воскресенье, 28 апреля 2019 г.

ТЭТ-1000

Ходовые испытания в гусеничном варианте.
Все-таки, СССР был страной великой, хотя в определенных моментах и несколько сумасшедшей. Надо обладать совершенно ортогональным традиционному техническим мышлением, чтобы изготовить в металле (да даже и просто придумать) вот такое чудовище, как турбоэлектротрактор ТЭТ-1000. Разработанный в НАТИ трактор предназначался для рекультивации солончаков, а это такая работа, в которой марш-броски по дорогам сочетаются с ползанием по грязи и тяжелой пахотой. Т.е., нужны и гусеницы, и колеса.
Турбоэлектротрактор ТЭТ-1000 в колесном варианте.
Но, поскольку есть и требование габаритов, и тому подобное — конструкторы пошли на нетривиальный ход: опускаемые гусеничные тележки перпендикулярны колесам. Т.е., на колесах он катается "вдоль", а доехав до места работы опускает гусеницы (обратите внимание на механизм, — тоже не вдруг придумается!), поворачивает место тракториста на 90 градусов и катается "поперек". Совершенно изумительное, не имеющее ни одного аналога в мире решение. Столько же великолепное, сколь и беспощадно бессмысленное. Впрочем, гусеничные тележки можно снять, и тогда будет просто могучий колесный тягач.
Трансмиссия, судя по названию трактора, была электрической, это оптимально для получения максимальной тяги на малой скорости.
Огромная машина, весом больше 32, 5 тонн оснащалась танковой мощности дизелем Т6ДН, мощностью 700 л.с. Номинальное тяговое усилие на гусеничном ходу — 18 тонн, что, по моему, аналогов не имеет… Машину испытывали в Казахстане но в серию (чуть не сказал на вооружение, уж очень подавляющее оно) не пустили. Видимо, сами испугались.
Испытания с сельскохозяйственными прицепными орудиями.
Краткие технические характеристики:
Двигатель — дизель Т6ДН, мощность — 700 л.с., обороты — 2500; Номинальное тяговое усилие на гус.ходу — 18 тонн; Масса эксплуатационная — 32550 кг. Габариты, мм: на гус. ходу — длина — 5350, ширина — 8120, высота — 4320; на кол. ходу — длина — 8120, ширина — 4210, высота — 3950. Колея на гус.ходу — 6650 мм; на кол.ходу — 2200 мм. База колёсная — 2650 мм, Гусеничная — 4200 мм. Среднее удельное давление гусеничного движителя на почву, кгс/см2 — 0,5. Макс.рабочие скорости: на гус. ходу — 11 км/час, на кол. ходу — 18 км/час
https://www.drive2.ru/b/2265248/

пятница, 19 апреля 2019 г.

купольные дома из бетона – бинишеллы

Дом за час: надувное строительство из бетона
Строить купольные дома из бетона – бинишеллы (Binishels) всего за пару часов придумал в 1960 году итальянский архитектор Данте Бини (Dante Bini). Технология напоминает  папье-маше: сначала на кольцевой фундамент крепится пневмоформа — это плотная, прочная, но гибкая мембрана с арматурным каркасом на пружинах. Затем конструкцию надувают как шарик, а сверху заливают бетоном. Строительство стандартного бинишелла занимает всего час. С более сложной конструкцией можно повозиться до трёх часов.  Воздух в купол может подаваться ещё до трёх дней — это необходимо для поддержания нужной высоты.
Когда бетон полностью застынет и наберёт прочность, форму сдувают, а плёнку снимают — её можно будет использовать снова. Получается прочный бетонный купол. По такому же принципу несколько куполов рядом можно соединять – так получаются футуристичные жилые комплексы. С 1960 года построили 1600 домов в 23 странах мира. Лишь два дома пришлось снести, но  обоих случаях проблемы были из-за неправильно выбранного место постройки — грунт вызвал смещение фундамента, купол сдвинулся и в нём образовались трещины.
Сын Данте Бини, архитектор Николо Бини (Nicolo Bini) усовершенствовал технологию и предложил три современные системы строительства. Первая — система гибкого строительства для гостиниц. Она позволяет строить курортные домики, объединённые друг с другом. Вторая — система «зелёного» строительства, когда на крыше бинишеллов высаживают растения. Третья — недорогое малогабаритное жильё и быстровозводимые дома для помощи людям, пострадавшим от стихийных бедствий. Архитектор утверждает, что таким образом  можно строить школы, офисы, жилые дома и даже аэропорты. Купольная форма дома не добавляет сложностей в отделке: окна, двери, проводка здесь стандартные. Для внутренней отделки можно использовать краску, стеновые панели, жидкие обои, даже дерево.
Одни из самых известных и самых первых бинишеллов — домики на пляже Тринити, в Квинсленде, Австралия. Так называемые «касабланские купола» (они, действительно, напоминают марокканскую архитектуру) входят в десятку самых необычных мест для аренды в Австралии через Airbnb. 
В России в 80-х годах в качестве экспериментального строительства уже использовали пневматическую опалубку. В Ленинградском высшем военном инженерно-строительном училище им. А.Н. Комаровского разработали технологию возведения тонкостенных железобетонных куполов. Подобные постройки не были предназначены для жизни. Их должны были использовать как склады, либо как временное жильё для рабочих. Так, под Москвой был построен железобетонный купол с кольцевым фундаментом. Высота купола — 16м, диаметр — 32м, толщина купола составила 6 см. Пневмооболочку использовали из обрезиненного капронового материала. В качестве арматуры использовалась проволока 5,5мм. Опыт оказался успешным, но стоимость производства мягкой оболочки оказалась слишком высока и технология не получила своего развития в нашей стране.   
Точную технологию создания пневмоформы для бинишеллов создатель не раскрывает. Известно, что в среднем строительство бинишелла обходится в 3500 долларов, а можно использовать повторно до 50 раз. Структурная прочность бинишеллов зависит от четырёх факторов: давление воздуха, расположение арматурной стали, вес и распределение бетона, а также температуры воздуха во время отверждения бетона. 
Для того чтобы бетон набрал прочность, температура воздуха должна быть не ниже +5. Благодаря распыляемым утеплителям, бинишеллы можно строить и в регионах с суровым климатом. В качестве внутренних утеплителей для таких домов можно использовать минеральную вату, пенополистирол, пенополиуретан. Минус бинишеллов в том, что к ним нет возможности подключить центральное отопление, но можно использовать воздушное. Также бинишеллам не страшны снегопады и сильные ветры — один из старейших домов уже 50 лет стоит на Сицилии, недалеко от вулкана Этна.
Недавно Николо Бини представил систему многоэтажного строительства бинишеллов, а также проект строительства плавающих бинишеллов. Для строительства бинишеллов необходимо получить лицензию компании Binishells и согласовать  детали проекта. Своим партнёрам компания Binishells помогает в любых вопросах, связанных со строительством и использованием зданий.