вторник, 29 апреля 2014 г.
Виталий Чуркин
Наш актер в ООН. Тайны биографии постпреда России Виталия Чуркина
Наш актер в ООН
Russian Look
Как постпред России при ООН Виталий Чуркин «Ленина видел», почему за него отдувался министр Козырев и отчего американская коллега в его сторону плюется.
От Ленина до Крыма
Глядя на публичные выступления Виталия Чуркина в Совбезе ООН, лаконичные и в то же время колоритные, слушая, как театрально он дает отпор иностранным коллегам, наседающим на Россию, так и хочется сказать: «Ну, артист!» А ведь он и в самом деле начинал свою карьеру артистом.
В 11 лет он снялся в своем первом фильме о Ленине – «Синяя тетрадь» Льва Кулиджанова, где Виталик играл роль сына хозяина шалаша в Разливе. Через год была картина «Ноль три» (о врачах скорой помощи) тоже с его участием. Еще через год – «Сердце матери» Марка Донского о Владимире Ульянове. Так бы, наверное, и повела его киношная стезя, но в 1965 году московская школа №56, где учился юный актер, перешла на углубленное изучение английского языка.
– Он очень хотел окончить именно английскую школу, поэтому родители наняли ему репетитором настоящую англичанку, – рассказали «Собеседнику» в гимназии №1522 (теперь у школы такой номер). С дополнительной нагрузкой парню стало уже не до кино.
Чуркин и Ленин
– Он был отличником, – вспоминает классный руководитель Чуркина Зоя Матюшина, – комсоргом школы. Чемпионом Москвы среди юниоров по норвежским конькам (тренировался на стадионе Юных пионеров). Играл в школьном театре. И при этом, повторю, был отличником.
– До трех часов ночи в его окне горел свет, – припомнила его одноклассница Елена Грачева, жившая в доме напротив. – Мы даже спрашивали у него на следующее утро: «Ты что, вообще не спишь?»
– На улице тоже гулял, – заверила Матюшина. – У меня под окном зимой заливали горку, и там вечерами весь класс собирался. Виталий ведь был очень мобильный, со всеми дружил – и с хорошими парнями, и со сложными. С девочками? Не забуду, как на выпускном вечере он подошел к одной и сказал так несмело: «Пойдем потанцуем...» Всякое было. В Крым ездили. В 7-м классе я впервые в истории школы устроила ребятам выездную экскурсию во время весенних каникул именно туда: побывали на раскопках в Херсонесе, сходили в Ялте в музей... Кстати, мои знакомые украинцы просили передать Виталию спасибо за позицию России по Крыму. На Украине его поддерживают многие украинцы по национальности.
От Козырева до Пауэр
И после школы Виталий Чуркин актерской сцене предпочел дипломатическую. Кино сделало его раскованным и уверенным в себе. Комсомол научил публично говорить, а репетитор – делать это с прекрасным британским акцентом. Экзамены в МГИМО он сдал без проблем, и в институте к своему английскому добавил еще французский и в качестве экзотики монгольский. И собственно МГИМО, и аспирантуру Чуркин также окончил с отличием.
Потом была должность референта-переводчика в МИДе. Потом – место третьего секретаря советского посольства в Штатах. Потом – второго секретаря там же. Потом – первого. И когда в сентябре 1983-го советский истребитель сбил пассажирский лайнер Южной Кореи, именно Чуркин стал тем единственным представителем посольства, кто под улюлюканье прессы вышел к журналистам и несколько снизил накал. Говорить перед камерами он не стеснялся никогда.
Чуркин ввел в практику регулярное проведение брифингов для представителей СМИ
Global Look
Это он, став в 1992 году заместителем известного своей симпатией к Западу министра иностранных дел Андрея Козырева, ввел в практику регулярное проведение брифингов для представителей СМИ. Причем излагал не только позицию МИДа, но и свою собственную. Будучи спецпредставителем Ельцина на Балканах, Чуркин заявлял, что победу Милошевича на выборах в Сербии Москва не считает «трагедией», что воздушные удары НАТО по Югославии будут угрожать безопасности России, говорил такие вещи, за которые Козыреву потом приходилось оправдываться перед Госдепом. А ведь они с Чуркиным были однокурсниками в МГИМО. Одна школа – и такие разные взгляды.
Тех же геополитических позиций придерживается Виталий Чуркин и в ООН, где представляет Россию с 2006 года (до этого он успел поработать в Бельгии и Канаде). Даже олицетворение противника не изменилось. Нынешний посол США в ООН Саманта Пауэр начинала свою карьеру именно в Боснии, где работала журналистом, правда, освещала она тамошнюю гражданскую войну совсем с других позиций. Так что теперь эти двое сводят на заседаниях Совбеза не только государственные, но и личные счеты.
Пауэр встречается с участницами Pussy Riot, а Чуркин удивляется:
– Как, разве она до сих пор не присоединилась к этой группе?
Чуркин говорит о провокации майдановских снайперов, а Пауэр уверяет, что его воображению «позавидовали бы Толстой и Чехов».
Пауэр требует от Чуркина не забывать, что Россия «не победитель, а побежденный», а тот просит ее отойти подальше и «не плеваться»... В этой дипломатической «санта-барбаре» симпатии россиян явно на стороне Чуркина. Как-никак у него и сценический опыт богаче, и вообще – наш человек.
