понедельник, 11 ноября 2024 г.

Inspiration — автомобиль с паровым двигателем

Команда энтузиастов, именующая себя British Steam Car Challenge, в которую входят гонщики, энтузиасты, и просто любители, уже который год строит автомобиль "Вдохновение" (Inspiration), чтобы побить рекорд скорости для автомобилей с паровым двигателем. Рекорд скорости для паровых автомобилей держится с 1906 года. Тогда в США гонщик Фред Марриот (Fred Marriott) достиг скорости 205,44 километра в час на паровом автомобиле, построенном братьями Стэнли (Stanley).

Теперь же, возможно, рекорд будет побит, поскольку автомобиль проходит последнюю программу динамических испытаний, запланированную на конец марта 2009 года, на территории Министерства обороны возле Chichester, Западного Суссекса. Это будет последнее тестирование автомобиля в Великобритании перед транспортировкой его в США, для попытки установления мирового рекорда скорости наземного автомобиля с паровым двигателем.

Автомобиль с паровым двигателем готовится к мировому рекорду скорости
В свое время перед главным конструктором команды Глайнном Боушером (Glynne Bowsher) стояла сложная задача, ведь добиться от парового двигателя высокой мощности при малых размерах и весе установки непросто. Планировалось, что паровая установка Боушера будет развивать до 300 лошадиных сил на валу при оборотах турбины 12 тысяч в минуту, и к тому же поместится в узкий и низкий кузов "Вдохновения". Длина его, кстати, составляет 5.25 метра; ширина — 1.7 метра; высота — 1.1 метра.

В качестве топлива служит сжиженный пропан. Четыре парогенератора расположены за спиной водителя. В каждом парогенератор по 28 тонких горизонтальных трубок из жаропрочной нержавеющей стали. Именно они занимают основной объём внутри автомобиля, и поставляют паровой машине около 10 килограммов пара в минуту. Давление и температура пара составляют около 40 атмосфер и свыше 380 градусов Цельсия. Каждым парогенератором можно управлять отдельно, что повышает надёжность системы. Пар направляется через четыре сопла на двухступенчатую паровую турбину, которая через понижающую передачу вращает задние колёса машины. Диаметр турбины — 33 сантиметра.

Инженеры рассчитывают, что автомобиль сможет разогнаться до 320 километров в час, но если принять во внимание и низкий коэффициент обтекаемости кузова — всего 0.2, то скорость может быть и выше.

Главное и очень ценное на сегодня преимущество паровых машин — это низкое содержание диоксида углерода и оксидов азота в выхлопе паровых машин, особенно, если они используют газ, как "Inspiration".

Британские энтузиасты надеются, что смогут не только побить рекорд скорости для автомобилей с паровым двигателем, но и привлекут внимание общества к экологической чистоте паровых автомобилей.

понедельник, 1 июля 2024 г.

пять российских регионов, жители которых не страдают от кислородного голодания

Сосудистый хирург назвал пять российских регионов, жители которых не страдают от кислородного голодания

Что такое климатическая гипоксия, при каких погодных условиях она случается и какими симптомами проявляется?

Многим в жару труднее дышать, кружится голова, и они не понимают, что происходит. Не все догадываются, что виной тому — климатическая гипоксия или кислородное голодание. О том, кому оно наиболее опасно, а также о том, почему у жителей некоторых регионов такое состояние бывает крайне редко, рассказывает Доктор Питер.

Симптомы природной гипоксии
— Климатическая гипоксия возникает при снижении концентрации кислорода в воздухе из-за погодных изменений, чаще всего в жару или при резком понижении атмосферного давления, — рассказывает сосудистый хирург Тимур Тажибаев. — Это приводит к уменьшению уровня кислорода в крови, отдельных органах или во всём организме.

Тимур Тажибаев — врач-флеболог, сосудистый хирург ФКНЦ ФМБА России.

Чаще всего от природной гипоксии в жару страдают жители крупных городов. Ее симптомы достаточно яркие:

головокружение;

слабость;

сонливость;

быстрая утомляемость и снижение работоспособности;

ухудшение концентрации внимания;

чувство стеснения в груди и тяжесть дыхания.

Кто в группе риска
— К подобным погодным колебаниям особенно восприимчивы пациенты, страдающие заболеваниями сердца и сосудов, — объясняет Тимур Тажибаев. — Перепады атмосферного давления негативно сказываются на их состоянии, вызывают приступы стенокардии, скачки артериального давления, головные боли. Пациенты-сердечники ощущают одышку и нехватку воздуха.

