Хочешь узнать страну, народ, понять людей – изучай историю. Я бы добавила к этой очевидной мысли еще кое-что: изучай историю и загляни в школьный учебник. В нем – истинный портрет народа, его характер, привычки, комплексы, гордость. «Покажи мне свой школьный учебник – и я скажу, кто ты». Сегодня я загляну в школьную литературу для немецкой начальной школы, а заодно совершим и экскурс в историю Германии, это лишним не бывает. А как связаны между собой история и наш школьный учебник, думаю, вы сами догадаетесь.
В финале текста я дам рекомендацию: какие книжки на немецком (неадаптированные) можно выбрать для ребенка, желающего изучать живой немецкий язык.
Итак. Жили-были за Рейном племена, из которых в будущем сформируется немецкий народ. Имя этим племенам дал Юлий Цезарь, назвав их германцами - «соседями» (кельтское Gair - "сосед").
Подпись под фото: иллюстрация из школьного учебника 4 класса: Лимес или укрепление, дорога – рубеж Римской империи, проходивший в том числе по территории Германии и, в частности, нашей земле Баден-Вюртемберг (у нас есть музей Лимеса и даже сохранившиеся с тех времен булыжные тропы и сторожевые башни, такие, как на картинке. Все это нужно увидеть своими глазами, настолько впечатляет!)
Нейминг оказался удачным. Позитивная смысловая начинка слова «сосед” работает на имидж и экономическое процветание Германии до сих пор. Германцы, они же – «соседи» других европейских держав и опора экономической стабильности Евросоюза, научились быть хорошими соседями и для себя самих, внутри страны, развили чувство локтя и навыки кооперации – все это очень помогает в условиях дефицита земли и природных ресурсов. Если земли мало - можно при застройке буквально склеить частные домики с торца, без зазора. Если случится наводнение – все пойдут помогать, и никто не будет клясть бездарное правительство. Если же кто-то бедствует, нужно везде на улицах установить контейнеры для приема ненужных вещей и обуви. А для инвалида создать условия буквально везде - включая лифт со «слепым» шрифтом Брайля на пульте и бассейн, где для колясочников оборудованы специальные кабины для переодевания. Потому что привыкли беречь. Ведь немцев не так уж много, да и земли немецкой тоже. Беречь принято и соседские отношения. Этим “соседским” отношением к людям, духом кооперации пропитан и немецкий школьный учебник для начальной школы.
Божий дар и яичница
Игра давно стала концептуальным базисом для европейской педагогики в младших классах. Но Россия по-прежнему в стороне от этого праздника жизни. Совковый учебник - гремучая смесь статей из советской энциклопедии и дурацких новомодных тестов - цветет буйным цветом, как сорняк, на развалинах советской системы образования. В свое время, когда дочь училась в России, я буквально теряла сон и покой от чтения этих идиотских книг с большим количеством фактических ошибок. Будущее ребенка, которому так сильно промыли мозги этой мутной ерундой, рисовалось мне в самых черных красках. И было именно физически больно за поколение наших детей, для которых еще не написана нормальная школьная литература. Никогда не забуду, как мы с дочкой в ночи разыскивали в интернете все растения российского водоема, а именно: роголистник, рдест, уруть колоститую, жерушник, омежник, пузырчатку, телорез и прочую, простите, дрянь. Вы слышали когда-либо о таких растениях? Выговорить с первого раза сможете? А теперь вопрос на засыпку: КОМУ нужна вся эта информация? Зачем она ребенку в начальной школе? Но российские авторы не задаются такими ничтожными вопросами, они просто переписывают советскую макулатуру на новый лад. И спят, в отличие от нас, родителей, очень спокойно. Немецкие учебники в начальной школе - другие и о другом.
Одуванчик знаний
В Германии 16 федеральных земель, и все они обладают значительными правами, вплоть до создания своих школьных пособий.
В нашей земле Баден-Вюртемберг целый ряд школьных книг объединен в серию Pusteblume - «одуванчик».
Открывается книга, предназначенная ребенку 9-10 лет, разворотом, посвященным возрастам любви, различным типам взаимоотношений. Есть любовь мамы и сына, братская любовь, между одноклассниками, девушкой и юношей, парой пенсионного возраста... То есть, любовь очень важна и есть везде. Как же этой мысли недостает в тех книжках, где подробно рассказывается о растениях водоемов!
