суббота, 27 октября 2018 г.

ПЛАНЕТЫ-ПОКРОВИТЕЛИ

ПЛАНЕТЫ-ПОКРОВИТЕЛИ ЗНАКОВ ЗОДИАКА. КАК ОНИ ВЛИЯЮТ НА НАС?

Именно от этих небесных покровителей зависит творческий потенциал человека, его энергетический заряд, нацеленность на успех и удача в том или ином предприятии. Чтобы больше узнать о своих планетах-покровителях, стоит обратиться к астрологам. Меркурий (Близнецы, Дева) Самая близкая Солнцу планета является одновременно самой горячей и самой холодной. Такая двойственность передается людям, рожденным под знаком Близнецов. Пожалуй, благодаря этой особенности им гораздо легче идти по жизни, чем другим знакам. Да и как иначе, если они одновременно выступают в роли матери Терезы и Именно от этих небесных покровителей зависит творческий потенциал человека, его энергетический заряд, нацеленность на успех и удача в том или ином предприятии. Чтобы больше узнать о своих планетах-покровителях, стоит обратиться к астрологам.

Меркурий (Близнецы, Дева)

Самая близкая Солнцу планета является одновременно самой горячей и самой холодной. Такая двойственность передается людям, рожденным под знаком Близнецов. Пожалуй, благодаря этой особенности им гораздо легче идти по жизни, чем другим знакам. Да и как иначе, если они одновременно выступают в роли матери Терезы и злого гения. У них всегда есть выбор.К Девам двойственность относится с меньшей степени. Меркурий наделяет представителей этого знака живым умом, осторожностью и невероятной жизненной мудростью, которая избавляет Дев от множества проблем.
Если говорить в общих чертах, Дев и Близнецов Меркурий наделяет аналитическим мышлением, любовью к порядку везде и во всем, рассудительностью и отличным красноречием. А еще данному покровителю свойственна хитрость, изворотливость, ловкость и коварство, что также отчетливо прослеживается в характерах Близнецов или Дев.

Венера (Телец, Весы)

Венера – вторая от Солнца планета, которую нередко называют «близнецом» Земли. Но при всей схожести с нашей планетой, есть у Венеры одна особенность – движется она в обратном направлении, что отчасти передается и покровительствуемым знакам, прежде всего, Тельцу.
Представителей знака Телец Венера наделяет невероятным трудолюбием и чрезвычайно трезвым взглядом на жизнь. И пусть это единственная «женская» планета, она является настоящей покровительницей для мужчин, занимающихся бизнесом. При этом Тельцов она наделяет и истинными женскими чертами, в частности, привязанностью к дому, терпеливостью и милосердием.
Кроме того, данная планета является управленцем для Весов. Учитывая, что Венера является символом красоты, личности, рожденные под знаком Весов, появляются на свет настоящими эстетами, ценящими искусство и видящими красоту окружающего мира во всем. Венера наделяет этих людей творческими талантами, недаром среди Весов так много художников, поэтов, архитекторов, писателей и других творческих личностей.

Марс (Овен, Скорпион)

«Красная планета», а именно так называют Марс, является символом воинственности и агрессивности, что прекрасно видно по характеру личностей знака Овен. Таких людей Марс наделяет чрезмерной самоуверенностью и невероятным напором, непробиваемостью и нетерпимостью к поражениям.
Если говорить о Скорпионах, то им кровожадный Марс дает жгучее желание жить, причем жить так, как им хочется, без преград и ограничений. Но есть и еще одна черта характера, доставшаяся Скорпиону от планеты-покровителя. Это мстительность. Нанеся обиду представителю данного знака можно не сомневаться – он ответит сполна.
Марс является одиночкой, и это передается Овну и Скорпиону. Люди управляемые этой планетой никогда не полагаются на других, верят только себе, отличаясь тщеславием и гордостью. Наконец, «красная планета» наделяет Овна и Скорпиона способностью подчинять себе людей и даже управлять ими.

Юпитер (Стрелец, Рыбы)

Самая крупная планета Солнечной системы, влияет на два знака Зодиака – Стрельца и Рыб, наделяя их повышенной эмоциональностью, а также правильным восприятием окружающего мира, что выражается в спокойствии и рассудительности этих людей.
Воздействие Юпитера дарит Стрельцам невероятную притягательность и внешнюю привлекательность. При этом благодаря Юпитеру личности данного знака обладают внутренней силой, помогающей им в любом коллективе занимать лидирующие позиции и добиваться максимума в любом деле.
С Рыбами несколько иначе. Дело в том, что основной планетой-управителем Рыб является Нептун, тогда как Юпитер является второй по рангу управляющей планетой для личностей этого знака. Он наделяет Рыб интуицией, позволяющей избегать многих неприятностей и выбирать для себя наиболее благоприятный путь в жизни.

