вторник, 21 июля 2015 г.

перекись водорода неумывайкин и дуглас

http://www.e-reading.club/book.php?book=139377

Теория Неумывакина

Использование перекиси водорода
Профессор И.П. Неумывакин является автором теории, согласно которой в качестве лекарственного средства от артрита используется пероксид. Средство принимается внутривенно и внутрь. Еще в 70-е годы профессор начал исследования, результаты которых показали, что даже безнадежно больные пациенты смогли стать на ноги благодаря перекиси водорода. Этим средством были исцелены неизлечимые недуги. Неумывакин обнародовал свою теорию, согласно которой такой простейший препарат, как H2O2, эффективно борется с болезнью Паркинсона, побеждает склероз, ракдиабет, артроз и даже СПИД.
В 1975 году Иван Павлович Неумывакин получил Государственную премию за изобретение лекарственного препарата фенибут. Это средство сначала использовалось для снятия перегрузки у космонавтов. Сейчас фенибут применяется перед операционным вмешательством в качестве релаксанта, а также при лечении бессонницы и невротических состояний.
Неумывакин опробовал на себе перекись водорода. Для лечения необходимо принимать это вещество внутривенно и внутрь. Лечение пероксидом, по его словам, избавило его от артроза, атеросклероза и гипертонии.

Теория оксигенизации

Учеными еще в 90-х годах было открыто, что наличие анаэробной среды (бескислородной) для увеличения раковых опухолей является главным условием. Известный немецкий химик Отто Варбург стал обладателем Нобелевской премии за изучение связей между раком и кислородом. Он доказал, что в тех органах, которые плохо питаются кислородом, чаще всего начинается рост опухоли. Из-за гипоксии здоровые клетки преобразовываются в злокачественные клетки.
После этого исследования Чарльзом Фарром (доктором медицины и философии) было поставлено большое количество экспериментов. Он доказал, что введенный внутривенно кислород покидает организм через легкие. Некоторая часть кислорода остается в организме. Фарр наблюдал за пациентами, которым внутривенно была введена перекись водорода. Доктор медицины установил, что скорость обмена веществ увеличилась. Кроме того, наблюдалось расширение небольших артерий. В кровообращении сохранилась часть кислорода, полученного при введении перекиси водорода.

Лечение артроза перекисью водорода

Лечение артроза перекисью водорода
Профессор Неумывакин изобрел теорию, согласно которой хроническое заболевание суставов можно вылечить перекисью водорода. Этот раствор, по мнению Неумывакина, оказывает влияние на синтез белка, на усвоение минеральных веществ, на углеводный и жировой обмен и на другие обменные процессы в организме.
Основываясь на этих данных, Неумывакин сделал вывод, что, принимая внутрь Н2О2 можно заметно улучшить состояние организма человека, имеющего проблемы с опорно-двигательным аппаратом. С конца прошлого века профессор Неумывакин начал практиковать лечение перекисью водорода. С тех пор было много последователей его лечения. Профессор создал схему, по которой нужно принимать лекарство, чтобы лечение оказалось эффективным.

Схема приема:

В половине стакана растворить 2 капли 3%-ного раствора Н2О2. Выпивать лекарство необходимо после еды трижды в день (после приема пищи должно пройти 1,5 часа). Через три дня необходимо добавить в каждый прием по 1 капле раствора. Общее количество капель должно быть доведено до 8. Рекомендуется 2 месяца принимать раствор перекиси водорода по такой схеме. Через 2 месяца нужно довести до 10 число принимаемых за один раз капель и принимать препарат еще 3 месяца.
Примечание: купить 3% раствор перекиси водорода можно в аптеке
Весь курс лечения длится 5 месяцев. Неумывакин рекомендует использовать наружные компрессы в качестве местного лечебного средства.

Способ применения компресса из перекиси водорода:

Чтобы приготовить раствор, понадобится обычная вода (50 миллилитров), куда нужно добавить 2 чайные ложки Н2О2, тщательно перемешать. Раствором следует смочить хлопчатобумажную ткань, которой нужно накрыть больной сустав. Поверх мокрого компресса необходимо положить пленку, а затем – шерстяную ткань. Компресс должен находиться на больном суставе около часа, после чего его нужно снять и смазать детским кремом больное место.
По рекомендации И. П. Неумывакина прием пероксида внутрь необходимо совмещать с введением препарата внутривенно. Некоторые приверженцы нетрадиционной и традиционной медицины согласны с утверждениями Неумывакина. Они придерживаются мнения, что можно лечить заболевания суставов с помощью перекиси водорода, которую необходимо вводить внутривенно.

Официальная медицина о лечении перекисью водорода

Официальная медицина
Перекись водорода относится к антисептическим средствам и принадлежит к группе антиоксидантов. В процессе обработки пероксидом слизистых оболочек и поврежденных кожных покровов раствор вступает в реакцию с этими тканями. В результате реакции высвобождается активный кислород. Рана при такой обработке очищается от органических веществ (гноя, крови, протеинов). Речь не идет о стерилизации, так как все микроорганизмы при обработке перекисью не уничтожаются, а лишь уменьшается их количество.
Обильное пенообразование, которым сопровождается процесс обработки пероксидом, приводит к образованию тромбов и прекращению кровотечения из мелких сосудов. Трехпроцентный раствор пероксида используется в официальной медицине исключительно наружно. Его применяют для обработки поверхностных ран небольшого размера, для прекращения капиллярных и носовых кровотечений, а также при гинекологических заболеваниях, стоматитахангине в качестве средства для полоскания и промывания.
Клеткам необходим кислород, который образуется в результате распада пероксида. Этот довод является главным для многих сторонников лечения перекисью водорода. Но сторонники такого лечения забывают, что в процессе распада возникают также свободные радикалы кислорода. Эти вещества могут изменить структуру клетки и повредить белки крови. На клеточном уровне увеличение числа свободных радикалов может привести к росту опухоли. Это провоцирует развитие диабета и склероза. Ученые Института биохимии Российской академии медицинских наук опровергли миф о том, что перекись водорода может удалить атеросклеротические бляшки в сосудистой системе. Ученые доказали, что прием перекиси водорода увеличивает риск прогрессирования атеросклероза и усугубляетишемические поражения мышц сердца.
Но чудеса народной медицины неопровержимы. Порой непонятно, в чем причина выздоровления. Порой исцеление наступает из-за фанатичной веры в метод лечения, а иногда дело в эффекте плацебо. Если вы решили испытать на себе какой-либо способ лечения, в том числе лечение перекисью водорода, первым делом проконсультируйтесь с врачом. Даже заручившись поддержкой врача, самолечением лучше не заниматься. Постарайтесь найти специалиста в сфере оксигенотерапии.

