут проникнуть во все уголки организма. Однако газообмен идет без перебоев. В чем фокус?
Дело в том, что эритроцит – живая клетка, во всех смыслах этого слова. Он способен изменять свою форму и вытягиваться в длину, когда это необходимо. При необходимости его поперечный размер может сокращаться в три раза, что позволяет проникать даже в самые узкие участки сосудистого русла.
Эритроциты – долгожители среди форменных элементов крови, они живут около 120 суток, дольше могут существовать лишь отдельные клетки иммунной системы, хранящие информацию о тех или иных возбудителях. Для сравнения – тромбоциты живут 10-14 суток, нейтрофильные лейкоциты – 8-10 часов.
К слову, общая протяженность кровеносных сосудов – около 100 тысяч километров, только далеко не все из них заполнены кровью.
Обувной клей: какой выбрать?
Обувной клей: какой выбрать?
Клеевое крепление деталей обуви бывает двух типов — основное и вспомогательное. Основное — это приклеивание каблуков, подошв и затяжка заготовок верха. Вспомогательное — приклеивание боковых деталей, межподкладки, подноской части, задников и загибка краев деталей верха обуви. Поэтому прежде чем выбрать и купить клей для обуви, необходимо определить для каких задач он будет использоваться. Наиболее распространены следующие виды клеев для ремонта обуви.
Наиритовый клей (полихлоропреновый)
Состоит из наирита, адгезионно-активных смол, вулканизирующих веществ, органических растворителей и других добавок. Такие клеи для обуви подходят для приклеивания подошв, резиновых каблуков, склеивания стельки с полустелькой, затяжки заготовок верха, обтяжки каблуков, пропитывания и вклеивания эластичных подносков. Верх обуви может быть текстильным, из натуральной кожи или синтетической с полиуретановым покрытием, подошва — из войлока, натуральной кожи или резины.
Наиритовый клей создает прочный шов, устойчивый к воздействию воды, кроме того долгая фиксация склеиваемых поверхностей при использовании этого клея не требуется.
Полиуретановый клей
Состоит из раствора каучука (десмоколла или эластотика) и отвердителя (полиизоцианата). Эти прочные обувные клеи используются для промазки затяжной заготовки и приклеивания резиновых, полиуретановых и кожаных подошв к верху из синтетических и текстильных материалов, а также из натуральной кожи.
Полиуретановый клей затвердевает после нанесения на поверхность, поэтому он обладает высокой прочностью склеивания. Это лучший клей для обуви из пористых материалов, так как в процессе затвердевания он увеличивается в объеме.
Каучукоперхлорвиниловый клей
Состоит из поливинилхлоридной и инденкумароновой смолы или синтетического каучука. Основное назначение — склеивание текстильных и кожаных слоев стелек, приклеивание резиновых подошв к дерматиновому верху. Каучукоперхлорвиниловый клей нередко используется для ремонта открытой летней обуви.
Комбинированный клей
Состоит из наирита, каучука и смол (поливинилхлоридной и бутилфенолформальдегидной). Используется для первого покрытия затяжной кромки заготовки, а также для приклеивания подошв из резины к искусственному верху и из натуральной кожи с поливинилхлоридным покрытием. Подходит для клеевого и строчечно-клеевого крепления.
Полихлорвиниловый клей
Состоит из поливинилхлоридной смолы. Широко используется для промазывания кожаных и текстильных слоев рантовой стельки, тесьмы, пропитывания губы из кирзы, затяжки носочной части, герметизации низа обуви.
Выбирая товары для ремонта обуви, в частности клей, следует внимательно прочитать текст на упаковке, чтобы определить, для каких материалов он подходит, и в дальнейшем в точности следовать инструкции по использованию.
воскресенье, 23 ноября 2014 г.
поколение X
Раздел: Новости |
Люди поколения "Игрек" - кто они?02.11.2014 Такой же, только водостойкий - руки тех, кто страдает от смартфонной зависимости, предлагают занять простым куском пластика. Он... Подробнее » |
Проблема с поколениями, которая в последнее время у всех на слуху, на самом деле сложнее и глубже, чем формулируется в статьях, озаглавленных в духе «как нам с ними жить и работать». Потому что, во-первых, это новое явление «охоты на ведьм»: человеку, как самому жестокому виду из всей фауны Земли, исторически необходимо найти общего врага. Во-вторых, по иронии судьбы под удар в результате небрежности и последовавшей за ней путаницы в понятиях попадают и те, в кого социальные обвинители не «целились», то есть представители других поколений, возрастных групп и образов жизни. Итак, Поколение ЯЯЯ лучше называть классически – Generation MeMeMe (звучит как «МиМиМи») – чтобы не мешать термины (их и так много). И тем более не «Поколение миллениалов» или «Поколение Y». Потому как получается, что миллениалы/Y тут ни при чем уже лет 10-15. В-третьих, раздуваемый негатив вокруг поколения, которое называют «ЯЯЯ», ни к чему хорошему не приведет. Миллениалы, привыкшие к тому, что «вечно молоды» и что ругают всегда их, принимают статьи о поколении MeMeMe/ЯЯЯ на свой счет и начинают писать статьи в свою защиту. Хотя у общества к поколению 30-летних, обросших семьями, ипотеками, детьми и стартапами, и так вопросов особо не было.
Вообще что такое поколение? С самим определением, строго говоря, не все ясно. По словарю, в демографии поколение, или как еще говорят «когорта», – это люди, родившиеся в одном и том же году. Поколениями также называют ступени в происхождении от общего предка, каждая из которых охватывает 30 лет. И вроде бы все ровно ложится: по такой логике Поколение MeMeMeпринадлежит к Поколению миллениалов. Но на практике разлет в три десятилетия на нашей стадии цивилизационного развития – это гигантская разница мировоззрений, к тому же стоит учесть переход через границу тысячелетий. Иногда говорят, что одно поколение охватывает пять лет, и более-менее это похоже на правду: год – мало, десять – уже совсем много, а 30-летний разрыв – это и вовсе люди с разными парадигмами сознания и набором социально-технологических навыков. Путаница в понятиях происходит из-за того, что не учитывается «ускорение времени», ускорение прогресса, а также тот факт, что измерять поколения тридцатилетними периодами – формализм и нерелевантный подход. Дисциплины не управляют этими процессами, а только отражают и исследуют. Новые поколения и субкультурные ответвления не выделяются сразу, а формируются внутри каждого поколения – и оценить, что стало «тупиковой ветвью», а что оформилось и отмежевалось как новая генерация, можно только через несколько десятков лет.
Нам, тридцатилетним, пора признать, что это для себя мы вечно молодые, а с точки зрения общества и демографии мы «постарели» – мы больше не самое сердце того, что называется молодежью. Тридцатилетние – это взрослая молодежь. Ей досталась историческая возможность остаться вечно молодой взрослой молодежью хоть до глубокой старости, этим и можно утешиться. После 30-летних, то есть миллениалов/Y, уже выросли «молодые, длинноногие и политически грамотные», которых сегодня еще по инерции относят к миллениалам. Но многим исследователям и журналистам уже становится ясно, что это похоже на «поколение в поколении», на новое поколение, имеющее много отличий от 30-летних и другую социальную психологию. Возникает комичная ситуация: стариковские причитания о том, как 30- и 40-летним жить и работать рядом с 20-летними (+/-).