От семьи до Катара
В личной жизни Виталия Чуркина тоже не без «санта-барбар». Недавно журналистка CNN Кристиан Аманпур обвинила его дочь Анастасию, репортера российского телеканала Russia Today, в том, что та «делала репортажи о деятельности своего отца», то есть их нельзя считать объективными. В ответ на что Чуркин направил Аманпур письмо со словами: «Я бы не стал Вам сейчас писать, если бы Вы также не направили свои нападки на мою дочь... Я очень ею горжусь – не только потому, что она хороший журналист, но и потому, что она строго соблюдает профессиональную дистанцию между нами. В связи с этим я вспомнил, что Вы вышли замуж за официального представителя Госдепартамента. Что было с Вашей профессиональной репутацией во время ухаживания? Не утруждайте себя ответом. На самом деле меня это не интересует».
Дипломат с женой, сыном и мамой (ныне покойной)
Из личного архива Виталия Чуркина
Виталий Чуркин и в самом деле не любит смешивать работу и личную жизнь. Его дочь Настя, например, видимо, по тем же соображениям рассказывать что-то «Собеседнику» об отце не стала. Как и ее младший брат Максим, который вследза отцом и сестрой тоже окончил МГИМО. Судя по записи на его страничке в соцсети, живет он в Москве, но род занятий почему-то засекречен.
Жена дипломата Ирина почти на пять лет моложе супруга (сам Чуркин – с 52-го года). Ведет домашнее хозяйство. По разным слухам, она из семьи то ли дипломатов, то ли военных. Окончила Институт иностранных языков имени Мориса Тореза. Как говорят знакомые, «красивая, интересная, милая».
Сам посол России в ООН при этом милым выглядит не всегда. Известна байка, как он ответил на резкие выпады премьера Катара во время обсуждения ситуации вокруг Сирии: «Если вы будете разговаривать со мной таким образом, то уже сегодня не будет больше такого понятия, как Катар». Чуркин, правда, категорически уверяет, что этого не было: «Я всегда пытаюсь быть вежливым – даже перед лицом провокаций».
– Вы гость в Совете безопасности, – на самом деле сказал он тогда. – Так что будьте почтительным. Во всяком случае, я обращаюсь не к вам. Я говорю от имени Великой России и только с великими.
Сергей Евдокимов(верка сердючка) об украинском ТВ и национальном характере
Первое потрясение со мной случилось ещё в Москве, за пару лет до моего переезда в Киев, когда во время съёмок одного из научно-популярных фильмов, который мы делали на НТВ с Павлом Лобковым, выяснилось, что с точки зрения генетики (точнее, геногеографии) Украина действительно «це не Россия» и «москали» (то есть северные русские) генетически более близки к немцам, нежели к украинцам, относящимся к семье южнославянских народов (кстати, и знаменитое украинское гэканье скорее отсюда, жители Западной Украины так не разговаривают).
В общем-то этот на первый взгляд неочевидный научный факт и предопределяет базовые различия русской и украинской телеаудитории. Первое ключевое отличие — примат категорий жизни, южной витальности над категориями смерти. Это про Россию принято говорить, что здесь не живут, а выживают. Это в русском языке столько пословиц и поговорок о смерти, самая красноречивая из которых, конечно, «бойся жить, а умереть не бойся». И это только в России мог появиться такой канал, как НТВ, который возвёл смерть и насилие в эстетическую категорию (я, чего скрывать, сам к этому причастен, так что нет смысла обвинять меня в русофобии и отсутствии патриотизма). Нет здесь и такого канала, как ТВ-3, и вообще очень плохо идёт мистика с её апологетикой фатализма и предрешённости. (И почему-то шансона — видимо, потому, что на территории Украины не было ГУЛАГов и зэков этапировали в основном в РСФСР.)
В Украине востребовано все, что так или иначе связано с категориямижизни, роста, урожая
Напротив, на Украине как стране аграрной и традиционалистской востребовано всё, что так или иначе связано с категориями жизни, роста, урожая — недаром её ещё с советских времён называли всесоюзной житницей. И, конечно, с продолжением рода, семьи. В брак украинцы вступают в среднем на два-три года раньше, чем русские (около 22−23 лет), и смысл любых отношений в конечном итоге сводится к рождению детей и обустройству семейного очага. Главным событием в жизни является свадьба, на которую не жалеют усилий и средств, зачастую в долг. Всё это находит непосредственное отражение в особенностях национального телепрограммирования.
Такого количества рейтинговых семейных реалити я в России не видел. «Меняю жинку» (шоу, в котором мужья меняются жёнами), «Хата на тата» (шоу, в котором мать семейства оставляет отца семейства, что называется, на хозяйство, а сама уезжает отдыхать), «Дорогая, мы убиваем наших детей» (шоу, в котором детей отдают на перевоспитание) — всё это суперрейтинговые программы украинского телевидения, успех которых сопоставим разве что с успехом российского «Голоса» или «Один в один». Не говоря уже о том, что такие хиты семейного телепросмотра канала «Россия», как «Сваты» и «Доярка из Хацапетовки», вообще-то были сняты на Украине. (Для справки: самый рейтинговый сериал 2013 года в России — «Нюхач» — также made in Ukraine, как и скетчи «Большой разницы» и хит «Пятницы» программа «Орёл и решка».)