Противопоказания к применению перекиси водорода в лечебных целях

По разным источникам… Данный вопрос освещен как в изданной на сегодняшний день литературе, так и на сайтах Интернета, посвященных данной тематике, весьма скупо. Возможно, все дело в том, что истинным противопоказанием для использования перекиси водорода, пожалуй, может служить разве что ее индивидуальная непереносимость. Такое, хотя и крайне редко (по данным И.П. Неумывакина, примерно в 1-2% случаев), но все-таки случается. Об этом же свидетельствует и Ч. Фарр в своих работах (Charles Н. Fair, M.D., Ph.D., «Physiological and Bioche-mical Responses to Intravenous Hydrogen Peroxide in Man», J АСАМ, 1:113-129, 1988; 6. Charles H. Farr, M.D., Ph.D., «The Therapeutic Use of Intravenous Hydrogen Peroxide» (monograph). Genesis Medical Center, Oklahoma City, OK 73139, Jan. 1987).
Есть упоминания об этом и у У. Дугласа в его бестселлере «Целительные свойства перекиси водорода». Хотя в той же книге Дуглас прямо говорит и о том, что «имеющиеся на сегодняшний день материалы свидетельствуют, что среди существующих в настоящее время заболеваний практически нет таких, при которых не могла бы применяться перекись водорода».
То есть, можно говорить не столько о противопоказаниях, сколько о мерах предосторожности, которые необходимо строго соблюдать при использовании перекиси водорода в том или ином виде для самых различных целей.
Например, в быту: помните, что при попадании на любые открытые участки кожи (особенно – при попадании ее в глаза!) могут развиваться довольно сильные ожоги. В этих случаях следует немедленно смыть перекись большим количеством проточной воды, но вполне возможно, вам потребуется и врачебная помощь.
Но мерам предосторожности посвящены отдельные разделы сайта; здесь же речь о противопоказаниях, которых, как мы видим, крайне мало…
И тем не менее, любую болезнь или осложнение, как всем известно, много легче предотвратить, чем лечить. Поэтому я посчитал необходимым собрать в одном месте все, что удалось найти о любых, даже не доказанных в полной мере противопоказаниях для применения перекиси водорода.
Итак. Об индивидуальной непереносимости уже было сказано в самом начале.
Далее, по разным источникам разбросаны противоречивые порой упоминания о том, следует ли применять перекись во время беременности. Единого мнения на этот счет к сегодняшнему дню не существует.
По сообщениям некоторых западных источников, размещенным в Интернете, врачи не рекомендуют прибегать к лечению перекисью водорода тем лицам, у которых имеются какие-либо трансплантированные (пересаженные от донора) органы. В связи с высокой степенью активного воздействия на окислительно-восстановительные процессы в организме, а также общим воздействием на иммунную систему человеческого организма могут возникнуть сложности, связанные с тканевой совместимостью.
Из других источников в Интернете есть сведения о том, что наблюдения показывают: между насыщенностью крови энергией (одним из показателей этого является, кстати, цвет крови, который зависит от содержания в ней кислорода) и степенью сокращения сосудов (в том числе сердца) существует прямая зависимость. Поэтому все процессы, в значительной мере затрагивающие реакцию свободно-радикального окисления жирных кислот, должны существенно влиять на состояние сердца у человека, больного аритмией. А к таким факторам можно отнести применение магнитотерапии, ингалятора Фролова, методики Шевченко и перекиси водорода.
Ситуационные (условные) противопоказания. Пожалуй, именно в них кроется значительная доля всей той опасности для здоровья, которая может быть связана с применением перекиси водорода. Заметим, что все эти противопоказания являются следствием неправильного или просто безграмотного лечения с использованием Н2О2,а точнее – возникают лишь вследствие уже допущенных ошибок при развитии соответствующих осложнений.
При внутривенном введении может наблюдаться такое явление, как флебит (то есть воспаление слизистой оболочки вены). Клинически проявляется болью по ходу пораженного сосуда, его уплотнением, покраснением участка кожи над ним.
Флебит, как правило, представляет опасность не сам по себе, но как источник возможных осложнений при неправильном и несвоевременном его лечении: к ним относятся тромбоз и развитие абсцессов. Тем не менее, само наличие флебита уже ставит его в ряд с противопоказаниями для внутривенной терапии перекисью.
Кроме этого, при неправильном использовании перекиси для внутривенного лечения возможны и случаи передозировки либо газовой эмболии (при нарушении времени введения либо неправильной концентрации раствора). Ранее уже приводился пример из «Британского медицинского журнала», который упоминается в книге У. Дугласа «Целительные свойства перекиси водорода». Тогда несчастный случай произошел даже не при внутривенном введении перекиси, а при обычной медицинской манипуляции — санации полости абсцесса 3-процентным раствором перекиси водорода — при попадании ее в крупный кровеносный сосуд.
Поэтому так подчеркивается важность медленного введения, а такой авторитетный специалист, как профессор Неумывакин, например, считает абсолютно предпочтительным капельный метод введения, который практически гарантирует невозможность развития флебита.
При введении перекиси водорода с клизмами для очистки кишечника имеются данные, что в отдельных случаях может развиваться поражение слизистой оболочки кишечной стенки вплоть до изъязвления ее и развития язвенного колита, который становится прямым противопоказанием для проведения дальнейших процедур. При первичном поражении, как правило, развивается понос с примесью крови и периодические сильные боли по ходу толстого кишечника, похожие на сильные спазмы.
Здесь также налицо нарушение правил и рекомендаций. При увеличении концентрации раствора перекиси в клизме растет и опасность, – но никто ведь не советует применять такие растворы, напротив всюду подчеркивается необходимость использования для клизм слабых, щадящих растворов 3-процентной перекиси в воде.
В популярной книге В.Д. Козьмина «Перекись водорода для вашего здоровья» (Ростов-на Дону: Баро-пресс, 2004. С. 96) я нашел упоминание о следующем: «Как сообщают специалисты, «при язвенном колите, вызванном введением в кишечник перекиси водорода, неизбежно возникает сепсис». Он развивается из-за попадания бактерий через язвенную рану в кровь. А сепсис довольно часто заканчивается смертью».
Сепсис (общее заражение крови) – это крайне тяжелое осложнение, и данное упоминание является, пожалуй, самым грозным из всех предупреждений о последствиях терапии перекисью, которые мне встречались. Правда, и здесь автор сразу же указывает, что при условии грамотного применения препарата возможность любого рода осложнений сводится, практически, к нулю.
Наконец, условным противопоказанием для продолжения курса можно считать развитие так называемой реакции Герксгеймера (Herxheimer), то есть резкое повышение температуры до очень высоких показателей. С одной стороны, данная реакция, безусловно, требует внимательного отношения и при ее развитии в лечении лучше сделать перерыв.
С другой стороны, как это убедительно показано в трудах Ч. Фарра (США) и И.П. Неумывакина (Россия), реакция Герксгеймера представляет собой не что иное, как вполне адекватный ответ организма на массивное поступление в кровь токсинов. А они были высвобождены из микроорганизмов, погибших в результате атаки атомарного кислорода, при столкновении с Н2О2. Таким образом, это действительно очень условное противопоказание.
Действие на слизистую оболочку желудка
Одним из остро обсуждаемых вопросов является воздействие перекиси водорода на слизистую оболочку желудка при приеме ее внутрь.
Многих людей беспокоит, не оказывает ли перекись разъедающего действия на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, что может повлечь за собой риск возникновения гастрита, язв или даже, в итоге, опухоли. В этой связи довольно часто задают вопрос о том, не является ли повышенная либо пониженная кислотность желудочного сока противопоказанием для приема перекиси водорода внутрь?
Некоторые больные приводят и данные о собственных дискомфортных ощущениях после приема перекиси водорода внутрь, таких как:
  • тяжесть в желудке,
  • пульсирующие боли в области расположения желудка или толстого кишечника,
  • а также, иногда, понос.
Тут прежде всего необходимо отметить, что показатели кислотности желудочного сока – какими бы они не были – ни прямым, ни косвенным противопоказанием для приема пергидроля внутрь не являются. Разумеется, в том случае, когда строго соблюдаются предписанные концентрации и правила приема (в первую очередь, прием только на пустой желудок, как минимум за пол часа до или через два часа после приема пищи, о чем неоднократно упоминают все авторы и исследователи).
Нужно также сказать, что, как отмечает в своей книге И.П. Неумывакин, «перекись водорода в желудке вступает в реакцию с жирными кислотами, образуя гидроксильные радикалы, что является основным фактором возникновения многих заболеваний. Но как вы уже знаете, в организме образуется много ферментов, в том числе каталаза, которая разлагает перекись водорода на воду и атомарный кислород, но в желудке этих ферментов мало или вообще не бывает, в зависимости от его состояния».