Эта колонка на самом деле вообще не о том, плохое или хорошее поколение MeMeMe – оно очень неоднородное. Абсурдна и сомнительна сама затея поднимать такие вопросы в обществе только для того, чтобы первым высказать в известном журнале провокационную и заведомо несовершенную идею, а затем смотреть, как она вирусно растекается по миру, обрастая выдумками. В Generation MeMeMe есть девочки и мальчики, помешанные на селфи и технофетишах, приносящие маты для ночевки под дверью Apple Store’ов, стремящиеся попасть на вульгарные реалити-шоу, эгоистичные нарциссы, переоценивающие свою личностную ценность и стоимость на рынке труда. Среди 50-летних селебов и не-селебов из разных стран также полно тех, кто делает комичные селфи в туалетах и лифтах, а затем постит их в Instagram и Facebook: строго говоря, любовь к таким вещам – нечеткий критерий. А еще в Поколении MeMeMe (то, которое самодельно называют ЯЯЯ) есть светлые головы, молодые ученые и просто нормальные ребята, из которых к 30 вырастут очень приличные люди и хорошие специалисты. Все то же самое можно сказать о любом поколении: меняются технологические реалии и привычки, нарастают и спадают общественные тренды, неизменно только одно – общество всегда неоднородно. В любом поколении есть люди, которые бросаются в нелепые или даже опасные крайности поведения и мировоззрения на любой ступени прогресса.
Сперва непонятно, зачем вообще происходит эта шумиха со всесторонним обсуждением черт Поколения MeMeMe и Поколения Y, то есть миллениалов. Причем выглядит это следующим образом. Миллениалы (то есть 30-летние с семьями, отношениями, детьми, ипотеками, степенямиMBA и 1-3 высшими образованиями, со своим бизнесом или кучей рабочих задач) вдруг узнали, что они – «проблемные люди»: эгоистичные нарциссы, карьеристы, переоценивающие свои таланты, и вообще не любят думать, работать и ждать, но хотят продать себя подороже и т. д.
Во-первых, очень «своевременно». А во-вторых, все эти перечни качеств и мифов, вокруг которых строятся линии защиты и нападения, – абсурд: любой нормальный человек стремится избежать ожидания, найти более эффективные алгоритмы работы, чтобы сократить путь к цели и сделать карьерный скачок.
Про переоценивание своих талантов, завышенные запросы и нарциссизм с эгоизмом: новой молодежи, относящейся к Поколению MeMeMe, достался непростой набор социальных трендов, проблем и противоречий, к которым она приспосабливается. Жизнь в эпоху всеобщей медийности и круговой поруки социальных сетей требует новых защитных механизмов, а переходя в крайности, они показывают «дыры в реальности». Это и позволяет «вылечить» или ослабить очередной социальный невроз, каким стала наша зависимость от социальных медиа, сетей и сервисов.
Недавняя интернет-сенсация – фестивальная короткометражка «Ноа» (Noah) – как раз проMeMeMe. В фильме молодой человек Ноа непрерывно переключается со взломанного Facebook-аккаунта своей (бывшей) девушки на порноканал, Chatroulette и обратно. Двое студентов канадского кинематографического университета, Уолтер Вудман и Патрик Седерберг, сняли 17-минутный фильм в качестве дипломной работы и лучше любых статей рассказали, в каком тяжелом лайфстайловом положении оказалось Поколение MeMeMe.
Дело в том, что новое поколение, в которое пока можно нестрого включить и 20-летних, и школьников, выросло/растет в эпоху Интернета и расцвета социальных медиа. Большинство 30-летних впервые «пощупали» Интернет в институте в начале 2000-х. А те, кто моложе, не помнят времени, когда веба и соцсетей не было в непосредственном доступе. Интернет задал глобальный тренд на скорость и доступность информации и контактов, а социальные сети впитали и гиперболизировали все самые болезненные черты своей самой благодарной и естественной аудитории – школьников, студентов, вообще молодых людей. С них новые законы интернет-социальности распространились и на поколение постарше, на 25-35-летних, у которых свои типичные проблемы, главным образом связанные с вопросом самоценности и социальных достижений: «а я чего добился по сравнению с ... ?» (подставить имя однокурсника/Цукерберга и т. п.). Так начался и происходит непрерывный круговорот фейковой и настоящей крутизны в социальных медиа, который порой вырождается в комические формы. Когда 20-летний человек или школьник средних/старших классов, измученный типичными комплексами и возрастными проблемами, открывает свою страницу в социальной сети и видит там праздник «защитного» тщеславия другого школьника/студента, начинаются подражание, копирование, имитация, и так в конечном счете складываются паттерны. Дистанция между этими паттернами и реальными молодыми людьми может оказываться невероятно большой: онлайн образ один, а реальный человек – совсем другой, иногда и более адекватный.
Велика дистанция и между теми, кто относится к одному поколению. Вот молодой талантливый ученый Ионут Александру Будистеану, с которым мы недавно сделали интервью (читайте также:«Ионут Александру Будистеану: "Недавно я узнал, что дети в Хакервиле теперь хотят быть как Ионут Будистеану"») Его ведь тоже в меньшей степени можно отнести к Поколению миллениалов и в большей – к Поколению Z (это еще одно название Поколения MeMeMe): он родился в 1993 году. Фрикесса (на сегодняшний день) Майли Сайрус родилась в 1992 году. Поколение – примерно одно, однако пока Майли демонстрирует свои способности и достижения в области тверкинга, Ионут Александру – в области разработки самоуправляемых машин на базе искусственного интеллекта. И, кстати, не только мечтает помочь людям Земли, но и уже разработал девайс, который помогает незрячим людям видеть языком, пока Майли демонстрирует людям Земли длину и гибкость своего языка. Причем Ионут – тоже вполне себеMeMeMe по смыслу понятия – «ЯЯЯ» в его словах тоже много. Но, во-первых, это не расходится с делом: главный приз Intel ISEF – Gordon E. Moore Award дают не просто так. Во-вторых, в конструкции этого «ЯЯЯ» – три ключевых смысла: «Я хочу проверить, смогу ли я сделать и этот проект», «Я хочу, чтобы мной гордились, и соседские дети брали с меня пример» и «Я хочу, чтобы мои изобретения стали полезны всем людям планеты» (дословно здесь). Если это эгоизм и нарциссизм, то, пожалуй, больше эгоизма и нарциссизма! Естественно, можно сказать, что таких 20-летних ребят – единицы. Не так много, как хотелось бы, да. И для того, чтобы таких становилось больше в переходном Поколении MeMeMe, и в следующем после него, главное – непрерывное образование.
Если говорить о негативных качествах, приписываемых поколениям, то на этот счет есть исчерпывающий тезис: «в каждом поколении есть свои ЯЯЯ». И тут рекурсия: смотря в каком смысле «ЯЯЯ». Не стоит переживать из-за того, что новое поколение 20-летних кажется наглым и переоценивающим себя. Половина этого – наносное, маска. В другой половине случаев представители 20-летнего поколения пробуют границы и удачу, видя много примеров быстрого успеха. А кто не захотел бы попробовать обрести быстрый легальный успех, если предоставляется такой шанс? Амортизация поколений сглаживает эти острые углы и через 15-20 лет те, кого сегодня ругают/защищают как Поколение ЯЯЯ, так же будут возмущаться пороками и «пороками» тех, кто родился в 2013 году. То же самое делали и в Древней Греции. Это просто усталость духа взрослеющих и взрослых – и зависть к чужой молодости.
Еще один момент: общество любит пощекотать себе нервы. Вполне возможно, что и средневековая охота на ведьм по сути была чем-то подобным, но обернулась таким кошмаром из-за всеобщей интеллектуальной бедности и неразвитости представлений о гуманности. Человек по природе своей враждебен. Всю историю он ищет, находит и назначает себе врагов: не важно, идет речь о другой нации, представителях другой веры, партии или социальной группы с непривычным имиджем/поведением.
Поколению Z/MeMeMe/ЯЯЯ досталось противоречивое время со своими особенностями (впрочем, также как и 30-, 40-летним и т. д.). Как могут, так и справляются. Зачем дополнительно усложнять им задачу статьями в духе «как с ними жить и работать»? Да нормально жить и работать, в штатном режиме: выбирая самых приятных и адекватных себе в отношения, семью, друзья и на работу, что является универсальным правилом для всех. Ну обозначилось новое поколение, и что? Какая такая срочная необходимость решить, что с ними делать: «как с ними жить и работать». Пару лет назад «детей пугали» хипстерами. Сейчас начали раскручивать тему «ЯЯЯ». И раскручивают ее нецеленаправленно: это просто у человечества такая забава – найти общего «врага» и «дружить против» него. Потом надоедает, и берутся за кого-то нового, кто еще свеж в образе «социальной угрозы».