Жара и колебания атмосферного давления опасны и для диабетиков.

— В такие периоды пациенты страдают от сгущения крови и усиленного потоотделения. Это приводит к потере жидкости и энергии. Постоянное чувство жажды и голода провоцирует потребность в питании и питье, что может стать причиной увеличения уровня сахара в крови, — продолжает эксперт.

От климатической гипоксии также страдают пожилые люди, пациенты с воспалительными заболеваниями суставов и болезнями дыхательной системы.

С ростом температуры на улице концентрация кислорода в воздухе уменьшается. Если повышена влажность, то водяной пар еще больше вытесняет молекулы кислорода, делая воздух разреженным. Именно поэтому в жару труднее дышать.

Для профилактики кислородного голодания следует как можно чаще гулять на свежем воздухе, выбираться на природу, советует доктор.

— Отдых в лесу, горах или на берегу моря предпочтительнее, чем в городе. Однако не стоит находиться под солнцем с 11 до 16 часов, а если есть такая необходимость, следует надевать головные уборы. Рекомендуется в жару носить одежду из натуральных тканей. Кофе, алкогольные и газированные напитки следует исключить, заменив их на теплые травяные чаи, минеральную или обычную чистую воду, — рекомендует Тимур Тажибаев.

Где кислород лучше усваивается
А вот усвоение кислорода зависит не только от температуры окружающей среды, отмечает врач.

— Кровь лучше насыщается кислородом в регионах, где климат жаркий и сухой. Это приводит к разжижению крови в венах. В данном случае она приобретает ярко-алый оттенок и становится похожа на артериальную, — рассказывает врач. — В России такие природные условия наблюдаются на Кавказе, в Астраханской, Волгоградской и Ростовской областях, а также в Ставропольском крае.

При нахождении в перечисленных регионах кислородное голодание внутренних органов наблюдается крайне редко.




Если ягода-малина поманила



Ранее мы рассказывали о том, что обычная малина может укрепить капилляры и, соответственно, уберечь от климатической гипоксии в жару.

Эта алая ягода содержит набор полезных кислот — лимонную, яблочную, салициловую и многие другие. А еще в ней есть витамины (В1, В2, В9, А, С, РР), минеральные вещества, железо, медь, калий, магний, кобальт, кальций, цинк.

— Салициловая кислота отвечает за потогонное действие, поэтому малину могут использовать, чтобы сбить температуру, не получив побочных эффектов, — говорит врач-гастроэнтеролог Галина Барташевич. — Содержащаяся в малине фолиевая кислота очень полезна женщинам во время беременности. Отвар из листьев малины применяют как отхаркивающее средство при ларингите и бронхите.

Галина Барташевич — врач-гастроэнтеролог высшей категории, детский гастроэнтеролог, диетолог, кандидат наук.

Малина также будет полезна при профилактике склероза, для лечения простуды и острых респираторных заболеваний. Настой из листьев ягоды можно использовать в качестве мочегонного средства.

Есть в малине и косметическая польза. Содержащиеся в ягодах витамины А, В2, Е, РР помогают поддерживать тонус кожи, благодаря чему она дольше остается упругой, сохраняет здоровый цвет. А маски из свежих ягод малины питают и увлажняют кожу.


вторник, 26 марта 2024 г.

навесное оборудование для квадроциклов

для утилитарных квадроциклов

Впервые квадроцикл в более-менее привычном нам представлении был создан компанией Honda в 1970 году. Но это был трехколесный мотовездеход US90, основным предназначением которого были поездки по бездорожью. После того, как он был «распиарен» Голливудом и калифорнийскими миллионерами, стало ясно, что для чего-то более серьезного нужна четырехколесная конструкция. Как ни странно, одни из первых моделей полноценных четырехколесных квадроциклов с четырьмя колесами были созданы не как развлечение, а для сугубо утилитарных целей – как мини-трактора для фермеров. Кстати, US90 также создавался именно для этих целей, а его популяризация как развлекательного средства – дело рук «золотой» молодежи в США.

