142 года назад родился французский писатель Марсель Пруст, автор семитомной эпопеи «В поисках утраченного времени», которую он писал, закрывшись в пробковой комнате. Сегодня мы расскажем, какие пристрастия и необычные наклонности помогали Прусту и другим знаменитым писателям творить.
МАРСЕЛЬ ПРУСТ — БОЛТУН И ЗАТВОРНИК
До тридцати лет Марсель Пруст не сделал для литературы практически ничего. Он только слонялся от одного аристократического салона к другому, оттачивая свой длинный язык. Будучи человеком любвеобильным, всю страсть Пруст отдавал мужчинам. Писатель регулярно посещал гомосексуальные публичные дома, что сильно шокировало мать.
Только смерть родителей и осознание потери заставили его обратиться к писательству, причем маниакальному. Почти 13 лет он просидел в запертой комнате, обитой пробкой, — для изоляции от шума и запаха. Астма, болезни желудка и страхи делали писателя очень чувствительным.
МАРК ТВЕН: КОТЫ И СИГАРЕТЫ
Писатель очень любил котов и относился к ним с уважением — большим, чем к некоторым людям. С детства у Марка Твена в доме водились кошки всех мастей, а также собаки, белки и черепахи. На многих фотографиях Твен изображен с котами — самыми известными любимцами писателя были два пушистика с кличками Сейтан (Сатана) и Син (Грех), а также трехцветная кошечка, которой позволялось спать на обеденном столе.
Во многих произведениях Марк Твен использовал образы котов, обязательно наделяя именами и характерами.
Милое пристрастие Твена к домашним «грелкам» практически нивелируется дурной привычкой — курением. Твен предпочитал самые дешевые и дурно пахнущие сигареты и выкуривал по 30 штук в день.
ОНОРЕ ДЕ БАЛЬЗАК: КОФЕ И ВОЗДЕРЖАНИЕ
Бальзак обожал кофе в любом виде, но чаще всего пил его без молока и сахара в количестве 50-ти кружек в день. Кофеин позволял писателю пребывать в бодрости как можно дольше, чтобы он мог продолжить писать. Вполне возможно, что именно неумеренное потребление кофе стало причиной преждевременной смерти: Бальзак страдал от высокого давления, болей в желудке и сердце.
Бытует мнение, что Бальзак считал мужское семя субстанцией мозга, поэтому предпочитал не растрачивать его попросту, а однажды признался своей возлюбленной даме: «Сегодня утром я лишился романа!»
ВИКТОР ГЮГО: УТЕХИ В ПОДВОРОТНЯХ
Виктор Гюго обожал таинственность. Жажда интриг, секретов и игр в прятки вылилась в особенные сексуальные предпочтения. У Гюго было много подруг, с которыми он предпочитал вступать в любовные связи в самых потаенных уголках помещений и уличных закоулках: нежилых комнатах дома, дальних коридорах, черных ходах и прочих странных местечках.
ЛЕВ ТОЛСТОЙ — ПАХАРЬ
Мы знаем, что Лев Николаевич вел полукрестьянский образ жизни, завещал свое творчества народу и собирался отдать все имущество беднякам. Такая любовь к простому люду немало огорчала жену Толстого и все его графское семейство.
Нередко Толстой участвовал в общественной жизни деревни, даже собственноручно пахал землю и трудился над изготовлением сапог, чем сильно удивлял крестьян. Пожалуй, Толстой не был бы Толстым, если бы не эта вовлеченность в простую русскую жизнь.
ЧАРЛЬЗ ДИККЕНС: ПРОГУЛКИ ПО МОРГУ
Мастер реализма большое значение придавал смерти, любил изучать все подробности происшествий, зачитывался некрологами, заметками об убийствах, пытался мысленно распутать серийные преступления. Поговаривали, что Диккенс мог часок-другой, а то и весь день провести в морге, изучая трупы, наблюдая вскрытия и процедуры кремации.
ГАНС ХРИСТИАН АНДЕРСЕН — ДО СМЕРТИ НЕВИННЫЙ
Знаменитый сказочник был очень ранимым человеком и многого боялся, в первую очередь, смерти. Например, всегда брал с собой веревку, чтобы попытаться спастись в случае пожара. И с ужасом представлял ситуацию, в которой его случайно положат в гроб живьем. А когда болел, оставлял записку, сообщающую, что он пока жив, и его просто нужно разбудить.
В жизни Андерсена так и не случилось любви, женитьбы и даже мимолетной сексуальной связи. Андерсен ограничивался светскими беседами с обнаженными проститутками в публичных домах.
Комментариев нет:
Отправить комментарий