Что объединяет миллениалов и поколение MeMeMe, так это серьезные социальные проблемы: с работой, образованием и личной жизнью. Мир стал более открытым и одновременно социопатичным: у людей много быстрых контактов, но крепкие комфортные связи для многих проблематичны. Миллениалы вдобавок еще и «поколение обманутых надежд»: от жизни ожидалось больше, чем получили к тридцати большинство миллениалов. Оба поколения столкнулись с финансовой труднодоступностью классического высшего образования и с более высоким уровнем безработицы, чем предшествующие поколения. И шумиха вокруг миллениалов и поколения MeMeMe небезобидна: она программирует общество, работодателя на негативные стереотипы, которые проявляются в отношении и поведении. Если, к примеру, представительMeMeMe в той или иной ситуации повел себя на работе не так, как привык его 40-, 50-летний руководитель, такое поведение тут же будет трактовано в контексте списков-страшилок, описывающих странным образом обобщенные качества Поколения MeMeMe. А что может быть на самом деле? Миллениалы и Поколение MeMeMe – действительно люди с другой парадигмой мышления. Хотя, опять же, не все: можно быть прогрессивным 60-летним и дремучим 20-летним. Под названиями поколений понимаются не столько годы рождения и жизни, сколько парадигмы мышления. Так вот миллениалы и MeMeMe отличаются «горизонтальным» видением общественных контактов, в то время как «родительские» поколения придерживаются «вертикальной», иерархической парадигмы социальных взаимодействий.
На эту тему в недавнем интервью Zillion интересно сказал Грег Кресс, американский инженер, дизайнер, физик, футуролог, исследователь в области тимбилдинга, фаундер и CEO инновационного стартапа Radicand Lab (читайте также «Грегори Кресс: "Если вы можете предсказать результат, вы не делаете ничего нового"»):
– Я верю, что большинство эффективных команд вообще не нуждаются в лидере. В лучших командах нет иерархии, и ответственность за принятие решений распределяется равномерно. Я обнаружил, что лучшие менеджеры – это те, которые оставляют в покое. Я часто сталкивался со случаями неумелого управления или назначения на задание, которое было заведомо ниже моего потенциала. Этого не происходило в тех случаях, когда я управлял своей работой сам в контексте команды. Так что в некотором смысле лучший лидер – лучший товарищ по команде, тим-мэйт.
Это как раз о том, почему отсутствие священного иерархического страха у миллениалов – и в еще большей степени у MeMeMe – называют наглостью: это непонятно и возмутительно для тех, кто так не привык. Но по сути представления о «горизонтальном» социальном взаимодействии – то есть без иерархических реверансов – более здоровая, демократическая по сути парадигма. За ее развитием будущее, в котором все могут стать действительно равны, а не так, что «все равны, но некоторые – равнее». Если же говорить о наглости в другом контексте, то это всегда вопрос личной этики.
На сегодняшний день ненаучно или околонаучно выделено несколько поколений, которые появлялись в XX веке и существуют в XXI-м. Почти для каждого из них есть дублирующие названия, которые при этом несут и несколько другое значение. Существует много вариантов разнесения поколений по десятилетиям, особенно когда речь идет о поколениях Y и Z. Здесь предложен вариант, который видится убедительным, хотя пока временные границы этих поколений можно обозначать лишь условно – время прояснит и скорректирует.
Потерянное поколение (Lost Generation)
Это рожденные в 1880-1900 годах. Авторство термина принадлежит американскому писателю Гертруде Стайн: так она называла эмигрировавших американских писателей, которые собирались в ее доме. В дальнейшем значение термина охватило целую группу писателей послевоенного времени, в чьих произведениях выразились пессимизм, утрата идеалов и разочарование в современной цивилизации. То же распространилось на читателей, разделявших эти настроения. Исторические события, повлиявшие на формирование Потерянного поколения: Первая мировая война, Великая депрессия и события, приведшие к возникновению СССР и развитию политики Союза по сталинскому сценарию.
Величайшее поколение (Greatest Generation)
Другие названия: Поколение GI, Поколение Победителей. К нему причисляют рожденных в 1901-1924 годах. Термин предложил журналист и телеведущий NBC Том Брокау (иногда говорят Том Броуко, Tom Brokaw). На долю этого поколения выпали такие исторические события как Вторая мировая война и создание ООН.
Молчаливое поколение (Silent Generation)
Так журнал Time назвал рожденных в 1925-1945 годах. Значимые для него исторические события – Корейская война и Холодная война. Молчаливым это поколение названо из-за конформизма и отсутствия значимого культурного вклада (за исключением движения битников).
Бэби-бумеры (Baby Boom Generation)
Другие названия: Me Generation, Generation Me, Поколение Бэби-бума. Ответвления:Golden Boomers, Generation Jones, Alpha boomers, Yuppies, Zoomers, Cuspers. Это рожденные в десятилетия демографического взрыва, в 1946-1964 годы. Резкое увеличение численности населения было связано с сексуальной революцией, популярностью рок-музыки и движения хиппи, эволюцией социально-политических взглядов демократического общества. Термин был предложен газетой New York Times. События, которые стали наиболее значимыми для этого поколения: возникновение и расцвет рок-музыки, сексуальная революция, война во Вьетнаме, вторжение в Чехословакию и Май-1968 во Франции (социальный кризис, вылившийся в демонстрации, массовые беспорядки и огромные изменения во французском обществе). Основной чертой выросших в комфорте бэби-бумеров стал бунт против авторитаризма и «классических» моральных устоев. Интересно, что бэби-бумеров как поколение сегментировали на Golden Boomers, Generation Jones, Alpha boomers, Yuppies, Zoomers и Cuspers, но четких границ разным ответвлениям дать не получалось.
Возможно, в случае с миллениалами и Поколением MeMeMe будет так же – это можно оценить только в историческом контексте, на расстоянии, что еще раз подтверждает бессмысленность попыток оценивать миллениалов и ЯЯЯ здесь и сейчас.
Поколение бэби-бумеров называют также термином, предложенным писателем Томом Вулфом, –Me Generation, Поколение Я. Вулф, как и позднее Кристофер Лэш, отмечали расцвет нарциссизма среди молодого поколения. Под нарциссизмом понимался приоритет самореализации в ущерб социальной ответственности. Но тут важный момент: социально-политическое и экономическое лицемерие – лучшие демотиваторы, стимулирующие людей любого поколения протестовать либо отправляться во внутреннюю эмиграцию и фокусироваться на самореализации и получении удовольствия от жизни. То есть по сравнению с серединой прошлого века сейчас никакой страшной новой поколенческой напасти нет: все уже было, и будет повторяться. Если несколько десятков лет спустя особенности Generation Me (Поколение Я) были умножены на три, чтобы получилось Generation MeMeMe (Поколение ЯЯЯ), это говорит только об одном – демотивация социально-политическим и экономическим лицемерием утроилась за полвека.