Второе базовое отличие заключается в том, что Украина в большей степени «сельская» цивилизация и экспортный образ украинской культуры создан на основе именно деревенской культуры с её салом, горилкой, шароварами, гопаком и дивчинами в цветочных венках. (Кстати, совет экспата: самым лучшим считается так называемое «генеральское» сало — с двумя прожилками мяса, а с современной украинской кухней лучше всего знакомиться в ресторане«Канапа», принадлежащем ресторатору Дмитрию Борисову и лидеру «Воплей Видоплясова» Олегу Скрипке.) Все эти национальные символы, приправленные патриотической риторикой, обильно представлены на телеэкране, что с непривычки может даже вызвать лёгкий стресс — в России бы у либеральной интеллигенции это сразу вызвало подозрения в национализме, а тут — в порядке вещей.
Для сельской цивилизации также крайне важно понятие территории, своей земли — края, краины (страна по-украински). Даже в названии страны заложен этот почвенный принцип. По этой причине украинское государство устроено скорее горизонтально, нежели вертикально, поскольку ещё со времён Киевской Руси воспринимается больше как собрание земель — сейчас областей, — нежели как выстроенная вверх властная вертикаль.
Это сложно представить в России, где каждый друг другу враг
и сам за себя, но здесь все
болеют друг за друга
и сам за себя, но здесь все
болеют друг за друга
Деревенские мотивы, кстати, при желании можно увидеть и в деревянных частоколах Евромайдана с его самостийным огородом (на днях здесь поспел первый урожай — лук с редиской), и в манере предприимчивых киевлян достраивать квартиры всякими мансардами, верхними этажами и пристройками — московская БТИ от таких архитектурных вольностей пришла бы в шок.
С известной долей обобщения можно сказать, что в украинской ментальности до сих пор сильны мотивы общинности — здесь все друг другу родственники, бесконечные сваты, крестники и свояки. Отсюда знаменитая украинская эмпатия, сочувствие и сопереживание другим, которыми проникнуто всё национальное телевидение. Это сложно представить в России, где каждый друг другу враг и сам за себя, но здесь все болеют друг за друга — именно поэтому украинские аналоги глобальных форматов («Минута славы/Украина мае талант», «Мастер-шеф», The Biggest Loser) получаются такими искренними и эмоциональными. Наиболее заметна эта разница на примере формата «Х-фактор», который в русской версии («Фактор А») превратился в историю про встраивание в эстрадную вертикаль, на вершине которой восседает властелин эстрады Алла Борисовна Пугачёва, а в украинской — в историю незалежней Сьюзан Бойл, выбившейся как та самая доярка из Хацапетовки в люди.
Ещё один важный нюанс: Украина — очень женская страна. Неслучайно здесь родилось так много сильных женских образов, от Юлии Тимошенко и Валентины Матвиенко (она, как известно, родилась в Шепетовке Хмельницкой области) до Верки Сердючки и Femen. Как любят шутить в Киеве, принципиальное отличие россиянок от украинок заключается в том, что женщина в России одевается ради мужчины, на Украине — чтобы вызвать зависть у подруг. В общем-то в этом и заключается главная черта украинского национального характера — поступать вопреки. Хотя в этом отношении и Россия, и Украина готовы составить друг другу сильную конкуренцию.
о чем думаешь,то тебя и наполняет
4 причины генетической нищеты
Истории, которые изменят ваше представление о бедности.
Где находятся истоки нищеты? Какова вероятность, что она заложена в нас самих? Бизнес-тренер и популярный лектор Наталья Грэйс в одной из своих книг попыталась ответить на эти вопросы. Она уверена, что существует Закон Генетической Нищеты — причина того, почему люди сами программируют себя на бедность. Оказывается, на это влияют всего 4 фактора.
AdMe.ru внимательно ознакомился со всеми четырьмя и советует это сделать каждому. В этих причинах легко узнаются наши российские и постсоветские реалии.
1. Менталитет
В детстве дома у одноклассницы мы часто прыгали на диване, пока не видели взрослые. Нас очень радовали пружины, местами совсем близко подходившие к поверхности; приводила в восторг пыль, которая клубами летела из дивана от наших прыжков. Когда спустя двадцать лет я зашла к своей подруге детства, то в ужасе увидела в углу всё тот же диван, на котором мы когда-то прыгали.
Он не сильно изменился, насколько я могла помнить, но теперь я была потрясена нищетой и убогостью обстановки. Я мысленно подсчитывала, сколько могла стоить покупка нового дивана, замена засаленных стульев, зеркала, разбитого и заклеенного обёрткой от шоколада. Пока мы говорили, в воображении я белила потолок и меняла обои. Мне хотелось вымыть окна, обсиженные мухами, повыкидывать палки и картонки, торчащие из-под дивана, битый цветочный горшок, обвязанный чулком. «А что, если плохо с деньгами?» — подумала я... Но мозг сопротивлялся и предлагал мне купить хотя бы недорогой клейкой плёнки под цвет дерева и оклеить ею стол. Куда бы я ни посмотрела, мой взгляд натыкался на какую-нибудь поломку, грязь, пятна и мусор.
Мозг вдруг сказал мне: «Как ты думаешь, почему рядом с нищетой всегда грязь?» Я вам теперь такой же вопрос задаю.
Даже если заменить слово «всегда» на «практически всегда» или «частенько», то легче от этого не делается. Грязь — это проявление не безденежья, а менталитета. Вдумайтесь: грязь — это проявление соответствующего менталитета. А поскольку грязь и нищета — соседи, то и нищета — это своеобразный менталитет.
Нищета находится в немытой голове.
