пятница, 29 июля 2016 г.

известные гендерные скандалы

Cамые известные гендерные скандалы.

В августе 2009 года в Берлине прошел Чемпионат мира по легкой атлетике. Можно сказать, что он вошел в историю. Ведь именно тогда ямайский бегун Усэйн Болт показал феноменальные результаты на сто- и двухсотметровке, а российская прыгунья с шестом Елена Исинбаева сенсационно проиграла. Но не они стали главными героями прессы. Всех заинтересовала 17-летняя чемпионка в забеге на 800 метров. Выиграла его спортсменка из ЮАР Кастер Семеня. Но ее внешний вид был настолько мужеподобный, что тут же появились сомнения в ее половой принадлежности.
Был ли это мужчина, а, быть может, гермафродит? Пока шли ожесточенные обсуждения этого вопросы, и все ждали результатов гендерного теста, на родине бегуньи прошли даже демонстрации в ее поддержку. В ЮАР не без оснований считали, что талантливую спортсменку попросту начали травить. Хотя некоторые газеты и поспешили объявить спортсменку гермафродитом, официально гендерный тест показал, что Семеня все же женщина. Оказалось, что подобные скандалы на соревнованиях вовсе не в диковинку. Можно вспомнить самые известные случаи, связанные с проблемой полов в мире спорта.
Дора Ратьен
Дора Ратьен (1918-2008). Это дело стало первым, когда было доказано участие мужчины в женских соревнованиях. Причем происходило это на довольно высоком уровне. В Германии создали свою "Тутси", переодев мужчину. Скорее всего, такое решение властей было неслучайным. Ведь Германия выступила довольно неудачно на Олимпиаде 1932 года. А домашние Игры в 1936 году должны были доказать всеми миру силу нацистской державы. Вот власти решили подстраховаться, создав мощных женщин-атлетов из юношей. И эта идея отнюдь не казалась безумной, ведь тогда никаких гендерных тестов еще не существовало. На той Олимпиады немцы выиграли неофициальный командный зачет. Но до сих пор остается неясным, сколько же поддельных спортсменок защищали честь Третьего Рейха.
А вот дело Доры Ратьен вошло в историю, став первым известным гендерным на Олимпиадах. Любопытно, что прыгунья в высоту медали так и не выиграла, заняв только четвертое место. Соперницы Доры, как и ее подруги по команде, вспоминали потом, что Ратьен никогда не раздевалась при них. В общих душевых спортсменка не мылась. При этом Дора говорила низким мужским голосом, да и выглядела необычно. Но это не мешало спортсменке продолжать свою карьеру. В 1938 году Ратьен смогла выиграть первенство Европы, поставив новый мировой рекорд. Однако по пути домой Дору все же рассекретили. Ее обследование произвели прямо на вокзале в Германии. Только через 19 лет Дора, которая оказалась Германом, признался, что на самом деле всегда был мужчиной. А выступать в женских соревнованиях его заставили нацисты, чтобы подкрепить авторитет страны. Спортсмен вспоминал, что три года ему пришлось жить, как женщина. И это не доставляло ему ни малейшего удовольствия.
Станислава Валасевич
Станислава Валасевич (1911-1980). Спортсменка родилась в Польше, но уже с трех месяцев стала жить в США. Когда Станислава подросла, она решила получить гражданство своей второй Родины, но в последний момент передумала. В 1932 году Валасевич стала Олимпийской чемпионкой в забеге на 100 метров. В Польше самая быстрая женщина планеты стала необычайно популярной. Три года она признавалась самой лучшей спортсменкой своей страны. Станислава установила мировые рекорды в забегах на 60 и 100 метров, но на Олимпиаде 1936 года в Берлине представительница Польши стала второй. Тогда победу одержала американка Хелен Стивенс. Поражения Станиславы стало настолько неожиданным, что чемпионку быстро обвинили в том, что она на самом деле является мужчиной. Но после проверки спортсменки, оказалось, что это - неправда. А сама Валасевич после тех соревнований окончательно переехала в Америку, там она взяла новое имя, Стела Уолш. Спортсменка продолжила свою карьеру, принимая участие в соревнованиях до 1951 года. В 1947 году Стела вышла замуж за американского боксера Нила Олсена, правда этот брак быстро распался. На протяжении всей карьеры спортсменки и ее последующей жизни она ни у кого не вызывала подозрений. Но правда открылась уже после смерти Стелы. Она погибла в результате нападения бандитов. Когда в морге вскрыли тело бывшей чемпионки, оказалось, что у нее присутствовали не только женские, но еще и мужские гениталии. В архивах между тем сохранилось большое количество документов, в том числе и свидетельство о рождении. Там везде однозначно упоминается, что Станислава является женщиной.
Ева Клобуковска
Ева Клобуковска (род. 1946). Эта спортсменка также родилась в Польше. По слухам, в этой стране, как и в других соцстранах, в том числе и СССР, в 1950-1960-е годы подмена полов на крупных спортивных мероприятиях была естественным делом. Но прямых доказательств практически не было. Тогда начали проводить хромосомное тестирование. И первым на нем попалась именно спортсменка из Польши. Впервые половую принадлежность спортсменов стали проверять в 1966 году. Произошло это на Чемпионате Европы по легкой атлетике. А уже через 2 года данные тесты пришли и на Олимпиаду. Первой на проверке попалась Ева Клобуковска. Она выиграла Олимпиаду 1964 года, приняв участие в эстафете 4 по 100 метров. Через год она установила на стометровке новый мировой рекорд с результатом 11,1 секунд. На Чемпионате Европы 1966 года Ева завоевала два золота. Но тесты 1967 года показали, что женщиной спортсменку считать нельзя. При этом тайной осталось, что же ненормального оказалось в ее хромосомном наборе. Позже была информация, что Клобуковска смогла даже забеременеть и родила сына. Это лишний раз подтвердило мысль о том, что гендерный тест может не пройти и настоящая женщина, если у нее есть некоторые отклонения.
Рене Ричардс
Рене Ричардс (род. 1934). Этот спортсмен вписал свое имя в историю, так как выступил борцом за права транссексуалов. А все началось в 1934 году, когда в США родился Ричард Раскин. Еще в юношей он подавал большие надежды в теннисе, однако так и не смог добиться высоких результатов. Зато славу ему принесли постоянные разъезды по Европе в женской одежде. Ричард подумывал даже сделать операцию по перемене пола. Однако неожиданно он одумался, женился, у него появился сын. Но в 1975 году Ричард все же пошел на операцию, так на свет появилась Рене Ричардс. Новоявленная женщина решила принять участие в профессиональном женском теннисе. Однако соперницы по WTA Tour встретили новую спортсменку без особого энтузиазма. А в 1976 году Рене была даже не допущена к участию в Открытом чемпионате США. Однако Ричардс решила отстаивать свои права. Уже через год она выиграла суд. Закон подтвердил права транссексуалов. Таким образом Ричард Раскин стал первым спортсменом, который на законных основаниях стал соревноваться с женщинами.
Карьера Рене продлилась еще на 4 года. Несмотря на то, что по спортивным меркам она была далеко немолода (ей было уже за 40), теннисистка сумела пробиться в двадцатку сильнейших в 1979 году. Высшим ее достижением можно считать финал Открытого чемпионата США в женском парном разряде. Окончив карьеру, Рене немного поработала офтальмологом, а затем вернулась в спорт. Она стала тренером Мартины Навратиловой. Ричардс выпустила две автобиографии. Книгу под названием "Вторая подача" даже экранизировали, а главную роль в том фильме сыграла Ванесса Редгрейв. Любопытно, что впоследствии сама Рене изменила свою принципиальную позицию. Теперь она борется против участия транссексуалов в женских турнирах. Ведь если сильный теннисист сменил пол, то едва ли кто-то из женщин сможет у него победить.
Мария Патино
Мария Патино (род. 1961). В 1983 году спортсменка, лучшая в Испании на дистанции 100 метров с барьерами, впервые приняла участие на Чемпионате мира по легкой атлетике. Соревнования проходили в Хельсинки. Тогда Мария особых успехов не добилась, зато успешно прошла гендерный тест. Специалисты однозначно подтвердили, что она является женщиной, о чем и был выдан сертификат. Через 2 года Мария приняла участие в студенческой универсиаде в Кобе. Однако она забыла свои документы и была вынуждена пройти гендерные тесты снова. Неожиданно для спортсменки, проверки она не прошла. Ее тут же отстранили от участия в соревнованиях. Испанская федерация посоветовали Патино инсценировать травму, чтобы сокрыть от общественности правду. В январе 1986 года Мария выиграла соревнования в Испании, но история с не пройденным тестом стала известна всем. Спортсменку лишили всех завоеванных наград, ее результаты были аннулированы. В жизни же самой Марии наступила черная полоса. Мало того, что ее исключили из сборной страны, так ушел еще и жених. Однако позже Марию все же оправдали. Оказалось, что ее организм невосприимчив к повышенному уровню тестостерона. Патино все же является женщиной, просто имеющей генетические отклонения. Ее заболевания называется синдромом андрогенной резистенции. На защиту спортсменки встал знаменитый ученый, профессор Альберт де ла Чаппель. Он доказал, что лишний тестостерон в ее организме никак не влияет на спортивные результаты Марии. Она снова была допущена к соревнованиям. В 1992 году Патино не смогла пройти отбор к Олимпиаде в Барселоне, ей не хватило всего сотой секунды. Карьеры спортсменки была закончена. Сегодня Мария Патино работает преподавателем в университете Виго.
Хайди Кригер
Хайди Кригер (род. 1966). Эта немецкая спортсменка стала жертвой стероидов, которыми ее пичкали врачи команды. Толкательница ядра в итоге прошла путь от женщины к мужчине. Сегодня уже не секрет, что в ГДР было обычной практикой пичкать спортсменов стероидами и другими запрещенными препаратами. Хайди является классическим примером такого подхода. Уже с 16 лет ее тренер давал ей в обязательном порядке мощный стимулирующий коктейль. Неудивительно, что Кригер быстро набрала мышечную массу, на теле стали расти волосы. Спортсменка рассказывала, что она фактически превратилась в мужчину, только без полового члена. Мощная толкательница ядра в 1986 году выиграла чемпионат Европы, а в 1990 году завершила свою карьеру. Хайди находилась в ужасном психологическом состоянии, ведь допинг изменил ее тело. Она пребывала в депрессии, попыталась покончить с собой. Кригер не могла понять, кем же она является на самом деле - женщиной или мужчиной. В итоге Хайди поняла, что в ней уже больше мужского. Она сделала операцию по смене пола, так на свет появился Андреас. Он говорил, что врачи просто использовали его, как инструмент в достижении своих целей, убив прежнюю Хайди. Со временем бывший спортсмен смог адаптироваться к новой жизни, он даже женился на бывшей немецкой пловчихе Уте Краузе. У Кригера родилась дочь, сейчас он содержит собственный магазин. Пример Хайди оказался заразительным. В 2007 году мужчиной стала Ивонна Бушбаум. Она неоднократно была призером Чемпионатов Европы по прыжкам с шестом, пока не закончила карьеру из-за травм. Ивонна путем операции превратилась в Балиана.
Эдинанси Фернандес да Силва
Эдинанси Фернандес да Силва (род. 1976). Эта бразильянка появилась на свет и с мужскими, и с женскими половыми органами. В середине 1990-х Эдинанси осуществила операцию, которая определила ее пол. С тех пор она стала выступать на женских соревнованиях по дзюдо. Даже МОК благосклонно отнесся к такому шагу. Ведь сегодня существуют правила, по которым транссексуал после операции имеет право участвовать в спортивных соревнованиях. Надо лишь передать два года в своеобразном "карантине". В итоге дзюдоистка смогла добиться немалых успехов в спорте. Она дважды завоевывала бронзу на Чемпионатах мира в весовой категории от 78 килограмм. На Панамериканских играх Эдинанси завоевала два золота. Спортсменка принимала участие на четырех олимпиадах, добравшись до 5 места. Правда после поражений ее соперницы в расстроенных чувствах нередко называют да Силву "мужиком". Однако в свое время она отстояла свое право быть женщиной, добившись этого законным путем.
Санти Сундаражан
Санти Сундаражан (род. 1981). Эта индианка прославилась "недавно", провалив свой тест на половую принадлежность. Спортсменка бегала на средние дистанции. Она поставила рекорд страны на дистанции в 3000 метров с препятствиями. Санти по праву считалась одной из самых сильных спортсменок в Азии на дистанциях в 800 и 1500 метров. На проходивших в 2005 играх континента, она смогла завоевать серебро на дистанции в 800 метров. Через год она снова стала второй, но уже в забеге на 1500 метров. Но одна из соперниц заподозрила неладное, попросив проверить Санти гендерному тесту. Его результаты ошеломили. В итоге спортсменку лишили наград с формулировкой "не обладает сексуальными женскими особенностями". В прессе стали рассуждать, что у Санти, как и у Патино, присутствует смешанный набор мужских и женских хромосом. Однако самой бегунье было не до этого. На нее началась настоящая травля. Национальная федерация легкой атлетики Индии даже не попыталась защитить свою представительницу. Униженная спортсменка столкнулась с личными и финансовыми проблемами. Она даже предприняла попытку самоубийства, к счастью, неудачную. Но со временем жизнь Санти наладилась. Она создала собственную спортивную академию, где воспитывает около 70 подростков. Отважная Санти заявляет, что все равно выиграет Азиатские игры, пусть и в роли тренера.
Ирина Пресс и Тамара Пресс
Тамара Пресс (род. 1937) и Ирина Пресс (1939-2004). А вот эта история не столько скандальная, сколько таинственная. Сестры-легкоатлетки ворвались в элиту мирового спорта. В 1960 году на Олимпиаде в Риме Ирина выиграла золото в забеге на 80 метров с барьерами, а Тамара дальше всех толкнула ядро. На Олимпиаде 1964 года в Токио Ирина выиграла пятиборье, а Тамара дальше всех метнула диск. Спортсменки собрались продолжить свое победное шествие и в Мехико в 1968 году. Но заранее было объявлено, что на этой Олимпиаде все будут проходить тест на половую принадлежность. Удивительно, но после оглашения этой новости обе сестры отказались участвовать в соревнованиях, где они считались явными фаворитками. В 1967 году сестры Пресс вообще стремительно закончили свою спортивную карьеру. Официально было объявлено, что у них появились острые боли в спине, что и мешает дальнейшему участию в соревнованиях. Однако многие считали, что это лишь предлог. Ведь сомнения по поводу их половой принадлежности у МОК появились еще в 1964 году. Спортивные врачи посчитали, что Ирина и Тамара являются гермафродитами. Они с рождения получили дополнительные физические возможности, что и помогало им побеждать. А отказ от участий в соревнованиях, где будут проводиться гендерные тесты, лишь косвенно подтвердил догадки. Неслучайно западная пресса окрестила наших спортсменок "братьями Пресс". Но в итоге половая принадлежность сестер так и осталась загадкой.