Показателен и такой факт: Уильям Дуглас в своей нашумевшей книге «Целительные свойства перекиси водорода» прямо указывает, что, в ответ на заявление некоторых японских исследователей о том, что прием перекиси водорода внутрь может быть вреден, Департамент по пищевым и лекарственным продуктам США еще в 1981 году заявил следующее: «…изучив все материалы, касающиеся перекиси водорода, считаем, что они недостаточны для того, чтобы считать перекись водорода канцерогенным веществом, вызывающим рак двенадцатиперстной кишки».
По данным И.П. Неумывакина и У. Дугласа, если суточная доза не превышает тридцати капель, а разовая — десяти (имеется в виду 3-процентный раствор – прим. автора) – она при приеме внутрь безопасна.
Другое дело, что при появлении каких-то реакций на прием перекиси водорода необходимо временно уменьшить дозу или даже сделать перерыв на два-три дня.
И еще. В ворсинках эпителия щеточной каймы слизистой ЖКТ при неправильном режиме питания как раз и скапливается наибольшее количество непереваренных частиц пищи и различных токсинов, что сильно тормозит такие жизненно важные процессы, как переработка пищи, отбор питательных веществ и нейтрализация токсинов. Если желудочно-кишечный тракт сильно загрязнен, то шлаками перенасыщена и кровь, и все клетки организма. В таких условиях клетки иммунной системы оказываются не в состоянии не только избавить организм от токсических продуктов (путем их окисления), но и произвести перекись водорода в том количестве, которое необходимо для защиты от патогенной микрофлоры. Отсюда проистекает необходимость первоочередной чистки именно желудочно-кишечного тракта – и желательно до того, как вы приступите к приему перекиси. Не менее желательна и предварительная очистка печени. Только так можно добиться желаемого результата.
Что же касается возникновения всевозможных ощущений, связанных с дискомфортом, – они практически всегда объясняются самим механизмом действия перекиси водорода при приеме внутрь, и причиной для тревоги служить не могут.
Далее как раз и приводится перечень возможных неприятных ощущений, и разъясняются причины их возникновения. Однако прежде, чем перейти к данному разделу, хотелось бы еще раз подчеркнуть:
Все, сказанное здесь и ниже, верно лишь в том случае, когда не превышаются рекомендованные дозы и выполняются правила приема (натощак).
О различных побочных реакциях организма на перекись водорода
Возможные побочные реакции на прием перекиси водорода в лечебных целях:
  • высыпания на коже,
  • тошнота,
  • сонливость,
  • необычная усталость,
  • явления, сходные с простудными (насморк, кашель),
  • реже – понос.
Тут хочется обратить ваше особое внимание на то, что все перечисленные выше явления обусловлены, по сути, одним и тем же процессом, а именно – резко возросшим после применения перекиси выведением токсинов, попавших в кровь из разрушенных кислородом микробных тел.
А значит, все это вполне естественные последствия очистки организма. Причем следует особо подчеркнуть: в связи с тем, что эта чистка имеет максимально приближенный к естественному характер (вспомните о том, что перекись водорода с той же целью вырабатывается многими клетками и тканями самого организма), то как сама чистка, так и связанные с ней побочные явления имеют весьма непродолжительный характер.
И, следовательно, уж коли вы приступили к выполнению какой-либо программы, связанной с приемом перекиси, то прекращать ее в связи с возникновением указанных явлений не стоит. Гораздо лучше просто несколько уменьшить дозировку, сделать короткий перерыв 2-3 дня), но не бросать уже начатое лечение совсем.
Кстати, при нормальной переносимости вы можете даже захотеть увеличить предписанную дозировку, чтобы ускорить весь процесс, но делать этого, поверьте, также не следует.
Все обусловлено тем, что причиной ощущений служат токсины умерших бактерий, нужно дать организму время на их выведение естественным путем: через все отделы выделительной системы (кожа, легкие, почки и желудочно-кишечный тракт). Ни замедлять, ни ускорять данный процесс не рекомендуется.
Помните: когда перекись водорода вступает в контакт с вирусом или стрептококком, при этом каждый раз выделяется свободный атомарный кислород, который окисляет и тем самым убивает микроб. Когда такое происходит у вас в кишечнике, вполне возможно, что ощущения будут не самыми комфортными – тем не менее, именно они убедительно говорят вам, что перекись водорода работает: ищет и уничтожает болезнетворные микроорганизмы.
О вредных примесях (в первую очередь свинца) в аптечной перекиси
Какой перекисью водорода лучше пользоваться, и не является ли вредной та самая общедоступная форма ее выпуска, что доступна в любой аптеке?
Прежде всего хотелось бы привести ответ на этот вопрос самого Ивана Павловича Неумывакина (профессора, доктора медицинских наук, действительного члена Российской Академии естественных наук и обладателя такого количества ученых степеней, что поместить их все здесь не представляется возможным). Цитирую по книге Неумывакин И.П. Перекись водорода. Мифы и реальность». СПб.: Диля, 2004 г.):
«В аптечной сети, как правило, продается 3%-ная перекись, часто даже без обозначения концентрации.
Многие обеспокоены тем, что Н2О2 якобы «грязная», и содержит ряд вредных для организма веществ, в частности, свинец и цинк. В отличие от технической, поступающая в аптеки Н2О2 достаточно чистая, особенно та, что приготавливают для акушеров. Конечно, наличие примесей того же свинца нежелательно, но в тех количествах, которые рекомендуются для приема перекиси водорода внутрь или внутривенно, этим можно пренебречь, учитывая тот лечебный эффект, который она вызывает, тем более что количество свинца, поступающего в организм из других источников, всегда превышает допустимые нормы.
Цинк же является необходимым элементом, без которого не происходят многие биохимические и энергетические реакции».
И вот здесь автор должен прямо заявить, что не вполне разделяет точку зрения глубоко уважаемого профессора Неумывакина. То есть все аргументы, им приводимые, бесспорно, вполне логичны. Однако есть одна деталь, которая и заставляет меня счесть их не вполне достаточными. Все дело в том, что еще одним очень часто задаваемым вопросом является такой: «В течение какого времени следует применять перекись водорода (внутрь либо внутривенно)?», или в несколько другом варианте – «Имеются ли какие-то ограничения по времени для приема перекиси, имеющие целью предотвратить какие-либо нежелательные последствия?»
На что Иван Павлович отвечает вполне однозначно (на сей раз цитата из «ЗОЖ», фрагмент беседы с главным редактором вестника, A.M. Коршуновым).
 – (…) И как долго принимать Н2О2? – Думаю, всю оставшуюся жизнь. В крайнем случае, до решительного, ощутимого улучшения состояния или до полного выздоровления.
– «Всю оставшуюся»… Вы не хватили через край?
– Нисколько! (…)
И еще: (также из интервью, опубликованного «ЗОЖ» в 2004 году):
– Как долго принимать перекись? Три месяца, год, два?..
– Если я скажу: «Всю оставшуюся жизнь» — вас это напугает?
– Да нет, но зачем?
– Ну, во-первых, у подавляющего большинства людей в силу образа жизни, питания и экологии существует настоятельная потребность в «хорошем» – атомарном – кислороде. Во-вторых, в рекомендованных дозах Н2О2практически безвреден.
На мой взгляд, здесь-то и кроется определенное противоречие. С одной стороны, количество примесей свинца в аптечной перекиси водорода, действительно, не столь уж значительно. Но это если говорить о курсовом, то есть ограниченном по времени приеме препарата. Когда же речь заходит о постоянном – тем более, в течение всей жизни – приеме, вопрос этот представляется уже в несколько ином свете.
Тому есть две причины. Первая – энтузиазм больных, порой излишний. То есть, не ощущая никаких негативных проявлений от приема перекиси, вполне возможно и превышение рекомендуемой дозы (не более 30 капель в день). Этот момент нужно подчеркивать постоянно, что, кстати, уважаемый Иван Павлович и делает.
Но есть и другая причина. В нашей стране прием перекиси водорода внутрь и внутривенно не признан официальной медициной. На сегодняшний день мы располагаем лишь одним официальным документом в пользу метода, а именно – информационным письмом Республиканского центра активной хирургической иммунокоррекции Ижевской государственной медицинской академии «Применение внутрисосудистого введения низкоконцентрированных растворов перекиси водорода в клинической практике (Ижевск, 2002). Таким образом, перекись водорода, которая продается в аптечной сети, по-прежнему рассматривается фармацевтами как раствор для сугубо наружного применения. И где гарантия, что нормативы содержания различных примесей выдерживаются строго, особенно, если учесть тот факт, что положение дел с качеством лекарств на отечественном рынке оставляет желать лучшего?
Между тем в том же источнике (ЗОЖ, №5, 2004) сказано: «Автор нашумевшей в России книги «Целительные свойства перекиси водорода» Уильям Дуглас в своем медицинском центре для внутривенного вливания использует очищенную от свинца Н2О2. Но установка для очистки сложная и дорогая. Что же касается перорального приема, то в том количестве перекиси, о котором идет речь, – максимум 30 капель в день – свинца значительно меньше, нежели в употребляемой в течение дня водопроводной воде и продуктах питания».