2. Мещанство
В школе у меня была потрясающая учительница по литературе — Тамара Григорьевна, незаурядного ума, очень проницательная женщина. Она как-то обронила фразу, которую я запомнила на всю жизнь. Кто-то спросил её, что значит мещанство, и она ответила: «Мещанство означает пить из старой облезлой кружки, когда новая в серванте стоит». Так принято во многих русских домах: на чёрный день деньги отложены, на белый день чашка новая в серванте стоит, только белый день наступает редко, а чёрными заполняется вся жизнь. Кто живёт ожиданием будущего, для того оно никогда не наступает. И тогда я поняла это: стыдно быть нищим; стыдно быть грязным. Стыдно иметь в голове разруху, которая неизбежно отражается и на жилище, и на менталитете детей.
Жизнь ожиданием будущего приводит к разрухе.
3. Комплекс Золушки
Знаю одну женщину, которая больше двадцати лет копила деньги, чтобы купить дачу. Она одна воспитывала двух дочерей. Девочки жили впроголодь, на одних кашах, и старшая из них рассказывала мне, как ей было стыдно выходить во двор в старых вельветовых брюках с залатанными коленями. Девочка росла, и с каждым годом волшебным образом росли её брюки. Сантиметр за сантиметром разворачивалась подвёрнутая снизу ткань. Она была не такой вылинявшей, как вся остальная штанина, и это выдавало нищенские хитрости. Видимо, отсюда пошло выражение: «Голь на выдумки хитра».
Не стоит рассказывать, что система в государстве не позволяет достаточно зарабатывать. Я не систему ругаю, а гниль в мозгах. На одни и те же деньги можно выглядеть достойно или нищенски. Когда мать, наконец, купила дачу, обе подросшие дочери не имели к этой даче ни малейшего интереса, но бесконечно упрекали мать в том, что она не научила их, что значит быть женщиной. У девчонок сформировался комплекс золушки. Они, привыкшие видеть протёртые кресла и старую посуду, облезлые полотенца и пальто семилетней давности, впоследствии, став взрослыми, боялись тратить на себя деньги.
Всякий раз, когда они что-то покупали, у них портилось настроение: они словно чувствовали себя недостойными новых хороших вещей. Это, друзья мои, называется двумя словами: генетическая нищета. Она уже в сознании, в клетках, в крови, в костях.
Страх потратить деньги на себя делает вас нищим.
4. Подсознательное программирование
Дети, которые видят облезлые углы, неосознанно программируются на нищету. Уже в подростковом возрасте они начинают осознавать её тяжесть. Ещё Антон Павлович Чехов отмечал, что облезлые стены и грязные коридоры дурно влияют на способность студента к обучению.
Грязь и нищета подавляют человека, привычный вид убогой обстановки программирует быть неудачником.
Вы могли бы возразить мне, что ненависть к нищете стимулирует некоторых людей развиваться и зарабатывать деньги, но я вам отвечу, что куда большее количество людей ломается под непосильным бременем бедности. У слов «беда» и «бедность» один корень. Гоните прочь от себя беду. Гоните прочь бедность. Как же мне нравится фраза: «Богатство — это состояние ума». Так вот, нищета — это тоже состояние ума.
Богатство и нищета — это состояние вашего ума и ваших мыслей.
По книге Н. Грэйс «Законы Грэйс»
Иллюстрация на превью: Ольга Громова
Иллюстрация на превью: Ольга Громова
понедельник, 28 апреля 2014 г.
военка
ВПК России оказался в заложниках у украинской оборонки?
Военные эксперты рассказали DW, как скажется разрыв устоявшихся связей России и Украины в оборонной сфере на перспективах развития военно-промышленных комплексов обеих стран.
После аннексии Крыма Россией госконцерн "Укроборонпром" заявил о прекращении поставок в РФ продукции военного назначения. По мнению экспертов, разрыв многолетних двусторонних связей в сфере ВПК будет болезненным и для России, и для Украины. При этом аналитики считают, что прежняя концепция тесного военно-технического сотрудничества Москвы и Киева изменится, а ВПК Украины имеет шанс на сотрудничество с компаниями Евросоюза.
Без Украины не обойтись
В свое время на юго-востоке Украины размещалась треть предприятий оборонной промышленности СССР. С тех пор производственные мощности украинской оборонки сократились почти в пять раз, но страна сохранила научный и кадровый потенциал. По данным украинского Центра исследования армии, конверсии и разоружения (ЦИАКР), 130 предприятий государственного концерна "Укроборонпром" и ряд частных компаний развиваются в основном за счет экспорта. Более 45 процентов военной продукции отправляется в страны Азии, на государства СНГ приходится до 30 процентов поставок.
Украинский экспорт в Россию по итогам 2013 года составил 1,2 миллиарда долларов - это третья часть от суммы всего объема продаж. "Так что, несмотря на попытки развода ВПК России и Украины, связи в военно-технической сфере в течение последних 20 лет были прочными", - рассказал DW директор киевской информационно-консалтинговой компании Defence Express Сергей Згурец.
Он отметил, что для российского ВПК ключевыми сегментами сотрудничества с Украиной являются поставки авиационных двигателей от запорожской компании АО "Мотор Сич", турбин для морских кораблей от николаевского завода "Зоря - Машпроект", входящего в "Укроборонпром", а также техническое обслуживание российских ядерных ракет. Его обеспечивают специалисты днепропетровского конструкторского бюро "Южное" и предприятия "Южмаш", где производились первые советские ракеты. "Украина обладает эксклюзивной документацией на примерно третью часть всех ракет, стоящих на боевом дежурстве в РФ, а Россия своих специалистов сможет научить еще не скоро", - заявил Згурец.