пятница, 22 июля 2016 г.

Профессор Преображенский

Профессор Преображенский в реальности



В 1925 году Булгаков пишет "Собачье сердце". Судьба повести была решена уже при первом прочтении рукописи в кругу литераторов – там присутствовал агент ОГПУ, написавший подробный отзыв-донос. Произведение заклеймили как контрреволюционное и запретили. После долгожданной публикации «Собачьего сердца» в Советском Союзе в 1987 году симпатии читателей и зрителей оказались всецело на стороне профессора Преображенского.

Чем занимается профессор? Делает операции по пересадке людям половых желез обезьян. Для чего? Как это не фантастично будет звучать - да, для омоложения! Мало кто знает, что прообразом профессора Преображенского послужил русский врач-эмигрант Сергей Воронов.

О его экспериментах в те годы трубили все газеты. Но сначала заглянем еще дальше в историю...

В 1817 году в британской колонии на острове Маврикий в американо-французской семье появился удивительный ребёнок. Даже имя и фамилия у него были двойные, франко-саксонские: Шарль Эдуард Броун-Секар. Можно было поставить через запятую: гражданин мира.
Отец его, моряк, однажды не вернулся из плавания, и мать одна воспитывала сына. Шарль Эдуард усвоил в основном французскую культуру, хотя до конца своих дней говорил с заметным английским акцентом. Юношей он уехал в Париж учиться на врача. Впоследствии много ездил по свету, работал в разных странах, но именно Франция оставалась его alma mater, а затем и родиной его славы.

Профессор Преображенский в реальности

В 1846 году молодой врач вернулся на остров Маврикий. Как раз в это время на острове вспыхнула эпидемия холеры, и Броун-Секар самоотверженно сражался за жизнь больных. Уже в эти годы он сочетал врачебную практику с научными исследованиями.
Затем он отправился на родину отца, в Соединённые Штаты, работал в ведущих госпиталях, преподавал в Гарвардском университете. Через несколько лет Броун-Секар переехал в Лондон, где несколько лет трудился в госпитале для паралитиков и эпилептиков. И всюду он проводил глубокие исследования, писал учёные труды, обогатившие медицинскую науку. Часто учёный ставил опыты на самом себе, хотя в печатных трудах ссылался на анонимных пациентов.

Ему было уже за пятьдесят, когда он получил французское гражданство и с тех пор уже не покидал Францию. В 1869 году он стал профессором медицинского факультета, а ещё через десять лет возглавил факультет экспериментальной физиологии в Коллеж де Франс. Там и проходили его смелые эксперименты по трансплантации тканей и органов животных. В 1886 году Броун-Секар был избран членом французской Академии наук.