Все вышесказанное вовсе не означает, что перекись водорода, распространяемая через аптечную сеть, ядовита или содержит слишком много свинца. Тем не менее, хроническое отравление солями тяжелых металлов, в частности, свинца – вопрос достаточно серьезный для того, чтобы быть упомянутым даже в том случае, когда вероятность его возникновения крайне мала. Видимо, именно в этом и одна из причин того, что доктор У. Дуглас использует дорогостоящее оборудование для получения перекиси, свободной от свинца. Кстати, и сам профессор Неумывакин в своей книге «Перекись водорода, мифы и реальность», указывает: «В своей практике мы использовали 3%-ную перекись водорода, приготовленную в аптеках для акушерской практики, где указывается срок годности 15 дней. Такая перекись имеет меньше свинца».
Вам просто следует знать и помнить об этом, особенно в случае действительно долгого приема внутрь.
Меры предосторожности
В первую очередь — берегите глаза! При случайном попадании перекиси (особенно более чем 3-процентной концентрации) быстро появляются краснота, раздражение, отек; возможно — боль. В этих случаях как можно скорее промойте глаз большим количеством проточной воды и обратитесь к врачу.
Хранить в месте, недоступном для детей. Если вы или ваш ребенок случайно выпили любое количество перекиси водорода любой концентрации немедленно обращайтесь к врачу – последствия могут быть непредсказуемы и даже фатальными при высоких концентрациях!
  • Храните перекись в емкости, снабженной этикеткой или наклейкой, что предохранит от случайного ее использования не по назначению.
    Примечание: перекись водорода должна храниться в темном, прохладном (не обязательно в холодильнике) и сухом месте. В таких условиях она сохраняется дольше всего.
  • Не допускается прием внутрь (независимо от количества капель) перекиси водорода более чем 3-процентной концентрации! Не допускается также прием растворов любой концентрации в чистом виде – без разбавления водой в рекомендованной пропорции!
  • Категорически не рекомендуется даже хранить дома (во избежание несчастных случаев) растворы перекиси водорода более чем 3% -ной концентрации.
    Предостережение: любой концентрированный раствор перекиси водорода при попадании на кожу может вызвать ожог, и требуется как можно быстрее смыть его большим количеством воды. Может отмечаться временное побледнение кончиков пальцев. Особенно опасно при попадании в глаза и для детей.
  • При лечении важно помнить о том, что внутрь перекись водорода необходимо принимать:
    • только на пустой желудок;
    • всегда раздельно, никогда не смешивая с любыми другими препаратами;
    • не превышая ни концентрации (3%), ни дозы (не более 30 капель в день).
      Если же возникают какие-либо побочные явления – прием необходимо на два дня прекратить, а дозу снизить.
  • Также при лечении недопустимо смешивать перекись водорода или разводить ее в чем-либо, кроме чистой (дистиллированной или ключевой) воды! Хлорированная вода из крана не годится. Любые напитки, содержащие сахар, алкоголь, или газированные также не должны использоваться.
  • Непременно следует знать и помнить о том, что сегодня на рынке имеются (и постоянно появляются новые) лекарственные препараты и средства, разработанные на основе перекиси водорода, содержащие ее и действующие благодаря ей же.
Довольно многие из них – это вполне обычная перекись водорода, такая же, какую можно купить в любой аптеке, но с добавлением малозначительных для лечения компонентов: алоэ, минеральных веществ морской воды, витаминов и микроэлементов, и так далее. Как пример, американский препарат Superoxy, а также всевозможные кислородные «коктейли» либо «пунши».
Но некоторые производители утверждают, что ими разработаны и созданы препараты, которые способны выделять большее количество кислорода, чем перекись, либо даже утверждают, что перекись водорода в их составе действует «сильнее» или «лучше». К ним можно отнести такие, как Аеrох и Anti-Oxid-10 (также производства США).
И в том, и в другом случае все это лишь уловка для того, чтобы по более дорогой цене продать перекись водорода, которая одна и та же всегда и в любых препаратах на ее основе. Нельзя утверждать, что подобные средства вредны – нет, это только способ заставить вас платить больше. Так что выбор за вами. Наконец, последнее.
Если после приема перекиси водорода появятся какие-либо дискомфортные явления, боли, тяжесть и тому подобное – прием следует прекратить на один два дня, и при возобновлении приема начинать с использования меньшей дозы, чем прежде.
И еще небольшой совет: при использовании в лечебных целях перекиси практически все специалисты рекомендуют принимать витамин С в больших количествах – крайне желательно, в натуральном виде (свежие фрукты и овощи, чеснок, натуральные соки без примесей).
Возможность отравления
Ростовский писатель и популяризатор идеи использования перекиси водорода в лечебных целях, В.Д. Козьмин приводит в своей книге (Перекись водорода для вашего здоровья. Ростов-на-Дону: Баро-пресс, 2004. С. 103) пример развернутой клинической картины при остром отравлении перекисью водорода: «Мужчина выпил около 100 мл перекиси водорода — скорее всего, случайно, так как находился в состоянии опьянения.
Картина весьма тяжелая: рвота, сильные боли при глотании, за грудиной и в животе, одышка; неврологическая симптоматика – потеря зрения, дезориентировка в пространстве и времени, частичная потеря памяти, наконец, развитие единичного эпилептического припадка. Врачи приложили немало усилий, чтобы нормализовать состояние пострадавшего и вернуть его к жизни, и ушло на это немало времени».
Там же указано, что в других случаях, когда было принято 50 и 25-30 мл перекиси, отравление было, соответственно, средней тяжести и легким, однако симптоматика при этом наблюдалась та же, лишь в менее выраженной степени.
К сожалению, в наше время резко участились случаи отравления среди людей, злоупотребляющих алкоголем. Зачастую отравление бывает вызвано недоброкачественной продукцией либо суррогатами алкоголя; однако есть и случаи, когда в пьяном угаре люди по ошибке пьют самые разные жидкости случайно, просто перепутав их с водкой.
И перекись водорода представляет с этой точки зрения довольно серьезную опасность в связи со своими свойствами. Как известно, эта жидкость бесцветна, не имеет ни запаха, ни сильно выраженного вкуса.
По этой причине возможны несчастные случаи не только в среде любителей выпивки, но среди просто беспечных и невнимательных людей. Доктор Фарр приводит в пример случай, когда 26-летняя женщина по собственной неосмотрительности выпила лишь один глоток перекиси водорода – и у нее немедленно началась неукротимая рвота, затем последовал глубокий обморок, и, наконец, остановка дыхания. К счастью, все это происходило в клинике, и врачи, действуя квалифицированно и оперативно, женщину спасли. Но ведь такое могло вполне случиться и дома — тогда кто знает, осталась ли бы женщина жива?
Вот почему хочется еще раз напомнить вам: перекись водорода следует хранить исключительно в маркированной таре, то есть с четкой надписью о содержимом, не хранить ее в бутылках от других жидкостей, держать в месте, недоступном для детей.
И снова о перекиси водорода
Вернемся снова к нашей изначальной теме. Попытаемся понять: отчего же столь перспективный метод лечения, как кислородная терапия вообще и терапия перекисью водорода, в частности, не находят ни официального признания, ни широкого и повсеместного применения?
Казалось бы, буквально все говорит в пользу этого: несколько десятков пациентов, страдающих СПИДом, не только избежали смертного приговора, но вернулись к работе после полного излечения. Вирус в их крови был разрушен при помощи гипероксигенации, известной также как кислородная, или био-оксидантная терапия.
Оказывается, вирус СПИДа не может выносит высоких уровней кислорода в крови больного. Кстати, очень многие другие возбудители болезней, которые были протестированы, очевидно, имеют ту же слабость. Даже рост раковой опухоли часто прекращается, когда насыщенность кислорода достаточно велика в крови и тех жидкостях организма, которые ее омывают. Ведь известно, что раковые клетки – анаэробны.
СПИД, цитомегаловирус, вирусы герпеса, гепатита и другие лишаются своей защитной оболочки из липидов и гибнут, когда кровь пациента перенасыщена кислородом.
Выше речь шла о таком насыщении при помощи введения пациентам озона – этот метод теперь общепризнан.
Но более простой во всех отношениях способ – кислородная терапия с использованием перекиси водорода, которая образуется, в частности, при взаимодействии того же озона с обычной водой.
Принцип ничем не отличается от озонотерапии. Все болезнетворные микроорганизмы предпочитают значительно более низкий уровень кислорода в крови, чем тот, который нужен клеткам тела для того, чтобы оставаться здоровыми. Повышение уровня кислорода одновременно и оздоровляет нормальные клетки, и уничтожает путем окисления любые чужеродные элементы.
Перекись водорода на сегодняшний день – единственное бактерицидное вещество, которое состоит только из воды и кислорода.
Подобно озону, перекись уничтожает болезнетворные организмы окислением.
Сама Природа, кажется, непрерывно подсказывает нам всю важность перекиси водорода для жизнедеятельности!