Развод дело нелегкое
Поэтому особенно болезненным для России будет возможный отказ украинцев от обслуживания межконтинентальных баллистических ракет РС-20, которые на Западе называют "Satan", говорит российский военный аналитик Александр Гольц. Кроме того, Гольц подчеркнул, что украинский ВПК располагает уникальными инженерными технологиями. Так, попытка наладить в 2012 году производство вертолетных двигателей в Санкт-Петербурге пока успеха не имела. За минувший год, по словам эксперта, выпустили 50 штук при потребности в шести сотнях, ведь вертолеты Россия строит и на экспорт.
Всего около 400 предприятий российского ВПК - более трети - имеют кооперационные связи с Украиной. Их разрушение помешает реализации российской госпрограммы развития вооружений, рассчитанной на выполнение до 2020 года, убежден Гольц. "Конечно, надо создавать собственные предприятия, но на это требуются огромные затраты и время", - замечает аналитик. По его словам, даже при самом оптимистичном прогнозе для создания замены ракетам РС-20 российским производителям понадобится не менее 5 лет.
"Кооперация в сфере ВПК настолько взаимовыгодна, что еще недавно никому в голову не приходило, что устоявшиеся связи могут быть разорваны", - ответил Гольц на вопроc DW, почему вопрос об импортозамещении продукции военного назначения и о собственных специалистах возник только сейчас. При этом собеседник подчеркнул, что отказ от сотрудничества с Россией в оборонно-промышленной сфере серьезно скажется и на украинском ВПК. "Для Украины экспорт вооружений - один из немногих источников постоянного дохода, а в ее военно-промышленном производстве много и российских комплектующих", - напоминает аналитик.
Модернизация от ЕС
"Издержки понесут обе стороны", - уверен и белорусский военный эксперт Александр Алесин. По его словам, без уникальных украинских двигателей может быть сорвано производство в Ульяновске тяжелых транспортных самолетов "Руслан" - около 80 самолетов в год. Под угрозой окажется и украинский проект госпредприятия "Антонов" - транспортный самолет АН-70. После проведенных на Украине испытаний планировалось, что 60 машин из 75 будет ежегодно выпускаться для нужд России. В результате свертывания оборонного сотрудничества юго-восток Украины может лишиться тысяч рабочих мест, отмечает эксперт.А Сергей Згурец указывает, что если бы Украина жестко прекратила оборонное сотрудничество с Россией, то убытки украинской стороны составили бы до 600 миллионов долларов в год, а Россия потеряла бы около 2 миллиардов. При этом, подчеркивает аналитик, сокращение поставок продукции в Россию с начала 2014 года не означает полного разрыва, поскольку не отменено действие межправительственного соглашения о производственной и научно-технической кооперации предприятий оборонных отраслей промышленности. Эксперт приводит в пример частное украинское предприятие "Мотор Сич", которое обеспечивает до 80 процентов потребностей в двигателях вертолетов, находящихся на вооружении российской армии. В 2014 году оно планирует отправить в Россию 400 двигателей для вертолетов.
В то же время, по мнению Сергея Згурца, "Украине будет сложно сотрудничать с Россией, отобравшей Крым". Перспективу для украинского ВПК эксперт видит в кооперации с ЕС. И такие примеры уже есть. "Европейские компании сами заинтересованы в выходе на украинский рынок со своей продукцией, а у нас есть потребность в модернизации, так как износ основных фондов составляет от 70 до 90 процентов, как и в России", - говорит аналитик. Предпосылками для повышения технологического уровня оборонной промышленности Украины станет также увеличение финансирования проектов ВПК и госзаказа для обеспечения боеспособности армии, заключает Згурец.
пятница, 25 апреля 2014 г.
противостояние Китая и Японии
Восточная карта США: противостояние Китая и Японии
Барака Обама впервые, в качестве действующего президента США, четко заявил о том, что острова Сенкаку в префектуре Окинава принадлежат Японии и поэтому находятся под действием статьи 5 Договора о безопасности между Японией и США.
"Политика США ясна – острова Сенкаку находятся в ведении Японии, поэтому попадают под действие статьи 5 американо-японского договора о взаимном сотрудничестве и безопасности. И мы выступаем против любых односторонних попыток оспорить принадлежность этих островов", - заявил Обама в ходе своего визита в Японию.
Эта статья предусматривает обязательства США по защите территорий Японии. Комментарий Обамы подразумевает, что США будут защищать Японию в случае вторжения Китая на острова Сенкаку, которые КНР считает своими.
Президент США также отметил, что разногласия с Китаем по таким вопросам будут обсуждаться "непосредственно и откровенно", но они должны решаться конструктивно, путем диалога и дипломатии, а не запугивания и принуждения.
Администрация премьер-министра Синдзо Абэ стремиться пересмотреть правила, согласно которым страна, фактически, не может повышать свою самооборону. Обама сказал, что с энтузиазмом приветствовал стремление Японии играть более важную роль в поддержании международной безопасности.
Несмотря на заявления о стремлении разрешать вопросы дипломатическим путем, это, фактически, реализация политики военного сдерживания Китая. При этом ряд азиатских стран озабочены растущим присутствием и влияние США в регионе.