К семидесяти годам профессор ощутил заметное снижение умственной и физической активности. А впереди ещё столько работы, столько замыслов!.. Он вспомнил, что у животных пик активности совпадает с периодом полового созревания. Это наблюдение и послужило толчком к новой серии экспериментов. Причём в качестве «подопытного кролика» выступил сам учёный. Он делал настой из тканей, взятых из яичек молодых собак и морских свинок; эту жидкость учёный впрыскивал себе под кожу. Инъекции были чрезвычайно болезненны. Но вот боли утихли, и старик профессор ощутил, что к нему постепенно возвращается былая сила, острота ума, повышается и сексуальный тонус.

1 июня 1889 года Шарль Эдуард Броун-Секар сделал доклад в Биологическом Обществе. Это была научная сенсация! Профессор сообщил коллегам о полученных результатах: приводил конкретные данные об увеличении мышечной массы, улучшении работы прямой кишки и мочеполовой системы, активности мозга. Коллеги стоя аплодировали учёному.

Доклад вскоре вышел брошюрой и стал широко известен. Стареющие богачи и знаменитости, особенно женского пола, завалили профессора мольбами: верните нам молодость! В целях финансового обеспечения дальнейших исследований Броун-Секар начал продавать экстракт для инъекций под названием «Секардин». Публика сразу окрестила препарат «эликсиром молодости».

Профессор Преображенский в реальности

В разгар ажиотажа вокруг «Секардина» его создатель с ужасом почувствовал, что его состояние ухудшается, наступает полный упадок сил, умственной и сексуальной активности. Процесс старения ускорился, светило медицины закатилось и угасло через пять лет.
Уже при жизни имя Броун-Секара обросло легендами. Рассказывали, что во время эпидемии холеры он ел экскременты инфицированных больных, чтобы на себе испытать симптомы наступления болезни; что он вводил свежую кровь в отсечённую голову казнённого преступника, пытаясь её оживить; что он пересадил собаке вторую голову, привил кошачий хвост петуху… Неудивительно, что образ этого учёного-экспериментатора отразился в современной ему литературе. Например, поэт и писатель Вилье де Лиль-Адан изобразил Броун-Секара в новелле из цикла «Странные истории».

Впоследствии учёные выяснили, что вещество, извлечённое Броун-Секаром из яичек животных, не влияло на гормональную деятельность организма человека. А первоначальный эффект, испытанный стариком профессором и некоторыми пациентами, был следствием психологических причин, так называемого плацебо.

Несмотря на это заблуждение Броун-Секара (сколько их знает история науки!) медики высоко ценили его труды. А для некоторых коллег конфуз с «эликсиром молодости» выглядел не как поражение, а как заманчивое направление для дальнейших исследований. Таким продолжателем оказался наш соотечественник, ставший знаменитым французским хирургом.

Профессор Преображенский в реальности

В Европе его знали под именем Серж Воронофф. Родился Сергей Воронов, а точнее, Самуил Абрамович Воронов, в июле 1866 года в деревне под Воронежем. Он окончил реальное училище, куда, в отличие от гимназий, евреи допускались, и в 18 лет уехал во Францию для продолжения образования.

Отучившись в Сорбонне и Высшей медицинской школе, в 1907 году Сергей Воронов натурализовался, получив французский паспорт. Русский студент был любимым учеником французского хирурга и биолога Алексиса Карреля, ставшего в 1912 году лауреатом Нобелевской премии по физиологии и медицине, от которого приобрел знания по методике хирургической пересадки органов.

Затем на четырнадцать лет Воронов уехал в Египет, где сделал замечательную карьеру, сделавшись хирургом и лейб-медиком при дворе хедива. Он внес большой вклад в становление системы здравоохранения в этой стране: открыл инфекционную больницу, создал школу медсестер и основал Египетский медицинский журнал. Именно в Египте в 1898 году Воронов впервые вблизи рассмотрел интересный для него медицинский феномен – евнухов хедива. С удивлением узнал он, что мальчиков кастрируют в 6-7 лет, задолго до того, как организм прекратит свой рост и развитие. Наблюдения за кастратами натолкнули Воронова на мысль о важности желез половой секреции: лишенные их мужчины часто болели, отличались несовершенным строением скелета, ожирением, и даже их способность к мышлению была затронута: евнухам плохо давалось заучивание стихов из Корана. У этих несчастных рано появлялись присущие старикам признаки: седые волосы, помутнение роговой оболочки, и умирали они раньше.

А что, если секрет бодрости и долголетия скрывают в себе именно половые железы? Так Воронов пришел к идее подстегнуть стареющий организм трансплантацией семенных желез. Он долгое время ставил опыты над животными: трансплантировал старым козлам, овцам и быкам железы молодых, те начинали вновь прыгать и спариваться. Затормозила его путь к практикам омоложения Первая мировая война: Воронов стал главным хирургом Русского военного госпиталя в Париже. Там же он лечил раненых, используя кости обезьян для создания ортопедических протезов для солдат.

Профессор Преображенский в реальности

Вернувшись в Париж, Воронов начал серию экспериментов по трансплантации тканей животных больным людям. Срезы с желёз шимпанзе он пересаживал пациентам, страдающим заболеваниями щитовидной железы. Операции приносили заметный эффект. Этот метод оказался действенным и при лечении слабоумия. Имя Сергея Воронова прогремело и в России. Иллюстрированный еженедельник «Искры» писал в 1914 году:

«Сенсационное открытие. Во французской медицинской академии наш соотечественник, доктор Сергей Воронов, сделал сенсационное сообщение об операции, произведённой им в его клинике над 14-летним мальчиком-идиотом. С шестилетнего возраста умственное развитие этого мальчика остановилось, причём явно обозначались все признаки ненормальности и кретинизма: потухший взгляд, тупость и непонимание самых обыкновенных вещей. Воронов сделал этому мальчику прививку зобной железы обезьяны. Успех превзошёл ожидания. У мальчика ожил взгляд, появились умственные способности, понятливость, любознательность. Доктор Воронов – бывший сотрудник Карреля».

В начале 20 века биологические знания двигались вперед гигантскими шагами. Лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине Карл Ландштейнер выделил группы крови. Алексис Каррель открыл дверь хирургии пересадки органов. Но громадная дистанция отделяла ту медицинскую эпоху от этических принципов современности – врачи не боялись ничего, самые дерзкие вмешательства в человеческое тело казались им обыденными шагами на пути к блестящему будущему.

Профессор Преображенский в реальности

На плакате: "Серж Воронофф. Пересадка яичек от обезъяны к
человеку. Полковник на пенсии, ветеран Индийской Кампании
в отличной форме после операции"


Воронову оставалось лишь воспользоваться научными открытиями своих современников, соединив их с блестящим владением практической хирургией. В 1920 году доктор Воронов провел первую операцию на человеке, вживив ему щитовидную железу обезьяны, а потом перешел и на пересадку половых желез. С технической точки зрения операции проходили так: хирург не заменял один орган другим, а добавлял к человеческим яичкам тонкую «нарезку» препарата, приживавшегося (как тогда считалось) в организме реципиента и начинавшего вырабатывать половые гормоны. Скорее, это можно было назвать «прививкой» обезьяньей энергии.

Интересно, что вначале он провел во Франции рекламную кампанию в пользу донорства, но так и не нашел добровольцев, готовых расстаться со своими половыми железами. Потенциальные кандидаты либо запрашивали невероятную цену, либо стояли на такой низкой ступени социальной лестницы, что предлагаемый материал был уже никуда не годен... Решено было брать запчасти у крупных обезьян-приматов. «Превзойдет ли обезьяна человека качеством своих органов, более крепкой физической оболочкой, менее подверженной дурной наследственности: подагре, алкоголизму, сифилису? Я не знаю, но могу утверждать, что при пересадках щитовидной железы и яичек органы обезьян дали лучшие результаты, чем органы человека», - писал доктор Воронов в работе «Исследование о старости и омоложении методом пересадок».

Профессор Преображенский в реальности

Доктор и его ассистент с обезьяной на операционном столе.


В 1920-30-х годах Сергей Воронов занимал пост директора Лаборатории экспериментальной хирургии в «Коллеж де Франс». На эти годы выпала эпоха его хирургического триумфа. Он пересаживал своим пациентам щитовидные и половые железы и яичники: порядка 500 операций во Франции, а также несчетное количество их в клинике в Алжире. Оперировал он и в США, где газета New York Times посвящала подробностям его хирургических вмешательств репортажи на первых полосах. Сейчас не представляется возможным найти, с какой из клиник Швейцарии сотрудничал Воронов, скорее всего, у него и здесь была практика. Пациентами его были предприниматели, политики, артисты от 65 и даже до 85 лет. Пересадки стоили громадных денег, Воронов стал сказочно богат.