народные средства лечения артроза

Народное лечение артроза

Одуванчик
Один из читателей страдал очень длительное время артрозом коленных суставов. Некоторое время он даже не мог ходить. Однажды его соседка поехала в гости к своей сестре. И там ее сестра подсказала ей народное лечение артроза коленного сустава. Когда соседка вернулась домой и рассказала ему об этом методе, он начал вместе с ней лечиться таким способом.
В конце мая срывайте ежедневно по пять цветков одуванчика, помойте кипяченой водой, пусть подсохнут – и тогда прожуйте их до состояния кашицы.
Также можно высушивать листья на зиму. Когда необходимо, просто заливать их кипятком и потом жевать одну столовую ложку такого лекарства ежедневно. Также следует ходить примерно три тысячи шагов каждый вечер. А летом необходимо лечится настоем одуванчика. Готовить настой следует так, брать пять темных бутылок и до половины заполнять их желтыми головками цветков одуванчика, потом заполнять до самого верха бутылки тройным одеколоном. Настаивать это средство следует в течение месяца и после процеживать. Такой настой хранится при комнатной температуре. Этим настоем нужно натирать больные коленные суставы. Лучше всего это делать перед сном. В течение месяца на такое лечение уходит всего одна бутылка, однако по истечению этого времени колени перестают болеть, но всё равно для профилактики лучше два раза в день натирать больные суставы коленей настоем из одуванчиков и пережевывать его листья.

Перекись водорода в лечении артроза

Перекись водорода
Еще один реальный случай из жизни. Одна, женщина, живущая в одинночестве страдала артрозом, ревматизмом и полиартритом и помочь ей было некому. Она не могла даже дойти до работы, потому что боли коленных суставов доводили её до обморочных состояний. Врачи говорили ей, что уже ничем помочь не смогут на этой стадии заболевания. Целый месяц почти не спала: вены вздулись, ноги покрылись огромными шишками, постоянно мучили судороги. Можно терпеть боль, но судороги терпеть невозможно.
Но однажды в какой-то газете ей на глаза попалась статья, в которой говорилось, что есть средство - перекись водорода. Она сразу же начала пить перекись водорода и была очень счастлива, что её внимания привлёк этот рецепт. Спустя 9 месяцев, очень медленно, но боли стали проходить. Теперь она хотя бы может ходить на работу. Чтобы оценить результаты, нужно пить лекарство очень долго, и тогда вы заметите, что состояние здоровья лучше, чем 3 или 6 месяцев назад.