Учитывая непростые дипломатические отношения между Японией и Китаем, фактический захват островов был воспринят не иначе как провокация и агрессия против КНР. А последствия этих действий были достаточно негативны для японской экономики.
Toyota Motor Corp. и Honda Motor Co. сообщили о резком снижении объемов продаж в Китае, так как рядовые китайцы попросту бойкотируют японские товары.
При этом Китай на некоторое время практически прекратил импорт товаров из Японии. Более того, Пекин грозил ввести экономические санкции, что может усугубить текущее экономическое положение островного государства. Китай является крупнейшим торговым партнером Японии, и за месяцы обострения конфликты экспорт из Японии упал сразу на 5%.
Экономический эффект от военного конфликта может быть разрушительным для всей мировой экономики, включая экономику США, так как Китай – крупнейший торговый партнер страны.
Именно поэтому американские власти вынуждены сейчас четко обозначать свою позицию, несмотря на риски ухудшения отношений с Китаем.
Конфликт Китая и Японии
Китай и Японии спорят относительно островов Сенкаку (китайское название Дяоюйдао) уже более 45 лет.
По мнению китайской стороны, острова были включены в состав Китайской империи более 600 лет назад, тогда как японцы настаивают, что с 1895 г. эти острова были заняты Японией, а до этого времени они не относились к территории той или иной страны.
В 1972 г. США, под чьим контролем находились эти острова после Второй мировой войны, передали их Японии, тогда как Тайвань и Китай считают, что Япония незаконно включает эти территории в свой состав.
В 2012 г. Токио объявил о выкупе всех участков земли на островах, ранее принадлежавших частным лицам, и это вызвало масштабные антияпонские демонстраций и погромы. Власти Китая заявили о готовности к применению любых средств для защиты территориальной целостности страны.
Примечательно, что ситуация обострилась, когда в районе островов нашли месторождения природного газа и нефти и огромные запасы рыболовного промысла.
корабль-эсминец с рельсовой пушкой
ВМС США ВСТУПИЛИ В БУДУЩЕЕ С КОРАБЛЕМ ZUMWALT И ДРУГИМИ УНИКАЛЬНЫМИ ТЕХНОЛОГИЯМИ
В США прошла церемония крещения первого эсминца нового поколения типа Zumwalt
Его длина составляет 186 метров, водоизмещение – 15 тыс. тонн, а стоимость – более 3 миллиардов долларов. Корабль, построенный компанией General Dynamics, придет на смену устаревшим эсминцам типа Spruance. Zumwalt является крупнейшим эсминцем Военно-морского флота США.
Zumwalt – военный корабль будущего
Корабль назван в честь покойного адмирала Элмо Замволта. Он построен по уникальной технологии и имеет особую форму, позволяющую оставаться незаметным для радаров противника и баллистических ракет. Корабль отображается на вражеских радарах как обычное рыболовецкое судно.
Фото с сайта navy.mil
Фото с сайта navy.mil
Электростанция Zumwalt будет вырабатывать достаточное количество энергии для заряда электромагнитных рельсовых пушек, которые планируется испытать на море в 2016 году. Корабль оснащен гидролокатором компании Raytheon Integrated Undersea Warfare, позволяющим отслеживать вражеские подводные лодки, минные поля и торпеды.
В состав вооружения эсминца входят артиллерийские и зенитные установки, рельсовые пушки, 20 установок вертикального пуска, 80 ракет «Томагавк» и так далее.
Фото с сайта navy.mil
Zumwalt отлично приспособлен для морских военных миссий в будущем. Он может применяться для поражения целей на море, на суше и в воздухе, а также для огневой поддержки войск с моря.
Фото с сайта navy.mil
Рельсовая пушка корабля Zumwalt
ВМС США занимаются разработками настолько прогрессивного оружия, что кажется, такое возможно только в компьютерных играх о далеком будущем. Тем не менее, в 2016 году на борту Zumwalt планируется установить и испытать электромагнитную рельсовую пушку.
Первое практическое испытание такого оружия может сыграть решающую роль в условиях морских сражений. Возможно, это станет событием такого масштаба, как переход от абордажа кораблей к применению пушек в бою в свое время.
Фото с сайта navy.mil
Рельсовая пушка стреляет за счет электромагнитной силы – силы Лоренца. Снаряд находится между двумя проводящими рельсами, разгоняется до огромной скорости и за счет этой силы вылетает. Благодаря высокой скорости патрон сможет поразить цель, находящуюся на очень большом расстоянии (до 160 километров), недоступном для обычных пушек, а также теряет лишь малую часть кинетической энергии в полете. Такая технология не требует применения никаких взрывоопасных боеголовок.
Электромагнитная рельсовая пушка станет эффективным и смертоносным оружием против различных противников, в том числе военных кораблей, малых судов, самолетов, ракет и наземных подразделений.
Корабельное топливо из морской воды
Военно-морские силы США занимаются не только разработкой вооружения. Контроль военно-морского флота над семью морями потребует большого количества ресурсов, главным из которых будет топливо. Применение ядерного топлива наносит вред окружающей среде, поэтому ученые из научно-исследовательской лаборатории в Вашингтоне разработали уникальную концепцию: они собираются получать топливо на основе морской воды, а это – уверенный шаг в будущее.
Поскольку в открытом море нет станций для заправки, суда Военно-морского флота США получают топливо из танкеров. Технология будущего позволит получить диоксид углерода и газообразный водород из морской воды перед применением каталитического преобразователя для создания топлива, которое выглядит и пахнет так же, как традиционное, на основе нефти.