Вскоре во всем мире по «метода Воронова» работали уже 45 хирургов и профессоров. Медики организовывали экспедиции в Африку за обезьянами, а некоторые из них искренне сожалели, что нельзя забирать органы у приговоренных к смерти. В одно и то же время с Вороновым в Швейцарии практиковал другой знаменитый хирург, Поль Ниханс (1882-1971). В своей элитной клинике в Монтре он стал пионером клеточной терапии – в основе его способа омоложения лежало введение в организм пациента эмбриональных клеток, причем также полученных из половых желез.

Одновременно Воронов проводил эксперименты по омоложению на животных – овцах, козах и быках. Он пересаживал тонкие срезы с яичек молодых особей в мошонку старых животных, в результате они обретали энергию и прыть юных. Наконец дошла очередь до обезьян и людей. Рассказывают, что первые пересадки людям Воронов сделал для миллионеров, а яички он брал у казнённых преступников. Понятно, этот «материал» был ограничен, поэтому основными «донорами» стали шимпанзе и бабуины. Первая официально зафиксированная операция по пересадке желёз обезьяны человеку состоялась 12 июня 1920 года. А уже через три года Сергей Воронов сделал сенсационный доклад на международном конгрессе хирургов в Лондоне. Семьсот коллег аплодировали успехам Воронова. Его опубликованные работы, например «Омоложение прививанием», стали широко известны во всём мире, в том числе и в Советской России.

Уникальный метод доктора Воронова сделал его богатейшим медиком мира. Операции в его клиниках во Франции и в Алжире были поставлены на поток. Его клиентами стали миллионеры, политики, звёзды сцены и экрана. Чтобы удовлетворить растущий спрос на пересадочный материал, ему пришлось завести собственный обезьяний питомник.

Профессор Преображенский в реальности

Профессор Преображенский в реальности

Профессор Преображенский в реальности

Воронов и сам вёл жизнь богача и звезды: снимал первый этаж первоклассного отеля, содержал двух любовниц, большой штат прислуги, секретарей, охранников и шофёров. Впрочем, и его законные жены не жаловались на недостаток внимания со стороны супруга, но первые две умерли одна за другой, лишь третья пережила своего мужа.

Блестящий литератор, Воронов выпустил несколько книг, ставших бестселлерами в 1920-х годах. Так, в работе «Омоложение прививанием» он рассказывает, что операции увеличивают сексуальное желание, памяти, слух, зрение и невероятно повышают работоспособность. Но вульгарно было бы утверждать, что доктора Воронова интересовало лишь продолжение сексуальной функции человека. Мечтал он – ни больше, ни меньше – подарить человеку вечную молодость и победить смерть.

«Смерть возмущает человека как величайшая из несправедливостей, потому что он хранит интимные воспоминания о собственном бессмертии», - писал Воронов в книге «Жить. Исследование способов пробудить жизненную энергию и увеличить продолжительность жизни», изданной в Париже в 1920 году. «Каждая клетка, составляющая тело, и которая в первое время была единой и независимой, вспоминает о своей бесконечной и вечной жизни и кричит от ужаса перед собственной смертью от своего соединения с другими умирающими клетками… В течение миллиардов лет клетки объединялись, формируя все более сложные структуры, от простейшего организма амебы до вершины творения – человека, и это гармоничное объединение часто нарушается, что приводит к ужасному аморальному феномену – смерти».

Метод омоложения по Воронову вдохновлял литераторов. Под пером Михаила Булгакова он превратился в профессора Преображенского из повести «Собачье сердце». Как мы помним, создатель Шарикова не только дал человеческий гипофиз собаке, но и зарабатывал на жизнь, возвращая потенцию старым и развратным врагам революции. А Конан-Дойл вывел русского доктора в рассказе про приключения Шерлока Холмса «Человек на четвереньках».

Около 1925 года новый обитатель Лазурного берега вызвал много шума - Сергей Воронов купил замок Гримальди, обширное поместье на итальянской стороне, расположенное в сотне метров от Ментона. Французский хирург с русским именем оборудовал там лабораторию и питомник для разведения обезьян в собственном саду. Запертые в металлических клетках шимпанзе, орангутанги и бабуины вели себя беспокойно: казалось, они ни минуты не сомневались в том, что их ждет... Говорят, их хозяин не ограничивался пересадками обезъяньих желез мужчинам, но и занимался репродуктивной функцией женщин. Он пересаживал яйцеклетки женщинам после менопаузы, а затем его воображение пошло еще дальше, до трансплантации женской яйцеклетки обезьяне и попытке оплодотворить ее человеческим сперматозоидом. Эти работы все больше отдаляли его от Фауста, приближая к Франкенштейну.

Профессор Преображенский в реальности

Дворец Гримальди


Совершенно ясно, что Воронов воспринимал свои опыты всерьез. Но практика показала, что, хотя пересадка яичек могла на какое-то время стимулировать сексуальную активность и половое влечение, она не восстанавливала изношенные сердце, сосуды и другие необходимые для жизнедеятельности органы.

...Во дворце Гримальди, прозванном дворцом Воронова, круглый год жил брат Сергея, Александр Воронов, управлял поместьем. Он погиб в Освенциме во время Второй мировой войны. В 1940 году нацисты конфисковали все оборудование лаборатории Воронова, все его архивы и документы, находившиеся во дворце на Лазурном берегу. Сам врач во время войны жил в Нью-Йорке со своей третье женой. А после освобождения Франции вернулся, найдя у себя дома совершенную разруху и нескольких оголодавших обезьян.

Впрочем, в то время Воронов уже давно не был заменитостью. Корона чудо-хирурга упала с его головы через несколько лет после начала первых опытов по пересадке половых желез. Английский лорд, один из самых «удачных» его пациентов, омолодившись после прививки обезъяньих гормонов, от собственной невоздержанности умер через два года после операции. И остальные пациенты тоже оказались не из числа долгожителей. Возможно, их эйфорическое состояние в первые месяцы после скальпеля доктора Воронова объяснялось эффектом плацебо.

Профессор Преображенский в реальности

Герти, третья жена хирурга была моложе его на 49 лет


Все изменилось. Те, кто рукоплескал Воронову, теперь смеялись над ним. Доктор тяжело пережил критику. Он несколько лет провел в депрессии, а потом ушел с головой в удовольствия, к которым так стремились его пациенты – в бесконечные вечеринки, путешествия и любовные связи. Женился в третий раз. Третья супруга уроженца деревни под Воронежем, блестящая красавица Герти, или Гертруда, была на 49 лет его моложе - австрийская подданная, румынка по происхождению, двоюродная сестра официальной любовницы румынского короля Кароля Магды Лупеско. (Первая жена Воронова, Маргарит Барб, была поэтессой, поклонницей ордена Розенкрейцеров, брак окончился разводом. Вторая, дочь американского нефтяного миллионера Эвелин Боствик, страстно влюбилась в Воронова, стала его преданной помощницей. Чтобы выйти за него замуж, развелась с графом Периньи, но скончалась от рака через три года после свадьбы, в 1921 году.) Герти прожила с Вороновым 15 лет, до его смерти.

Слава Воронова была немного «засалена», как говорят французы. Доктор не скрывал, что его операции ведут в том числе к бурной сексуальной активности, отсюда нездоровый ажиотаж вокруг его деятельности. Манипуляции с яичками стали темой множества анекдотов и эстрадных куплетов в Старом и в Новом Свете. Во Франции в эти годы вошла в моду пепельница, украшенная статуэткой обезьяны, прикрывающей лапами гениталии, и надписью: «Нет, Воронофф, меня не возьмёшь!» С другой стороны, вдумчивые авторы высказывали опасения – ведь никто не знал, какие последствия ждут пациентов Воронова в будущем и каким будет их потомство.

Профессор Преображенский в реальности

Книга: "От кретина к гению"


В действительности эффект операций Воронова, как и инъекций Броун-Секара, оказался непродолжительным. Впоследствии учёные установили, что вещество, содержавшееся в яичках, – это тестостерон, он оказывает лишь временное воздействие на организм человека. Научное сообщество отвернулось от Воронова, газеты, прославлявшие его эксперименты, теперь издевались над ним. На него возводили напраслину, например, уже в 1990-е годы высказывались предположения, что это он в ходе своих операций занёс вирус СПИДа человеку. Только в последнее время медицина вновь признала заслуги Воронова в борьбе со старостью.