Компресс с хреном от болей в суставах

Хрен
Некоторые люди не могут вылечить артроз долгое время. А мы можем рассказать вам хороший рецепт народного лечения артроза, которым многие успешно вылечили деформирующийся артроз и даже перелом шейки бедра. Скорее купите хрен или сорвите у себя в огороде.
Измельчите на терке корни, а потом пусть они распарятся в воде на медленном огне, но вода не должна закипеть. Положите полученный состав на холщовую ткань, предварительно намочив и ее таким снадобьем. А потом приложите на пораженные места. Запаситесь сушеными корнями и для зимы. Когда снова будет необходимо, измельчите корни, распарьте и приложите к больным местам.
Расскажим небольшую историю из реальной жизни, кому помогло данное лечение. Одна женщина сломала шейку бедра, и сын повез её в больницу в Питер. Там женщина и узнала, что хрен хорошо лечит переломы. Ей уже на тот момент в больнице поставили пластинку. А через три месяца она поехала снова в ту больницу. Врач посмотрел и сделал заключение, что новую пластинку ставить не надо. Все срослось так, как и нужно было.

Компресс от артроза


Многие пожилые люди постоянно болеют артрозом и страдают отложением солей. В этом случаи следует обратить своё внимание на средства народной медицины, которые иногда намного эффективнее нежели традиционная медицина.
Возьмите пятипроцентный медицинский йод, десятипроцентный нашатырный спирт, цветочный майский мед, медицинскую желчь и глицерин. Все компоненты возьмите в равных пропорциях. Перемешайте их и настаивайте в течение десяти дней в месте, где нет солнечных лучей. Перед тем как будете делать компрессы, взболтайте смесь, перелейте часть отвара в маленькую банку и подогрейте на водяной бане.
Потом смочите салфетки в этом подогретом отваре и положите на сустав перед тем как лечь спать. Поверх положите целлофан и ткань из шерсти. Проводите такое лечение каждый день, пока не будете здоровы.

Рецепт №1: Как снять боли в суставах с помощью капусты

капуста
Давно известный «препарат» для устранения болезненных ощущений при артрозе – листья капусты. Это растение приносит пользу и при использовании в повседневном рационе, и при применении в качестве компресса. Существует два распространенных способа лечения артроза с помощью свежих капустных листьев в народной медицине. Каждый из них по-своему хорошо. А эффект оба дают примерно одинаковый.

Первый вариант – сок из капустных листьев

В народной медицине капустный сок издавна применяется, когда необходимо уменьшить болевой синдром, возникающий у пациентов с остеоартрозом суставов. И эффективность такого метода достаточно высока. Приготовить капустный сок можно, если взять кочан средних размеров и разрезать его ножом на куски средней величины. После этого ломтики капусты перекладываются в миску: лучше эмалированную, но можно и в металлическую, сделанную из металла, который не подвержен окислению.
Затем капусту нужно хорошенько размять – с помощью толкушки или просто руками. И сложить получившуюся массу в соковыжималку. Средство для приготовления компресса готово.
Теперь понадобится небольшой отрез шерстяной ткани или небольшое изделие из шерсти. При этом материя должна быть чистошерстяной, без добавления синтетических волокон. Намочив ткань в соке капусты так, чтобы материал полностью пропитался, компресс аккуратно прикладывают к больному суставу. Регулярность прикладывания компрессов – один раз в день. Лучше делать это по вечерам.
Хранить готовый капустный сок разрешается не дольше трех суток. Затем он теряет свои полезные свойства. Держать его нужно в темном месте.

Второй вариант – компресс из листа

Готовить ничего практически не нужно. Это даже проще, чем сделать компресс с соком капусты.
Рекомендуется вечером, перед тем, как отправиться спать, снять с крупного кочана капусты самые большие и сочные листья. Они должны быть свежими, не подсохшими. Затем на вогнутую поверхность листьев наносится мед, как правило, цветочный. И этой же стороной лист прикладывается к болезненному суставу. Усилить эффект от компресса помогает полиэтиленовая пленка и отрез материи из шерсти, которую накладывают поверх свежего листика капусты.
Компресс из капустного листа оставляют на всю ночь, а на следующий день убирают и удаляют оставшийся мед с помощью теплой воды. Повторять процедуру советуют на протяжении не меньше чем одного месяца. Такой длительный период терапии объясняется тем, что лечебные ингредиенты постепенно накапливаются в пораженных тканях и начинают «работать» с течением времени.

Рецепт №2: Растирка для снятия болей в суставах

сухой корень девясила
Рецептура этого препарата из арсенала народной медицины очень проста. Приготовить его можно очень легко, а пользоваться потом возможно на протяжении длительного времени, поскольку средство сохраняется долго.
Для изготовления растирки нужно приобрести в любой аптеке населенного пункта сухой корень девясила и соединить высушенные фрагменты растения с водкой. Соотношение в рецепте предлагается следующее: 50 г девясила плюс 125 мл водки.
Смесь нужно хорошо перемешать и оставить для настаивания. Поставить посуду со смесью рекомендуется в какое-нибудь темное место, чтобы на нее не попадали солнечные лучи. Время, которое необходимо, чтобы смесь настоялась, составляет не менее двенадцати суток. По прошествии этого периода растирку можно наносить на кожу в районе больного сустава. Делают это ежедневно до тех пор, пока не исчезнет боль.

Рецепт №3: Лечебные компрессы из овсянки

овсяные хлопья
Действенное средство при артрозе – овсяные хлопья, которые обычно можно найти на кухне в любой семье.
Хлопья «Геркулес» или другие изделия из овсяных зерен в количестве четырех-пяти столовых ложек нужно залить водой, которая предварительно была доведена до кипения. Поставить посуду на плиту и поварить на медленном огне. Время варки – около шести-восьми минут. Воды должно быть немного – каша должна получиться вязкой.
Остудив кашу, нужно взять кусок плотной ткани из натуральных нитей (шерсть, хлопок, лен), положить на нее овсянку, завернуть и приложить компресс к болезненному месту. Для лучшего эффекта ткань закрывают полиэтиленовой пленкой и прибинтовывают к телу. Держат компресс из овсянки на протяжении всей ночи. 
Каждый раз перед приготовлением компресса варят свежую овсянку. Это важно. Спустя сутки все полезные вещества в ней уже разрушаются. Хотя можно хранить сваренную кашу в течение двадцати четырех часов, лучше все-так приготовить новую.

Рецепт №4: Компрессы с кефиром и яичной скорлупой

Скорлупу куриных яиц растирают до состояния порошка, а потом тщательно перемешивают с кефиром: его добавляют столько, чтобы смесь получилась густой.
Затем получившуюся кашицу заворачивают в льняную материю, сворачивают ткань в виде конвертика и прикладывают к больному суставу. Поверх накладывают полиэтилен и закрепляют компресс на теле. Рекомендуется оставить «примочку» на два-два с половиной часа и выполнять процедуру ежедневно.
Эффект применения такого компресса основан в том числе и на том, что яичные скорлупки содержат много кальция, а он нужен для нормальной работы суставов.