Фото с сайта navy.mil
Преимущества данной технологии очевидны: суда смогут получать бензин на основе морской воды без помощи ядерного топлива, а также не требуются нефтяные танкеры, авария на которых может привести к утечке и экологической катастрофе. Кроме того, на существующих кораблях не потребуется проводить реконструкцию двигателей, поскольку топливо на основе морской воды хорошо подходит и для двигателей старого образца.
Потребуются десятилетние исследования, чтобы получить достаточное количество топлива на основе морской воды для заправки судов. Но того, что новый Zumwalt является наиболее совершенным и опасным военным кораблем в морских баталиях, у США никто не отнимет уже сегодня. Малое количество членов экипажа и мощные компьютерные системы значительно снижают расходы на его обслуживание. Ожидается, что Zumwalt пройдет тестирование Военно-морского флота США в конце 2014 года, а войдет в его состав в 2016 году.
Фото рельсовой пушки видели?То что за ней,это набор конденсаторных батарей.Автор,видимо,не знает,что у нас испытания подобного оружия проводятся давно.Снаряд со спичечный коробок разносит танк.У американцев,та же проблема,что и у нас(хотя возможно,что у нас она уже "была") - для выстрела,необходим импульс.Но судя по снимку и нашим материалам находящимся в свободном доступе США отстают.Весь секрет в скорости (не помню точно но по моему снаряд разгоняется до 9 М).А вот,что бы "зарядить" такую пушку,требуется время.За 160 километров,не знаю какой снайпер выстрелит,это же неуправляемый снаряд.А вообще,такую картинку,я видел ещё в 80-е годы прошлого века и про топливо из морской воды там писали.И какая разница,определяется он,как траулер или как авианосец.Очередной блеф.
|
четверг, 10 апреля 2014 г.
атомный век
Открытия и изобретения эпохи атома в фотографиях.
|
Век, в котором мы живем, называют «атомным». С какой исторической точки ведет он свой отсчет? С момента создания рентгеновской трубки? Или открытия радиоактивности? Или, может быть, с ядерного взрыва в Хиросиме, продемонстрировавшего страшную разрушительную силу атома? Единого мнения по этому вопросу не существует. «Атомный (ядерный) век» - скорее хронологическое обобщение, чем определенный исторический период. Но бесспорно, освоение энергии атома – одно из величайших достижений человечества. Мы предлагаем вам совершить краткий экскурс в прошлое, остановившись на важнейших вехах этого пути открытий и изобретений.
|
| Искусственные радиоизотопы
Первая «рукотворная» ядерная реакция была проведена в 1919 году английским физиком Эрнестом Резерфордом, который облучил ядра азота-14 альфа-частицами и получил изотопы кислорода-17. Однако эти элементы существуют в природе. А вот Ирен Жолио-Кюри и Фредерик Жолио стали первыми учеными, которые получили новый, доселе не существовавший на Земле изотоп (фосфор-30), облучая альфа-частицами алюминий. Впоследствии было получено множество искусственных радиоизотопов, многие из которых нашли свое применение в медицине, геологии, археологии, космической технике и других областях. Синтезируя все новые и новые элементы (на данный момент их известно 118, хотя официально признаны не все), ученые, возможно, уже вплотную подобрались к «острову стабильности», и скоро откроют устойчивые сверхтяжелые элементы, которые не будут распадаться, едва появившись на свет.
|
| Ядерный реактор
Первый ядерный реактор, получивший название «Чикагская поленница-1» (CP-1) был построен и запущен в 1942 году под руководством Энрико Ферми. Основная цель его разработки – получение плутония-239 для использования при создании ядерного оружия. Первая научная статья о реакторе была опубликована лишь спустя 10 лет, после снятия секретности. CP-1 продемонстрировал возможность проведения управляемой самоподдерживающейся ядерной реакции и стал первым в ряду ядерных реакторов, которые используются на атомных электростанциях, подводных и надводных судах, в научных целях и для получения радиоактивных изотопов.
|
| Атомная бомба
В 1945 году мир убедился, что атомная энергия таит в себе чудовищную разрушительную силу: вскоре за испытаниями ядерного оружия последовало его применение. Японские города Хиросима и Нагасаки были сметены с лица Земли. Лишь 4 года спустя ядерная монополия США была нарушена: СССР испытал атомную бомбу РДС-1. В ходе «ядерной гонки» были накоплены десятки тысяч ядерных боеголовок. Видеоролик, посвященный хронологии ядерных испытаний, наглядно демонстрирует нарастание темпов этой гонки, в ходе которой судьба нашей цивилизации висела на волоске.
|
Атомная электроэнергия
Колоссальную энергию, выделяющуюся в ходе цепной реакции деления ядер урана в реакторах, предназначенных для получения оружейного плутония, отводили с помощью системы водяного охлаждения. Но вместо того, чтобы сбрасывать нагретую воду в водоемы, её можно превращать в пар, вращающий турбину электрогенератора… Впервые идею атомной электростанции воплотили в городе Обнинске. Обнинская АЭС заработала в 1954 году и прослужила 48 лет, не только вырабатывая электроэнергию, но и являясь базой для научных исследований и экспериментов.
В настоящее время на долю атомных электростанций приходится около 11% вырабатываемой в мире энергии, по всему земному шару работает более четырех сотен реакторов.