Поколение X (Generation X)
Другие названия: Иксеры, Xers, Поколение 13, Неизвестное поколение. Это рожденные в 1965-1982 годах. Термин предложили британский исследователь Джейн Дэверсон и голливудский репортер Чарльз Хамблетт, а закрепил писатель Дуглас Коупленд. События, повлиявшие на это поколение: Афганская война, операция «Буря в пустыне», начало эры персональных компьютеров, первая чеченская война. Иногда людей, рожденных в эти годы, относят к поколению Y и даже к Z (хотя последних и в проекте не было), а иногда буквой Xпытаются объединить миллениалов (Y) и MeMeMe (Z). В США Поколением X обычно называют людей, родившихся в период спада рождаемости, наступивший после демографического взрыва. Исследование британской молодежи, проведенное Джейн Деверсон в 1964 году для журнала Womans Own, выявило, что молодые люди «спят друг с другом до свадьбы, не религиозны, не любят королеву и не уважают родителей, не меняют фамилию, когда выходят замуж». Журнал отказался опубликовать результаты. Дэверсон отправилась в Голливуд, чтобы издать книгу вместе с репортером Чарльзом Хамблеттом. Он и придумал громкое название «Поколение X». Канадскому писателю Дугласу Коупленду понравилось эффектное название, и он закрепил его в книге «Generation X: Tales for an Accelerated Culture», которая была посвящена страхам и тревогам людей, родившихся с 1960-1965 годы: они говорили о потере культурной связи с Поколением Бэби-бумеров. Занятно, что рожденным в период с 1965 по 1982 годы давали и другие громкие названия. Например, «Поколение 13» – в книге Уильяма Страусса и Нила Хоу в 1991 году. Страусс и Хоу считали, что Поколение 13 сформировали:
- Недовольство властью, недостаток доверия руководству.
- Политическое равнодушие.
- Рост количества разводов.
- Рост количества женщин-матерей на производственных местах.
- Нулевой прирост населения.
- Доступность пероральных контрацептивов.
- Рост разногласий в образовательной системе.
- Сокращение финансирования образовательной системы и труднодоступность студенческих ссуд.
- Повышенные академические требования и интеллектуальные способности.
- Экологические проблемы.
- Появление Интернета.
- Завершение Холодной войны.
Найдите 10 отличий. В современном мире эти факторы влияют на любое поколение.
Миллениалы (Millenials), или Поколение Y (Generation Y)
Другие названия: Поколение Игрек, Поколение Миллениума, Поколение Питера Пэна, Поколение Next, Сетевое поколение, Эхо-бумеры, Поколение бумеранга, Поколение трофеев. К этому поколению разные источники относят разных людей. Одни говорят, что это все, рожденные с начала 80-х. Другие уточняют: с 1983-го по конец 1990-х. А третьи захватывают и начало 2000-х. Второй вариант – с 1983-го по конец 1990-х – пожалуй, самый убедительный.
Можно подумать, два человека, родившиеся с разницей в 1-3 года, могут относиться к разным поколениям только по этой причине. Два человека, рожденных в один день, могут относиться к разным поколениям в зависимости от возможностей, культурного контекста, среды взросления, социальных, образовательных и технологических возможностей, а также трендов – вот это больше похоже на правду.
Вернемся к Поколению Y: термин был предложен журналом Advertising Age. Считается, что на формирование его мировоззрения повлияли: перестройка, распад СССР, «лихие 90-е», терроризм, войны (в Ираке, в Чечне и др.); международный финансовый кризис, повышение стоимости жилья и безработица; телевидение, поп-культура, торрент-трекеры и видеохостинги, развитие мобильной и интернет-связи, компьютерных технологий, социальных сетей, digitalмедиа и видеоигр, флешмоб- и мем-культуры, онлайн общение, эволюция девайсов и т. п.
Основное, чем характеризуется это поколение, – вовлеченность в цифровые технологии, философская парадигма нового тысячелетия (миллениума), новый виток разделения на либеральные и консервативные взгляды. Но главное, как говорят в рамках классической трактовки, – стремление оттягивать переход во взрослую жизнь, а на самом деле – концепция вечной молодости (хотя и с депрессивными интерлюдиями).
В социологии остро встал вопрос – что считать взрослостью? Исследователь Ларри Нельсон предположил, что миллениалы не торопятся принимать на себя обязательства взрослой жизни из-за негативного примера предшественников. С одной стороны, это логично и правда. А с другой – не учтено то, что это Поколение Миллениума, то есть уже люди с «другими мозгами». Координатор проекта «Теория поколений в России – Rugenerations» Евгения Шамис предположила, что у Generation Y нет и не будет героев, но есть кумиры, а в дальнейшем представители поколения миллениалов сами станут героями для других поколений. Это мы, в общем, и наблюдаем в эру стартапов. В Generation Y оформилось особое отношение к корпоративной культуре: представители этого поколения ожидают результатов и преимуществ от работы, стремятся подстроить условия работы под свою жизнь, предпочитают гибкий график, аутсорс и т. п. Естественно, для тех слоев управленцев, которые привыкли к «корпоративному рабству», такая ситуация некомфортна. Но логика поколения в ней прозрачна: люди осознали, что жизнь прекрасна и многообразна, работать нужно над тем, что является настоящей страстью, а иерархия – условность, конструкт общества, и на самом деле «все люди – братья».
Поколение Z (Generation Z), или Поколение MeMeMe (Generation MeMeMe)
Другие названия: Поколение ЯЯЯ, Поколение Зет, Net Generation, Internet Generation,GenerationI, Generation M (от слова «многозадачность»), Homeland Generation, NewSilent Generation, Generation 9/11 (отсылка к Атаке 11 сентября как поворотному событию в жизни поколения). До недавнего времени «канонически» к поколению миллениалов относили и людей, родившихся вплоть до ранних 2000-х. И только сейчас, после десятков статей, многие университетские профессоры и журналисты, осознавая нестройность получившегося «древа поколений», склоняются к тому, что объединять сегодняшних тридцатилетних и двадцатилетних в одно поколение – некорректно, потому что видны значительные различия, намекающие на новый виток социальной эволюции.
Итак, Generation Ζ (или Generation MeMeMe) – это люди, родившиеся в начале 1990-х и в 2000-х. На их философское и социальное мировоззрение оказали влияние мировой финансово-экономический кризис, Веб 2.0 и развитие мобильных технологий. Представители Поколения Z рассматриваются как дети Поколения Х, а иногда и как дети Поколения Y, то есть миллениалов.
Принципиальное свойство Поколения Z – технологии у него в крови, оно обращается с ними уже совсем на другом уровне, чем даже миллениалы. Употребляется даже ключевой во всей этой истории термин – Digital Native. В цифровом мире они сами местные. А их родители и старшие сестры-братья, принадлежащие к поколениям X и Y, – Digital Immigrants, цифровые иммигранты. Более того, все Поколение Зет (ЯЯЯ) родилось в эпоху глобализации и постмодернизма. Z аккумулировали в себе черты близких по времени предшественников и те черты, которые мы уже чувствуем, но пока не можем точно сформулировать. Лет через десять-двадцать это получится легче: тогда можно будет сравнить, что промежуточно получается и с чего начиналось. А поскольку «строительным материалом» для этого являются более выраженные наглость, отрицание иерархии, эгоизм и нарциссизм, то «темную сторону силы» Поколения Ζинтуитивно называют MeMeMe, то есть ЯЯЯ.
Пока трудно заглянуть за горизонт и понять, зачем эволюции человека «нужны» эти качестваGeneration Z (Поколения ЯЯЯ). Вполне возможно, что они будут обслуживать что-то, что не до конца понятно даже тридцатилетним. Робкие позитивные предположения можно сделать сейчас: переболев пубертатными болезнями, поколение Z, обвиняемое в эгоизме и нарциссизме, сделает первые шаги к сбалансированному лайфстайлу будущего, при котором работают для созидательного удовольствия и общественной пользы, создают семью из чувств, а не потому что в обществе считается неприличным быть одному, заводят детей не для стакана воды в старости, а чтобы передать свои повзрослевшие цифровые и либертарианские ценности Поколению Альфа, как прогнозирует демограф Марк МакКрайндл. Негативные сценарии для Поколения Z тоже возможны: многое прояснит время. Тут на все гениальный ответ Мао Дзедуна: «Рано делать выводы».
Поколение Альфа
Люди Альфа уже среди нас. Они родились примерно после 2010 года. Пока это настоящее поколение XXI века не слишком величественно в памперсах. Миллениалы, то есть сегодняшние тридцатилетние, активно участвуют в создании Поколения Альфа – и будут передавать ему свои ценности, чтобы строить светлое будущее. Поэтому лучшее, что мы можем сделать для Поколения Альфа сегодня, – непрерывно учиться и помогать учиться другим: поддерживать «светлую сторону» Поколения Z.