Воронов умер 3 сентября 1951 года, в возрасте 85 лет, в Лозанне. Кончина профессора окутана тайной. Известно, что в швейцарском городе на озере он лечился от последствий падения - Воронов сломал ногу. Его беспокоили боли в груди. Предположительно, причиной его смерти стала пневмония или тромб, переместившийся от ноги к сердцу. «Воронов, должно быть, умер от последствий сифилиса, которым он заразился во время одной из пересадок», - злорадствовали недоброжелатели. Считается, что прах хирурга был переправлен в Ниццу и похоронен на Русском кладбище Кокад. Однако при исследованиях кладбища и его архивов такого захоронения найдено не было. Нет его могилы и на обоих ментонских кладбищах. «Никто не знает, покоится ли его тело в Ментоне, или он был кремирован в Швейцарии», - пишет швейцарский исследователь Ж-Й. Нау

Два года спустя безутешная вдова вновь вышла замуж, за португальского князя Да Фоз. Церемонию бракосочетания вел епископ Монако. «Новобрачная была очень элегантна в платье из серо-голубых кружев и того же оттенка шляпке с пером и великолепной накидке из норки, покрывающей ее плечи», - писала газета «Nice Matin» 1 ноября 1953 года.

А трансплантационная хирургия сделала еще один шаг вперед. Годом позже была проведена мировая премьера – пересадка почки от живого донора, идентичного брата-близнеца. В 1960-х годах смертность реципиента при таких операциях достигала 81% при взятии почки от умершего, и 52% - если донор был живым.

Профессор Преображенский в реальности

Интересно, что Воронов, создатель таких направлений в медицине, как клеточная терапия или гормональная теория старения, был не одинок в и желании изучить действие половых гормонов, и в догадках, что их можно использовать для омоложения. Одновременно с ним с другой стороны к проблеме подходили химики и фармацевты. Так, они активно заинтересовались тестостероном: влиянием этого гормона на организм и методами его синтеза.

Первым сделал это 27 мая 1935 года профессор фармакологии из Амстердама Эрнст Лакер. Он получил гормон, за которым закрепил название «тестостерон», переработав огромное количество семенников быков, выпустил работу «О мужском гормоне в кристаллической форме, полученном из яичек».

Также в 1935 году немецкий химик Адольф Бутенандт изобрел формулу химического получения тестостерона. Он трудился на фармакомпанию «Шеринг» в Берлине, которой удалось пережить Первую мировую войну без ущерба для производства. В 1923 году благодаря инфляции эта компания получила огромную прибыль, и некоторую часть дохода потратила на сбор 25000 литров мочи у полицейских - такого количества хватило бы для заполнения олимпийского бассейна. Из нее терпеливый Бутенандт извлек 15 миллиграммов относительно неактивного продукта распада тестостерона, который он назвал андростероном. Он быстро пришел к заключению, что такой метод получения гормона слишком трудоемкий (и малоприятный), поэтому изобрел более простой способ, актуальный и сегодня. Химик методично вывел структуру гормона и затем произвел его из холестерина, как это делает сам организм. 24 августа 1935 года он отправил описание этого процесса и образец продукта в немецкий химический журнал.

Иногда великие открытия совершаются параллельно. Неделей позже Леопольда Ружичка, химик-хорват, работавший в фармацевтической компании «Ciba» (предшественницы компании «Новартис») в Цюрихе, сообщил о том, что он получил патент на способ производства тестостерона из холестерола. За это оба исследователя, Ружичка и Бутенандт, в 1939 году получили Нобелевскую премию.

В 1940 г. нацисты оккупировали Францию, и подвластные им вишисты конфисковали всё оборудование лаборатории Воронова, все его архивы и документы, находившиеся в его дворце на Лазурном Берегу. Ему пришлось бежать и из Алжира – в нейтральную Швейцарию. Там местные власти категорически запретили ему заниматься «омоложением», и до конца своих дней – в 1951-м – Воронов был обычным пенсионером. Прожил он 85 лет.

В СССР главным энтузиастом этих практиком был доктор Илья Иванович Иванов (умер в 1932 году).

Именно опыты Ильи Иванова и стали беллетристикой в СССР, обрастая с каждым годом домыслами. Иванов якобы выводил «гибридного человека» – получеловека-полуобезьяну.

Профессор Преображенский в реальности

В 1999 году имя Воронова вновь оказалось на слуху: в прессе появились догадки, что вирус синдрома иммунидифицита, открытый в 1980-х годах, был «доставлен» человечеству именно им. Во время своих пересадок Воронов, якобы, перенес СПИД от обезьян к пациентам. Правда, последующие годы пощадили его репутацию, а переиздание книг даже улучшило ее. В 2008 году на русском языке вышла его книга «От кретина к гению». В ней ученый показывает себя талантливым рассказчиком, рассуждая о наследственности, и вполне реалистичное объясняет, что мысль является результатом химической реакции, в которой определяющую роль играет секрет щитовидной железы.

Сегодня имя Воронова стоит в списке знаменитых жителей Лозанны вместе с именами писателя Жоржа Сименона, хореографа Мориса Бежара, ювелира Карла Фаберже и других выдающихся деятелей недавней эпохи.

Пока что мечту о вечной молодости и сексуальной активности потомки Воронова от медицины разделили на две части: внешнюю и функциональную. Для первой была придумана косметическая хирургия и многочисленные техники омоложения. Для второй – виагра. Но и идея Воронова о снабжении организма гормонами, выработка которых снижается с возрастом, активно используется врачами. Наверняка, и другие научные открытия ожидают человека на этом пути. 

суббота, 16 июля 2016 г.

 процента людей — думает, 3 процента — думает, что они думают, а 95 процентов людей лучше умрут, чем будут думать. — Бернард Шоу 

Можно оспаривать сей факт. Можно принять за аксиому. Давайте так и сделаем (для тех кто не понял давайте примем за аксиому заголовок этого поста (он сверху, жирными буквами.) А слово аксиома означает исходное положение какой-либо теории, принимаемое в рамках данной теории истинным без необходимости доказательства и лежащее в основе доказательства других ее положений) 

Постоянные попытки исправить данное положение приводят к войнам, кризисам, революциям. Но ничего не меняется.

Пример: Имеем миллион человек, получается 50000 человек умные. Аннигилируем 950 тыс. Вроде бы должен наступить рай? Но эти 50 тыс, тут же разделятся на 95% и 5%. Задача неразрешима. 

В реальном мире только 5% людей являются богатыми. Если уничтожить их, все поровну поделить, ничего не измениться. В мире такая пропорция и останется. Невозможно бесконечно раскулачивать. Это просто приведет к уничтожению человечества. 

Реальная борьба происходит внутри клана пятипроцентников. Они воюют друг с другом, натравливая массу на вроде бы своих конкурентов. Но попадают сами. Ленин заявил, вот уничтожим всех богатых и будет счастье. Раскулачивание и прочие акции не привели к равенству. Нишу 5% заняла партноменклатура. 

Вот слова Циолковского — «Всякая творческая личность должна быть уничтожена, ибо она мешает спокойно жить» — вот лозунг девяноста пяти процентов населения земного шара. Девяносто пять процентов всего населения считают, что их беды, нищета, болезни, преждевременная смертность и т. д. зависят от пяти процентов — творческих личностей, которые съедают всё то что недоедают девяносто пять процентов. … Они злостно ненавидят эти пять процентов творческих личностей и готовы перегрызть им горло. 

Как только появляется возможность, лозунг, идея, объединяющая массу на погром, последняя начинает уничтожать богатых, умных, интеллигенцию и тд. Толпа не может просчитать, что сама себя отбрасывает далеко назад. Лишается рабочих мест, новых открытий или просто хороших людей. 

Поскольку это природа человека, никакая из современных идей или политических систем не сможет изменить данную пропорцию. Мы можем только постараться, чтобы те кто находится внизу жили достойно. Для этого человечеству надо опираться на науку. Пусть они хотя бы будут сытыми и имеют жилье. Баланс не изменить. Как только изменяется коэффициент, например становится больше 5% богатых, начинается или экономический кризис или революция или война. Все это продолжается пока система не прийдет в равновесие. Если в какая то страна начинает проводить программу дебилизации населения, на другом конце увеличивается количество умных. Они или уезжают из страны дураков, или просто те кто на другом конце света еще недавно не считались особо умными, на уровне дураков начинают выглядеть вполне себе соображающими людьми. 

Человечеству надо двигаться вверх. Чтобы низы подтягивались. Не менять пропорции, а двигаться. Тогда и низы через какое-то время будут жить как верхи. Надо прекращать борьбу ведущую к взаимному уничтожению. 