Сатурн (Козерог, Водолей)

На первый взгляд совершенно непохожие личности знаков Козерога и Водолея имеют одного покровителя – планету Сатурн. Данное небесное тело является символом мудрости, стойкости и непробиваемости.
При этом астрологи отмечают, что Козерог и Водолей – две крайности одной и той же сущности. И те и другие имеют непреодолимую тягу к успеху и финансовому обогащению. Но если Козероги получили от Сатурна работоспособность, мудрость и ортодоксальность, мешающую развиваться и постигать что-то новое, то Водолеям от планеты-управленца досталась способность динамично развиваться и применять на практике собственные гениальные разработки.
Правда при этом, и Козероги, и Водолеи славятся плохой приспосабливаемостью к новым условиям, скептицизмом и недоверием к окружающим людям.

Нептун (Рыбы)

Планета Нептун является первым и главным управленцем представителей знака Рыбы. Она позволяет Рыбам проявлять творческие способности, наделяет этих людей милосердием и чувством гармонии, природным юмором и способностью к компромиссам. При этом мечтательность, меланхоличность и склонность к зависимостям Рыбы также получают от правящего ими небесного тела.

Уран (Водолей)

Планета Уран является главным управителем Водолеев. Благодаря этому небесному телу представители данного знака получают стремление к независимости, отсутствие авторитетов, отрицание прошлого и невероятную стойкость перед трудностями. Но главный их дар – нестандартное мышление, недаром ведь под знаком Водолея на свет появляется наибольшее число гениев.

Плутон (Скорпион)

Пускай Плутон сегодня уже не относят к планетам, это небесное тело входит в нашу Солнечную систему и оказывает серьезное влияние на характер Скорпионов. Оно наделяет их внутренней силой и мощнейшей напористостью, разрушением всего устаревшего и стремлением к реформированию. При этом отсутствие романтики и сентиментальности также навеяно Плутоном.

Луна (Лев)

Небесное светило – Солнце, обладает мощнейшей энергетикой, которая, безусловно, передается и Львам. Но учитывая, что Солнце, то светит, то исчезает, представители этого знака обладают некой двойственностью. С одной стороны они авторитетны, самостоятельны, независимы и целеустремленны, щедры и благородны, но в то же время могут быть горделивыми, пренебрежительными, заносчивыми и крайне эгоистичными. Но в любом случае, Лев – это солнечный, радостный знак, который окружает себя приятными людьми и имеет неудержимую тягу к удовольствиям.

Луна (Рак)

Покровителем Раков является Луна. И это как раз тот случай, когда по положению спутника Земли можно предсказать состояние представителей знака Рак. Пик активности и наилучшая возможность проявить себя с творческой стороны появляется у этих людей в полнолуние, когда Луна наиболее приближена к Земле. А вот в новолуние эти личности становятся пассивными и бездеятельными.
Луна наделяет Раков сильным воображением, мечтательностью и поэтичностью, но в то же время, капризностью и склонностью к депрессии. Люди этого знака обычно несобранные и слабо приспособленные к жизни.

среда, 17 октября 2018 г.

