Почему татары называют своих детей западными именами?
Традиция давать имена – это такой культурный элемент, который заимствуется в первую очередь. Поэтому лишь небольшое количество народов имеют имена только собственного национального происхождения. А остальные пользуются либо арабскими, если имеются ввиду мусульманские этносы, либо еврейскими, греческими и латинскими, если это христиане. У русских высокая степень влияния православной церкви привела к тому, что в обороте осталось лишь немного более десятка славянских имен. Все остальные пришли с христианской религией.
Предки татар приняли ислам еще до крещения Руси. Но из-за относительной изоляции от остального мусульманского мира и них долгое время полностью преобладали тюркские или исключительно булгарские имена. И лишь в 18-м веке ситуация изменилась. Когда в Российской империи было создано Духовное управление мусульман, запись гражданских актов была передана в его распоряжение. Соответственно, многие имамы не благословляли родителей, когда те собирались называть своего сына или дочь не по-мусульмански, а по-татарски.
Поэтому к началу 20-го столетия мусульманские (т.е. арабские и персидские) имена у татар совершенно преобладали. У мужчин самыми популярными именами были Ахмат, Мухаммат, Габдулла, Абдурахман. У женщин – Фатима, Асия, Малика и т.д. Список был сравнительно небольшой, и у многих людей было желание его чем-то разбавить.
Изменения начались, когда случилась Октябрьская революция. Татары всегда были очень сильно включены в российские государственные структуры. Поэтому политические устремления коммунистов повлияли на них в большей степени. В 1920-1930-х годах в Советском Союзе были популярны идеи интернационализма – письменность народов СССР даже собирались переводить на латинский алфавит.
В то время были заимствованы многие западноевропейские имена, а некоторые имена придумали заново.
Что касается татар, то у них были дополнительные резоны. Как уже было сказано, используемых имен было мало, и список хотелось расширить – это раз. После революции многие люди стремились казаться более продвинутыми и современными, и у многих из них это проявлялось в стремлении хоть в чем-то походить на западных европейцев – это два. Среди татар был тогда крайне популярен театр, в котором чаще всего ставили европейские пьесы – это три.
Всего этого с головой хватило, чтобы в просвещенной татарской среде возникли и закрепились иностранные имена. Чаще всего, это были германские (в том числе, английские) – Фердинанд, Альберт, Альфред, Роберт, Эдуард, Артур, Эмиль, Рудольф, Азалия, Альбина, Алина, Диана, Алиса, Роза, Аида; либо испанские – Эльвира, Эльмира, Регина, Сабина.
Некоторые имена были придуманы заново в как-бы западном стиле. Марс и Венера – в честь соответствующих планет, Ренат – от латинского слова renatus, что означает «рожденный заново», Марат – от фамилии французского революционера, Дамир – от лозунга «даешь мировую революцию».
Отличие от русских состоит в том, что имена выбирались более избирательно и нередко приобретали немного татарскую форму. Поэтому они не утратили популярность, когда мода на новые имена в Советском Союзе прошла. Даздраперма, Мэлс, Энгельс, Трактор, Первомай и прочее – это звучит как-то слишком революционно. Так своего ребенка может назвать только какой-то убежденный коммунист.
С другой стороны, Альберт, Артур, Эльмира или Диана – это нормальные человеческие имена, пусть и не совсем российские, а западные. Поэтому с течением времени они не ушли в прошлое, а наоборот, закрепились. Теперь, если жителя Казани, Набережных Челнов или Альметьевска зовут Рудольф Шарифуллин или Альберт Акчурин, то он, наверняка, стопроцентный татарин.
Комментариев нет:
Отправить комментарий