Рецепт №5: компресс из мела и простокваши

мел
Вместо скорлупы можно добавить в смесь мел. Обычный мелок, которым пишут на школьной доске, растирают в ступке до состояния порошка. Мел, применяемый в строительстве, для изготовления такого компресса не подходит: в нем присутствует множество включений, которые при попадании на кожу могут нанести вред здоровью человека.
К порошку из мела добавляют кефир, либо другой молочный продукт - сметану или же простоквашу. Все ингредиенты тщательно смешивают. Масса должна получиться густой. Ее наносят на пострадавший сустав и герметично закрывают куском полиэтиленовой пленки или целлофановым пакетом. Компресс оставляют на теле на несколько часов – на всю ночь. На следующее утро снимают и убирают остатки смеси салфеткой.
Такой компресс, сделанный из мела с молочными продуктами, утверждают знатоки, помогает снять болезненные ощущения и одновременно оказывает благоприятное воздействие на процесс кровообращения, и снижает проявления отеков.

Рецепт №6: Лечение цветками одуванчика

одуванчик
Одуванчики давно известны в качестве эффективного средства, которое хорошо действует при болезнях суставов. Для пациентов с артрозом предлагается применять это растение в двух разных вариантах.

Первый способ

Для приготовления компресса понадобятся цветки одуванчика, собранные в мае. Соцветия можно использовать свежими. А можно высушить, чтобы применять в домашнем лечении позже.
Если компресс планируется готовить из свежесобранных цветов, нужно взять пять бутонов, хорошенько вымыть их под предварительной прокипяченной водой. После этого соцветия необходимо пережевать – так, чтобы получилась кашица не очень густой консистенции.
Компресс из заранее заготовленных сушеных одуванчиков готовится и из цветов, и из листьев. Горсточку сухие растения заливают кипящей водой, немного остужают смесь. А затем пережевывают ее.
Получившуюся кашицу прикладывают к больному суставу, закрывают сверху полиэтиленовой пленкой и оставляют на некоторое время. Делать такой компресс рекомендуется ежедневно.

Второй способ

Можно использовать настой из одуванчиков. Его готовят из свежих или сухих цветов и одеколона тройного.
Понадобится пять стеклянных бутылок, изготовленных именно из темного стекла. Каждую нужно заполнить одуванчиками до половины. После этого в бутылки аккуратно наливается одеколон тройной – так, чтобы жидкость доходила до горлышка. Затем бутылки закрываются крышками. Их ставят в темное место, где комнатная температура. Настаивать одуванчики нужно не меньше тридцати дней.
Спустя 30 дней настой процеживают, и можно использовать лекарство. Делать это очень просто: просто стирать болезненные участки легкими движениями.
Лучше всего проводить эту процедуру по вечерам, накануне того, как отправляться в постель. И выполнять такую процедуру необходимо регулярно - ежедневно. Эффект, в виде исчезновения болевого синдрома, как правило, наблюдается спустя пять-восемь недель.
Можно использовать одновременно обе методики терапии артроза с применением одуванчиков, чередуя компрессы с втираниями настойки. Это, по словам опытных людей, оказывают максимально сильное действие.

Рецепт №7: Притирка на основе меда

мед
Боль в суставах в народной медицине снимают медовыми растирками. Для их приготовления необходим мед, а также глицерин, спирт и раствор йода. Соотношение – примерно в одних и тех же пропорциях.
Все ингредиенты хорошенько перемешиваются. Смесь оставляется для настаивания на два-три часа. И потом ее можно сразу использовать. Смесью пропитывают кусочек ваты и аккуратно смазывать им кожу в районе болезненного сустава. Движения при этом совершаются в направлении снизу вверх.
Чтобы эффект был лучше, рекомендуется смазывать не только один сустав, но и кожу вокруг – ниже и выше, что поможет улучшить кровоток в суставе. Притирка, приготовленная на основании меда, снимает болевой синдром и в то же время помогает лучше усваивать полезные ингредиенты. Мед активно способствует тому, что они быстрее проникают в кожу и с кровотоком попадают в пораженный сустав.

Рецепт №8: Лечебные сосновые ванны

сосновые ванны
Хорошее известное народное средство для терапии больных суставов у пациентов с артрозом – хвоя сосны. Ее используют для приготовления лечебных ванн. Принимать такие ванны не только полезно, но и приятно: эфирные масла хвойных деревьев оказывают расслабляющее и успокаивающее действие.
Чтобы приготовить хвойную ванну, потребуется несколько сосновых веток с хвоей. И еще топинамбур (земляная груша): несколько клубней, которые нужно порезать на небольшие кусочки.
Ветки и кусочки топинамбура опускают в ванну, наполненную горячей водой. Туда же добавляют чайную ложечку скипидара, приготовленного из сосновой смолы (живичного). Можно еще добавить килограмм соли морской и две ложки меда столовых.
Находиться в ароматной ванне рекомендуется не более двадцати минут. После этого кожу вытирают полотенцем, а на области болезненного сустава рисуют сеточку йодом и смазывают это место цветочным медом. Для усиления эффекта на больную область прикладывают распаренную сетку из нутряного жира свиного. Чтобы результат был стойким, хвойные ванны советуют принимать в течение десяти-двенадцати дней ежедневно.

Массаж в морской воде

Соль
Одна из читательниц рассказала такую историю, у неё на правой ноге очень сильно заболел палец – так, что она даже ходить не могла. И тогда пришлось обратиться к врачу. Он сказал, что у неё  деформирующий артроз. В больнице назначили много дорогих лекарств.
Но она её знакомая посоветовала её парить ногу в воде с солью и содой. В тазик насыпать 3 ст. ложки соли и 3 ст. ложки соды пищевой, залить горячей водой, как нога терпит, и прямо в воде делать массаж всех пальчиков и подошвы минут 15–20. Не вытирая, надеть на ноги шерстяные носки – и в постель.
После месяца лечения её стало намного лучше, но она всё же еще два месяца продолжала лечение. Хорошо, что тогда она послушала свою знакомую и стала применять средства народной медицины, а не дорогие аптечные лекарства.

Луковый отвар снимает боли

Лук
Очень часто люди жалуются на остеохондроз, артрит, артроз или подагру. Одной женщине помогло справиться с этими болезнями простое народное средство.
Помойте две луковицы больших размеров, почистите и эту шелуху измельчите. Шелуху и луковицы нужно проварить в одном литре дистиллированной воды до тех пор, пока лук не разварится. Принимайте такой отвар по стакану три раза в день перед едой. Потом шелуху можно выбросить, а лук использовать в дальнейшем как понадобится: в кулинарии, например. Сначала она лечилась неделю.
Через год история снова повторилась и боли стали опять донимать её. На этот раз оналечилась две недели. И через год я опять болела, но зато в следующем году уже ничего не повторилось.