P.S. Автор текста никоим образом не причисляет себя к 5%. Просто сопоставил факты, сделал выводы. Для этого «много ума» не надо ...
Бодо Шефер — финансовый консультант номер один в Европе, писатель и бизнесмен. Он является непревзойденным практиком в области тайм-менеджмента и по управлению финансами, обладает неординарным мышлением, за что и получил широкую известность, а за его вклад в финансовую грамотность его окрестили «Финансовым Моцартом».
Бодо Шефер уже в возрасте тридцати лет мог жить на проценты от своего капитала. Его книги и записи семинаров популярны во всем мире, в том числе и у нас, для многих они стали учебными пособиями по финансовым вопросам и управлению своим временем, а его семинары с успехом проходят во многих странах мира.
Бодо Шефера, которые помогут нам взглянуть на природу денег и успеха с новой стороны:

  1. Удача при ближайшем рассмотрении оказывается всего лишь результатом большой работы и тщательной подготовки.
  2. Если Вы решили что-то сделать, но не начали это делать в течение 72 часов – в 85% случаев Вы не сделаете это никогда.
  3. Тот, кто делает, ожидает успеха. Тот, кто «пробует», ожидает, что ему что-то помешает. Половинное усилие дает не половину результата, а нулевой результат.
  4. Кто весь день работает – тому некогда зарабатывать деньги.
  5. Самый большой талант заключается в том, чтобы уметь находить мотивацию для собственных действий.
  6. Финансовое благополучие невозможно без финансовых ограничений и планирования своих трат. Финансовая свобода идет через финансовые ограничения.
  7. Лучше плохо начинать, чем хорошо бездействовать.
  8. Думайте о своем здоровье. Успех невозможен без хорошего здоровья. Богатство без здоровья не принесет радость.
  9. Лучше идти к цели со скоростью черепахи, чем со скоростью света придумывать оправдания, почему ты стоишь на месте.
  10. Возьмите свое любимое хобби и постройте на нем карьеру.
  11. Для хороших заработков нужны хорошие знания. Старайтесь постоянно учиться, читать, расширять кругозор. Дуракам везет только в казино, и то редко.
  12. Богатство – это не сколько Вы потратили в казино, ресторане, на курорте или в магазине. Богатство – это то, что Вы отложили и сберегли.
  13. Один раз везет только дуракам. Умным везет всегда.
  14. Вы ответственны не за все события. Но Вы всегда отвечаете за Вашу интерпретацию событий и за Вашу реакцию на них.
  15. Сидеть и ждать чуда так же глупо, как спортсмену сидеть дома перед телевизором, смотреть Олимпийские Игры и надеяться получить на них золотую медаль.
  16. Деньги всегда имеют именно то значение, которое мы им придаем.
  17. Деньги сами по себе никого не делают счастливым или несчастным. Они не хороши и не плохи. Счастливый человек с деньгами станет ещё счастливее. Пессимист, который из всего делает проблему, с деньгами получит ещё больше проблем. Деньги выявляют характер владельца. Они как увеличительное стекло.
  18. Никто не становится богатым лишь в силу того, что много зарабатывает. Вы богаты только тогда, когда можете жить на проценты от Вашего капитала без необходимости работать: деньги работают на Вас.
  19. Принципиальное положение: никогда не принимайте совет человека, который не является тем, кем Вы охотно бы стали.
  20. Жить без ответственности – значит деградировать до состояния бессильной жертвы. Это значит жить по правилам, которые написали для Вас другие.
  21. Большинство людей переоценивают то, что могут сделать за год, и недооценивают то, что могут сделать за десять лет.
  22. Мы видим розы, но не замечаем шипов. Мы видим успех, но не подготовку к нему. И мы не видим чужих неудач. Мы будем поражены, узнав, как тщательно готовят свою удачу «счастливчики».
  23. Существует принципиальное различие между игрой, которую вы ведете, чтобы не проиграть, и той, в которой вы хотите выиграть.
  24. Вам не платят столько, сколько Вы стоите? Нет, если Вы работаете за эти деньги – значит, столько Вы стоите. Если что-то не устраивает – меняйте работу, образ жизни, меняйте себя.
Чем богаче становится 1% населения, тем более несчастными ощущают себя оставшиеся 99%.

В конце 2015 г., 28 декабря, было опубликовано исследование "Доходы сверхбогатых людей во всем мире". В нем говорится о том, что по мере того, как доля доходов, принадлежащих сверхбогатым людям, составляющим 1% от общего населения Земли, увеличивается, благосостояние оставшихся 99% резко сокращается.

"Наше исследование показывает, что даже если некоторые из нас живут относительно благополучно, в целом резкое неравенство в доходах в конечном итоге делает несчастными всех", - заявил доцент кафедры экономики в Оксфордском университете Жан-Эммануэль Де Нев.

В исследовании использовались данные Gallup World Poll и World Top Incomes Database, благодаря которым удалось определить облагаемую налогами долю доходов 1% населения в сравнении с заявленным уровнем удовлетворенности жизненными условиями и, как следствие, позитивным или негативным эмоциональным настроем.

Более того, в странах, где 1% населения контролирует основную часть материальных благ, граждане ощущают себя более негативно, чем там, где доход распределяется равномерно.

Эти исследования проводились как раз в то время, когда неравенство доходов растет во многих странах.

"За последние десятилетия во многих странах с развитой экономикой наблюдается настоящая пропасть между обеспеченными и бедными слоями населения", — заявляется в исследовании МВФ, опубликованном в прошлом году.

В США общая доля доходов 1% населения оказалась менее 10% в конце 1970-х гг. К 2012 г. она достигла уровня, который не отмечался со времен Великой депрессии, с более чем 20% дохода, принадлежавших 1% богатейших людей страны, сообщается в исследовании профессора экономики в Университете Калифорнии в Беркли Эммануэля Саеза.

"На самом деле 20 богатейших людей США — группа, которая может поместиться в одном самолете Gulfstream G650, – владеют большим богатством, чем 152 миллиона человек, составляющие 50% американских семей", - отмечается в исследовании.

Причина, по которой мы становимся менее счастливыми по мере увеличения неравенства доходов, заключается в том, что если обеспеченные люди становятся богаче, они "расширяют диапазон распределения доходов".

Это означает, что даже достаточно обеспеченные люди больше не могут позволить себе ряд вещей, такие как, например, обучение ребенка в частной школе, дом в лучшем районе, сообщается в исследовании, опубликованном во вторник в Harvard Business Review.

"Увеличение доли доходов богатейшего 1% населения заставит вас чувствовать себя так, как будто ваше продвижение по служебной лестнице и увеличение собственного благосостояния становятся для вас чем-то недосягаемым", - отмечается в докладе.

Это исследование не проводит причинно-следственные связи. Оно просто наглядно показывает явную взаимосвязь между ростом неравенства доходов и пониженной удовлетворенностью жизнью, а также ростом негативного настроения в обществе. Кроме того, исследование учитывает данные не из всех стран. Оно опирается только на те факты, 
которые доступны.


"95% людей существуют исключительно для оборота денежных средств."
— Антон Шандор ЛаВей
"95% жителей Земли верят в существование Высшего Разума в той или иной форме."
— К/ф «Контакт» (1997)
"95 процентов людей на Земле — инертная масса. Один процент составляют святые и ещё один — непроходимые кретины. Остаётся три процента — те, кто могут чего-то добиться… и добиваются."
— Стивен Кинг, "Мёртвая зона"
95% населения — идиоты. Это научный факт, из которого следует, что читающий эту статью, с вероятностью 0,95 идиот, как и её авторы. Хотя, на самом деле, теория вероятностей не имеет дела с единичными клиническими случаями, которыми занимается психиатрия. А вот количество таких случаев — это уже, да, статистика.
Статистика
95% соответствуют интервалу из двух среднеквадратичных отклонений нормально распределённой случайной величины. То есть, если взять несколько дискретных случайных величин, характеризующих идиотизм среди населения, высчитать их математическое ожидание, затем дисперсию и среднеквадратичное отклонение, потом взять интервал в два среднеквадратичных отклонения вокруг мат. ожидания, то в этот интервал попадёт 95% результатов исследования. То есть 95% населения — идиоты.
Сие предполагает двусторонний доверительный интервал, то есть переводит архиидиотов из 2,5% населения в обособленную категорию. Алсо если применять правило 3σ, то просто идиотами окажутся 99,73% населения, а вместе с архиидиотами — все 99,865% (это меньше 9,5 млн умных людей на весь глобус). Вполне возможен и другой вариант, когда 5% архиидиотов приплюсовывается к 90% обычных, в сумме давая пресловутые 95%. Хотя это выглядит менее мизантропично. Однако, вероятность встречи инакомыслящего идиота с точки зрения отдельного их представителя всегда стремится к 100%, и лишь квантовомеханическая неопределённость наблюдаемых уменьшает ожидание до 95%.
Таблица, из совершенно секретного исследования советских ученых, проведенного по заказу Горбачева и предназначенного для внутреннего употребления членами Политбюро секретарей ЦК КПСС
95% заключенных в тюрьмах уверены, что сидят ни за что. Действительно, 95% "шли к успеху", "взяли покататься", "она сама виновата" и "просто шутили".