С развитием квадроциклов их утилитарная функция превосходила чисто развлекательную – согласно отчету D.J Brown Composite Index, только 41% владельцев мотовездеходов использовали их для развлечения – остальные применяли подобную технику для повседневных задач в сельском хозяйстве, охоты и рыбалки, легкого коммерческого транспорта и перевозки грузов. Поэтому неудивительно, что производители быстро сориентировались и стали выпускать многочисленное навесное и дополнительное оборудование для квадроциклов, призванное улучшить их функционал. Ввиду отсутствия вала отбора мощности и небольшой массы самого квадроцикла выбор такого оборудования ограничен, но, тем не менее, его достаточно много.

Виды навесного оборудования для квадроциклов

На сегодняшний момент представлен достаточно широкий ассортимент различного оборудования для квадроциклов. Сюда относятся:

Газонокосилки — небольшие аппараты, предназначенные для скоса травы. Они могут присоединяться к квадроциклу сзади или с боков. Ввиду большого радиуса разворота не подойдет для использования в густо засаженном зеленом хозяйстве, но для приусадебного участка – отличный вариант.

Плуги и культиваторы — такие агрегаты нельзя использовать для полноценной вспашки большого поля, так как их область применения ограничивается малой массой самого мотовездехода. Но с такой задачей, как вспахивание дачного участка, огорода на 10-20 соток, подобный плуг иди культиватор вполне справиться.

Прицепы для квадроцикла — на сегодняшний момент этот сегмент представлен самыми разнообразными вариантами. Функциональность и грузоподъемность прицепа ограничивается лишь мощностью самого квадроцикла – для самых мощных вариантов существуют прицепы, способные перевозить до 500-700 кг груза.

Мини-экскаваторы — навесное оборудование, совмещающее в себе экскаваторный ковш и бульдозерный отвал. Возможности полноценного использования такого оборудования, особенно экскаваторного ковша, серьезно ограничены ввиду отсутствия на квадроцикле вала отбора мощности. Но, тем не менее, даже самые простые модели можно использовать для рытья небольших траншей, разравнивания куч (особенно сыпучего грунта или снега) и многих других задач. В некоторых моделях экскаваторный ковш при необходимости может быть заменен на захват, к примеру, для погрузки бревен.

Снегоочистители — cуществует два варианта снегоочистителей: с бульдозерным отвалом для квадроцикла и роторного типа. Последний более функциональный, так как позволяет отбрасывать очищенный снег на некоторое расстояние (от 3 до 5 метров).

Разравниватели грунта — cпецифическое оборудование, широко используемое фермерами, содержащими копытных животных и крупный рогатый скот. С его помощью можно разровнять грунт на конном поле, в загоне для скота или просто во дворе.

Навесные багажники квадроцикла — каждый утилитарный ATV комплектуется штатными багажником, обычно даже двумя. С помощью навесного оборудования можно увеличить грузоподъемность штатного багажника и объем перевозимого полезного груза. Также существуют навесные багажники с подъемниками, облегчающими погрузку тяжелого груза.

Распылители и разбрасыватели — такая техника представляет собой небольшую цистерну объемом до 150-200 л, оснащенную автоматическим распылителем или разбрызгивателем. С его помощью легко разбрасывать удобрения по полю, опрыскивать посевы химикатами и поливать поле.

Охота и рыбалка: выбор дополнительных аксессуаров для квадроциклов

Тем, кто использует квадроцикл для поездок на охоту или рыбалку, стоит обратить внимание на многочисленные аксессуары, что предлагаются производителями.

Кофры на квадроцикл  для удочек и оружия — имеют герметичную и негерметичную конструкцию, позволяющую транспортировать снасти и оружие. Подобных моделей имеется очень много – начиная от простейших тубусов и оканчивая кофрами сложной формы.

Дополнительные универсальные крепления — позволяют закрепить ружье прямо на квадроцикле. Их можно установить в любом месте и в этом случае оружие всегда будет под рукой – это важно во время охоты, чтобы не терять время на доставание ружья из кофра.

Специальные контейнеры с высокими бортами — устанавливаются на место штатных багажников и позволяют транспортировать добычу.

Трапы для квадроциклов — обеспечат лучший уровень освещения, чем стандартная оптика.

Трапы для квадроциклов – пластины из жесткого пластика, используемые как для заезда квадроцикла на прицеп, так и для преодоления глубоких рвов и оврагов. Они имеют небольшую массу, но в разложенном состоянии способны выдержать технику весом до 600-700 кг и могут перекрыть препятствие шириной 25-40 см.