Оговорим, что все эти разделения нестроги и не закреплены наукой – возможны разные трактовки и позиции: поскольку мы являемся свидетелями переходных процессов, то можем лишь предполагать, что сейчас вырисовывается вот такая преемственность поколений. В общем, будет видно.
пятница, 21 ноября 2014 г.
механизмы сокращения населения +скрижали джорджии
- Пусть земное население никогда не превышает 500.000.000, пребывая в постоянном равновесии с природой.
- Разумно регулируйте рождаемость, повышая ценность жизненной подготовки и многообразия человечества.
- Найдём новый живой язык, способный объединить человечество.
- Проявляйте терпимость в вопросах чувств, веры, традиций и им подобных.
- Пусть справедливые законы и беспристрастный суд встанут на защиту народов и наций.
- Пусть каждая нация сама решает свои внутренние дела, вынося на мировой суд общенародные проблемы.
- Избегайте мелочных судебных тяжб и бесполезных чиновников.
- Поддерживайте равновесие между личными правами и общественными обязанностями.
- Превыше всего цените правду, красоту, любовь, стремясь к гармонии с бесконечностью.
- Не будьте раковой опухолью для земли, природе тоже оставьте место!
- скрижали
10 теорий заговора об уменьшении численности населения Земли
Теории заговоров, касающиеся истребления населения Земли, связаны с предположением, что существует некий план по уменьшению населения нашей планеты. Перенаселение Земли, истощение природных ресурсов и злые умыслы являются одними из причин, по которым возникли эти теории. А сильные мира сего просто решили избавиться от "лишних ртов", чтобы обеспечить свое выживание.
Вам решать, верить или нет в эти теории заговоров о депопуляции Земли.
1. Пакт голода
Считается, что первая теория заговора возникла во Франции в 18-м веке в связи с "пактом голода". В этот период во многих областях Франции возникла нехватка продуктов из-за неблагоприятной погоды и плохо развитого земледелия. В результате этого, цены на продукты и другие товары повысились.
Многие из тех, кто принадлежал среднему или низшему классу, считали, что аристократия или другая теневая группа регулирует цены на зерновые, чтобы контролировать растущее население. Это привело к "мучной войне" – бунтам и восстаниям в пораженных территориях. В конце концов, атмосфера недоверия и страха дала толчок Французской революции.
2. Проект "Геном человека"
Проект "Геном человека" является крупным международным проектом по расшифровке генома человека. Однако существует теория, что этот проект – не более чем прикрытие для евгенистов, которые разрабатывают методы по искоренению людей, которых они считают "низшими" и непригодными для этой планеты.
Согласно теории, конечной целью проекта является выявление и уничтожение "плохих генов" во всем мире. Идентификация генома человека позволила бы создать биологическое оружие для незаметной стерилизации и истребления "низших рас".
3. Глобальное потепление
Само существование глобального потепления является предметом многочисленных споров. Есть также и те, кто считает, что кампания по сдерживанию глобального потепления - это всего лишь уловка для внедрения программы депопуляции.
Согласно теории, кампания в защиту сокращения горючих ископаемых и веществ, вредных для окружающей среды, способствует уменьшению производства продуктов и энергии во всем мире.
Такой голод и бедность, созданные человеком, приведут к всемирному геноциду и разрушению мировой экономики, что облегчит внедрение нового мирового порядка.
4. Пандемии
Мы привыкли считать, что пандемии - это естественно возникающие вспышки заболеваний, которые существуют с незапамятных времен. Однако существует теория, что пандемии имеют далеко не природное происхождение, а на самом деле являются попыткой истребить население Земли.
Так, например, утверждается, что испанский грипп, который привел к смерти 20-100 миллионов людей с 1918 по 1920 год, был ничем иным, как схемой по уменьшению населения Земли.
Более того, все вспышки заболеваний, включая свиной грипп и лихорадку Эбола, считаются искусственными болезнями, созданными теми, кто хочет сократить население мира.
5. Скрижали Джорджии
Скрижали Джорджии, которые также называют американским "Стоунхенджом", являются памятником, происхождение и назначение которого остается загадкой.
Возвышающаяся структура, которая находится в округе Элберт, штата Джорджия, США, содержит 10 заповедей, написанных на 8 разных языках, которым, как считается, нужно следовать ради благополучия человечества.
Однако существует теория, что памятник является руководством для зачинщиков истребления населения Земли. Так, в первой заповеди написано, что население Земли не должно превышать 500 миллионов, чтобы "пребывать в постоянном равновесии с природой".
Также сторонники считают, что остальные заповеди тоже поддерживают сценарий нового мирового порядка.
6. Инопланетяне
Согласно защитникам этой теории, Новый мировой порядок, Иллюминаты и другие организации являются лишь марионетками в руках пришельцев, которые хотят осуществить план депопуляции. Таким образом, истребление населения Земли поможет им уменьшить сопротивление, когда придет время захватить мир.
Предположительно, люди, которые сотрудничают с ними, будут спасены или вознаграждены за свои усилия.
Сторонники считают, что пришельцы работают с этими людьми, начиная с эры нацистской Германии, снабжая тех технологиями для порабощения остального мира. Когда план провалился, пришельцы ушли в тень и начали работать с другими тайными группами, чтобы истребить население мира.
7. Фильм "Зеленый сойлент"
Вам решать, верить или нет в эти теории заговоров о депопуляции Земли.
1. Пакт голода
Считается, что первая теория заговора возникла во Франции в 18-м веке в связи с "пактом голода". В этот период во многих областях Франции возникла нехватка продуктов из-за неблагоприятной погоды и плохо развитого земледелия. В результате этого, цены на продукты и другие товары повысились.
Многие из тех, кто принадлежал среднему или низшему классу, считали, что аристократия или другая теневая группа регулирует цены на зерновые, чтобы контролировать растущее население. Это привело к "мучной войне" – бунтам и восстаниям в пораженных территориях. В конце концов, атмосфера недоверия и страха дала толчок Французской революции.
2. Проект "Геном человека"
Проект "Геном человека" является крупным международным проектом по расшифровке генома человека. Однако существует теория, что этот проект – не более чем прикрытие для евгенистов, которые разрабатывают методы по искоренению людей, которых они считают "низшими" и непригодными для этой планеты.
Согласно теории, конечной целью проекта является выявление и уничтожение "плохих генов" во всем мире. Идентификация генома человека позволила бы создать биологическое оружие для незаметной стерилизации и истребления "низших рас".
3. Глобальное потепление
Само существование глобального потепления является предметом многочисленных споров. Есть также и те, кто считает, что кампания по сдерживанию глобального потепления - это всего лишь уловка для внедрения программы депопуляции.
Согласно теории, кампания в защиту сокращения горючих ископаемых и веществ, вредных для окружающей среды, способствует уменьшению производства продуктов и энергии во всем мире.
Такой голод и бедность, созданные человеком, приведут к всемирному геноциду и разрушению мировой экономики, что облегчит внедрение нового мирового порядка.
4. Пандемии
Мы привыкли считать, что пандемии - это естественно возникающие вспышки заболеваний, которые существуют с незапамятных времен. Однако существует теория, что пандемии имеют далеко не природное происхождение, а на самом деле являются попыткой истребить население Земли.
Так, например, утверждается, что испанский грипп, который привел к смерти 20-100 миллионов людей с 1918 по 1920 год, был ничем иным, как схемой по уменьшению населения Земли.
Более того, все вспышки заболеваний, включая свиной грипп и лихорадку Эбола, считаются искусственными болезнями, созданными теми, кто хочет сократить население мира.
5. Скрижали Джорджии
Скрижали Джорджии, которые также называют американским "Стоунхенджом", являются памятником, происхождение и назначение которого остается загадкой.