"2 процента людей — думает, 3 процента — думает, что они думают, а 95 процентов людей лучше умрут, чем будут думать."
— Бернард Шоу
"По некоторым оценкам, около 93% представителей данного вида приспособится к дальнейшей жизни на этой планете, превратившись в смиренных, удовлетворенных, пассивных людей-роботов, управляемых при помощи централизованных средств массовой информации. Такая жизнь, однако, может быть гармоничной и доставлять наслаждение..."
— Тимоти Лири "История будущего".
Практика показала, что Лири ошибся всего на два процента, и что на момент написания его книги ситуация была ничуть не лучше.
"Всякая творческая личность должна быть уничтожена, ибо она мешает спокойно жить" — вот лозунг девяноста пяти процентов населения земного шара. Девяносто пять процентов всего населения считают, что их беды, нищета, болезни, преждевременная смертность и т. д. зависят от пяти процентов — творческих личностей, которые съедают всё то что недоедают девяносто пять процентов. … Они злостно ненавидят эти пять процентов творческих личностей и готовы перегрызть им горло."
— К. Э. Циолковский, из книги А. Л. Чижевского "На берегу вселенной".
В курсе теоретических основ бизнеса
Способность к предпринимательству имеется у 3-5 процентов населения.
"Поскольку 95 % людей являются по своей природе имитаторами и только 5 % — инициаторами, действия других убеждают покупателей больше, чем доказательства, которые мы можем им предложить."
— Роберт Каветт
Политике
"Людям всегда нужен кто-то, кто будет присматривать за ними. 95 процентов людей в мире нуждаются, чтобы кто-то говорил им, что делать и как себя вести."
— Арнольд Шварценеггер
"Россия — это мы. Русские не сдаются, в отличие от поднимающих лапки совков. В России 5 процентов русских, варягов, викингов, европейцев, носителей скандинавской традиции. Остальные — пресмыкающиеся, амебы и инфузории-туфельки. Динозавры из КПСС или АКМ и НБП. Птеродактили из чекистов".
— Новодворская
В эргономике
"Можно спроектировать автомобильное кресло, подходящее для 95 % населения, тогда как остальным 5 % потенциальных покупателей автомобиля такие кресла покажутся неудобными."
— Джеф Раскин
"Спросите сто человек, в каком виде желательно им выполнение такого-то предмета. Восемьдесят из них не сумеют ответить и предоставят разрешение вопроса на усмотрение фабриканта. Пятнадцать человек будут чувствовать себя обязанными кое-что сказать, и лишь пять человек выскажут обоснование и толковое пожелание и требование. Первые девяносто пять человек, которые слагаются из ничего не понимающих и сознающихся в этом и из тех, которые точно так же ничего не понимают, но не желают в этом сознаться – это и есть настоящий контингент покупателей вашего товара."
— Генри Форд "Моя жизнь, мои достижения"
В литературе
"Человеческая натура оставалась прежней — девяносто пять процентов людей жаждали жить в мире, а остальные пять процентов только и ждали случая заварить какую-нибудь кашу. Затишье продолжалось лишь потому, что такого случая не представлялось."
— Джон Уиндем, "День Триффидов"
"— Уничтожить девяносто процентов населения, — сказал Павор. — Может быть, даже девяносто пять. Масса выполнила свое назначение — она породила из своих недр цвет человечества, создавший цивилизацию. Теперь она мертва, как гнилой картофельный клубень, давший жизнь новому кусту картофеля. А когда покойник начинает гнить, его пора закапывать."
— Стругацкие, "Гадкие лебеди"
В романе Ефремова "Час быка" жители планеты Торманс делятся на две части: кжи (счастливо живущие до 30 необременнные интеллектом люди) и джи (им позволяют жить дольше, чтобы оправдалось затраченное на высшее образование время). Первых, как вы догадались, 95%.
В одной из новелл по Харухи Судзумии, а конкретно в «Endless Eight», Богиня выдает примерно следующую сакраментальную фразу:
"Микуру в таком юката просто не может не понравиться 95% мужского населения. А 95, потому что 5% мужиков — геи!"
—Харухи Судзумии
"По мне так вообще девяносто пять процентов человечества хоть сейчас можно пустить на удобрение."
— Юрий Никитин, "Трансчеловек"
Взяв чужое вполне разумное или вообще общественно-абстрактное утверждение (имеется ввиду Закона Старджона сформулированный ещё аж в 1958-ом году: «90% чего угодно — это барахло») "95%" является универсальным ответом, позволяющим объяснить любое действие администрации, и обычно пресловутое контр-революционное чутье модераторов в отношении к некоторым посетителям и даже камрадам.

Помните, что в известных обстоятельствах в группу абсолютных идиотов входим все мы. В том числе и Вы и я.

Он был первым, кто отказался от авторского права, был противником государственной системы, а за отрицание религиозных авторитетов его отлучили от церкви. Он отказался от Нобелевской премии, ненавидел деньги и выступал на стороне крестьян. Таким его не знал еще никто. Его имя — Лев Толстой.
  1. Сила правительства держится на невежестве народа, и оно знает это и потому всегда будет бороться против просвещения. Пора нам понять это.
  2. Каждый хочет изменить человечество, но никто не задумывается о том, как изменить себя.
  3. Все приходит к тому, кто умеет ждать.
  4. Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему.
  5. Сильные люди всегда просты.
  6. Всякий пусть метет перед своей дверью. Если каждый будет делать так, вся улица будет чиста.
  7. Всегда кажется, что нас любят за то, что мы так хороши. А не догадываемся, что любят нас оттого, что хороши те, кто нас любит.
  8. Без любви жить легче. Но без нее нет смысла.
  9. У меня нет всего, что я люблю. Но я люблю все, что у меня есть.
  10. Мир движется вперед благодаря тем, кто страдает.
  11. Величайшие истины — самые простые.
  12. Дело не в том, чтобы знать много, а в том, чтобы знать из всего того, что можно знать, самое нужное.
  13. Люди часто гордятся чистотой своей совести только потому, что они обладают короткой памятью.
  14. Нет того негодяя, который, поискав, не нашел бы негодяев в каком-нибудь отношении хуже себя и который поэтому не мог бы найти повода гордиться и быть довольным собой.
  15. Зло только внутри нас, то есть там, откуда его можно вынуть.
  16. Человек должен быть всегда счастливым; если счастье кончается, смотри, в чем ошибся.
  17. Я уверен, что смысл жизни для каждого из нас — просто расти в любви.
  18. Все строят планы, и никто не знает, проживет ли он до вечера.
  19. Нет таких условий, к которым человек не мог бы привыкнуть, в особенности если он видит, что все окружающие его живут так же.
  20. Одно из самых удивительных заблуждений — что счастье человека в том, чтобы ничего не делать.
P.S. На своиx лекцияx Владимир Набоков использовал следующий прием. Он закрывал в помещении все шторы, добиваясь полной темноты. «На небосклоне русской литературы вот это Гоголь», — и в конце зала вспыхивала лампа. «Вот это Чехов», — на потолке загоралась еще одна звезда. «Это Достоевский», — щелкал выключателем Набоков. «А вот это — Толстой!» — лектор распахивал драпировку окна, и помещение заливал слепящий солнечный свет.



Проституция в Российской империи

Как в царской России перевоспитывали проституток

http://www.porjati.net/awful/23996-kak-v-carskoy-rossii-perevospityvali-prostitutok.html
29 марта 1862 года в Калинкинской больнице Санкт-Петербурга открылся приют для женщин «непотребного» поведения. Впрочем, исправительные учреждения для грешниц и распутниц существовали в столице еще со времен Петра Первого.

Как в царской России перевоспитывали проституток

Приют Марии Магдалины для кающихся женщин появился на базе Калинкинской больницы, которая славилась своеобразной спецификой. Учреждение было основано в середине XVIII века на базе одного из так называемых «прядильных домов», существующих со времен Петра Первого. Дома эти представляли собой тюрьмы для проституток, а также дам, совершивших иные правонарушения.

Древнейшая профессия существовала в России и до петровских реформ. Однако именно в XVIII веке, с приходом в столицу европейских радостей, появилась мода и на разнообразные увеселительные заведения. Все чаще стали открываться подпольные публичные дома, а вместе с этим в Санкт-Петербурге начали широко распространяться так называемые «французские болезни».

В 20-х годах XVIII столетия по указу Петра Первого начинают строить прядильные дворы - промышленные учреждения, которые стали не только фабриками по производству пряжи, но и исправительными колониями для женщин легкого поведения.

Эту идею император подсмотрел в Европе во время своих заграничных поездок. Одно из самых известных таких заведений действовало в Калинкинской деревне, там специально в 1720 году по проекту архитектора Н. Ф. Гербеля было построено длинное двухэтажное каменное здание и церковь со звонницей. Их можно увидеть на гравюре Петра Штелина.

