Фахверк (нем.Fachwerk — каркасная конструкция, фахверковая конструкция) — тип строительной конструкции, при котором несущей основой служит пространственная секция из наклонных (под различным углом) балок. Эти балки видны с наружной стороны дома и придают зданию характерный вид; пространство между балками заполняется глинобитным материалом, кирпичом, иногда также деревом. фахверк
Фахверковые дома являются органичным развитием традиционного европейского жилища, существовавшего в бронзовом-раннежелезном веке. Такой дом был очень похож на современный глинобитный сарай для содержания домашних животных
Стены представляли собой забор-плетень, оштукатуренный снаружи и изнутри саманной смесью, кровля выполнялась из соломы либо камышовых матов, уложенных на жерди обрешётки, опиравшейся на массивные стропильные балки.
В углах строения располагались вертикальные столбы-опоры. Отапливалось такое незамысловатое сооружение глинобитным либо каменным очагом, позже сменившимся глинобитной печью.
Фахверки представляли собой те же глинобитные стены, но заключённые в прочный деревянный каркас, укреплённые дополнительными раскосами. Такая конструкция позволяла воздвигать каркас и кровлю, а затем заполнять простенки глиняно-известковой смесью, не опасаясь обильных осадков.
Фахверковая технология обеспечивала возможности быстрого и относительно недорого строительства двух-трехэтажных домов, что было весьма актуально в условиях плотной застройки жилых кварталов европейских городов.
Во многих европейских городах и федеральных образованиях действуют постоянные программы реконструкции старых зданий и восстановления исторического облика городской застройки.
Многие каркасные дома в простояли уже 300—500 лет и доказали надежность технологии. Чтобы сделать конструкцию безупречно прочной, мастера соединяли балки, сажая их на сложные шипы, например на шип «ласточкин хвост».
Сейчас, рекламируя в России новую для нас технологию, часто ссылаются на долговечные фахверки. О прочности каркасных конструкций знали и на Востоке: самый древний брат немецкого фахверка простоял больше 1000 лет. Это храм в Японии, построенный из кедра.
Сохранившиеся средневековые старинные фахверки украшают многие немецкие города, определяют их специфический облик. В Германии есть туристический маршрут Deutsche Fachwerkstraße – Немецкая дорога фахверков. Она тянется на 2000 километров через Саксонию, Тюрингию и Баварию – регионы, где особенно красочные фахверковые дома встречают туристов.
Из веток и глины…стиль фахверк
…ни как не могла понять, как же они крепятся — решетки, которые заполняют промежутки в каркасе дома фахверк. То есть то, что потом эта решетка обмазывается глиной, перемешанной с соломой…или c навозом…или глину заменяют цементом… ну — это сейчас.
Всё оказалось очень просто — в раме каркаса с одной стороны делаются отверстия, а с противоположной стороны делается углубление, в котором крепится противоположный конец ивовой ветки.
Можно использовать любое другое дерево, но лучше все же иву или орешник — они эластичны и достаточно прочны. В общем, фахверк — это симбиоз корзины и жилища:-)
В принципе, так-как дома такого типа до сих пор строятся, то информацию в интернете можно найти как историческую, так и вполне современную на сайтах о натуральном строительстве.
Комментариев нет:
Отправить комментарий