Возвышающаяся структура, которая находится в округе Элберт, штата Джорджия, США, содержит 10 заповедей, написанных на 8 разных языках, которым, как считается, нужно следовать ради благополучия человечества.
Однако существует теория, что памятник является руководством для зачинщиков истребления населения Земли. Так, в первой заповеди написано, что население Земли не должно превышать 500 миллионов, чтобы "пребывать в постоянном равновесии с природой".
Также сторонники считают, что остальные заповеди тоже поддерживают сценарий нового мирового порядка.
6. Инопланетяне
Согласно защитникам этой теории, Новый мировой порядок, Иллюминаты и другие организации являются лишь марионетками в руках пришельцев, которые хотят осуществить план депопуляции. Таким образом, истребление населения Земли поможет им уменьшить сопротивление, когда придет время захватить мир.
Предположительно, люди, которые сотрудничают с ними, будут спасены или вознаграждены за свои усилия.
Сторонники считают, что пришельцы работают с этими людьми, начиная с эры нацистской Германии, снабжая тех технологиями для порабощения остального мира. Когда план провалился, пришельцы ушли в тень и начали работать с другими тайными группами, чтобы истребить население мира.
7. Фильм "Зеленый сойлент"
В фильме "Зеленый сойлент", снятом в 1973 году, действие происходит в 2022 году, где показана Земля с истощенными природными ресурсами и перенаселением. В то время, как богатые люди живут в уединенных анклавах и контролируют все, остальные проживают жизнь в бедности, голоде и загрязнении.
Единственное, что поддерживает их, это серийно производимый продукт крупной корпорации, названный "зеленый сойлент". В конце детектив, работающий над делом об убийстве, узнает , что "зеленый сойлент" делают из тел мертвых людей, что держится в секрете сильными мира сего.
Несмотря на то, что это только фильм, существует теория, что "Зеленый сойлент" является намеком на наше будущее и схемой, которая подготовит нас к неизбежному: мы станем едой для других людей.
8. Кодекс Алиментариус
Кодекс Алиментариус был создан Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (ФАО) и Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) в 1963 году и представляет собой свод стандартов по безопасности пищи, которым страны могут следовать.
Согласно теории заговора, кодекс на самом деле является планом по уничтожению населения планеты с помощью контроля над мировыми пищевыми ресурсами.
Кодекс способствует распространению генетически модифицированных продуктов вместо натуральных и постепенному отказу от витаминов и минералов. Предположительно, конечной целью является смерть 3 миллиардов людей через неполноценное питание и распространение болезней, связанных с образом жизни.
Кодекс также связывают с другим планом действий, принятым ООН, названным "Повестка дня на XXI век ", которую также считают заговором для создания нового мирового порядка.
9. Вымирание белой расы
Согласно еще одной теории заговоров белые люди однажды вымрут. Как и в теории "черного геноцида", для этого сценария существуют разнообразные методы, такие как ограничение рождаемости, смешанные браки, поощрение притока мигрантов.
Неудивительно, что таких взглядов придерживаются те, кто принадлежит к группе супермассистов, считающих, что слияние с другой нацией приведет к вымиранию белой расы.
10. Нетрадиционная ориентация
Еще одной теорией депопуляции является использование людей с нетрадиционной ориентацией для уменьшения населения Земли.
Пропаганда такого образа жизни способствует истреблению населения, так как препятствует произведению потомства и продолжению человеческого рода. Также есть мнение, что феминизм является злонамеренной попыткой сократить население планеты.
Единственное, что поддерживает их, это серийно производимый продукт крупной корпорации, названный "зеленый сойлент". В конце детектив, работающий над делом об убийстве, узнает , что "зеленый сойлент" делают из тел мертвых людей, что держится в секрете сильными мира сего.
Несмотря на то, что это только фильм, существует теория, что "Зеленый сойлент" является намеком на наше будущее и схемой, которая подготовит нас к неизбежному: мы станем едой для других людей.
8. Кодекс Алиментариус
Кодекс Алиментариус был создан Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (ФАО) и Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) в 1963 году и представляет собой свод стандартов по безопасности пищи, которым страны могут следовать.
Согласно теории заговора, кодекс на самом деле является планом по уничтожению населения планеты с помощью контроля над мировыми пищевыми ресурсами.
Кодекс способствует распространению генетически модифицированных продуктов вместо натуральных и постепенному отказу от витаминов и минералов. Предположительно, конечной целью является смерть 3 миллиардов людей через неполноценное питание и распространение болезней, связанных с образом жизни.
Кодекс также связывают с другим планом действий, принятым ООН, названным "Повестка дня на XXI век ", которую также считают заговором для создания нового мирового порядка.
9. Вымирание белой расы
Согласно еще одной теории заговоров белые люди однажды вымрут. Как и в теории "черного геноцида", для этого сценария существуют разнообразные методы, такие как ограничение рождаемости, смешанные браки, поощрение притока мигрантов.
Неудивительно, что таких взглядов придерживаются те, кто принадлежит к группе супермассистов, считающих, что слияние с другой нацией приведет к вымиранию белой расы.
10. Нетрадиционная ориентация
Еще одной теорией депопуляции является использование людей с нетрадиционной ориентацией для уменьшения населения Земли.
Пропаганда такого образа жизни способствует истреблению населения, так как препятствует произведению потомства и продолжению человеческого рода. Также есть мнение, что феминизм является злонамеренной попыткой сократить население планеты.
Теория "Золотого миллиарда"
Кто бы мог подумать, что XXI век начнется с глобальных политических потрясений, кризисов, эпидемий. Впору говорить о том, что наша цивилизация движется не к светлому будущему, а к краю гибели. Словно с цепи сорвались террористы всех мастей, одна локальная война сменяет другую.
Многие аналитики полагают, что большая часть неурядиц связана с таким понятием, как «золотой миллиард». Фактически это разделение населения Земли на первый и второй сорта ради сохранения комфортных условий жизни меньшинства.
Средневековая дикость
О том, что жизненные ресурсы в мире конечны, задумывались еще в Древнем Риме. «Мы отягощаем собой мир, его богатств едва хватает, чтобы поддержать наше существование. По мере того как возрастают наши потребности, нарастает и ропот, что природа уже не в силах обеспечить нам пропитание», - сетовал христианский богослов и писатель Тертуллиан 1800 лет назад.
Демограф и экономист Томас Мальтус в конце XVIII века пришел к выводу, что бесконтрольное воспроизводство рода людского приведет к голоду на Земле. Он рассудил, что человечество растет в геометрической прогрессии, а добыча ресурсов, необходимых для жизни, - в арифметической. Дальнейшие умозаключения Мальтуса иначе, как средневековой дикостью, не назовешь.
Почтенный ученый полагал, что неконтролируемое размножение может быть остановлено, в первую очередь, естественными для человечества причинами. Например, эпидемиями, голодом, войнами, социальными ограничениями. И уже после этого - причинами субъективными, «рукотворными». В том числе контролем за рождаемостью и просвещением.
Мальтус руководствовался в своих выкладках формальной логикой. Способность человечества к самовоспроиз-водству бесконечна. Ресурсы жизнеобеспечения - конечны. Значит, люди рано или поздно расплодятся до такой степени, что на долю даже самых достойных не хватит мирских благ. Таким образом, воспроизводство человеческого рода нужно ограничить.
А в то же самое время войны ежегодно поглощают десятки тысяч солдат и мирных граждан, эпидемии регулярно косят народ, не разбирая чинов и званий, голод уносит жизни сотен тысяч, если не миллионов. Защититься от этих напастей под силу скорее людям образованным и богатым, а значит, достойным. Вывод прост: пусть воюют все и со всеми, а о благотворительности, развитии общедоступной медицины и прочем гуманизме надо забыть.
