воскресенье, 14 июля 2013 г.

Китай разделит участь России

ПОЛИТИКА: Китай разделит участь России

    Фотоматериал к новостиНа Международном форуме мегаполисов, проведенном в столице КНР Международным альянсом развития и общественной политики, прозвучали достаточно сенсационные заявления экспертов. Так, по мнению профессора Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ Андрея Зуева, эпоха дешевой рабочей силы, позволившая Китаю совершить экономический рывок последних десятилетий, подходит к концу.
    Как пояснил российский ученый, в последние несколько сотен лет удачное развитие почти всех стран и городов не может происходить без дешевой рабочей силы. В процессе перемещения промышленного производства развитыми странами в развивающиеся страны низкие затраты на труд также играют ключевую роль.
    По мнению Зуева, в Китае, несмотря на его огромное население, дешевая рабочая сила постепенно исчезнет в ближайшие десять лет. В этом случае, полагает эксперт, Китаю придется столкнуться с выбором, перед которым уже оказалась Россия, - заимствовать трудовые ресурсы в зарубежных странах для укрепления существующей модели развития экономики или изменять собственную экономическую структуру в пользу новых прогрессивных моделей.
    На первый взгляд, предположение эксперта выглядит достаточно странным, так как резерв дешевой рабочей силы в Китае все еще сохраняется благодаря огромному количеству сельского населения страны, не задействованному в "экономическом чуде". Однако нельзя сбрасывать со счетов и запущенный процесс социального выравнивания населения, когда уровень жизни даже самых беднейших его слоев начинает подниматься.
    Сложно сказать, завершится ли этот процесс в течение одного десятилетия, как полагает профессор Зуев, или нет, но то, что масштабы сравнительно недорогой рабочей силы, в свое время сделавшие Китай "мастерской мира", сокращаются, нет никаких сомнений.
    Впрочем, о наличии подобной проблемы прекрасно осведомлены и сами власти КНР. Не удивительно, что в ходе последнего съезда КПК речь шла, в том числе, и об изменении экономической модели страны. Предполагается, что в ближайшее время Китай сам должен будет приступить к экспорту производства в страны с низким уровнем жизни и невысокой стоимостью рабочей силы. В качестве вариантов рассматриваются Африканский континент и некоторые страны Центральной Азии, включая бывшие республики СССР.


В Китае тысячи людей празднуют историческое решение компартии: в стране будет частично снято ограничение "одна семья - один ребёнок", которое за 30 лет привело к рекордному росту числа абортов и серьёзному демографическому дисбалансу. Его последствия, утверждают учёные, ещё не раз скажутся на социальной сфере и экономике КНР.
В Китае тысячи людей празднуют историческое решение компартии: в стране будет частично снято ограничение "одна семья - один ребёнок", которое за 30 лет привело к рекордному росту числа абортов и серьёзному демографическому дисбалансу. Его последствия, утверждают учёные, ещё не раз скажутся на социальной сфере и экономике КНР.
Молодоженам Чжоу в этот день желают многого: любви, понимания, счастья и впервые за долгие годы - парочку красивых детей. Теперь можно. Власти Китая разрешили тем, кто сам был единственным ребенком, завести двоих.
"Через всю жизнь пройти рука об руку, делить невзгоды, вместе радоваться успехам наших детей. Надеюсь, будет мальчик и девочка. Разве, не это самая главная мечта!" - говорят молодожены.
С конца 70-х годов прошлого века до недавних пор о таком послаблении китайские родители даже не мечтали.  Ведь после того, как население КНР всего за 25 лет увеличилось почти вдвое, в стране ввели закон: "одна семья - один ребенок".
"Исключение было сделано для национальных меньшинств, для тех, у кого первый ребенок - инвалид, и для деревенских жителей, если первенец - девочка", – говорит директор частного родильного дома Ван Пэй.
Ломающие судьбы принудительные аборты и неподъемные штрафы, если ненужный стране ребенок все-таки родился. Но, спасаясь от перенаселения, прежде всего, пожертвовали еще не рожденными девочками. От них предпочитали избавляться сразу после определения пола. Даже официальный запрет на этот тест не помог. УЗИ делали подпольно.
"Считается, что у мальчика больше возможностей найти хорошую работу, чтобы обеспечить свою семью и позаботиться о родителях в старости. И теперь у нас серьезный гендерный дисбаланс: к 2020 году 25 миллионов мужчин не смогут найти себе пару",– сообщил Ду Ян, научный сотрудник китайской Академии общественных наук.
Подавляющее большинство сегодняшних тридцатилетних в Китае - единственные дети. Семейная гордость. Такого ребенка мамы и папы, бабушки и дедушки называют "маленьким императором". И ведь с рождения никуда не деться от всех этих внимательных глаз и заботливых рук.
"Родители возлагают все свои надежды на одного ребенка. Детская психика зачастую не выдерживает такого напора. А потом в зрелом возрасте уход за стариками полностью ложится на плечи единственного отпрыска, как в финансовом, так и в моральном плане", – отмечает профессор педагогического института г. Нанкин Гу Ли.
Несмотря на все это, самая главная причина смягчения политики рождаемости - экономическая. Китай стремительно стареет. Большинство работающих очень скоро выйдет на пенсию, и некому будет занять их места. Впрочем, нововведение обрадовало не всех.
"Образование, жилье... При нынешних ценах я просто не потяну второго ребенка. К тому же, никаких социальных гарантий и льгот. Зачем еще сильнее ухудшать свою жизнь", - говорит местная жительница.
Счастливые супруги Чжоу совсем не богаты. Но трудностей не боятся. Тем более что сейчас их мечта о большой семье как никогда близка к исполнению.
ЭКОНОМИКА: Россия – первая экономика в Европе!