Другая технология утилизации ядерной энергии - радиоизотопные генераторы - была освоена еще в 1913 году, когда британский физик Генри Мозли догадался использовать электроны, излучающиеся при бета-распаде заключенного в посереберенную сферу радия, для создания разности потенциалов между серебряным слоем и электродом, содержащим радиевую соль.
Радиоизотопные источники используются для питания космических аппаратов и других установок, которые должны долгое время сохранять автономность и энергонезависимость - от маяков до кардиостимуляторов.
|
Радионуклиды в медицине
Первым радиоактивным фармацевтическим препаратом стал радий. Его способность разрушать раковые клетки, оказывая положительное воздействие при онкологических заболеваниях кожи, была замечена вскоре после открытия этого элемента в 1898 г. Следует отметить, что увлечение «радиоактивным целительством» в какой-то момент вышло за рамки здравого смысла (с точки зрения современного человека): радиоактивные элементы, считавшиеся безусловно полезными, использовались в составе многих косметических средств и продуктов питания, красок и медикаментов.
Однако в малых дозах и при соблюдении должной осторожности некоторые радиоактивные изотопы (например, фосфор-32, кобальт-60) и сегодня используются в терапии онкологических заболеваний. А радиоактивные изотопы элементов, участвующих в метаболизме человека, искусственно введенные в организм, позволяют отслеживать ход различных биологических процессов и диагностировать их нарушения.
|
Атомоход
В середине прошлого века появилось множество проектов по использованию ядерной энергии в транспортных целях. Так, в 1958 году появился атомный концепт-кар Ford Nucleon, разрабатывались атомные локомотивы, атомные танки, атомные самолеты и ядерные ракетные двигатели. В 1954 году в США было завершено строительство первой в мире атомной подводной лодки (USS Nautilus), которая в 1958 году стала первым кораблем, своим ходом достигшим Северного полюса. Первым надводным судном с ядерной силовой установкой стал советский ледокол «Ленин», первые ходовые испытания которого состоялись в 1959 г.
|
| Водородная бомба
Термоядерное оружие, использующее колоссальную энергию, выделяющуюся при реакции ядерного синтеза лёгких элементов в более тяжёлые, позволяет добиться гораздо более высокой мощности взрыва, чем ядерное оружие. Первый термоядерный заряд («Ivy Mike»), взорванный в 1952 г. на одном из полигонов в США, произвел взрыв мощностью 10-12 мегатонн в тротилловом эквиваленте, но это устройство трудно было назвать бомбой: конструкция массой около 74 тонн, включавшая в себя «холодильник» для жидкого дейтерия, не могла быть использована в качестве оружия. Первое термоядерное устройство, способное поместиться в бомбардировщик, было испытано в СССР в 1953 году. Бомба РДС-6с из-за своей конструкции, в которой чередовались слои термоядерного (в котором идут реакции синтеза) и ядерного (расщепляющегося) материала, получила название «слойка». Мощность взрыва составила 400 килотонн (в 20 раз больше, чем при взрыве первой атомной бомбы). Самая мощная (58 мегатонн) за всю историю человечества бомба была взорвана Советским союзом в 1961 году.
|
Ускорители частиц
Первые «ядерные» эксперименты по изучению строения атома обходились без ускорителей частиц: источником альфа-частиц служили нестабильные изотопы, при распаде которых ядра гелия-4 приобретали необходимую энергию в электрическом поле родительского ядра. Первые ускорители заряженных частиц появились в начале 1930-х годов.
В 1931 г. Эрнест Лоуренс сконструировал первый циклотрон. Его диаметр был чуть больше 10 см, а энергия разогнанных им протонов едва достигала 80 кэВ.
В 1932 г. Джон Кокрофт и Эрнест Уолтон использовали каскадный генератор постоянного напряжения, чтобы разогнать протоны до энергии около 1 МэВ и направить их на мишень из лития-7, запустив ядерную реакцию с образованием альфа-частиц.
Это были первые представители двух конструктивных групп, на которые можно и сейчас разделить все ускорители заряженных частиц (линейные и циклические ускорители). Среди них – множество установок, различных как по мощности, так и по назначению. Ускорители, помимо научного значения, играют роль в терапии различных заболеваний, используются при промышленном получении специфических материалов методом инжекции примесей, для стерилизации продуктов питания, в дефектоскопии и других областях. Самый крупный из них – Большой адронный коллайдер – представляет собой кольцо длиной почти 27 км и способен разогнать протоны до энергии 4 ТэВ.
|
Термоядерный реактор
Управляемый термоядерный синтез рассматривается как потенциальный источник практически неисчерпаемого количества электроэнергии. Однако запустить стабильную самоподдерживающуюся термоядерную реакцию – непростая задача, на решение которой могут уйти долгие годы. Первые шаги к заветной цели были сделаны еще в середине прошлого века, когда советскими физиками были заложены теоретические основы строительства термоядерных реакторов. Строительство первого прообраза токамака (ТМП – тор с магнитным полем) завершилось в 1954 году, однако устойчивое термоядерное излучение плазменного шнура и значительная температура плазмы были зарегистрированы лишь в 1968 году на реакторе Т-3.
Сегодня конструкция, разработанная советскими учеными, легла в основу международного проекта экспериментального термоядерного реактора ITER. Возможно, он позволит ученым сделать решающий шаг к решению проблем термоядерной энергетики, о которых ПМ писала в статье «Звезды на земле», знаменуя очередную веху на пути прогресса в «атомном веке».
|
Подписаться на:
Сообщения (Atom)