Умозаключения Мальтуса не учитывали массу факторов, играющих серьезную роль в современной экономике и демографии, но оказались необычайно живучими. Даже Чарлз Дарвин увлекался его идеями, не говоря уже о Карле Хаусхофере, идеологе нацистской теории «жизненного пространства». Часто пользуются постулатами Мальтуса и его современные последователи. К примеру, в ходу такой тезис.
Рождаемость в слаборазвитых странах высокая, как в аграрных, а смертность низкая, как в индустриальных, - из-за медицинской помощи более развитых стран. Отсюда следует вывод: лишить помощи слаборазвитые страны, чтобы на долю более развитых осталось больше ресурсов.
Стратегия сдерживания
В конце XX века так называемые развитые страны потребляли 85% ресурсов. В основном это касалось энергоносителей, металлов, прочего сырья. При этом их население составляло едва ли седьмую часть от мирового. И снова надо сделать пометку: здесь не учитывались СССР, страны Варшавского блока, Китай, Индия и некоторые другие.
После первого в истории человечества энергетического кризиса 1973 года неомальтузианцы, ориентируясь на доклад комиссии ООН, ввели в оборот термин «золотой миллиард». Согласно этому докладу, ресурсов Земли должно было хватить для поддержания приемлемого по западным стандартам уровня жизни всего для миллиарда человек (уже тогда число жителей нашей планеты превосходило эту цифру в четыре раза).
Поначалу этот термин употреблялся в дискуссиях об экологии, макроэкономике, демографии и миграционной политике. Иной раз проскальзывали публикации, в которых освещались вопросы о размерах помощи слаборазвитым странам. Но прикладные рассуждения мало кого интересовали. Умами больших политиков безраздельно завладела стратегия сдерживания большинства населения Земли меньшинством.
За и против
Советские ученые, обосновывая преимущества коммунистического пути развития, как будто предвидели достижения человечества, которые легли в основу критики мальтузианства. Были доказаны возобновляемость сельхозресурсов, резкий рост выявления разведанных месторождений полезных ископаемых и повышение эффективности производства за счет применения энергоемких технологий. Все это с успехом используют теперь в странах того самого «золотого миллиарда».
Самое время рассказать, что это США, Канада, Австралия, Новая Зеландия, государства Евросоюза, Израиль, Япония, Южная Корея и Аргентина. Даже благополучная Швейцария попадает в одну группу с Россией, большей частью Южной Америки и рядом наиболее развитых стран Азии и Африки - в категорию «второго сорта» с точки зрения целесообразности поддержания в них человеческого ресурса.
Есть еще и категория «двоечников», живущих, по мнению неомальтузианцев, за счет развитых стран: Китай, Индия, Индонезия, Боливия, Парагвай, часть Африки. К слову, три первые державы входят в четверку самых густонаселенных в мире. Большей части Африки и некоторых азиатских стран для этих теоретиков не существует - данные территории не годятся даже в качестве сырьевого придатка.
Удивительно, но есть на нашей планете места, где людям, с точки зрения «миллиардеров», жить вообще не полагается. Это Сомали, Уганда, Руанда, Бурунди, Чад, Гренландия и Фарерские острова. Две последние территории, кстати, принадлежат стране «первого сорта» - Дании.
В СССР такие учения получили название «неоколониализм». Россия за это получила в наследство статус сырьевого придатка. Нужно четко понимать, что понятие «золотой миллиард» вовсе не подразумевает единства белой расы, как казалось лет двадцать назад. Это категория экономическая и геополитическая.
Все средства хороши
Противники неомальтузианцев обвиняют оппонентов в лукавстве и манипулировании общественным мнением. Вся эта легенда о «золотом миллиарде» нужна им в качестве обоснования эгоистичного поведения наиболее развитых стран. Они ради сохранения высокого уровня потребления, темпов роста и качественного уровня жизни населения готовы любыми средствами удерживать в менее развитом состоянии остальные.
Теория «золотого миллиарда» - пропагандистское средство. Она призвана объяснять любые несчастья остального мира: от нехватки питьевой воды до эпидемии лихорадки Эбола. Есть средства и политические. К ним относятся разного рода региональные и трансконтинентальные объединения успешных и богатых стран, влияющих на остальных разного рода санкциями и «черными списками».
Затем вступают в дело рычаги экономические. К примеру, как раз с такими приемами сейчас столкнулась Россия. А если не помогают вышеуказанные средства, то «миллиардеры» без долгих раздумий берутся за оружие.
Делать это приходится все чаще, так как благодаря развитию информационных технологий население слаборазвитых стран узнает о том, как живут в странах «золотого миллиарда», и имеет возможность сравнивать. Естественно, желание существовать в качестве сырьевого придатка, места хранения токсичных отходов и источника дешевой рабочей силы не возникает ни у кого.
А разглагольствования о том, что всему остальному миру обеспечить схожие со странами «миллиарда» условия существования невозможно, вызывают обратную реакцию. Она проявляется в терактах 11 сентября, агрессивной политике КНДР, ядерной программе Ирана, действиях боевиков «Исламского государства». Население слаборазвитых стран не хочет оставаться «вторым сортом», располагая львиной долей природных ресурсов.
Трещит по швам
Между тем теория «золотого миллиарда» начинает трещать по швам и с научной точки зрения. Она, к примеру, не учитывает теорию демографического перехода. Согласно ей, переход от традиционного общества к индустриальному (первое характерно для так называемых слаборазвитых стран, а второе как раз для «золотого миллиарда») сопровождается резким падением смертности и рождаемости, в результате чего воспроизводство человеческих ресурсов сводится к простому замещению поколений.
Это приводит к стабилизации роста населения. Собственно, согласно теории Мальтуса и его последователей, именно эта часть землян и достойна лучшей участи. А остальных нужно законсервировать в слаборазвитом состоянии.
Однако неомальтузианцы закрывают глаза на то, что демографический переход завершили Китай, Россия, практически вся Латинская Америка, Иран, Турция и целый ряд арабских государств. Но население этих стран к «золотому миллиарду» причислять никто не собирается. Как и отказываться от основного постулата теории Мальтуса, согласно которой человечество растет в геометрической прогрессии.
А если поделиться?
Действительно, с 1900 по 2011 год население Земли выросло с 1,6 до 7 миллиардов. Но в настоящий момент рост замедлился: более 46% людей проживают в странах, завершивших демографический переход. Более того, в ряде стран (прежде всего в Западной Европе) начался этап, на котором стабилизация численности населения сменяется снижением.
Современные ученые, не озабоченные пропагандой теории «золотого миллиарда», полагают, что население Земли остановит рост на отметке 14 миллиардов, а к 2100 году и вовсе начнет сокращаться. При этом «несущая способность» нашей планеты - 16-18 миллиардов человек.
Но пока отказываться от деления человечества на два сорта апологеты теории «золотого миллиарда» не собираются. Им гораздо удобнее защищать свое превосходство с помощью средневековой дикости, чем поделиться материальными благами и знаниями.
Средневековая дикость
О том, что жизненные ресурсы в мире конечны, задумывались еще в Древнем Риме. «Мы отягощаем собой мир, его богатств едва хватает, чтобы поддержать наше существование. По мере того как возрастают наши потребности, нарастает и ропот, что природа уже не в силах обеспечить нам пропитание», - сетовал христианский богослов и писатель Тертуллиан 1800 лет назад.
Демограф и экономист Томас Мальтус в конце XVIII века пришел к выводу, что бесконтрольное воспроизводство рода людского приведет к голоду на Земле. Он рассудил, что человечество растет в геометрической прогрессии, а добыча ресурсов, необходимых для жизни, - в арифметической. Дальнейшие умозаключения Мальтуса иначе, как средневековой дикостью, не назовешь.
Страны по индексу развития человеческого потенциала: тёмно-синий — более развитые, светло-синий — менее
Почтенный ученый полагал, что неконтролируемое размножение может быть остановлено, в первую очередь, естественными для человечества причинами. Например, эпидемиями, голодом, войнами, социальными ограничениями. И уже после этого - причинами субъективными, «рукотворными». В том числе контролем за рождаемостью и просвещением.