    Фотоматериал к новостиРоссия стала первой экономикой в Европе и пятой – в мире. Это следует из тихо и незаметно обновленной в начале июля базы данных Всемирного банка (ВБ). Он подсчитывает размер ВВП стран мира по паритету покупательной способности (ППС). В обоих списках наша страна по итогам 2012 года обогнала Германию. Но если взглянуть на данные Международного валютного фонда (МВФ) по номинальному размеру ВВП, то есть в текущих долларовых ценах, то окажется, что в 2012 году Россия тоже достигла успехов – переместилась с 9-го на 8-е место, обогнав Италию.
    Кстати, обновление базы данных привело еще к одному знаменательному событию: Россия из категории стран с доходом выше среднего переместилась в категорию с высоким доходом, о чем много писали СМИ.
    Так сейчас выглядит мировой топ-10 по ВВП с учетом ППС, по данным ВБ (в международных $):
     США – $15,7 трлн;
     Китай – $12,5 трлн;
     Индия – $4,8 трлн;
     Япония – $4,5 трлн;
     Россия – $3,4 трлн;
     Германия – $3,3 трлн;
     Бразилия – $2,4 трлн;
     Франция – $2,4 трлн;
     Великобритания – $2,3 трлн;
     Мексика – $2 трлн.
    А вот так выглядит топ-10 по номинальному ВВП от МВФ ($):
     США – $15,7 трлн;
     Китай – $8,2 трлн;
     Япония – $6,0 трлн;
     Германия – $3,4 трлн;
     Франция – $2,6 трлн;
     Великобритания – $2,4 трлн;
     Бразилия – $2,4 трлн;
     Россия – $2,02 трлн;
     Италия – $2,01 трлн;
     Индия – $1,8 трлн.
    Почему такая разница? Цены в списке по ППС пересчитываются не просто по рыночному курсу валюты в американских долларах, а с учетом того, что на $1 в разных странах можно купить разное количество товаров и услуг. В бедных, как правило, больше – поэтому Россия и Индия в первом рейтинге находятся гораздо выше.
    Влияет ли позиция в таких рейтингах на что-то, кроме национальной гордости? Ну, во-первых, национальная гордость – вполне реальный фактор экономики и политики. Ведь международные рейтинги являются самым очевидным подтверждением того, что руководство страны ведет народ правильным курсом, и тем самым увеличивают поддержку властей.
    Во-вторых, от размера ВВП пропорционально зависит количество голосов страны в ВБ и МВФ, максимальный размер кредита, который можно получить от МВФ, а также размер взносов в международные организации. Впрочем, квоты в них определяются по довольно сложной процедуре, поэтому нельзя сказать, что увеличение ВВП мгновенно обязывает страну заплатить в копилку МВФ пропорциональное количество денег.
    В-третьих, это может усилить позиции на международных переговорах. Например, сейчас, когда наша страна занимает 8-е место по самому «невыгодному» экономическому рейтингу, уже сложнее говорить, что она недостойна быть членом «Большой восьмерки» стран мира. Или вспомните Китай, который активно использует статистику ВВП и во внутренней, и во внешней политике.

Комментариев нет:

Отправить комментарий