Ванны из сенной трухи

Сенна
При болях в конечностях сделайте ванны из сенной трухи: это листья, семена, стебли, цветки. Возьмите три-пять горстей этой трухи и залейте кипятком. Потом закройте банку крышкой и дайте остыть отвару до тридцати одного градуса. В ванну можно выливать отвар вместе с трухой. Продолжительность ванны составляет около получаса. Также можно оборачивать руки и ноги тканью, предварительно смоченной в этом отваре.
Также очень хорошо помогает и другой народный метод лечения болей в ногах. Это ножные ванны. Такие ванны готовят по следующему рецепту.
Положите теплые выжимки солода в кадушку, потом поставьте туда ноги. Подержите около получаса. Можно пользоваться и виноградными выжимками, это даже еще лучше.

Прочие народные рецепты при артрозе

Одна читательница, на протяжении несколких лет ходит с палочкой,у неё артроз. Как-то не так давно она прочитала некоторые народные рецепты лечения артроза. И решила поделиться этими рецептами с нами. Ежедневно она натирает больные суставы пластинкой лимона толщиной 1 см. Постепенно солевые отложения рассасываются. Курс – 1 месяц.
Также её хорошо помогает компресс из овсяных хлопьев. Которые она заливает в кастрюльке двумя стаканами воды горсть хлопьев, ставит на огонь. Кипятит 10 минут. Накладывает компресс на 1 час. Боль быстро проходит. Или растворяет 50 г камфары в 100 г спирта, добавляю 50 г горчичного порошка, как следует размешивает. Отдельно надо взбить яичный белок – это два или три яйца – и влить в смесь. Мазь готова. Ею также нужно растирать суставы.

Источник: Газета ЗОЖ, всеукраинская газета-целительница "Бабушка"
Лечение коленей в домашних условиях 
Существует целый ряд проверенных рецептов по ле­чению различных заболеваний ко­ленного сустава.
1. Если болят колени, необходимо взбить желток с 1 ч. л. скипидара и 1 ст. л. яблочного уксуса. Втирать в колени и обматывать шерстяным платком.
2. При сильных болях в колене сле­дует взять 1 ст. л. чистого авиацион­ного керосина и 1 картофелину. Кар­тофель хорошо промыть и вместе с кожурой натереть на мелкой терке. Смешать с керосином и сразу же на­ложить на колено. Ничем не заматы­вать. Держать 14-15 мин., а потом снять. Колено протереть сухой тряп­кой. Процедуру делать каждый вечер перед сном. На ночь укутывать шер­стяной тканью. Проводить процеду­ру, пока боль не прекратится.
3. Купить домашние тапочки на 2 раз­мера больше вашего. Вместо стелек использовать свежие листья крапивы, меняя 2-3 раза в день. Делать так ежедневно без пропусков в течение месяца.
4. Пить 2 раза в день по 1 капсуле троксевазина во время еды и одновре­менно растирать колени индовазином (это гель, применяемый при бо­лезнях суставов и сосудов, прода­ется в аптеке).
5. В утренней моче развести флакон магневазина и растирать этой сме­сью ноги.
6. Смешать флакон «тройного» одеколо­на с аптечным флаконом настойки вале­рианы, растворить в этом растворе 4 таблетки валерианы, 6 таблеток аналь­гина, 1 флакон гидрокортизона. Этой смесью растирать больные колени.
7. Взять суставчик золотого уса из 15 или 17 колен (должно быть нечетное число), измельчить, залить 250 мл водки и настоять 12 дней. Растирать этой настойкой колени.
8. Купить флакон «тройного» одеколо­на, добавить в него 10 измельченных таблеток анальгина, 50 г йода, взбол­тать и дать настояться 3 суток. Нати­рать колени.
9. В 0,5 л банку налить стакан кефира и накрошить туда ржаного хлеба с та­ким расчетом, чтобы емкость была заполнена доверху, и добавить 1 ч. л. соды. Поставить банку на 5 часов в темное место, а затем содержимое процедить и отжать. Из получившей­ся жидкости делать компресс на больное место, на ночь. Курс лече­ния — 3-4 дня.
10. Смешать мед, жидкую горчицу, соль и соду в равных количествах. Смазать этой смесью колено, сверху наложить компресс: полиэтилен, вата, бинт. Оставить на ночь. Курс ле­чения — не менее 4 компрессов (если понадобится, то и больше). Утром смыть теплой водой.
11. Смочить тонкий слой ваты аптеч­ным 5% йодом и приложить к коле­ну. Сверху хорошо утеплить и туго за­бинтовать. Когда появится сильное жжение и станет нестерпимым, все размотать и снять. Боль уходит за 5- 10 мин. Легкое покраснение от йода скоро пройдет.
12. Цветки каштана залить крепким са­могоном и дать им настояться в те­чение 7 дней. Смачивать утром в этом настое полотенце, хорошо уку­тывать и не снимать до ве­чера. Вечером процедуру повторить и не снимать до утра. Курс лечения — ме­сяц.
13. Натолкать в ведро зеле­ных веток сосны, залить водой и заварить. Насто­ять 1 день. На вечер ра­зогреть и обмывать коле­ни над пустым тазиком.
Каждый раз ветки завари­вать свежие. Курс лечения — месяц.
14. При отеках ног и болях в коленном суставе необ­ходимо 1 кг петрушки и 1 крупный ли­мон мелко нарезать и пропустить че­рез мясорубку, добавить в кашицу 1,5 стакана меда и хорошо перемешать. Хранить в холодильнике. Принимать по 1 ст. л. 1 раз в день утром натощак.
15. Нагреть в металлическом ведре конский навоз, выложить в таз и стать в него коленями, стоять так минут 6, потом за­мотать колени и лечь в постель. Ут­ром колени вымыть в теплой воде. Че­рез 3-4 процедуры Ваши колени будут здоровыми.
16. Купить в аптеке Бишофит и делать компрессы на коле­ни, разбавляя его наполовину водкой, ф 50 г камфорного масла и 3 ч. л. наша­тырного спирта смешать и натирать на ночь больные колени, укутывать.
17. При наличии жидкости в колен­ном суставе взять корни живокости (окопник), хорошо вымыть, пропус­тить через мясорубку и наполнить этой кашицей 1/3 стеклянной 0,5 л банки. Залить водкой и дать насто­яться 10 дней, изредка помешивая. Через 10 дней настой готов. На ночь делать компрессы на больное место. Для этого положить на хлопчатобу­мажную материю 1 ст. л. этого ра­створа и приложить к колену. Сверху прикрыть целлофаном или фольгой и укутать шерстяным шарфом. Всего сделать 10 процедур.
18. Прикладывать свою мочу в виде компресса.
19. При отложении солей в коленях и пальцах взять 50 мл йода и 50 мл на­шатырного спирта, соеди­нить вместе в стеклянной бутылке. Поставить в тем­ное место. Через день ра­стирка станет прозрач­ной. Втирать в любое вре­мя дня и ночи. Не укуты­вать.
20. Бурсит советуют ле­чить так:
Накладывать компрессы из спирта-денатурата или самогонки. Если пойдет раздражение кожи, то надо смазывать каким- либо жиром, можно детс­ким кремом.
21. Взять 3 части коровяка и смешать с одной частью рыбьего жира. Прикла­дывать к воспаленному месту в виде повязки.
22. Намочить в собственной моче ло­пух и приложить к больному месту. Курс лечения — 7 дней.