Мальтус руководствовался в своих выкладках формальной логикой. Способность человечества к самовоспроиз-водству бесконечна. Ресурсы жизнеобеспечения - конечны. Значит, люди рано или поздно расплодятся до такой степени, что на долю даже самых достойных не хватит мирских благ. Таким образом, воспроизводство человеческого рода нужно ограничить.
А в то же самое время войны ежегодно поглощают десятки тысяч солдат и мирных граждан, эпидемии регулярно косят народ, не разбирая чинов и званий, голод уносит жизни сотен тысяч, если не миллионов. Защититься от этих напастей под силу скорее людям образованным и богатым, а значит, достойным. Вывод прост: пусть воюют все и со всеми, а о благотворительности, развитии общедоступной медицины и прочем гуманизме надо забыть.
Умозаключения Мальтуса не учитывали массу факторов, играющих серьезную роль в современной экономике и демографии, но оказались необычайно живучими. Даже Чарлз Дарвин увлекался его идеями, не говоря уже о Карле Хаусхофере, идеологе нацистской теории «жизненного пространства». Часто пользуются постулатами Мальтуса и его современные последователи. К примеру, в ходу такой тезис.
Рождаемость в слаборазвитых странах высокая, как в аграрных, а смертность низкая, как в индустриальных, - из-за медицинской помощи более развитых стран. Отсюда следует вывод: лишить помощи слаборазвитые страны, чтобы на долю более развитых осталось больше ресурсов.
Стратегия сдерживания
В конце XX века так называемые развитые страны потребляли 85% ресурсов. В основном это касалось энергоносителей, металлов, прочего сырья. При этом их население составляло едва ли седьмую часть от мирового. И снова надо сделать пометку: здесь не учитывались СССР, страны Варшавского блока, Китай, Индия и некоторые другие.
После первого в истории человечества энергетического кризиса 1973 года неомальтузианцы, ориентируясь на доклад комиссии ООН, ввели в оборот термин «золотой миллиард». Согласно этому докладу, ресурсов Земли должно было хватить для поддержания приемлемого по западным стандартам уровня жизни всего для миллиарда человек (уже тогда число жителей нашей планеты превосходило эту цифру в четыре раза).
Поначалу этот термин употреблялся в дискуссиях об экологии, макроэкономике, демографии и миграционной политике. Иной раз проскальзывали публикации, в которых освещались вопросы о размерах помощи слаборазвитым странам. Но прикладные рассуждения мало кого интересовали. Умами больших политиков безраздельно завладела стратегия сдерживания большинства населения Земли меньшинством.
За и против
Советские ученые, обосновывая преимущества коммунистического пути развития, как будто предвидели достижения человечества, которые легли в основу критики мальтузианства. Были доказаны возобновляемость сельхозресурсов, резкий рост выявления разведанных месторождений полезных ископаемых и повышение эффективности производства за счет применения энергоемких технологий. Все это с успехом используют теперь в странах того самого «золотого миллиарда».
Самое время рассказать, что это США, Канада, Австралия, Новая Зеландия, государства Евросоюза, Израиль, Япония, Южная Корея и Аргентина. Даже благополучная Швейцария попадает в одну группу с Россией, большей частью Южной Америки и рядом наиболее развитых стран Азии и Африки - в категорию «второго сорта» с точки зрения целесообразности поддержания в них человеческого ресурса.
Есть еще и категория «двоечников», живущих, по мнению неомальтузианцев, за счет развитых стран: Китай, Индия, Индонезия, Боливия, Парагвай, часть Африки. К слову, три первые державы входят в четверку самых густонаселенных в мире. Большей части Африки и некоторых азиатских стран для этих теоретиков не существует - данные территории не годятся даже в качестве сырьевого придатка.
Удивительно, но есть на нашей планете места, где людям, с точки зрения «миллиардеров», жить вообще не полагается. Это Сомали, Уганда, Руанда, Бурунди, Чад, Гренландия и Фарерские острова. Две последние территории, кстати, принадлежат стране «первого сорта» - Дании.
В СССР такие учения получили название «неоколониализм». Россия за это получила в наследство статус сырьевого придатка. Нужно четко понимать, что понятие «золотой миллиард» вовсе не подразумевает единства белой расы, как казалось лет двадцать назад. Это категория экономическая и геополитическая.
Все средства хороши
Противники неомальтузианцев обвиняют оппонентов в лукавстве и манипулировании общественным мнением. Вся эта легенда о «золотом миллиарде» нужна им в качестве обоснования эгоистичного поведения наиболее развитых стран. Они ради сохранения высокого уровня потребления, темпов роста и качественного уровня жизни населения готовы любыми средствами удерживать в менее развитом состоянии остальные.
Теория «золотого миллиарда» - пропагандистское средство. Она призвана объяснять любые несчастья остального мира: от нехватки питьевой воды до эпидемии лихорадки Эбола. Есть средства и политические. К ним относятся разного рода региональные и трансконтинентальные объединения успешных и богатых стран, влияющих на остальных разного рода санкциями и «черными списками».
Затем вступают в дело рычаги экономические. К примеру, как раз с такими приемами сейчас столкнулась Россия. А если не помогают вышеуказанные средства, то «миллиардеры» без долгих раздумий берутся за оружие.
Делать это приходится все чаще, так как благодаря развитию информационных технологий население слаборазвитых стран узнает о том, как живут в странах «золотого миллиарда», и имеет возможность сравнивать. Естественно, желание существовать в качестве сырьевого придатка, места хранения токсичных отходов и источника дешевой рабочей силы не возникает ни у кого.
А разглагольствования о том, что всему остальному миру обеспечить схожие со странами «миллиарда» условия существования невозможно, вызывают обратную реакцию. Она проявляется в терактах 11 сентября, агрессивной политике КНДР, ядерной программе Ирана, действиях боевиков «Исламского государства». Население слаборазвитых стран не хочет оставаться «вторым сортом», располагая львиной долей природных ресурсов.
Трещит по швам
Между тем теория «золотого миллиарда» начинает трещать по швам и с научной точки зрения. Она, к примеру, не учитывает теорию демографического перехода. Согласно ей, переход от традиционного общества к индустриальному (первое характерно для так называемых слаборазвитых стран, а второе как раз для «золотого миллиарда») сопровождается резким падением смертности и рождаемости, в результате чего воспроизводство человеческих ресурсов сводится к простому замещению поколений.
Это приводит к стабилизации роста населения. Собственно, согласно теории Мальтуса и его последователей, именно эта часть землян и достойна лучшей участи. А остальных нужно законсервировать в слаборазвитом состоянии.
Однако неомальтузианцы закрывают глаза на то, что демографический переход завершили Китай, Россия, практически вся Латинская Америка, Иран, Турция и целый ряд арабских государств. Но население этих стран к «золотому миллиарду» причислять никто не собирается. Как и отказываться от основного постулата теории Мальтуса, согласно которой человечество растет в геометрической прогрессии.
А если поделиться?
Действительно, с 1900 по 2011 год население Земли выросло с 1,6 до 7 миллиардов. Но в настоящий момент рост замедлился: более 46% людей проживают в странах, завершивших демографический переход. Более того, в ряде стран (прежде всего в Западной Европе) начался этап, на котором стабилизация численности населения сменяется снижением.
Современные ученые, не озабоченные пропагандой теории «золотого миллиарда», полагают, что население Земли остановит рост на отметке 14 миллиардов, а к 2100 году и вовсе начнет сокращаться. При этом «несущая способность» нашей планеты - 16-18 миллиардов человек.
Но пока отказываться от деления человечества на два сорта апологеты теории «золотого миллиарда» не собираются. Им гораздо удобнее защищать свое превосходство с помощью средневековой дикости, чем поделиться материальными благами и знаниями.
Подписаться на:
Сообщения (Atom)