Любовь естественна, поэтому на следующей странице рассказывается о сексе, с реальными подробностями процесса. Так, чтобы у детей не возникало далее вопросов. И это в 4 классе. А почему нет? Или лучше будет, если дети продолжат (а ведь они уже начали) трепать эти «запретные» темы на перемене, прячась от взрослых и развивая в себе комплексы и страхи?
Еще одна характерная тема для учебника в демократическом государстве – тема прав и свобод ребенка. На первом же плакате в руках мальчика в синем свитере (слева) оговорено право ребенка на собственное мнение.
На плакатах говорится и о праве ребенка на одежду, кров и пищу. Но немецкие дети с детства знают о неравенстве, о том, что весь комплекс всех жизненных благ есть далеко не у всех детей. Об этом – многочисленные истории бедных семей, например, такая: мальчик Сантош живет на улице в индийском городе Мумбаи.
Далее книга, как щедрый одуванчик, разбрасывает перед ребенком массу жизненных знаний, на первый взгляд, абсолютно по ветру, то есть, непоследовательно, но в таком «отсутствии логики» есть свое логическое зерно. Детям рассказывают о реальности, практически исключая из учебника скучные теорию. Ребенку хотят дать практические знания – вот цель.
Как изготовить самому БУМАГУ? Вопрос не праздный, поэтому – подробная инструкция.
Немцы очень любят подобные мастер-классы: как самому сделать базовые вещи для жизни. Когда мы, жители города Аален, оказались на празднике в соседнем крохотном городке, центральным событием народной ярмарки стали не ларьки с роскошными кожами, прелестной керамикой и немецкими блинами, но мастер-класс по изготовлению бумаги из вторичного сырья и сухих растений.
И, конечно, в любом учебнике немцев будут упражнения и диалоги на коммуникацию.
Базовая ценность коммуникаций в Германии - толерантность: к другой национальности, языку, культуре, типу семьи, цвету кожи, мнению, то есть, любой инаковости.
Как производят джинсы, машины, яблочный сок, очищают питьевую воду? Этим темам посвящен не один разворот учебника.
Обязательный элемент обучения у немцев – это и ПДД для велосипедистов.
Немцы и тут делают знания максимально наглядными, посвящая ПДД несколько разворотов учебника. При этом здесь разбирают не только правила сами по себе, но и различные ситуации на дороге.
Книги на немецком для детей
А теперь - про веселые детские книжки на немецком. Первая книжка, которую рекомендую, - собственно, наш «одуванчик» или любая другая вариация этой книги по предмету Mensch, Natur, Kultur. Если окажетесь в крупном книжном магазине - не поленитесь, поищите или спросите о таком. Повторюсь, что в каждой земле – свой учебник, но подход этому предмету (Mensch, Natur, Kultur) у всех земель один, и ребенок будет в восторге. Дочь читает ее сама, с удовольствием, в свободное время.
Вторая книжка – уже не школьный учебник, но дополнительное учебное пособие. Перед выездом нашей семьи в Германию на ПМЖ моя дочь учила живой немецкий не только по российским учебникам, но также по этой книге издательства Klett (рекомендую ознакомиться с их детскими книгами, они чудесные).
Полное название учебника: Mein drachenstarkes Grundschulbuch. Deutsch, Mathematik, Englisch. Klasse 3+4. Мы выбрали именно «строенный» учебник, по трем предметам, это удобно. Главные герои книги - семейство дракончиков Lerndrache (lernen – учиться, der Drache – дракон).
Все члены семьи Lerndrache, включая самых маленьких, помогают детям осваивать новый материал, при этом у каждого дракончика – своя роль. Например, Baby Lerndrache постоянно проказничает, тем самым, создает во время учебы атмосферу веселья и радости. На самом деле, этих книг - целая серия, по всем школьным предметам и для всех школьных возрастов. При этом имеет смысл покупать подобные книги в путешествии (могут быть отличные скидки, в нашем случае как раз была) или заказывать книги на западных сайтах, в России подобных книг мало, да и стоят они дороже в три раза.
Комментариев нет:
Отправить комментарий