одинаковые названия рек

Почему у русских и индийских рек одинаковые названия

Немало лингвистических копий сломано в спорах ученых и псевдоученых о сходстве санскрита со славянскими языками. И это само по себе подтверждает факт родства народов. Кто откуда пришел – арии с Севера в Индию, или наоборот, – до сих пор не ясно. Очевидно одно: когда-то наши народы имели общих предков, говоривших на одном языке.
Тут стоит сделать три поправки. Во-первых, санскрит – это все-таки искусственный язык, вроде латыни, простой народ на нем не говорил. Во-вторых, наши языки относятся к одной индо-европейской группе, поэтому ничего удивительного, что много похожих слов. В-третьих, санскрит лежит в основе не только славянских, но и многих европейских языков – английского, немецкого, французского и так далее. Так что при желании предками индийцев можно считать и каких-нибудь литовцев (в литовском языке сохранилось больше всего санскритских морфем).
Вот почему на основании только лишь лингвистических исследований нельзя делать однозначные выводы о преемственности народов. К тому же, до наших дней дошло до обидного мало образцов древнеславянской письменности, да и языки славянских народов и между собой часто весьма различаются. На помощь ученым здесь приходит метод сравнительной топонимики: ведь если язык любого народа с течением времени меняется, то географические названия, как правило, сохраняются на века.
Чаще всего свои древние названия сохраняют небольшие реки, озера и горы. Великие географические объекты, типа морей или горы Эверест, переименовывались довольно часто в зависимости от проживавших в данной местности в разные времена народов. Например, река Волга на карте грека Птолемея называется Ра, потом, со времен расцвета скифской империи, ее стали называть Итиль, впоследствии закрепился славянизм Волга. Или немецкая река Эльба: в древности она называлась Лаба, и ее исток, находящийся в Чехии, так и называется до сих пор, а немцам показался более естественным германизм Эльба. Но маленькое озеро, затерянное где-нибудь в карельской глуши, скорее всего испокон веков носит одно и то же название.
Впервые о сходстве наименований географических объектов России и Индии заговорили после выхода книги индийского ученого-санскритолога Тилака «Арктическая родина в Ведах». Опираясь на древние индийские трактаты, более всего на «Махабхарату», Тилак доказывает, что события, описанные в этом эпосе, происходили несколько тысяч лет назад на территории современного русского Севера, а точнее, в междуречье Волги и Оки. В «Махабхарате» есть глава «Лесная», где очень детально описывается местность, на которой происходило историческое сражение Пандавов и Кауравов. Что интересно, большинство из рек, упомянутых в данной главе, в Индии не встречаются. Совсем наоборот обстоит дело с реками Волго-Окского бассейна. Вот посмотрите:
Причем описания в "Лесной" очень подробные. Тилак утверждает, что Волга – это Ганга (на санскрите «ганга» - это просто «река»), а Ока – это Ямуна. Казалось бы, за уши притянуто. Но, по «Махабхарате», в Ямуну впадают речки Джала и Упаджала. А в Оку по сей день впадают речки Жала и Упа. Совпадение? Но также и в Оку, и в индийскую Ямуну впадает река Пара. Еще в «Махабхарате» написано, что в Ямуну впадает река Правени, истекающая из озера Годовари. Сегодня таких гидронимов в Индии нет, а в Оку действительно впадает речка Пра, истекающая из озера Годь (это Владимирская область).
Поочье - не единственная местность, сохранившая санскритские названия. Напротив, они встречаются в России повсеместно – от Калининграда до Дальнего Востока. Вот несколько примеров.
Арья — так называются два города: в Нижегородской и в Екатеринбургской области. А в Красноярском крае есть город Арийск.
Омск — сибирский город на реке Омь — по мнению индийского гуру Сатья Саи Бабы город и река названы в честь трансцендентной мантры «Ом». Город Ома и река Ома есть и в Архангельской области. Тара – река в Омской области, названная в честь индийской богини.
Мокша — реки в Мордовии и в Рязанской области. Ведический термин «мокша» в переводе с санскрита — «освобождение, уход в Мир Духовный».
Крышнева и Харева — притоки реки Камы. Кама и сама по себе – имя санскритского божества.
Сома — река, текущая по земле вятичей. В переводе с санскрита – «божественный напиток», аналог русской «живой воды».
Равань — река южнее Ладожского озера. Возможно, названа именем могущественного десятиголового демона Раваны.
Яма — река в Магаданской области.
Майя — город и река возле Якутска. Примечательно, что грозная богиня Майя, согласно Ведическим писаниям, облюбовала себе для проживания район вечного холода, где погибает все живое.
Ангара — река в Сибири и название планеты Марс в Ведической космологии.
Падма — название реки и озера в Архангельской области. Тут все просто: на санскрите «падма» означает «лотос», и действительно, в озере Падма полно кувшинок.
А еще в России есть несколько рек и озер с названиями Ганга, множество производных от «Инд» - Индирка, Индигирка, реки Сита, Шива, озеро Рама и т.д. В Красноярском крае есть поселок Балахта: каждый раз, когда проезжаешь мимо него по трассе, попадаешь в туман, причем в любое время года. Такова особенность местности. Стоит ли удивляться, что на санскрите «балахта» и есть «туман»?
Сегодня в отношении сторонников теории арийского пришествия в Индию звучит много насмешек, утвердился даже термин «задорновщина» по имени знаменитого русского писателя-сатирика. Может, Михаил Николаевич в чем-то и перегибал палку, доказывая, что арии принесли свои знания с севера России на север Индии. Но ведь такое количество фактов в пользу данной теории нельзя объяснить простым совпадением.
Что интересно, пока русские и западные любители истории и филологии спорят друг с другом вплоть до взаимных оскорблений, индийцы, как обычно, не парятся. Они-то уверены, что их далекая Прародина находится где-то за Полярным кругом, где по сей день горит недвижимая звезда, небо украшают яркие сполохи небесных колесниц, а в году лишь один день и одна ночь. Ведь так написано в Ведах, зачем спорить?