Первое официальное упоминание о Калинкинском исправительном учреждении для лиц «непотребного и неистового женского пола» содержится в Полном собрании законов Российской империи в указе Елизаветы Петровны от 1 (12) августа 1750 года. В нем говорится о «поимке и доставлении в Калинкин дом всех непотребных жен и девок».

Как в царской России перевоспитывали проституток

А еще позже, спустя век, в 1862 году, здесь появился самый крупный в России приют Марии Магдалины для кающихся женщин, устроенный по европейскому образцу. В него принимались «несовершеннолетние девушки, лишенные невинности», «изъявляющие раскаяние публичные женщины» и «молодые женщины и девушки, выходящие из тюрьмы с испорченной нравственностью».

Известно, что первый подобный приют был основан в столице Ирландии Дублине в 1767 году. Изначально провозглашенную благую цель по помощи «падшим женщинам» вновь обрести своё место в жизни очень быстро извратили. Заведения по перевоспитанию становятся местами крайне жестокого обращения, каторжного труда и бесконечных физических и моральных истязаний.

Так, монахиням, наблюдавшим за воспитанницами, дали право применять жёсткие меры, чтобы отбить у женщин желание покинуть приют и создать у них чувство покаяния. Нередко служительницы церкви исполняли свои обязанности с чрезмерным рвением и раскаяние из заблудших просто выбивали.

Власть таких заведений в обществе быстро росла и укреплялась. И если поначалу в приюты попадали только женщины с панели, то позже туда начали помещать матерей-одиночек, женщин, подвергшихся насилию, и даже девушек, чью внешность их родственники считали слишком собзлазнительной.

В это сложно поверить, но «женские каторги» существовали в Ирландии аж до 1996 года! Да и прикрыли их лишь после громкого скандала, в ходе которого всплыли жуткие подробности из жизни воспитанниц приютов.

Сначала на территории одного из таких заведений нашли останки 155 женщин в безымянных могилах. Позже несколько бывших воспитанниц «приютов Магдалины» публично рассказали о многократном сексуальном, психологическом и физическом насилии над ними. Эти факты в 1997 году легли в основу документального фильма «Секс в холодном климате».

А в 2013 году, после многолетнего расследования, глава правительства Ирландии Энде Кенни принес извинения тысячам своих соотечественниц за плохие условия труда в «прачечных Магдалины».

Впрочем, в России нравы были не лучше. Изначально в тюрьме для развратниц, прозванном горожанами «секретным домом на Фонтанке», женщин избивали, пытали и содержали в «ножных железах с замками». Многие арестантки так никогда и не покинули стен приюта, закончив там свою жизнь.

В повести Александра Куприна «Яма» такие учреждения описываются как жуткое место, воспитанницы которого подвергаются физическому истязанию и изнасилованиям. Так, одна из героинь произведения, проститутка Женька, сообщает, что в приютах даже хуже, чем в борделях.

Принципиально новая эпоха для Калинкинского дома наступила уже во времена Екатерины II. В 1779 году он перестает работать как исправительное учреждение и становится секретной лечебницей от «французской болезни» - по сути, первой венерологической клиникой в России. Лечение было анонимным, посторонних на территорию не пускали, а все пациенты могли носить маски для конспирации.

Теперь распутных женщин здесь не били и не насиловали, а всего лишь лечили. Правда, принудительно. А условия в появившемся здесь в 1862 году приюте Марии Магдалины были куда мягче – персонал занимался развитием, обучением и приучением воспитанниц к труду, по возможности помещая их в услужение в городские семьи.

Ну, а в эпоху Николая Первого проституцию в России и вовсе легализовали.

Суровые правила общения юнкеров с проститутками

http://www.porjati.net/scary_stories/24136-surovye-pravila-obscheniya-yunkerov-s-prostitutkami.html
Из Русского сифилидологического и дерматологического Общества

(Заседание 27-го сентября [1903 года])
...
Секретарь Л.П. Шафир прочёл следующий «Приказ по NN Училищу 18 февраля 1890 г., №...

Владимир Викторович Сахаров. С 4 апреля 1886 — начальник Елисаветградского кавалерийского юнкерского училища.

Суровые правила общения юнкеров с проститутками


Дабы обезопасить юнкеров от заразы сифилисом при половых отправлениях, устанавливается следующее:

1. Для посещения юнкерами мною избран дом терпимости №№.

2. Дни посещения назначаются: понедельник, вторник и четверг.

3. Для посещений этих устанавливается очередь взводная, т.е. напр., во вторник очередь 1-го взвода 1-го эскадрона, в четверг 1-го взвода 2-го эскадр., в понедельник 2-ой взвод 1-го эскадр., во вторник 2-ой взвод 2-го эскадр. и т.д. Но в случае, если желающих во взводе слишком много, то взводный унтер-офицер обязан установить между ними очередь. Если же желающих от данного взвода окажется меньше возможного для посещения, то вызываются очередные из следующего взвода своего эскадрона, а если и там не хватит, то из следующего взвода и т.д.; так, напр., если очередь идти 3-му взводу, то при недохватке он вызывает очередных 4-го взвода, а затем 1-го взвода и т.д. Очередь между взводами наблюдают вахмистра.

4. В дни, указанные для посещения, от 3 до 5 час. по полудни, врач Училища предварительно осматривает женщин этого дома, где затем оставляет фельдшера, который обязан наблюдать: а) чтобы после осмотра врача до 7 час. вечера никто посторонний не употреблял этих женщин; б) чтобы юнкера не употребляли неосмотренных женщин или признанных нездоровыми; в) осматривать члены юнкеров до сношения с женщинами и отнюдь не допускать к этому больных юнкеров и г) предлагать юнкерам после совокупления немедленно омовение члена жидкостью, составленной для этого врачом Училища. Квартермистру Училища озаботиться, дабы для данных поездок для врача отпускалось казённая повозка.

5. Вместе с врачом отправляется взводный унтер-офицер очередного взвода. По окончании осмотра он возвращается в Училище и докладывает дежурному офицеру, сколько юнкеров могут сегодня посетить дом №№, считая на каждую допущенную врачом для совокупления женщину по 3 юнкера.

6. Получив это сведение, дежурный офицер приказывает ему приготовить тотчас после обеда команду указанной численности, имеющих желание совокупляться. Начальником этой команды должен быть взводный унтер-офицер очередного взвода, который и отвечает вполне за соблюдение указанных правил и вообще порядка в команде. Он обязан оказывать полное содействие фельдшеру в осмотре и омовении членов юнкеров, в чём все они обязаны подчиняться требованиям Начальника команды.

7. Команда употребителей, одетая по отпускному, увольняется дежурным офицером лично. Следовать в дом терпимости команда может врознь, но возвращаться должны все вместе и не позже 7 1/4 часа веч. Дежурный офицер, приняв команду, тоже обязан осмотреть всех лично и принять доклад фельдшера о благополучии совокуплений.

Суровые правила общения юнкеров с проститутками

Елисаветградское кавалерийское юнкерское училище было торжественно открыто 26 сентября 1865 г.

8. Юнкера не могут посещать другие дома терпимости, кроме №№, и вообще никуда не отлучаться, за что отвечает начальник команды.

9. Также юнкера во всё время отпуска для совокупления обязаны соблюдать порядок и тишину.

10. Всякие недоразумения в доме терпимости с женщинами устраняются взводным унтер-офицером, который по возвращении докладывает дежурному офицеру.

11. По моему уговору с хозяйкой дома во время осмотра врачом до 7 час. веч. и до ухода юнкеров посторонние лица в дом не допускаются, а потому в случае появления таковых не должно вступать с ними в переговоры, а доложить потом дежурному офицеру и мне.

12. Плата за визит устанавливается 1 р. 25 к. и при том допускается за эти деньги совокупиться только 1 раз и в течении не более 1/2-часа времени.

13. Расчёт юнкера ведут сами. При этом они должны помнить, что более позорного долга, как в доме терпимости, не существует.

14. Установленные мною мероприятия должны вызвать у юнкеров не только сочувствие, но и ... всестороннюю поддержку, ибо они не могут не понимать, что это устанавливается только для личной их пользы к уменьшению числа несчастных жертв заражения их половых членов на всю жизнь. Кроме того, юнкера должны помнить и то, что дальнейшее заражение их этими болезнями вынудит меня принять против таких юнкеров строгие меры и удалять из Училища.

Примечание: настоящие правила начать применять со вторника 20-го февраля.

Суровые правила общения юнкеров с проститутками

Штабной корпус бывшего Елисаветградского кавалерийского юнкерского училища.

Подлинный подписал: NN.

С подлинным верно: NN.

(Русский Врач. 1903. №46. С.1644)

P.S. Название училища и фамилия его начальника в первоисточнике деликатно не указаны.obskurant полагает, что это Елисаветградское юнкерское училище и генерал-майор В.В. Сахаров.